свобода минус совесть?
Однако, совесть сама по себе - светское, а не религиозное понятие. В русском языке, как известно, совесть - это "внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение" (Толковый словарь Ушакова).
А что происходит с вопросами личного религиозного выбора в других языках, в других культурах? Там свобода вероисповедания связывается не с совестью, а с разумом человека. В немецком языке это выражение "свобода религии" (Religionsfreiheit), в английском и французском - "свобода сознания" (freedom of conscience и libert; de conscience соответственно). Не о совести идет у них речь в решении вопроса о выборе религии!
Поступать по совести - сознательный выбор человека разумного. Если же совесть неразрывно связана с религией - то выходит, что атеист в подобной системе представлений рассматривается как человек БЕЗ совести?? Нонсенс почище, чем анонсенс.
Тем паче, что свобода совести в буквальном, нерелигиозном понимании этих слов, есть для большинства сограждан вещь эфемерная, столь же далекая, как царствие небесное - по крайней мере, на земле, в повседневной жизни недоступная.<b>
Ибо у одних - нет свободы. И они ее даже не ищут.
А у других - нет совести. И она им не нужна.
Свидетельство о публикации №210072900350