Вся правда о египетском заговоре
К тому же боги и сами не дураки принять участие в игре. Заговоры естественно устраивались против фараона. Каждый школьник точно знал, что фараон, это наместник бога на земле, ну или полубога, а кому не хочется стать богом или полубогом? В общем, для Тероя служба безопасности единственный способ зарабатывать на хлеб насущный.
Не то чтобы там платили много, просто кроме как к интригам он был ни к чему не приспособлен, к тому же красив и младший сын в зажиточной семье. Царство египетское – большое государство с множеством племен и народов. Климат благодатный, урожаи хорошие, только вот врагов много. Ну, не об этом речь.
Устроился, значит, Терой на работу, сдал экзамены, получил форму. Правда, назначение ему не очень понравилось, но так как он был новичком, пришлось смириться. А назначили его в охрану строящейся пирамиды. Пирамида, это специальное строение для захоронения фараонов (официальная версия). В принципе пирамиду можно было не охранять, пока она строилась. Диверсий все равно никто не устраивал, камни не воровали, работали все добросовестно, шли точно по графику. Просто надо же было куда-то девать Тероя, пока еще научится работать!
Однажды пришли жрецы и принесли с собой какое-то не ведомое оборудование.
- Что несем? – казался быть суровым Терой.
- Оборудование.
Терой нахмурился. Слово было не знакомым. Однако, разглядев символ на одежде жреца, он побледнел и отступил на два шага.
- Обору… Конечно, проходите, - проблеял он.
Жрец кивнул, и вошел в лифт. Второй жрец молчал, кажется, даже не моргал.
- Обору… - бормотал Терой, - опять, небось, кого-нибудь потрошить будут.
Напарник Тероя по охране строящегося объекта стратегического значения, худой и длинный парень по имени Лис, ухмыльнулся:
- Ну, не тебя же! И вообще, не суй нос в дела высших. Они говорят с самими богами, я слыхал.
- Ага, если я так обкурюсь, то тоже с богами пообщаюсь.
- ха, да обкурись ты хоть в дрова, это еще не значит, что боги захотят с тобой поболтать.
- Почему это не захотят?
- А кто ты такой есть? Чтоб с тобой какие-нибудь важные вопросы решать. Ведь как жрец скажет, так и будет. Не было по-другому еще.
- Ну да, как обдолбаются так и давай важные вопросы решать. А на фиг, тогда людей режут?
- Не твое дело!
Терой заткнулся, а Лиса уже несло:
- А может ты сам, хочешь кого-нибудь выпотрошить?
- Я чё? Извращенец?
- Люди всякие встречаются, вот например жрецы не только потрошением занимаются, они и погоду предсказывают и лечат и воду найти помогают и с богами за тебя поговорят и много чего еще.
- Если б мне столько платили, я бы тоже погоду предсказывал – продолжал ворчать Терой.
- ну и дурак.
- Да?
- Ага, с чего ты взял, что им платят?
- Куда ж они бабки девают?
- В сундуки складывают, в землю зарывают – буркнул Лис – много вопросов задаешь. И вообще ты в службе безопасности – вдруг вспомнил он – тебе положено знать только то, что в инструкции сказано.
Терой задумался о жрецах. До поступления на службу он мало задумывался о них, фараонах, пирамидах и прочей мистике. Пирамиду видел, конечно, на экскурсии в школе, но так толком и не понял, зачем она нужна. Вроде могилка, благоустроенная для фараона. Только зачем такая большая могила нужна трупу? Метра три в длину и два в ширину вполне хватит, хотя вроде слышал он, что на том свете много чего надо, но разве фараону и так все не предоставят? Мысли перекинулись к сплетням о заговорах. Страшно хотелось поучаствовать хоть в одном. Он повернулся:
- Лис, а ты в заговорах участвуешь?
Напарник, который разглядывал свиток с эротическими картинками под столом, поперхнулся, закашлялся, прослезился и наконец, выдавил:
- Ну, нельзя же вот так сразу о грустном.
- Как это? – не понял Терой.
- Мешать товарищу предаваться мечтам. – отрезал Лис.
Терой попытался заглянуть в свиток.
- А, что, о заговорах ты не мечтаешь?
- Нет! И тебе не советую. Помолчи, а то я вижу ты собираешься спросить почему это, – передразнил Лис.
Терой виновато отвел глаза.
- Объясняю специально для юных гениев. Чтобы принимать участие в заговорах для начала надо знать, кто и против кого дружит, потом, кто чем дышит и много разных других вещей. Вот помнишь князя, как его там, Гада?
- Гуда! Ну, помню.
- А казнь его помнишь?
- Ну.
- Не нукай! Так вот он как раз очень любил участвовать в заговорах и переполнил чашу терпения его величества фараона.
Лис замолчал и снова уставился в свиток. Терой опять задумался. Лис вдруг с тревогой глянул на него:
- А тебя, зачем в эти гнусные интриги потянуло?
- Ну, как же! Во-первых интересно, во-вторых вдруг фараоном стану.
- А чё не сразу богом то? – заржал Лис.
- А это если вакансию откроют, – парировал Терой.
- Так ведь место фараона занято, – продолжал ржать Лис.
- Он же старый и сыновей нет у него.
Лис замолчал и оценивающе глянул на Тероя. Перед ним стоял юноша высокого роста, по крайней мере, выше среднего (для древнего царства Египетского конечно, с тех пор говорят, люди немного подросли), с тонкими чертами лица и внимательными черными глазами. Он еще раз оглядел его и пожал плечами.
- У него есть призрачный шанс – тихо, чтоб напарник не услышал, пробормотал Лис. Приятная внешность, молодость и наивность, к тому же аристократ. Идеальная марионетка, впрочем, таких хватало.
- Что-то жрецы расшумелись, – вдруг вспомнил о своих обязанностях Терой.
- Ага, сходи, проверь, - сказал вернувшийся к интересному свитку Лис.
Юноша поморщился, но взяв фонарь, покорно двинулся в темноту, в сторону неясного гула. Пройдя по коридору и несколько раз свернув, он осторожно глянул за угол, обосновано опасаясь гнева жрецов. Два полуголых человека громко ругаясь, сдвигали в сторону, отчаянно скрежетавшую каменную плиту. Отодвинув, они принялись что-то долбить. Терой подумал: «блин, это какие-то работяги пашут, а я как придурок прячусь». Развернулся было идти обратно, но вдруг услышал.
- Здесь будет излучатель, а там приемник. Саркофаг разместим вот здесь. Фальшивая оболочка готова?
- Да, ваша святость, – пропыхтел высокий жрец.
Терой подумал «Колдуют, сволочи!» и в ужасе вжался в какую-то нишу. «Счас вот возьмут, и меня заколдуют».
- Так, все на месте, осталось только прибить старую сволочь, сколько можно уже править, никак ведь не подохнет, – донеслось до юноши. «Заговор» точно определил Терой. Парень тоскливо огляделся, но пути отступления от двух страшных колдующих жрецов не увидел.
- А ведь был такой послушный мальчик. Слушался старших, боялся гнева богов, мнений личных не высказывал. Идеальный был фараон.
- Ага, для нас да.
- Ну как у него получилось обрести волю и власть загрести в свои жадные ручонки.- риторически вопрошал жрец.
- Скажи спасибо, что верит в пирамиду.
- Тут предки на славу постарались, объясняя дикарям, что без нее с того света не вернешься. «Как это?» подумал юный сотрудник службы безопасности.
- Вернуться то вернешься, только вот когда вернешься, и надо ли тебе это будет, и в каком виде, – захихикали жрецы.
* * *
Старый фараон сидел на жестком троне, нахохлившись, что делало его похожим на больного ворона. Он сидел и думал «Проклятые иномирники, угораздило же их тронутым умом предков приземлиться на моей планете. Совсем уже обнаглели, меня решили убрать. Гады! Ну, ничего, еще посмотрим кто кого». На всякие мелкие интриги и свары местных придворным, а также различные заговоры, фараон знал, как правильно реагировать. Но вот когда тебя планируют убить иномирники владеющие колдовством, тут надо хорошенько подумать, как избежать смерти.
Внезапно раздалось тихое покашливание над правым ухом. Фараон вздрогнул и увидел Барта, своего молочного брата, которого в свое время сделал канцлером.
- Чего еще?
- Жрецы готовят для вас пирамиду, уже оборудование завезли.
- Не дождутся, – буркнул фараон, – как же, оборудование для воскрешения. Так я им и поверил. Кстати, ты никогда не думал, зачем им это нужно?
- Воскрешение?
- Да нет, установка этого оборудования и вообще пирамиды.
- Ну, для того, чтоб великий фараон мог в надлежащее время воскреснуть и править своим народом, – несколько иронично сказал Барт.
- Ага, фараонов в пирамидах валяется много, и представляешь, как они все в надлежащее время воскреснут и как давай все править, причем наверняка одновременно. Не по очереди же их воскресать будут. И вообще, чего это ты меня великим обозвал?
- Подслушивают, – одними губами произнес Барт.
- Кто? – шепотом поинтересовался великий фараон.
- Ваша дочь.
- Я даже знаю, которая из них – бормотнул великий, – Аделаида, выходи.
Секретная панель отодвинулась и вышла симпатичная девушка.
- Чего хотела?
- Ваше величество, а можно мне с сестрами к пирамиде съездить?
- Со мной вместе завтра съездишь. – ответил фараон.
- С тобой? Опять куча народу, мы все паримся под покрывалами и ничего не видно, – разочаровано протянула принцесса.
- Я же ясно сказал, что завтра, – уже раздраженно ответил отец.
- Хорошо, ваше величество.
Аделаида, одна из дочерей великого и ужасного фараона, была девушкой любознательной, к тому одна из любимиц, знала, что скоро выдадут ее замуж по политическому расчету, а ей хотелось найти себе любимого самой, а еще ей хотелось и нравилось жить во дворце и править своим народом, как ее отец. Поэтому она, втихаря, намеревалась подыскать себе подходящего мужа. И чтоб не старик и чтоб нравился и чтоб был аристократом имеющим право на трон. Она хоть и любила отца, власть казалась ей штукой привлекательной, хотя смерти своему отцу она не желала. Девушка вернулась в свою комнату и села, задумавшись, как бы ей взглянуть на пирамиду без свиты. Еще раз оглядев комнату и не найдя ничего, что могло бы ей помочь, решительно встала и направилась в сторону конюшни. Аделаида вдруг вспомнила о друге детства Михе. Он мне поможет, - решила девица.
- Боги великие! Посмотрите-ка кто приперся! Какие люди вспомнили о нас сирых да убогих. Смотрите ваше высочество в какашку верблюжью не наступите. Вонять будете. – разорялся друг детства. – Кто ж к нам-то в конюшню заглянул?
- Занята была – отрезала девушка, – а будешь орать, всем расскажу, кто в сокровищницу влез.
- Подумаешь! Она все равно пустая была и я не один был.
- А я дочь фараона.
- А я тогда расскажу, кто у фараона скипетр спер!
- А я расскажу, кто на крыше дворца пиратский флаг повесил.
- А я расскажу….
- Ну, хватит, хватит. Слушай, продай костюм мужской.
- Сто египетских рублей! – тут же среагировал Миха.
- Спятил? – ужаснулась принцесса.
- Дешевле нету!
- Да у тебя вообще костюма нет.
- Для благородной госпожи все найду, если она соизволит соврать, в чем дело.
- Всего-то хочу к пирамиде прогуляться, а папочка рандеву назначил со всей придворной компанией в придачу. - стала жаловать на жизнь девушка.
- А, ну мне все понятно. Чего так долго не было то тебя? – перестал ерничать Миха.
- А то ты не знаешь, что меня скоро кому-нибудь сосватают. Жизни короче меня учат.
- А тебе не влетит за новую авантюру и мне заодно? - Поинтересовался друг.
- Да кто узнает? И вообще мы туда и сразу назад.
Миха, покрутив головой на предмет своего начальства, главного конюха и мысленно сплюнув, согласился прогуляться с подругой до пирамиды. Во-первых, туда никого не пускают, во-вторых, жуть, как интересно было глянуть на сокровища и всякие там потайные комнаты. Быстренько переодевшись и убрав длинные волосы, принцесса спросила:
- Где одёжку раздобыл?
- Так, у одного хлыща позаимствовал, он даже не узнает, там еще много костюмчиков, если что, обращайся, – ухмыльнулся Миха.
- Ой, спасибо! Слушай, там же служба безопасности охрану несет, – вдруг вспомнила Аделаида.
- Будь спок! Мы через парадный вход не полезем, – гордо ответил младший конюх.
Сказано, сделано. Через некоторое время они сидели внутри строящего памятника и тихо ругали друг друга, за то, что забыли факелы.
- Ладно, полезем на ощупь, куда-нибудь да вылезем, – скомандовала принцесса.
Миха, перестав ворчать, молча, пополз на карачках.
* * *
Тем временем, Лис, спрятав запрещенную литературу от младшего товарища, вдруг вспомнил о нем. Сначала он ничего плохого не думал, потом стал беспокоиться. Чего это Терой куда-то полез. Вот беспокойный, подумаешь, пошумели жрецы немного. Это ведь страшные люди. И вообще, шумят - значит надо. И чего я его не остановил? Бегая по караулке, причитал Лис. Дождавшись новой смены, он пошел вытаскивать из глубин пирамиды Тероя.
* * *
А страшные жрецы монтировали оборудование. Трудились они в поте лица, стремясь закончить к закату, чтоб не возвращаться домой по темноте, потому как уличного освещения не было, а в темноте не сразу-то и разглядят какие-нибудь грабители, что перед ними жрецы. Дадут по черепу и все.
Бог, которому поклонялись жрецы, был тайным и питался он исключительно душами (по версии главного жреца). Привезли своего жестокого бога с собой предки жрецов из другого мира. Души ему требовались не абы какие, а специально приготовленные, с приправами, благовониями, выпотрошенные, в общем, привередливый бог. Хотя с большой голодухи мог закусить и своими верными жрецами. Среди верующих ходили слухи, что бог является прямым предком их рода. Сами жрецы были потомками некогда потерпевших крушение иномирников, но об этом конечно никто не знал (это они так думали). Привезли они с далекой родины и многие знания недоступные варварам, например как задержать душу для пищи их богу. Внешне они были похожи на людей, только с вытянутыми черепами. Были конечно, и полукровки (как же без них), но в жрецы брали немногих из них. Кстати, воскрешать они тоже умели, только представьте себе тело без души. Оно ведь только жрать хотеть и может. Типичный зомби, хотя и управляемый специальной аппаратурой. Наверное, благодаря демонстрации ходячих трупов и поверили им фараоны. К слову сказать, что такая аппаратура давно вышла из строя и фараоны потихоньку переставали верить таким всемогущим жрецам и все время старались пересмотреть бюджет строительства пресловутой пирамиды, чего допускать было совсем нельзя, ибо тогда голодный бог закусит самими жрецами.
Пирамида была сложным устройством, позволяющим сделать пищу более калорийной. Тогда ее хватало надолго. Строго говоря, ни один из ныне живущих служителей никогда не видел своего бога, только лицезрел его на записях, но и того хватало, чтобы продолжать верно служить ему. Только немногие из посвященных знали точно, что душу сожрать невозможно, а пирамида необходима для аккумулирования некой энергии, правильно приготовленный труп всего лишь биологическая составляющая, служащая для преобразования этой энергии в другую форму. Просто слишком сложно объяснять это своим деградировавшим потомкам и дикарям эти филигранные подробности. И вообще, меньше знают – крепче спят и работают добросовестней, потому что боятся.
Терой, тем временем, мелкими шажками отступающий от колдунов, развернулся и бросился бежать подальше. Только мчался он конечно в другую сторону и естественно заблудился. Остановившись и переведя дух, принялся размышлять вслух об услышанных злодеяниях:
- Значит, жрецы хотят убить фараона, чем это он им насолил интересно. Надо бы предупредить его об опасности, может он меня наградит за верность. Дочь, например мне в жены отдаст или вообще наследником престола сделает. Я ведь тогда буду его зятем, значит, имею право на жезл фараона. Ага, а вдруг эти колдуны меня выследят? Убьют и все. На фиг, мне тогда его дочь и жезл? Не, пусть сам выкручивается.
Терой оглянулся, никого не увидел и решил:
- Ничего они меня не заметили. А как тогда мне во дворец пробраться? Кажется, по инструкции я должен доложить начальнику, может так и сделать? Фигушки, этот тип все себе присвоит, все мои заслуги перед отечеством и награду себе оставит, а меня закатает в какую-нибудь дыру, верблюдов стеречь. И зятем тогда не стану. Ладно, с Лисом посоветуюсь, если что у фараона не одна дочь, как-нибудь поделимся. А где это я?
Он стоял посередине узкого коридорчика, кругом каменные плиты, на стенах никаких указателей не было и дверей тоже не было, потолок какой-то низкий, даже держателей под факелы нет. Наверное, служебные помещения рядом. Он потер лоб и решительно зашагал туда, откуда он, по его мнению, и пришел. Откуда бедняге было знать, что убегая, он проскочил сквозь четыре секретные панели, которые он даже не заметил. Прошагав где-то с километр, Терой заметил, что коридоры почти не меняются. Все те же голые стены и низкий давящий потолок. К тому же ему захотелось пить, но унывать он не умел, хотя кажется, был близок к тому, чтобы научиться. Младший сотрудник службы безопасности остановился и пнул стену, стена промолчала. Пожав плечами и сказав:
- Да я особо и не надеялся.
Терой сел на пол и стал прислушиваться. Ничего особенного не услышав, он стал орать:
- Ау! Люди! Холера, неужели здесь нет никого?
Почти сорвав голос, Терой прекратил кричать и начал рыдать. Сквозь всхлипы он почувствовал что-то мягкое около себя. Раскрыл глаза пошире, увидел кошку, она ходила вокруг него и даже кажется, мурлыкала.
- Киса, привет. Ты не знаешь, как отсюда выбраться? О чем я говорю, все равно она по-египетски не понимает. Киса, а где твое блюдце? А? Может ты, когда есть, захочешь, выведешь меня? А? Ну пожалуйста! Очень, очень прошу, – заискивающе говорил Терой. Кошка не ответила.
- О, черт! Ну конечно ты питаешься крысами. Значит, не выведешь? Ну и фиг с тобой! Я и сам прекрасно выберусь.
Юноша встал, вытер слезы и потопал. Кошка пошла за ним.
- Ну, тебе чего? Я все равно ничем не могу тебя угостить, меня б кто угостил, ну ладно, не обижайся, вдвоем веселей. Вместе весело шагать – фальшиво запел Терой, кошка зашипела. – Молчу, молчу. Какие мы, однако, чувствительные. Ну не умею я петь, хотя голос у меня хороший, громкий.
Терой вдруг замолчал, с интересом уставившись на ближайшую стенку. Чем-то она его заинтересовала, а была она чуть темнее. Еще раз оглядев коридор, он убедился, что ему не показалось. Терой погладил камень, постучал, потом пнул, затем навалился всем телом. Не помогло. Стал вспоминать все, что знал о тайных дверях, у него дома тоже были секретные дверки. Вроде открывают их не ключами, а какими-то хитрыми механизмами и еще кажется надо на что-то нажать или повернуть или все вместе. Терой огляделся, механизмов не увидел. Стал жать и пытаться повернуть все камешки и выступающие части, которые попадались под руку. Не помогло. Юноша задумался над тем, стоит ли еще поплакать, но было стыдно перед кошкой или котом. Не проверял.
Кошек в царстве египетском уважали, вроде бы они (хотя это не доказано) могли жить сразу в двух мирах, то есть в мире живых и в мире мертвых, могли смотреть на королей, сколько пожелают и говорить с богами. Их даже мумифицировали после смерти. Правда, Терой думал, что это просто младшие жрецы тренируются. Даже была богиня кошка.
Терой сел на пол и стал биться головой о проклятую стенку, он уже начал отчаиваться. Наконец юноша устал и заснул рядом с кошкой. Проснулся он от того, что на него кто-то наступил и громко ругаясь, упал на него. Терой заорал, на минуту представив, что его нашли жрецы, тело упавшего на него заорало в ответ.
- Ну, блин, кто ж прямо под дверью валяется, места себе от работы отвертеться больше не нашел? И отцепись от меня, дай встать, придурок.
- Я не придурок. Я заблудился, а дверь открыть не смог, – начал оправдываться юноша, забыв, что он является сотрудником службы безопасности.
- Подумаешь дверь. Да у меня дома этих секретных дверок целая куча и отпираются они с полпинка, – засмеялся второй человек.
- А вы выведете меня отсюда? Я тут уже давно, пить хочется и есть, – жалобно спросил Терой.
- Выведем, выведем. Только осмотримся немного, – снисходительно ответили ему.
- А как ты вообще сюда влез? Это ж постараться надо в такую глушь забраться.
- Я от жрецов убегал. Представляете, они самого фараона убить собираются. Я думал, как мне во дворец к нему попасть, думал, расскажу, как я заговор раскрыл, ну и фараон меня наградит, – на радостях болтал Терой.
Двое незнакомцев переглянулись. И как давай ржать. Бедняги даже на пол попадали, так им было весело. Терой нахмурился, он не любил, когда над ним смеялись.
- Тоже мне заговор, – смеялись они.
- Ты прикинь, он раскрыл заговор, – лежа на полу, стонал другой.
- Боги! Да папенька каждый день убийц ловит, их уже девать некуда.
- Папенька? – не понял Терой.
Принцесса поняла, что проболталась и грозно глянула на него:
- А тебе все равно никто не поверит! Понял? Сам знаешь. Что принцессы сидят дома и вышивают крестиком! Усек?
- Усек, усек, – попятился юноша. Тут он подумал «А я еще мечтал, как женюсь на дочке фараона. Ага, счас! Лучше помру холостым…» вслух же он только спросил:
- А еды у вас нет?
- Тоже проблема, еды достать. Кстати, я Миха, а она Аделаида. – представился парень.
- А я Терой! Я здесь в охране состою, а где еду брать будем?
- Не боись, щаз усё будет, – ухмыльнулся Миха.
- Ой, я тут не один, эй киса, ты где?
- Ого, да он с подружкой! – заулыбалась принцесса.
Кошка никуда не делась. Все представление она наблюдала с безопасного расстояния и когда компания двинулась по коридору, пошла рядом с такими интересными людьми, к тому же она услыхала слово еда, а крысиная диета уже достала. Может эти люди угостят ее? Принцесса, которой уже не надо было притворяться парнем, вытянула у Тероя всю его нехитрую историю. Подумав, она сказала:
- Не думаю, что жрецы лично придут за отцом, скорее убийц подошлют, а уж с ними он разберется. Привык за столько лет. А вот чего они там делали, это уже интересней. Пошли, покажешь, – велела она.
- Сначала еда, вы обещали! – попросил Терой, потом спросил – А как вы сюда попали? Здесь, же охрана, абы кого не пускают.
- А мы с черного хода!
- Это как?
-Видал, там такой каменный постамент под какой-то памятник приготовлен? Так вот, с одной стороны есть дыра, вот мы и полезли в эту дырку, а дальше поползли по потайному ходу. Мы только факелы позабыли, там темновато, – охотно рассказывал Миха.
Вообще-то в пирамиде было довольно светло, даже в самом низу основания. В узкие щели проникал свет, который усиливался хитрыми приспособлениями и тайными зеркалами, которые были искусно спрятаны, если не знаешь где искать, ни за что не найдешь. Воздуха тоже хватало, даже в секретных комнатах. Кстати, они встретили по пути одну такую. Терой с интересом смотрел, как открывает дверь Миха. Тот подошел, погладил дверь, чего-то понажимал, пожал плечом, дал с колена пинка, и дверь сдвинулась. Принцесса, которая была самой тощей, протиснулась и через несколько минут стала швыряться продуктами в щель.
- Ну вот, хорошо на кладовую наткнулись, повезло тебе, и мы заодно перекусим и подружку твою угостим.
Терою было все равно, что там пищит принцесса, он наслаждался процессом поглощения пищи. Ребята чувствовали себя свободно друг с другом, были они примерно ровесниками, принцесса не заносилась своим положением, Терой был парнем незлобивым и хорошим товарищем, а Миха почувствовал в нем нового друга, да и был он сыном конюха, который случайно подружился с девчонкой из дворца. Миха с удовольствием смотрел на друзей и думал, что у него в знакомых сплошь аристократы и вроде с ними даже интересней, чем с парнями с соседней улицы. Вон, принцесса почти свой парень, даром что девка, да и новый знакомый внимания не обратил, что вкушает пищу рядом с плебеем. Кошка деликатно облизываясь, думала, что не зря пошла с этими двуногими.
* * *
Лис, заглядывая во все темные углы, шел в направлении, куда, по его мнению, ушли жрецы и Терой. Найдя фонарь, он с удовольствием подумал, что не ошибся. Жрецов нигде не было, оглядев бегло комнату, заметил каменные крошки у стены и быстренько распинав, их в стороны, думая, чтоб никто из юных дарований, случайно бы не влез в темные дела жрецов. Ну, какое простому человеку дело до гнусных делишек этих святых людей. Думал он в отличие от Тероя не вслух, не меняя при этом выражения своего лица. Интересно, если до сих пор он не вернулся, значит заблудился. Везде работают люди, значит надо искать там, где нет никого. Лис чувствовал ответственность за младшего товарища и не хотел бы, чтоб тот сгинул в бесчисленных коридорах пирамиды. Вздохнув, он решил планомерно прошерстить нижние уровни и открыв первый же проход, шагнул внутрь. Кричать и звать Тероя он не стал, справедливо полагая, что от эха оглохнет сам, а не услышит мальчика. Пройдя сколько-то коридоров, он услыхал тихое бормотание где-то в стороне. Перейдя на крадущийся шаг диверсанта, Лис стал прислушиваться. Дойдя до приоткрытой двери стал подслушивать, не чувствуя никаких угрызений совести.
- Наш бог будет доволен приготовленной пирамидой, ему здесь понравится. Много места и пищи.
- Главное, чтобы никто из аборигенов не нашел скрытые механизмы!
- Даже если и найдут, ни в жизнь не догадаются, что за хрень такая! Им до механизмов, расти и расти.
- Ах, если бы мы могли вернуться на родину.
- С ума сошел? Мы здесь родились и выросли. Ты только представь, что мы вернулись, кто мы там будем? Уж точно не жрецами, которых все боятся и уважают. К тому же, многие знания устарели и утеряны. Сейчас, мы лишь немногим больше знаем, чем эти дикари, нет, конечно, до нас им расти еще много тысяч лет, а сколько всего уже потеряно.
- Наверное, ты прав. Все равно взглянуть бы как там, – вздохнул второй.
- На записи посмотришь. Хватит сантиментов. Давай о деле. Все уже установили? Недовольно спросил первый.
- На нижних уровнях все. Даже успели замуровать. Еще бы фараона удалить, а то скоро нечем платить за работу будет. Так и норовит жрецов под себя подмять, так хочет нами покомандовать. А мы ему такую шикарную усыпальницу отгрохали. Не ценят нас власти. – лицемерно досадовал жрец.
- А ты слышал, какие о нас сплетни ходят? Будто бы людей мы ради какого-то удовольствия убиваем. – возмущенно вещал первый.
- Да, уж! Мы им планету спасаем, а они из нас чудищ делают.
- А я слышал, будто бы это сами наши такое сочиняют. Чтоб боялись. Вот и давай слухи распускать, мол, это страшней, чем правда. Люди сплетням больше верят.
- Ну да! Если б узнали, что никого не убиваем, а если и прибьем кого-нибудь, то это какого-нибудь шпиона, то нас бы в клочья порвали, а не деньги платили бы.
- А трупы возим для того, чтобы молодежь училась мумии делать.
- Вот, вот. Я и говорю, узнают, что мы не чудища лесные и быстренько от нас избавятся.
Лис обалдело потряс головой, и отлепил наконец ухо от двери. Отошел на безопасное расстояние и задумался. Думал, думал и решил никому ничего не рассказывать, а то еще примут за шпиона, а жить хотелось. Вот найду этого обормота, и по шее дам, мечтал он. Жрецам Лис не слишком-то поверил, фараона то замочить хотят. К тому же бог у них какой-то отдельный. В богов Лис в принципе не верил, еще чего, каждому мзду дай, молись им там, а они чего взамен. И без них не кисло.
* * *
Фараон рассматривал в глазок очередного убийцу. Парень как парень, вон даже у палачей не раскололся, кто послал. Хотя и это фараону было уже не интересно. Кто их только не посылал, бери хоть всех придворных и казни, не ошибешься в выборе претендента на трон. Второй раз за день раздалось покашливание над правым ухом:
- Ваша дочь исчезла.
- Я даже знаю которая. На пирамиду посмотреть поперлась паршивка. Вернется, всыплю. Не одна хоть пошла?
- С Михой.
- А! тогда не пропадет. Этот парень все замки во дворце вскрыл и ни разу не попался.
- Может, усыновите парнишку? Будет наследником. Он сможет, я знаю, – просительно произнес Барт – скажете, что это ваш незаконный любимый сынок, а еще лучше, что спрятали наследника, заботясь о его безопасности.
- Ага, и не нашел ничего лучше, как в конюхи определить родного сына. – съязвил старый ворон.
- Ну, образование вы ему же дали!
- Дал! Дал, потому что это друг моей дочери, если она с ним подружилась, пусть общается с образованным. Я все-таки человек.
- Тише, никогда не говорите об этом, вдруг кто-нибудь услышит.
* * *
Начальник службы безопасности был человеком незлым, хотя и мог подставить подчиненного из любви к искусству. Но было у него одно хорошее качество – он был всецело предан фараону, тот когда-то спас его от участи евнуха (в детстве будущий начальник службы безопасности обладал дивным голосом, даже боги внимали, когда он пел). Сибил, (так его зовут) приехал на доклад к фараону в шикарных носилках с балдахином, запряженных кучей носильщиков, наряженных в красивые набедренные повязки. Дав на чай главному носильщику, Сибил важно прошел, нет, даже прошествовал на доклад к любимому сюзерену. Фараон встретил его неласково:
- Ну, чего скажешь?
- Приветствую ваше….
- Короче!
- По донесению моего лучшего сотрудника, ваша дочь со своим другом и еще одним моим работником изучают пирамиду. Уже разграбили кладовую.
- Вот мне интересно, кто там у тебя лучший работник, – язвительно спросил сюзерен.
- Вы его знаете. Помните тот инцидент в Шанхае и еще один в Эфиопии?
- О боги! И это твой лучший? Как его – Лис? Да? Еще бы я не помнил. Кажется, он украл любимую жену императора поднебесной, а в Эфиопии спер наложницу, которую велели казнить.
- Правильно сделал, что украл. Теперь это одни из моих лучших агентесс.
- А еще я помню все эти политические скандалы и сколько мне это нервов стоило.
- Ну, его методы несколько авантюрны…
- Ааааа! Ты отправил его следить за моей дочерью! Ну смотри, если что, пусть женится, - орал брызгая слюной фараон.
- Не извольте беспокоится, – заволновался Сибил.
- Барт! Убери его! Или я его велю казнить. Нет. Я его сам убью!
Фараон бегал по огромному залу и тяжело дышал. Нелегко в его возрасте заниматься физкультурой. Стражники крепко сжимали оружие и стискивали зубы, настороженно следя за Сибилом, а то вдруг сбежит. О его изворотливости ходили легенды. Фараон махнул рукой в сторону маленького кабинета, и двое придворных послушно на полусогнутых потрусили к двери. Там за столом уже поджидала бутылка и три бокала. Трое пожилых мужчин, развалившись в креслах, неспешно потягивали вкусное вино и закусывали орешками.
- И чего ради, этот спектакль? – недовольно спросил Сибил.
- Ради репутации, – ответил фараон.
- Если узнают, что твоя дочь в мужском костюме инспектирует пирамиду, будет скандал. Наши драгоценные заговорщики не упустят случая объявить тебе импичмент. Да и жрецы могут какой-нибудь шантаж изобразить, – вступил Барт.
- Вот ты, можно сказать, мой канцлер, – начал издалека фараон – Вот ответь, ты в скольких заговорах участвуешь?
- Примерно, в десяти или больше, – непонимающее сказал канцлер.
- Ага, а ты? – повернулся фараон к Сибилу.
- Да так же где-то. Ты это к чему?
- Тогда, если все мои придворные заговорщики, то какой пример вы все подаете детям? Чего можно ожидать от дочери фараона? А то, что она пошла, раскрывать подлый заговор против законной власти. И пусть только кто-нибудь из этих нехороших заговорщиков попробует усомниться, в моем праве устранять их, – довольный фараон отпил из бокала
продолжение следует
Свидетельство о публикации №210072900337
Карпова Елена Михайловна 12.05.2012 20:44 Заявить о нарушении