Черное и Белое. глава 4

Творец сидел на стуле возле грядки с какими-то экзотическими растениями, напевая веселый мотив известной песенки. Вокруг него роились ангелята-амурчики, помогая, видимо, заниматься огородничеством.
Буйная зелень Эдема радовала глаз, райские птицы перепархивали с места на место, звеня голосами.
На горизонте появились очертания двух крылатых существ, ведущих третью фигуру, сникшую и безвольную.
- Опять дети мои провинились.- нахмурился Творец, но тут же улыбка озарила его лицо,- Разиэль! Голубчик! Ты где пропадал, дитя мое?
В приближающихся фигурах теперь можно было явно узнать Разиэля и Данталиана, которые вели под руки Михаила.
Данталиан сделал движение спрятаться за спину Разиэля, но не успел. Творец уже заметил его присутствие:
- О! Мой заблудший сынок! Неужто ты сам явился ко мне? Покаяться? Пожаловаться? Или просто соскучился по папочке?- Создатель шутил, но не преминул заметить почти полностью обгоревшую одежду Данталиана:
- На, сынок!- протянул ему фиговый листок,- прикройся!
Рассыпались хрустальным смехом амурчики, и даже угрюмый Разиэль улыбнулся.
- Ведите его сюда, - вдруг посуровел Творец,- это была ваша первая и последняя оплошность. Чтобы больше такого не повторялось!
К нему подвели Михаила. Творец приложил губы ко лбу юноши, полуприкрытые глаза которого распахнулись, в недоумении глядя на целующего его в лоб Создателя.
- Что же ты так на меня глядишь?- опять заулыбался Творец,- не видел никогда что ли?
Данталиан прыснул со смеху. Михаил бухнулся на колени, хватая ртом воздух, лихорадочно вспоминая, что нужно говорить в этом случае, что думать, о чем просить. Но ничего путного на ум не приходило.
- Милый мой Миша, - говорил тем временем Творец,- Ты даже не представляешь, какая сила в тебе заключается. Не представляешь ты, Что тебе предстоит пройти. Твоя слабость – в незнании. И вот эти два создания, - он показал рукой на ангела и демона,- твои духовные наставники. Твой источник знания. Ступай, мой хороший. Избегай Пекла и Бесконечностей. Пекло – это всепожирающий огонь, способный уничтожить все  в этом мире, ибо источник его – ненависть. Черная Бесконечность – место, где отсутствуют измерения. Ничто. С него все начиналось. Избегай ее, ибо даже архангелу не под силу справиться с отсутствием материи и времени. Белая Бесконечность самая, казалось бы, безобидная – место спонтанного перехода между мирами. это место не имеет трех измерений, но имеет Время. Оно там стоит на одной точке. Это место – то самое пятое измерение, о котором говорят люди. Но только ангелы верхнего эшелона могут в полной мере ориентироваться там.
Будь осторожен.
Творец улыбнулся и отвернулся к грядкам.

Данталиан тем временем облачился в темно-синий костюм в красную полосочку и задумчиво полировал ногти, то дыша на них, то потирая о лацкан пиджака. Михаил подошел к Разиэлю. Мотнул головой в сторону демона:
- так он кто? Демон? Ангел? Почему Творец его не прогнал, не казнил?
- Понимаешь, Миша,- обняв юношу за плечи, сказал ангел,-  в этом мире все должно быть в равновесии. Черное и Белое, Добро и Зло, Ин и Ян, как говорят китайцы. Противоположности всегда сосуществуют вместе, помогая друг другу и дополняя противоположность. Ведь если у стрекозы оторвать одну пару крылышек, она же летать не будет, верно?
- Понял…
- Демон – это ангел, принявший сторону оппозиции.- Продолжал Разиэль,- давай присядем…
Появились два плетеных стула. Ангел и Михаил уселись. Юноша немного повертелся, устраиваясь поудобнее.
- Ну?
- Так вот, Миша, но у каждого из духовного пантеона есть своя миссия, свое предназначение. Ну, как, например, пчела несет мед, а бобры строят плотины. Помимо этого за каждым ангелом есть свой подопечный, которого он обязан оберегать…
- А как же меня сбила машина? Почему не уберег?- перебил белокрылого Михаил,- а?
- Так должно было случиться, Миша. Знаешь, ведь у каждого человека тоже своя миссия на земле. Просто произошел обрыв. Обрыв между, скажем так, Небесным Пантеоном и Человечеством. Появились различные религии, верования. Каких-то две тысячи четыреста лет назад любой человек, при желании, мог общаться со своим ангелом или демоном  так же просто, как вот мы с тобой сейчас.
- Да ну?
- Ну да. Ты же знаком с историческими манускриптами? Ты же у нас этот, как его…?
Филолог. В общем, тебе доводилось читать такие тексты. Да возьмем ту же Библию или Коран, Тору, Веды, что хочешь. Последние Способные пытались передать знания.
Все было иносказательно. Способности утрачивались. И современники не в состоянии правильно воспринять попытку передачи. Ты помнишь пирамиды? Их строили люди. Я тебе это точно говорю. Но с помощью самой настоящей магии, как вы ее называете.
Это была часть утраченных Способностей. Хождение по воде было не таким уж и сверхъестественным явлением. Человек, Миша, был когда-то самым идеальным созданием. Идеальнее был только Творец.
- Да-а-а. – протянул Михаил.
- Что у вас тут за диалоги?- перед ними в плетеном шезлонге появился Данталиан. В руке у него была неизменная трубка в форме страдающего человечка. Демон затянулся и выпустил сизый дым через нос:
- Да, было времечко. Помнишь, белокрылый, как Соломон людям мозги пудрил?
Попала ему ЭТА Книга неизвестным путем, прочитал он ее, ничего не понял, начал умничать. С этого времени, Мишаня,- повернулся он к Михаилу,-  началась потеря Знания.
- Что это за Книга?- приподнял бровь юноша
- Много будешь знать - скоро состаришься! Кстати, не пора ли нам на Судилище? Архангел там заждался уже.
- Пора, - встал Разиэль,- пора тебя, Миша, учить телепортации, как люди  называют Переход.  Утомительно переходить с другим созданием. Долго.
Михаил и Данталиан встали. Ангел и демон взяли юношу за руки, и пошли вдаль, постепенно растворяясь в пространстве.
На шезлонге дымилась оставленная Данталианом трубка, на которую неодобрительно смотрел Творец. Создатель щелкнул пальцами – и на месте трубки, медленно шевеля крылышками, сидела огромная бабочка, переливаясь всеми цветами радуги.




продолжение: http://www.proza.ru/2010/09/16/498


Рецензии
Привет. Весьма интересно. Забавные приятельские отношения сложились у Ангела и Демона. Впрочем, Демон получился гораздо обаятельнее. Но видимо это и есть привилегия Зла. Творец насмешил немного. Мне он почему-то напомнил некоего Санта-Клауса, добродушного и представляющегося довольно пухлым старичком с пушистой седой бородой. Ну что ж, буду как и все остальные ждать продолжения)
С уважением,

Аля Ковальская   06.08.2010 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Алечка)
продолжение не за горами.
а по поводу героев - чем только не пожертвуешь ради колоритности, даже устоявшимися стереотипами)
заходи еще на чашечку кофе)
Я

Сергей Лунев   06.08.2010 11:47   Заявить о нарушении
Ок,буду заглядывать.

Аля Ковальская   06.08.2010 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.