Станичные истории13

Богатырь.

Эту историю мне рассказал один пожилой человек. Сидя на деревянной лавочке, под старым ореховым деревом, и щурясь на яркое солнце, он со вздохом проговорил, глядя, на проходящих мимо молодых людей.
-Э-хе-хе! Смотрю я на молодежь, уж слишком хлипенькая она пошла. Оно конечно и я не богатырь, но по-молодости вроде покрепче был.
-Деда, а разве богатыри вообще есть? – с лукавой улыбкой, спросила внучка, сидевшая рядом. Приехав на лето погостить в деревню, она не отходила от любимого дедушки. Оно и понятно! Уж столько историй дед Яков знал, а уж рассказчик был хоть куда. Конечно, и приукрасить любил, не без того. Но ведь – не соврать, истории не рассказать.
-Есть ли щас, не скажу, потому, как не знаю, а вот по молодости, жил у нас один. Прямо тут в станице. С виду так себе, да только помню, раз нагрузил тележку, мешками, то ли с мукой, то ли с зерном, ужо не помню. Быков запряг и поехал. Поначалу ничего, ехали. Ладно. А как в гору дорога пошла, быкам тяжело стало. Тащат, они значится тележку, тащат, а потом уж за середину горы дело встало, они и остановились. И хоть ты им по бокам хлещи, хоть польку бабочку танцуй. Ни с места. В общем, мучился мужик, мучился, а потом распряг да сам за телегу ухватился. На гору вытянул, аж взмок родимый. Стоит пот утирает, да и говорит.
-Надо ж! Сам еле выпер, куда там быкам вытащить.

Встреча в лесу.

Многие приезжают в станицу погостить у родных, помочь чем, да и самим отдохнуть. Места у нас красивые, станица в лесах утопает, воздух чистый, не надышишься. А уж, сколько в лесах зверья разного, сколько орехов, да грибов. По весне черемша духом своим воздух наполняет, ходят станичники, поклоны ей отдают. Всем полакомиться охота.
Однажды, в лес по черемшу, пошли соседи наши. Внучку с собой взяли. Ей тогда лет пять было. Дитё неугомонное, на месте не сидит, вот и взяли с собой. Пусть по лесу побегает. Всё на виду будет. Сами, значит, режут, черемшу, да одним глазом за внучкой присматривают. Тут вдруг слышат, шум приближается. Николай, поднялся во весь рост, прислушался, да как закричит.
-Верка, хватай Светку – кабаны!
Уж откуда и прыть взялась. Внучку на руки подхватила баба вера и бежать. Да только прямо перед ней кабан выскочил. Остановился как вкопанный, и глаза свои маленькие на них устремил. Лишь ухом слегка повёл. Баба Вера, ни жива, не мертва, стоит, с внучкой на руках, шелохнуться боится. Уже и богу помолилась, решила, что скоро свидятся. А кабан развернулся и побежал своей дорогой, никого не тронув.
У бабы Веры ноги подкосились, и она на землю опустилась. Внучку из рук выпустила, а на глаза слёзы навернулись. Надо ж такого страху натерпелась. А Светка, с горящими от восторга глазами, звонким голосом воскликнула.
-Баб Вера! Видела, какие у него волосики?
-Тю на тебя, - махнула баба Вера, - какие там волосики. Я и света белого, со страху не видела.
-Ну что ж ты бабушка. Они же у него рыженькие, и торчат так смешно.
Баба Вера только перекрестилась. 


Рецензии
Удачного продолжения в историях!:)
С уважением

Сев Евгений Семёнов   05.08.2010 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание. )
С уважением
Елена.

Елена Мариныч   20.08.2010 19:52   Заявить о нарушении
Рада, что заглянули.
Спасибо.
Елена

Елена Мариныч   20.08.2010 19:53   Заявить о нарушении