Поучение Неба

Часть первая.

Этот рассказ привёл меня в какую-то непонятную растерянность: так не может быть!! Это – не только несоответствие законам жизни и смерти! Оно не воспринимается и как исключение! Даже сели это и было на самом деле!
Жизнь бывает желанной и горькой, ласковой и суровой, прекрасной и жестокой.
Смерть – нежеланной и неожиданной, несущей страдания и освобождающей от них…
А здесь – всё вместе и не к месту!!

Суть рассказа: грибники наткнулись на кабанят, сосущих свою мать.
Бывшую.
Смертельно раненная, она, влекомая материнским инстинктом, сумела добраться до своих поросят, и упала на бок, подставив им соски.
Тёплое молоко почему-то становилось всё холоднее, а мягкие соски твёрдыми… Но поросята, всё-таки, сосали. В этих сосках была их жизнь…

Жизнь сосала смерть! Это не воспринимается даже как исключение!


Часть вторая.

Небо решило: «Да будет так!»

…Наденька ещё не родилась. Ей бездумно хорошо было у мамы в животе. И пока никто не запрещал ей сосать свой пальчик.
…Завтра придёт санитарка Вера и расскажет, как её муж, отправившийся по грибы, принёс из леса двух кабанят. Хочет отвезти их в городской зоопарк. Остальных забрали другие грибники. Всех слушавших Веру женщин поразили подробности этого происшествия! Это будет завтра.

Сейчас Наденькину маму привезли в роддом, и она вся в слезах мучается вопросом: забирать ли малютку после родов?
А Наденькин папа обретёт дочку, когда ей будет уже 2 годика. Наденьку он будет называть «мой ласковый комочек»! А иногда он почему-то будет повторять: «Какой же я был дурак!»
Наденьке становилось очень хорошо и надёжно, когда папа брал её к себе на руки…

…Когда Надя станет взрослой, однажды в зоопарке она увидит кабанят. И как вкопанная долго будет смотреть на них…
Ты что?! – спросит её подруга? Пойдём уже!


Рецензии
Эту миниатюру читаю не впервые, и вновь возникло какое-то доброе, светлое ощущение ведомости Высшими силами. И всё не случайно, и все мы зависим друг от друга, и все мы друг для друга - учителя и ученики в одном лице.
Спасибо. С уважением, Вера.

Вера Третьякова   19.10.2011 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Завтра продолжу (наверно, здесь) наше "собеседование".

Юрий Анников 2   19.10.2011 17:37   Заявить о нарушении