Раскаяние

Раскаяние.

Там, где процветают пороки, грешным оказывается праведник.
Публилий Сир (Из книги «Афоризмы»)

Грязная кафельная плитка. В углу полуразрушенной комнаты (которая, вероятно раньше была общественным туалетом) висела проржавевшая раковина, до краев наполненная водой. С потолка свисала одна единственная лампочка, которая освещала всю комнату.  По стенам располагались старые водопроводные трубы, из которых  на грязный пол падали маленькие капельки воды. Сергей провел тыльной стороной ладони по затылку. Голова заболела еще сильней, чем до этого. Облизнув сухие губы, Сергей поднялся с пола. Левая нога была пристегнута цепью с замком к металлической трубе. Сергей принялся кричать и судорожно задергал ногой.  Лампочка нервно замигала. Сергей понял, что в комнате он не один.  В углу возле раковины лежал человек.   
- Кто вы? Что вам нужно от меня?
Незнакомец слегка поднял голову, посмотрел на Сергея и снова опустился.
-Эй! Я с вами разговариваю!
-У меня сломана нога… Я не могу пошевелиться… Боже… - прошептал человек. Его рука была пристегнута наручниками к батарее, которая стояла недалеко от раковины.  Сергей внимательно рассмотрел незнакомца. Выглядел он довольно солидно. Темный пиджак, светлые брюки. На белой рубашке болтался галстук с роскошной запонкой. На руке у него были шикарные часы (если они и не были швейцарскими, то это был очень хороший китайский клон).
- Как вас зовут? – спросил Сергей.
- Евгений, а вас?
-Называйте просто – Сергей. Женя, не знаю, где мы, но нам срочно надо сваливать отсюда.
-Пожалуй, это единственная мудрая мысль в моей жизни, которую я слышу от совершенно незнакомого человека. – Евгений, опираясь на руки, придвинулся спиной к стене и сел.
-Вы помните, как сюда попали?
- Я помню, как я возвращался домой с работы и… вот я здесь, - сказал Сергей.
- А я был в кафе «Маргарита», выпил кофе и сел в свою машину… потом провал.
В комнате воцарилась тишина. Свет отражался от грязной плитки. Только сейчас Сергей учуял неприятный запах из кабинок туалета. Вода капала из просочившейся трубы. «Когда-то эти звуки сводили многих людей с ума. Даже пытка была такая. Вроде» - про себя подумал Сергей. С тех пор как умерла его жена, он слышал этот звук постоянно. Она как-то просила его починить трубу в ванной, но после ее гибели он ушел в запой,  и про трубу, соответственно, постарался забыть. В его квартире по полу были разбросаны вещи, по объедкам на кухне бегали тараканы. На разрушенном диване и матрасе лежали «синие» тела, друзья Сергея. Сейчас он сидел, одетый в спортивку и китайские кеды, в клоповнике, который чем-то напоминал его дом.  Оля умерла меньше полгода назад. За это время он успел потерять работу и самолюбие. Каждое утро он просыпался и смотрел на свое лицо с ненавистью. Иногда орал на себя матом часа по три. Потом налягал на бутылку за пособие по безработице, и забывал о тяжести своего существования.
Евгений завертелся на месте и принялся кричать:
-Выпустите меня! Я никому ничего плохого не сделал!!
-Успокойся! От этого только голова начинает болеть…
Евгений замолчал и виновато посмотрел в сторону Сергея.  «Ничего.… Все срываются…» - подумал Сергей, но почему, то вслух озвучивать не стал.  Сергей похлопал ладонью по карману, деловито улыбнулся и извлек оттуда пачку сигарет и зажигалку. Но не успел он вставить сигарету в рот, как Евгений закричал:
-Не надо! А вдруг они отравлены? Может наш похититель хочет сыграть на наших слабостях?
Сергей вынул сигарету изо рта, положил ее обратно в пачку и с ненавистью швырнул в стену.
-А может это похищение с целью выкупа? Преступники наверняка сейчас звонят нашим родным…
-Никому я нахер не нужен и за три копейки! Родных у меня нет. Этот вариант точно отпадает… - ухмыльнулся Сергей и плюнул.
-Тогда нам надо понять, почему мы здесь…
-Потому что, какому-то больному извращенцу захотелось поиграть.
Сергей вздохнул и прислонился затылком к стене. В голов у него мелькали разные мысли. «А может и к лучшему, что я здесь очутился? Что меня ждет за пределами этих стен?
 Меня даже искать никто не кинется… ». Жить, чтобы прожигать…. Изо дня в день. Пьяный дурман окутывает разум, но не уничтожает действительность. И вновь наступает утро. Каждый день тащить ноги по зловонной квартире в поисках зеркала, чтобы излить свою ненависть двойнику из зазеркалья.  Наступать дырявыми тапками на тараканов. Вот она жизнь… существование, без прикрас. И сейчас он сидел на холодном, сыром полу в комнате, которая вероятно станет его могилой. Сергея это не пугало.  Он не боялся смерти. Смерть была бы слишком легким выходом из всех проблем. Он вновь посмотрел на Евгения. Тот улегся головой на руки, словно забыв, что у него сломана нога (или Жене просто казалось, что она сломана).  Сергей встал. И сделал несколько шагов вперед.
-Куда собрался? – спросил Евгений.
- Надеюсь, цепи хватит до сортира. Иначе мне мои дела придется делать на пол.
-Куда угодно, только не в штаны…- прошипел Женя.
-Не ехидничай умник, у тебя хоть раковина над головой.
-Первым делом спущу оттуда воду, - с сарказмом поцедил сквозь зубы Женя и засунул руку в раковину. Затем его лицо приобрело оттенок удивления, и он стал шарить рукой по дну раковины активнее. Рука Жени, постепенно вылезала из воды, пока не показалась ладонь со странным свертком в руках. Бумажный конверт был замотан в целлофан. Евгений засмеялся и вытащил содержимое из целлофана:
-Тяжелый… Вероятно это наш путь к спасению…
«Не думаю» - подумал Сергей и закашлял.
Евгений распаковал пакет и посмотрел внутрь. Лицо его резко изменилось. Левой рукой он вытащил старый пистолет Макарова. Следом за ним на свет появились:  пара цветных фотографий, желтый листок бумаги. Листок Евгений отложил на пол и пристально всматривался в фото.
-Что на них? – в недоумении спросил Сергей.
-На них ты… - прошептал Женя.
-И.. все?
-Нет…  еще моя жена, - лицо Евгения резко изменилось, оно покраснело, на лбу выступили капли пота, шепот сменился криком, - Ублюдок!!! Что ты делал с моей женой???! Когда это было?!
-Я не понимаю, о чем ты говоришь!!!
- Понимаешь, прекрасно понимаешь! НА, СМОТРИ! – Женя скомкал трясущимися руками фотокарточки и кинул их Сергею. По лицу у него побежали слезы. Евгений расплакался, как девочка и принялся бить в стену кулаками. Сергей подобрал фотографии и принялся внимательно их рассматривать. На фотографиях он придавался любовным утехам, с какой-то девицей.
- Жень…. Это монтаж!!! Всего лишь профессиональный монтаж!!!
-Я тебя убью, сволочь! – закричал Женя и схватил Макарова.
-Да не было у меня ни одной женщины после смерти жены! Ни одной!! Тот, кто нас привел сюда, пытается стравить друг с другом. Чтобы мы сами себя поубивали.
-Ты врешь, ты все врешь… - мямлил Евгений, роняя на свой дорогой костюм слезы и сопли, как маленький ребенок.
-Моя жена попала в аварию….    Врачи не смогли ее спасти.… Врачи мне сказали, что она была беременна….
Евгений пристально всмотрелся в Сергея, будто на его лице появится табличка «Я лжец!». Женя вытер сопли рукавом своего пиджака и сказал:
- Нам нужно срочно выбираться отсюда….
-Выберемся, обязательно выберемся…. Только давай для начала я схожу, помолюсь белому камню?
-Чего?
-Жень! Мочевой пузырь не крепость…. Опусти пистолет, пожалуйста.
Женя опустил Макарова и сделал им взмах в воздухе, который означал «Давай, иди, делай, что хочешь».
Сергей с облегчением вздохнул. «А ведь ты совершенно забыл про ту девицу в баре, с которой ты, еще до смерти жены, развлекался всю ночь напролет…. Согласись, отменная была ночка. А, как оказалось, еще и фото на память осталось….» - сказал внутренний голос Сергея. «Заткнись…. Ради бога, заткнись!» - шептал Сергей, будто боялся, что Евгений прочитает его мысли.  Он открыл дверь кабинки и на сливном бачке увидел еще один пистолет. На стенах кабинки красовалась надпись «Убийца». И в центре туалета лежал однотипный конверт, завернутый в целлофан.
-Жень.… Значит и у меня есть причина убить тебя?
-  Ты о чем? Что ты там нашел?
- Я нашел то же самое, что и ты нашел пять минут назад….
Сергей присел на корточки, взял конверт и принялся его распаковывать.  На этот раз в конверте оказалось два листа. Один - желтый, такой же, как у Евгения, второй – белый, медицинское заключение о смерти. Это было медицинское заключение о смерти его жены.
- Евгений, ты врач?
-  Да, а что?
- У тебя фамилия. Исколов? – спросил Сергей.
- Да…. Что там такое?
- Вот, теперь скажи мне. Исколов Евгений Юрьевич, почему моя жена умерла 12 мая, а  на документе, который был подписан тобой, стоит совершенно другая дата? – не дожидаясь ответа, Сергей схватил желтый листок и принялся читать. На желтом листке надписи были сделаны карандашом, размашистым почерком. «Привет, Сергей. Надеюсь, ты уже достаточно хорошо познакомился со своим другом напротив. Ведь это он непосредственно виноват в смерти твоей жены и твоего ребенка. Он был пьяный, когда проводил  операцию. И, чтобы снять с себя ответственность за данное преступление, он подделал дату, когда не выходил на ночное дежурство. Теперь выбор за тобой…. Знай…. Лишь один из вас выйдет из этой комнаты». Сергей закончил читать. Моментально он направил пистолет на Евгения.
- Ненавижу тебя…. Из-за тебя моя жизнь превратилась в ад.
- Сергей, успокойся…. Документы могут быть фальшивыми. Я опытный врач и то, что од этой бумагой стоит моя подпись, ничего не значит. Да, я соглашаюсь с тем, что операцию проводил я. Но на теле твоей жены было слишком много травм, и к тому же она была вся в ожогах, с такими травмами не живут.
Теперь наступила очередь Сергея плакать.  Он вспомнил Олю. Вспомнил ее улыбку. Потом вспомнил свою жизнь. В ней нет смысла.
- Неужели не понятно? Нам не выбраться отсюда! Никто не выйдет отсюда! Мы с тобой наказаны!   Мы наказаны  за свои поступки!
Сергей опустил голову. Слезы капали на кафельный пол в унисон с капельками из трубы.
-Ты раскаиваешься в своих деяниях?
-Чего? – Сергей поднял голову. Прямо перед ним стоял Евгений. К голове Сергея был приставлен пистолет. Евгений улыбался дьявольской улыбкой. Сергей попытался выстрелить в Евгения из своего пистолета. Осечка. Осечка. Пистолет был не заряжен. В магазине не было патронов.
- Ты ведь не просто переспал с моей женой, грязное животное. Она мне во всем призналась. Ты ее изнасиловал. Фотографии сделал частный детектив, которого я нанял, чтобы наблюдать за женой. В то время у нее были проблемы с алкоголем и, когда она мне говорила, что задержится на работе, спешила в какой-нибудь бар. Только с доказательствами ее алкогольной зависимости я мог прижать жену к стене. Но она нарвалась на тебя. Ты был пьян, но прекрасно соображал, что делаешь.  Она сделала аборт и теперь больше никогда не сможет иметь детей. Я хотел, чтоб ты плакал. Хотел, чтоб ты омывал своими слезами мои ботинки. Знаешь, я сначала не знал, что оперирую твою жену. Но, когда я вышел в коридор, то увидел тебя. Именно в эту минуту  я захотел превратить твою жизнь в кошмар. И у меня это получилось…. Я хотел, чтобы ты раскаялся, и я этого добился. Но у тебя еще будет время над этим подумать. Вода здесь есть…. Из еды, извини, только крысы и то, что плавает в кабинках. Но, я сделаю тебе одолжение.
Евгений отошел пару шагов назад, вытащил патрон из магазина и кинул Сергею.
- Даже не пытайся стрелять в цепь. Лишь зря потратишь свой единственный шанс. Ну, в принципе, вот и все. Приятно было провести с тобой время. Счастливо оставаться.
Евгений подошел к двери, еще раз оглядел комнату на прощание и вышел из комнаты. Сергей закрыл лицо руками и в исступлении упал.
Через три дня, сельские мальчишки, которые играли в футбол на небольшой полянке, услышали со стороны заброшенной психиатрической больницы выстрел. Никто из местных не ходит в это место. По поверьям, оно проклято. Говорят, там водятся привидения.


Рецензии
Напоминает "Пилу".
Вообще интересно пишите!
Заношу в список избраных.
Если Вы против, занесите меня в черный список.
С уваженем,
Алла

Алла Мартиросян   16.10.2010 05:59     Заявить о нарушении
большое спасибо)

Трумен Грин   06.11.2010 14:53   Заявить о нарушении