Арк, Аркуда, Архар, Асилки и Аспид...
АРК – цитадель, или крепость в средневековых городах Средней Азии.
АРКУДА ( древнерусск. ) – медведь.
АРТАНИЯ – южная Русь, Тмутраканская. Располагалась на полуострове Тамань.
АРТЕЛЬ – товарищество единомышленников занимающихся одним делом, братство, где один за всех и все за одного.
АРХАР – баран. Крупный представитель диких баранов. Архары в огромном количестве бродили по степям, горам и лесам Южной Сибири, Средней и Центральной Азии. Самый крупный – Памирский Архар. Подсемейство козлов. Несущееся стадо Архаров сметало всё на своём пути. От названия этого парнокопытного произошло и слово Архаровец ( буйный, не управляемый Человек ).
АРШИН – древняя мера длинны, соответствующая длине всей руки от плеча до среднего пальца ( примерно 0,7 – 0,8 метра ).
АСИЛА – древний Бог Славян, сын Бога Велеса. В буквальном смысле « Звёздный », рождённый от Синей Звезды. У Скандинавов он Ас, у Индийцев и Иранцев – Асур, у древних Римлян – Асил. Брат Арка, Брага, Крива, Мороза, Трояна, Тура, Ярилы. В Северной Африке ( Марокко ) на побережье Атлантики, именем Бога Асила был назван город, в 40 километрах от Танжера, имеющий богатое прошлое – сначала он был Русским, затем Римским, потом Испанским, Португальским и наконец стал Мусульманским. От АСИЛЫ пошли народы – Асилки ( Венеты ), Волотоманы ( Велесичи ), Борусы ( Белорусы ), Кельты.
АСИЛКИ ( древнерусск. ) – великаны-богатыри, аналоги древнегреческих мифических Титанов. На древнеславянском слово Асилки означало – каменный человек или человек двигающий камни ( горы ).
АСПИД – мифологический крылатый змей, имеет птичий нос и два хобота. Живёт в горах, на землю никогда не садиться. Убивает ядовитым укусом, перемещается с быстротой молнии. Шкуру невозможно ничем пробить, можно только сжечь. По приданию жил этот змей в Печёрских горах.
Свидетельство о публикации №210072900095
Арск - древний город на Севере Татарстана, некоторые удмуртские краеведы считают его своей древней столицей
Арская земля - возможно одно из мест расселения сарматского племени аорсов, мигрировших с междуречья Яика (Урала), Ра (Южной Волги) и Дона после поражения от гуннов в 4 веке на Север по Волге, Каме и их притокам.
Арский камень - скала на Южном Урале вблизи Белорецка
Арья - реки в Мари Эл, Нижегородской и Свердловской областях
Юрий, как Вы относитеськ гипотезе образования Вашего имени из слова арий - вождь ираноязычных племён (скифов и сарматов). Может не случайно в древности русские князья часто носили это имя?
Ретровизор 05.10.2013 15:10 Заявить о нарушении
С уважением к Вашему творчеству, Чернов Андрей.
Чернов Андрей 15.09.2022 11:27 Заявить о нарушении