Как правильно лечить больных людей часть 10

Величие проблемы, упавшей на плечи :  рак
 

Каждый год 4 Февраля наступает очередной Всемирный день борьбы с заболеванием, называемым рак. Теперь каждый год человечество вспоминает о своем большом душегубе, ужасается, радуется, если кого это не касается (пока) и… дальше продолжает беспечно и неукротимо приближаться к встрече с РАКОМ. Каждому свой – неповторимый и неожиданный; свыше 250 различных видов человеческого рака уготовлено какими-то злыми силами роду людскому.

Хотим мы или не хотим, но к 2015 году в мире умрет человек под номером 84,5 миллиона, а в 2006 году умирало только 7.6 млн. Это означает, что если всё останется на том же самом уровне (профилактика, скрининг, раннее выявление, диагностика, способы лечения и реабилитация больных после лечения), то за десятилетие почти 100 млн. людей преждевременно покинет эту землю, скошенные раком.

Можно ли что-либо противопоставить этим пессимистическим, но весьма точным прогнозам, сделанным Всемирной Организацией Здравоохранения в 2006 году?

К сожалению, не везде и не в полной мере, а если говорить честно, положа руку на сердце, и изнутри этой самой так называемой «онкологической службы», то ответ полностью и абсолютно отрицательный.

 Если проанализировать смертность от всех видов рака в зависимости от уровня развития страны, то окажется, что свыше 70% всех смертей «падает» на слабо развитые страны, в которых нет доступных денежных ресурсов для правильно поставленной профилактики, диагностики и лечения рака.

 Есть страны, в которых здравоохранения не располагают и малейшими ресурсами противораковой борьбы. Правители таких стран никакой ответственности за свой народ не несут и не «распространяются» о здоровье нации в речах своих. В некоторых из этих стран предпринимаются попытки финансовой поддержки больных, заболевших раком, - им выделяются средства для выезда за границу в определенные центры, с которыми заключены межправительственные соглашения. Конечно, проблема даже в самом своём минимальном объеме не решается.

 Если алкоголь, потребляемый населением в избыточных количествах, является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то курение табака в странах с отсутствием ограничений на все виды табачного бизнеса ведут к возникновению рака (1,5 млн. смертей от рака в мире напрямую связано с курением).

ВОЗ призывает все страны придерживаться разработанной Глобальной Стратегии против Рака. Основной посыл этой теории – нужно в короткие сроки устранить огромное неравенство между развитыми странами и развивающимися по вопросам предотвращения рака и раннего его выявления. Качество жизни здоровых и тех, кто перенес противораковое лечение в развивающихся странах и странах развитых, также необходимо приблизить.

«Грустно, девушки», - как сказал бы Остап Бендер, но «теория» эта далека от действительности. С каждым годом у нас и наших братьев по разуму из недоразвитых стран условия существования ухудшаются, здравоохранения наши приходят в упадок, число больных, у которых рак выявляется впервые, увеличивается, стадии процесса при этом повышаются, а шансы выздоровления и хорошего качества жизни неуклонно стремятся к нулю.

Ученые пытаются доказать (себе-то они доказали, а попробуй, - убеди окружающий беспечный и веселящийся народ), что 40% всех заболеваний раком в мире есть результат неправильного «образа жизни», то есть почти половина всех заболевших могли бы жить и не тужить и «плЮвали» бы они на РАК, если бы… «Если бы, да кабы»…

 Если бы не табАчЫщА…

Если бы ни излишний вес с самого раннего грудного возраста и далее по жизни до самого возникновения рака…

Если бы не родиться и всю жизнь не проживать в странах с низкими доходами населения…

Если бы не повышенное потребление обработанной пищи, закупоренной и запечатанной с разными веществами, приводящими к раку…

Если бы не есть жирной и обжаренной до корочки пищи…

Если бы фрукты и овощи были в изобилии на столах в свежем, необработанном виде…

Если бы не постоянные хронические воспалительные заболевания, особенно вирусные гепатиты и папиллома-вирусы…

Этими всеми «если» устлан прямой путь к возникновению рака у большинства заболевших, хотя есть и меньшинство, которое и «богатое и больное». Различий нет – все равны….

Когда-то в публикации http://h.ua/story/83569/  мы рассматривали вопрос, что такое есть государственная программа «Онкология», что она сулит украинскому народу, а также ознакомились с тем, что тогдашний Президент нашей республики основное внимание уделил развитию онкологии как частного бизнеса медицины. Посетив тогда открывшуюся клинику, он был несказанно удивлен и обрадован, что в Украине, наконец, будет своя новая онкологическая служба, назло «надменному соседу» и другим, которые «напирают» на государственные основы медицины.

В 2009 году Президент посетил онкологический научный центр, присвоил ему звание «Национального» и пообещал, что государственная поддержка онкологической службы будет основой успешной противораковой борьбы.

А что же нового произошло с тех пор, кроме увеличения заболеваемости и смертности и выхода на первое место по причинам смертности от рака желудка (показатель ухудшения питания общества, потребления некачественной и грубо обработанной пищи; в развитых странах на этом первом месте – рак толстой кишки)? Ничего, кроме, пожалуй, одной принципиальной детали.

В 2008 году был заключен контракт с заграничной фирмой на поставку в Украину дорогостоящего прибора линейного ускорителя для лечения рака. В настоящее время считается, что если этот прибор не установлен в онкологических больницах страны с отношением 1 на 2 млн. населения, то в стране онкологическая служба вообще не существует. Для Украины таких установок (дорогостоящих, до 2 млн. евро) сколько надо для достойного уровня?... Легко подсчитать. Но хотя бы один, - дайте и… тогда уже можно начинать о чем-то талалакать…. Не нашлось денег в казне в 2008 году… хотя по словам президента, «Украина четко осознает всю остроту угрозы, которую несут нам онкологические заболевания». В этом контексте он напомнил, что сегодня в мире нет страны, для которой этот вызов не был бы актуален. \\"Борьба с раком является интернациональной. Она не имеет границ.\\"

 В мире сейчас самыми «излечиваемыми» формами рака стали:

- рак молочной железы,

- острые лейкозы у детей,

- лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз),

- остеогенная саркома у детей,

- опухоль Вильмса у детей (почка),

- рак мочевого пузыря,

- рак предстательной железы.

Это связывается с применением агрессивных, длительных и чрезвычайно дорогостоящих лечебных мероприятий и не менее дорогостоящих средств реабилитации (восстановления качества жизни).

 Если государство путем страховой медицины может обеспечить «выплату» каждому заболевшему раком десятки-сотни тысяч евро, если с помощью страховых и прочих средств новая аппаратура для диагностики и лечения рака обновляется каждые пять лет и есть средства финансирования новых научных направлений (например, нанороботной диагностики и лечения), то есть у людей из тех Богом благословенных государств надежда – рак будет поставлен под контроль скоро,… пусть и не побежден полностью.

У нас надежды нет…. Мы все, «как один, умрём в борьбе за это»….

……………………….

«Если хилый - сразу в гроб»….
 
РАК….

Раньше это слово запрещалось использовать в открытой печати, табу это было. Рак человечество выкашивает под корень, а советскому человеку знать о нём надо было только одно – передовая советская наука на передних рубежах… и победим вот уже скоро мы эту моровую язву…. Самое свежее из подобных агиток имеется всегда в газетках компартии Украины: «Государственная программа «Онкология» - громадная победа, «прорыв», УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ….»  и т.д.

Мои сорок лет, отданные служению ОНКОЛОГИИ, позволяют мне поделиться с читателями тем, что совершенно НЕОБХОДИМО знать каждому еще не пораженному этой болезнью, да и тем, кто живёт с нею.

Если эти строки читают три человека, то у каждого ТРЕТЬЕГО обязательно в том или ином периоде жизни возникнет РАК, а если читает меня сейчас четыре персоны, то каждый ЧЕТВЕРТЫЙ обязательно умрёт от РАКА. До 300 тысяч украинцев каждый новый год встречают с новым РАКОМ, без сомнения у них установленным. Примерно у стольких же людей ещё не ясен диагноз, но в следующем году они попадут в статистику.

Несмотря на повышение «выживаемости» после лечения РАКА, ежегодно Украина теряет свыше 150 тысяч жизней.

Онкология – это такой раздел медицины, который раньше сравнивали с космической отраслью в экономике любой страны. Если есть в стране хорошо поставленная космическая промышленность, то эта страна – передовая. Так раньше считалось, хотя и не без оснований.

Хай Тек – есть современное мерило развития той или иной страны. Хорошая онкология – мерило состояния здравоохранения.

Выявлять РАК и лечить РАК чрезвычайно трудно, и… ДОРОГО. Так дорого, что лучше и не пытаться выявлять и лечить…. А что же делать? Пусть каждый ПЫТАЕТСЯ делать сам, что хочет и может? Да! Это один из выходов… Если страна не имеет средств, которые собираются из совокупного дохода своих граждан, то и не надо ПЫЖИТЬСЯ, честнее и полезнее будет в этом признаться и дать гражданам самим искать выход из своего практически тупикового положения. В конце концов, энтропия достигнет такого накала, что будут найдены способы ДИАГНОСТИКИ и ЛЕЧЕНИЯ рака, и не такие ОБЩЕПРИНЯТЫЕ, как в плохой онкологии государственной. В мире существует огромное количество стран, в которых такая служба отсутствует и…. ничего не происходит особенного. Например, Сьерра Леоне, Гана, Нигерия, Судан, Эфиопия, Йемен, Ливия и десятки-десятки других…

Рак невозможно выявить рано. Это абсолютно ТОЧНО доказано. Все сказки о профилактике рака и ранней диагностике – это эквилибристика. «Ранний рак» - это одна КЛЕТКА, которая «на минуточку забыла», что ей пора отмирать и уступать место новой, рождающейся ей на смену. Она (эта клетка) не просто «НЕ ДОХНЕТ», так она ещё соседних своих сородичей «ЗАСТАВЛЯЕТ» непонятным ещё образом «патологически размножаться», а… это уже и есть РАК. Один рак «плодится и размножается» в течение часов и дней, другой – месяцев и лет.

РАК невозможно вылечить путём удаления поражённых тканей или органа. В онкологии вообще никого не ИЗЛЕЧИВАЮТ – весь сложный комплекс лечебных мероприятий продлевает период жизни без ВНЕШНИХ признаков РАКА. Когда эти признаки возвращаются (рецидив), то начинается новый этап лечения (salvage) первого рецидива, потом второго и так далее. Посмотрите в словаре значение слова SALVAGE, и вы увидите, сколько значений оно имеет. Одного только нет – ИЗЛЕЧЕНИЯ, то есть выздоровления.

РАК – это болезнь без выздоровления. РАК лечат средствами и способами, которые для всего живого на Земле есть смертельно опасные. С философской точки зрения больного раком надо сначала долечить почти ДО СМЕРТИ, а затем реанимировать весь организм (дать новую жизнь), из клеточного состава которого (организма) РАКОВЫЕ клетки устранены лечением-убийством. Это упрощенный, но, несмотря на зловещий и ужастикоподный стиль изложения, верный и пока единственный путь ПРОДЛЕНИЯ жизни организма, пораженного раком.

Огромные средства нужны для хорошей онкологии. Ни одна страна в мире не в состоянии осилить такое бремя. Там, где есть ХОРОШАЯ онкология, и не пытаются деньги брать только из одного источника – бюджета. В Британии национальная служба здравоохранения имеет до 100 млн. фунтов стерлингов в год, а самостоятельно «потянуть» бесплатное лечение современными средствами не может… и не пытается.

Вот пример РАКОВОЙ дороговизны по стоимости лечения с применением некоторых препаратов:

Авастин (рак толстой кишки) – 70 тыс. фунтов (х 2,5 уе)

Тарцева (рак легкого) – 65 тыс.

Герцептин (рак молочной железы) – 50 тыс.

Мабтера (лимфомы) – 40 тыс. и так далее…

Какая страна имеет средства для оплаты лечения десятков тысяч людей, каждому из которых только за первый год их лечения нужно ДАТЬ до US$ 150 тысяч? Риторический вопрос, хотя и не требует ответа, но ….ясно – никакая!

Однако при всех трудностях и безвыходных, казалось бы, ситуациях есть же в мире страны с хорошей ОНКОЛОГИЕЙ. И программы развития раковой отрасли медицины там составляются реальные, и выполняются они, и в предвыборных программах партий непонятные вроде бы названия (герцептин, мабтера, Sutent, Nexavar, Velcade) встречаются. Потому что там возникновение рака молочной железы у члена парламента или жены премьер-министра, рабочего завода Форд или служащей адвокатской конторы есть проблема внутренняя. Никто из упомянутых заболевших не поедет в приватную клинику Австрии или Швейцарии, а будет лечиться дома.

«На открытии онкобольницы ЛИСОД президент Украины Виктор ЮЩЕНКО высказывался за целесообразность введения государственного заказа в сфере лечения онкобольных в частных больницах», сообщали СМИ.

Что такое частные больницы, я у вас спрашиваю, дорогие мои сограждане? ….

Не отвечайте, вопрос АБСОЛЮТНО риторический….


Рецензии