Мария

Мария очень устала. Вот как три дня она была в пути. Муж ее Хосе, великий мастер механических игрушек мастер, пропал неделю назад.
     Он ушел на торг купить новое точило в среду и с тех пор о нем никто и ничего не слышал. Мария обошла все кабаки, всех друзей, заглянула в бордели,  но нигде его не было. Грешным делом она сходила к лекарю, который проводил ее к леднице, хранители неопознанных тел. Уж больно много лихих людей ходило вокруг, творивших грабежи и смертоубийство.
    Но к ее счастью Хосе среди этих обезображенных и уродливых мертвецов, синих и разбухших не было. Хотя к счастью ли? Так она знала, где он. Отпела бы его, схоронила бы, да ходила на родную могилку, точно зная где, покоится его тело. А так, неизвестность- пугающая как змея,  гнетущая душу тяжелым камнем. 
    Закончив показ тел, лекарь предложил согреться горячим ликером. Мария согласилась, уж больно она продрогла. За распитием ликера лекарь рассказал ей о пришлых людях, которые промышляли похищениями людей. Подкарауливали в лесах тех кто побогаче одет, хватали их и сажали в яму. Держали там дня три, а потом за награду возвращали. А бывало, что и пропойцы, таким же образом, похищали сами себя, а потом через друзей просили их выкупить.
     Но Хосе таким не был. Он с утра до самого заката сидел у себя в мастерской и делал самые чудные на свете механические игрушки: выпрыгивающих из воды дельфинов, поющих в золотых клетках соловьев, крутящихся на трапеции акробатов, танцующих и поющих  трубадуров, да всего и не перечислить. Они были столь совершенны технически и красивы внешне, что лишь король мог оставить заказ на их производство.
    Мария поблагодарила за ликер и решила сама отправиться в лес, и попробовать найти мужа у разбойников.
    Одевшись в мужское платье Мария дождалась темноты и вышла за городские ворота, миновала посад и пошла наугад через лес. Она громко, дурным голосом, принялась распевать песни, надеясь привлечь к себе внимание лихих людей. Но прошел час, потом другой, Мария совсем выбилась из сил, а к ней так никто и не подошел.
    Она устала и села на камень, чтобы передохнуть и незаметно для себя провалилась в сон.
    Ей приснился самый счастливый день в ее жизни.  Вот она юная девушка идет в караване невольников в далекую Волкаву. Ее, как и еще пять десятков девушек и парней, отдали выкупом свирепым вогулам, дабы те перестали разорять земли росов. И теперь их ведут в  столицу варваров.
    Мария шла и всхлипывала, оплакивая свою прошлую свободную жизнь, и размышляла о том что ее ждет у варваров. Она молилась  о том, что бы ее купил не жестокий господин, который бить будет не до смерти, а кормить не объедками .
- Не плач, я освобожу тебя- эти слова вернули Марию в реальную жизнь, она подняла глаза и увидела что произнес их красивый молодой всадник,  остановившийся подле нее. Он пришпорил своего коня и быстро поскакал к голове каравана.
   Когда пыль от копыт рассеялась, Мария увидела, что юноша беседует с вожаком вогулов алчным Хеком. Разговор был жарким. То и дело Хек замахивался хлыстом на юношу, но тот юрко уклонялся от всех ударов, и как ни в чем не бывало, продолжал, что- то говорить вожаку.
    Минут через пять жаркого спора юноша, ударил коня хлыстом и быстро исчез за горизонтом, подняв целое облако пыли. Пыль медленно оседала по степи, а вместе с ней исчезала из сердца Марии надежда на спасение.
      Но еще до заката в степи вновь появилось облако пыли, стремительно приближавшееся к каравану. Через мгновение можно было уже разглядеть, что это мчится на своем коне  юноша, обещавший давеча спасение. На лице его была усталость, а через плечо был перекинут громадный мешок.
    Юноша спешился и подбежал к Хеку. Через минуту он вместе с вожаком вогулов подошел к Марии.
-Забирай, она твоя,- скал Хек , отрезал путы Марии  от общей рабской перевези, и передал конец веревки юноше. Тот быстро развязал ее руки и сказал: «Ты свободна!»
   Тем юношей был Хосе.
    Мария проснулась от того, что что-то пихало ее в бок, открыв глаза она увидела над собой старика, который толкал ее концом посоха.
- Проснулся, а то уж я подумал, что это очередной бездыханец.
Мария хотела закричать, но увидев, что ей особо ничто не угрожает спокойно спросила:
- Ты кто?
-Тю, баба, а вырядилась то как мужик. Какого лешего тебя ночью в лес занесло?- спросил старик.
Мария рассказала, почему оказалась в лесу. Старик рассмеялся.
- Ну и дела из-за мужика голову сложить готова, что за бредовые мысли в твою дурную башку приходят, а? Вот повстречался бы тебе не я , а лихие люди, чтоб ты делала, а? Думаешь стали бы тебя слушать , а? Да в раз бы всем скопом тебя в дело пустили, а опосля и глазики бы кольнули, чтоб никого не узнала. –старик это сказал с какой-то издевкой, на минуту призадумался, а потом ласково продолжил,- Вот что дочка, до рассвета я с тобой побуду, а со светом до города провожу. Вернется твой Хосе, от такой как ты, по доброй воле не уходят. Ну загулял где, точно возвернется. Ты для порядка пожури его, до себя недельку не допускай. Он и образумится, навсегда забудет как гулять.
-Да нет старче, он точно в беде,- сказала Мария,- гулять он конечно и раньше гулял, ну день ну два, да и всегда в городе. Побегаешь чуток услышишь его пьяную песню, да сердце и успокоишь. Даш вратнику золотой, он его до дома и доставит. Так гулял он всегда после того, как заказ королю отдаст. А тут никто его не видел его никто. Да и особо важный заказ ему дали. У короля наследник народился и должен был он свою чудную игрушку тому в подарок создать. Через четыре дня заказ сдавать, а он пропал. Хосе очень ответственный, он правителя никогда не подводил.
- Ну коли сердце тебе подсказывает, что беда стряслась тогда,  к колдунье Клюке идти надо. Он в свое чане все беды мира видит. И если над Хосе нависли черные крылья, она вмиг узрит и укажет где он.
- А где она живет?
-Да далече, два дня через черен лес идти на север надо. Выйдешь к уступу скалы, да отыщешь плачущую пещеру в ней и живет Клюка. Только за ворожбу она дорого берет. Половину твоей крови попросит, только торгуйся, больше чем на четверть не соглашайся, а то дойти до Хосе сил совсем не останется.
- Спасибо тебе,  добрый человек, тогда я пойду к ней прямо сейчас. На последок скажи как тебя зовут, ты мне имени своего так и не открыл.
- Теперь никак не зовут, я сам прихожу, а раньше на Петра отзывался. Только ты до утра обожди, поспи, сил наберись. А с рассветом я тебе провожатого дам, а то не ровен час заплутаешь, или обидеть кто решит. Пока темно мой пес Буль дозор несет, лес сторожит, а с солнцем возвернется и тебя проводит.
   На том и решили. Мария свернулась комочком и заснула, на этот раз уж без сновидений. Очнулась она ото сна, от того, что что-то влажное касалось ее лица. Она открыла глаза и увидела перед собой огромного пса, который лизал ее щеки. 
  Мария встала, огляделась, старика нигде видно не было, она громко позвала его несколько раз, но никто не откликнулся, только пес громко залаял и припустил в лес, Мария отправилась за ним.
    Весь путь до скалы прошел без происшествий. Буль бодро бежал впереди, Мария следовала за ним. Изредка из кустов доносились подозрительные звуки, тогда собака , на секунду ощетинивалась, оскаливалась, грозно рычала. Шум мигом стихал и они продолжали свой путь с миром .
   На второй день, как и сказал хозяин Буля Петр они достигли подножья скалы, на вершине которой обрели свою любовь добрые правители Йохан и Мира . Пес лизнул руку Марии, поскулил на прощанье и исчез в лесной чаще, далее ее прийдется идти одной, без надежного провожатого.
  Мария обошла три раза вокруг скалы, но так ни разу ничего похожего на пещеру не нашла. Скала была цельной, нигде даже самая маленькая трещина не нарушала ее монолитности. Лишь по одному склону, шумя, бросал вниз свои воды водопад. По приданию это остатки слез Миры стекали со скалы, и чтобы обрести любовь  нужно было омыться его ледяными струями.
    Мария решила принять освежающий ледяной душ, чтобы смахнуть усталость. И к своему удивлению за струями водопада она обнаружила вход в пещеру.
- Клюка,- крикнула Мария в черную пасть пещеры.
- Юка,  юка, юко,- ответило эхо.
-Клюка, разрешите войти, мне нужна ваша помощь, я Мария и ищу своего мужа.
     Ответом были обрывки ее слов отраженные каменными сводами и стенами, каменного мешка.
    Мария набралась смелости и маленькими шажками вошла в пещеру, медленно перебирая по влажным  стенам, она все глубже погружалась в мрак. Ноги скользили на мокрых камнях, но Мария, рискуя паденьем, продолжала свой путь.
-Стой где стоишь, иначе выпью душу,- оглушил очень хриплый голос. Мария замерла.
- Коли хочешь жить проваливай прочь, пока я не съела твое сердце и не закусила печенью твоей.
- Прошу не гоните меня прочь,- сказала Мария невидимому    собеседнику.- мне нужна помощь. Вы ведь великая  Клюка, единственная живая колдунья, видящая беды этого мира.
- А ты знаешь ничтожная, почему я жива и почему я последняя, а не единственная? Я очень осторожна, никого к себе близко не подпускаю. А жива потому, что питаюсь кровью младенцев и дев. А ты и ни то и не другое, проку нет от Марии для Клюки никакого.
- Я могу заплатить вам своей кровью. Вы ведь знаете, что кровь верной жены встречается гораздо реже крови девы и младенца.
- Подожди, мне надо это проверить.
   Неясная тень пронеслась возле Марии, она почувствовала боль в проткнутом невидимой иглой пальце. Из чрева пещеры стали доносится звуки открывающихся склянок, бульканья жидкостей, а в нос ударил резкий кислый запах.
-Проверила, да, ты дура, единому  мужу верна, заходи,- в дали пещеры замерцал тусклый огонь, на него, как бабочка, пошла Мария.
   То, что предстало ее взору, совсем не походила на представления о логове черной колдуньи . Никаких черепов, засушенных летучих мышей, младенцев в банках не было. По среды пещеры стоял чан, в котором что-то кипело, вокруг него аккуратными шеренгами были расставлены разноцветные склянки. Сама Клюка сидела на каменном  валуне, помешивая палкой, какое-то варево. Она была одета в черный халат и совсем не была страшной. Клюка ни чем не отличалась на вид от обычных людей, не была уродлива, а в глазах не горел адский пламень. Скажем если бы вы повстречали ее на рынке продающую сушенный укроп, то и не догадались бы что это колдунья.
- Давай руку,- сказала Клюка.
-Зачем?
- Заберу половину крови и покажу, где муж твой, ты же за этим пришла?
-Половина это очень много!- вспомнила Мария что с колдуньей надо торговаться.
- То же, мне рынок устроила. Хосе жить пять минут осталось, а она тут торгуется.
- Как пять минут?
-Так, твой благоверный уже веревочку с петелькой на дереве пристроил, сейчас стульчик выбьет и все, поминай, как звали, хотя, вроде, самоубийц не поминают. – сказав это Клюка закатилась отвратительным смехов, вот из-за таких моментов о колдуньях и идет дурная слава. Умеют они приносить  ужасные новости с улыбками.
- Нет,- закричала Мария.- Возьми всю мою кровь, но не дай ему сделать это.- Она упала на калении, губы ее нервно дрожали, глаза наполнили слезы, пальцы сжали халат Клюки.
-Я не могу, я только наблюдаю и ни во что не вмешиваюсь. Ну ладно вставай с колен, со мной такое в первый раз- мне тебя жалко. Ты конечно не поверишь, но я тоже давным-давно была способна на любовь. Я тебе помогу, не бесплатно конечно, за половину твоей крови я вмиг могу доставить тебя к Хосе, согласна?
- Да,- без раздумья ответила жена Хосе. В этот же миг острая игла проткнула вену, мир на секунду померк, а когда краски вернулись Мария была далеко от пещеры на заброшенном кладбище проклятого монастыря Сен-Эдип, а в ушах ее звучал голос Клюки : «Когда понадоблюсь, просто позови за твою кровь, я много что сделать могу.»
    Она узнала это место. В детстве мать ей читала легенду об одном монахе Микаиле, который нес послушание в стенах Сен-Эдип.
    Микаил был сыном крестьянина-солнцепоклонника. Но еще в детстве ушел из родного городища в монастырь, отрекся от веры предков и всего прошлого. Шли годы и послушник Микаил принял постриг, а своим неистовым служением дорос до настоятеля монастыря.
   И в один день к Микаилу пришел старик.
-Микаил, помнишь ли ты меня?- спросил он
-Нет,- ответил настоятель.
-Я Петр, отец твой.
-С чем ты пришел ко мне?
-Микаил, ты наверно слышал, что была война?
- Нет я далек от этого, мне нет дела до мира и войны. Если кто-то решил идти против заповеди, я не буду спасать их души, пусть горят.
- Поле брани забрало всех твоих братьев и племянников.
-Ты хочешь, что бы я о них помолился? Это не возможно они не приняли веру и им нет места у бога. Всемогущий всегда спасет своих, но равнодушен к другим.
-Я ничего не смыслю в ваших обрядах, сам знаешь мы верим в живых,  молимся солнцу- чтобы тепло было; воде- чтобы реки были полноводны и орошали поля; земле –что бы родила; а пепел умерших возвращаем земле.
-Я отрекся от этого, ты знаешь.
-Я не о том, сын не осталось больше мужчин для возделывания полей, я последний, но слабый и немощный. Приди к нам с братией своей, иначе от голода по зиме мы все умрем.
–Петр, нам дела нет до этого, ваши души богу не нужны. Он их не бережет. Вас и так для нас нет.
- Но сын, помоги просто как сын отцу.
-Я своему отцу помогаю каждую минуту, возношу славу ему в каждой молитве.
   У Петра от слов этих навернулись слезы на глазах. Он поцеловал сына и ушел. А по зиме на монастырское кладбище  из родового городища стали свозить трупы младенцев и женщин. Микаил отказался их хоронить , но ему сказали что вчера все приняли крещенье в светлой прорубе, но ослабленные голодом не смогли пережить обряд. Последний воз прибыл, прибыл когда уже стояли крепкие морозы. Раскрыв саван Микаил увидел Петра, на тощей шее которого укором висел маленький деревянный крестик.
  Микаил сам провел отпевание. И все ночь долбил киркой в мерзлой земле, крепкой как его вера, могилу для отца. Отца погребли, а на следующий день на дереве подле кладбищенской ограды, нашли повешенного Микаила.
   В тот же день монастырь опустел, монахи разошлись по соседним обителям. Только погост по сей день принимает грешные тела самоубийц.
   Мария увидела дерево Микаила и мужа своего Хосе , уже одевшего петлю и готового оттолкнуть табурет.
-Нет, не надо, заклинаю своей любовью, остановись,- собирая остатки сил закричала Мария, и лишилась чувств, на скамье подле него сидел Хосе. Мария попыталась встать, но сил после кровопусканья совсем не осталась, она смогла лишь слегка пошевелиться на ложе. На шорох оглянулся муж.
   Казалось за те дни, что она его не видела, он постарел на целую жизнь. Щеки впали, глаза потеряли блеск, лоб перечеркивали глубокие морщины, волосы  совсем побелели сединой.
- Мария, зачем ты пришла? Мне незачем жить, мое место на погосте этого проклятого монастыря.
- Почему?- одними губами спросила Мария.
- В моей жизни нет правды, все, что нажил я все ложью пришло. Я как и Микаил отца погубил. 
- Не говори так, это не правда, ты самый замечательный, ты делаешь удивительные механические игрушки, ты спас меня и я очень тебя люблю, в чем же тут ложь?- собрав остатки сил сказала Мария.
-Мария, я даже тебя ложью взял. Тогда на дороге я договорился с Хеком выкупить тебя. Но варвар запросил сто золотых монет, мне столько за целую жизнь не заработать. И он это знал, и так же знал что я сын Кира, великого мастера игрушек. Знал и о заказе Тира, тот заказал к рождению дочери сделать чудную куклу, поющую и танцующую И предложил обменять ее на тебя. Я не решился заговорить об этом с отцом, а попросту стащил ее, а за одно прихватил и все другие игрушки что нашел в мастерской. А дальше ты знаешь, совершив обмен и забрав тебя, мы поселились в городе Кур.
   В Куре я выдал себя за мастера игрушек. И долгие годы отдавал королю механические чудеса   отца, выдавая за свои. Сам же с утра до вечера пропадал в мастерской пытаясь разгадать тайну механизмов, но за долгие годы так и ни на йоту не сдвинулся.
  Год назад я отдал последнюю игрушки из запасов. Каждый день я молился чтоб у короля больше ни кто не родился, и ко мне не пришли бы за новым заказам. Но как ты знаешь, молитвам моим не суждено было сбыться. Если я не отдам заказ, все узнают что я вор. Этот позор мне не пережить. Я не хочу чтоб в спину моим детям кричали: «воровское отродье»
     И я решил отправиться к отцу, покаяться, и попросить помощи. Наша дом был совсем близко от монастыря. Но просить оказалось некого. Отца казнили. В тот, когда я выкупил тебя, у Эвеи начались роды. Отца доставили во дворец, чтобы он передал куклу, как только на свет появится младенец. Но передавать ему было нечего. Королева родов не пережила, а обезумевший горем Тир приказал убить отца.
  Теперь ты меня понимаешь? Я не могу с этим жить. Вам скопленных мной денег на долго хватит.
-Да, Хосе я понимаю тебя. Ты принял правильное решение, тебе нельзя с этим грузом жить. Поцелуй меня на прощанье и иди завершай начатое.- совершенно спокойно сказала Мария. Силы по не многу возвращались к ней.
   Хосе ждал , что жена будет долго отговаривать его,  а ему придется искать много аргументов, чтобы убедить ее в обратном. А она так легко согласилась. Видимо он действительно такой паршивый человек, что его жизнь даже жене не нужна.
  Он склонился над Марией чтобы в последний раз поцеловать ее нежные губы, она нежно обхватила его шею и пережала жизненную артерию, Хосе рухнул без сознанья, этому приему ее обучили соплеменницы рабыни, для самообороны.
- Клюка, ты меня слышишь?- сказала Мария.
-Конечно я всегда слышу когда меня зовут,- возле Марии появилось черное облако, из которого вышла колдунья.
-Тогда за десятину крови верни меня домой в Кур.
-Не успеешь моргнуть и ты уже там.
И действительно, через миг знакомый укол и Мария оказалась у Хосе в мастерской. Очень вовремя оказалась, в дверь уже стучали стражники пришедшие за заказом.
- Хосе не здоров, он к вам не выйдет, а заказ можно будет забрать через пять минут,- крикнула через дверь Мария. Она посмотрела на себя в зеркала. Все идеально ее бледное обескровленное лицо как нельзя лучше подходило для спасения мужа.
   Мария поднялась к себе в комнату, одела самое лучшее платье, парик, обильно напудрила лицо и руки, спустилась обратно в мастерскую, залезла в коробку, предназначенную для куклы.
-Заходите, коробка с куклой на столе забирайте ее, мы к вам не спустимся, боимся заразить,- крикнула Мария стражникам.
   Весь вечер Мария изображала заводную игрушку, никто ничего так и не понял так, хорошо получалось у нее делать механические движения. На ночь ее отнесли в кладовую, где хранились все удивительные игрушки созданные отцом Хосе.
  А дальше разразилась страшная гроза и одна из молний попала в кладовую и в страшном пожаре, сгорело все игрушки.
  Но Мария была уже далеко в своем доме она собирала детей и вещи чтобы отправится в монастырь к муж, чтобы начать с ним новую, жизнь и чтобы никто не узнал о его позоре. Она открыла тайник в котором они хранили свои сбережения, достала все золотые монеты. Пересчитала, их было ровно сто.
-Клюка слышишь меня?
- Конечно,- ответила колдунья привычно появившись из черного облака.
- А можешь ли ты за треть моей крови, отнести этот мешок с монетами на много лет  назад, чтобы конь одного юноши Хосе споткнулся о них?- спросила Мария протягивая мешок и свою руку.
- Конечно могу, очень приятно иметь с тобой дело,- с доброй улыбкой сказала Клюка.


Рецензии