Кто опровергнет теорию Мальтуса?

В мире периодически  вспоминают двухсотлетней давности теорию английского экономиста и священника Мальтуса о перенаселении планеты. Якобы несоответствие между ростом населения  и имеющимися продуктами питания – это закон природы, который решается войнами и снимает всякую ответственность с власть имущих за их организацию.

Русский ученый Вернадский говорил иное:«Будущее человека всегда большей частью создается им самим». Кто же прав: циничный Мальтус или наш ученый, человек продуктивного ума и  огромной любви к своему месту обитания - Земле, где когда-то уже был рай?

Мне кажется, разумом таких людей как Вернадский, осознанием творческой роли Человека на Земле, в конце концов сложится оптимистический прогноз для нашего общего будущего.

Чтобы увидеть порочность оправдания воинственности мальтузианцев, достаточно посмотреть статистику, которая говорит о том, что наибольший прирост населения возникает как раз после военных действий. Зачем-то большое количество землян Вселенной нужно: за последние  100 лет, на которые пришлось две неслыханные по масштабу мировые бойни, население земного шара удвоилось! Получается, что природа не терпит пустоты и восполняет ее с лихвой. 

Когда из стаи бродячих собак вылавливают самку, чтобы она не плодила щенков, то на следующий год появляется новая самка, которая приносит щенков в два раза больше.

Какой же вывод из этого можно сделать? Что война - не лучший метод для гармоничной жизни. Но что поможет человеку обрести утерянный рай, уверенность в завтрашнем дне? Кто возьмется развивать теорию Вернадского дальше?


Рецензии
Светлана, отметил бы ещё одну особенность в пику Мальтусу. Народы с повысившимся уровнем жизни в рождаемости проседают. Поэтому даже его иезуитские меры природой давно уже решаются.
Без наших "подсобляющих" войн.
Человечество - живой организм, демография - его дыхание. И правильно Вы отметили, будущее, не подожжёное паникой - продукт нашего труда и разума. В огромной мере.
В тему же - понравилось Ваше "Пророчество" - важен правильный угол зрения. Есть добротный пример - Божие слово - "В поте лица своего добывай хлеб свой", людьми воспринято как наказание, на деле же это рецепт здоровой и наполненной радостью жизни.

Владимир Рысинов   01.06.2018 16:25     Заявить о нарушении
Есть, Владимир, точка зрения на сельхозтруд как на рабство. Мол, надо питаться не с поля, а лесными дарами, коих и сейчас немерено: ягодами, грибами, травами... А остальное время работать над собой. Может, что-то в этом есть правильного? Хотя бы в том, что результаты очень нелегкого труда все-таки в основном зависят от погоды. Каково людям трудиться и знать, что все может быть уничтожено то ли саранчой, то ли еще чем? Природа не всегда нам друг.
Вообще-то, я поняла, есть вопросы, на которые нет ответов, видимых ответов. Взять ковер: на одной стороне хаос из ниток, а на другой - четкий узор. Вот так бы жизнь научиться видеть как узор из хаоса.
Нравится Ваш трезвый и глубокий взгляд на вещи.

Светлана Словцова -Канакина   01.06.2018 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.