Открытое окно

                Открытое окно.
Я открываю дверь. На меня дует тяжелый затхлый, застоявшийся воздух. Дверь скрипит на заржавевших несмазанных петлях, открываясь.
    Я здесь чужой. Чужой в чужом мире.
   Я недавно угнал автомобиль.
  Так случилось. И это были счастливые обстоятельства. Я оставил его за пару кварталов от своего дома.
    Я вхожу в открытую дверь. На меня отовсюду наступает тишина. Никого ни в одной комнате.
   А что или кого я хотел здесь увидеть? Я не знаю. Может быть демонов или ангелов. Или хотя бы домового.
   Кто охраняет этот дом, кто хранит его. Что там творится на кухне?
    На столе куча немытой посуды, значит, здесь кто-то живет. Но где они все?
    Мне нужно их увидать, прежде чем уходить, нужно порвать все нити с этим миром.
   Я еще не готов сделать шаг за грань. Я еще не готов простится с этой жизнью.
   Мир науки, мир механизмов и механиков, колдунов этой свободы.
         Меня травят собаками. В соседнем дворе лает пес. Все непросто так. Где-то воет радио.
       Пси меня настигли. Они пытаются схватить меня за глотку. Я выхватываю пистолет и пару выстрелами убиваю их. Я не хотел этого делать. Я люблю собак и кошек. Но я вынужден был.
       Я брожу темным призраком по пустым комнатам. Что я ищу? Последнее слово, последнее прости и прощай. И никуда мне не деется.
      Я включаю телевизор. Из него на меня смотрит симпатичное девичье лицо и говорит:
- Я тебя жду. Ты готов?
- Нет еще.- Отвечаю я.
         Что же это только слова. Играть словами я мастер. Но уходить с этого пустого дома я пока не хочу. Он ведь мой родной.
       Кого я жду? Я не знаю. Ведь у меня никого нет. Все попали в капкан к смерти.
       Слышен вой сирен.
       Начался новый рабочий день, темная ночь позади.
       Я нашел записку. В ней приглашение на бал.
      Что ж стоит пойти.
       Я переодеваюсь в свой выходной черный костюм. Молю Бога о помощи. Срываю со своей шеи крепкую проволоку, еще недавно готовую стянутся на моей шее навек. Я еще не готов покинуть этот мир. Есть еще радости жизни.
       Я ухожу из дома, дверь оставляю открытой. Для кого? Я не знаю.
      Вдруг придет Маша из сказки о трех медведях.
       Бал был скучным. Я никого и ничего и ничего не замечал. Только пил. В необъятных количествах. И не пьянел. Я ведь воин.
       Только инстинкт самосохранения.
        Зачем я только живу?
       Зачем эта игра?
       Зачем эта вера в кого-то?
      Вера, Надежда, Любовь.
      Понятия и женские имена.
       Кто выдумал этот мир. Кто-то скажет Бог. А кто выдумал Бога, кто его видел?
          Вот уж мне эти загадки. Зачем такие мысли лезут в мою голову.
      Простите и прощайте! Нет, я не уйду. Я приму весь груз на себя. Горец еще не устал рубить головы, и я еще не успел насладиться жизнью.
     Пусть грешники кричат в аду, а я ступаю по лестнице вверх, подымаясь в рай. Вокруг меня летают херувимы. Амуры посылают стрелы в сердца людей.
      Крик и стон стоит повсюду. Мне отсюда все слышно и видно.  Гам, шум и суета. Это неспроста.
      Черти подкидывают дрова в разведенный костер под котлами с кипящей смолой, где парятся грешники. Ад Данте. Нет, мой ад. Ад в моей душе. Я ведь еще жив и вся жизнь моя сложена из кусочков мозаики.
       Разбитые витражи. Зеркально начищенные витрины магазинов. Я закупаюсь провизией и ухожу в горы. Туда где снега. Где воют волки. Где нет людей. Может вместо депрессии одолеет тоска. Жить вечно не так уж просто. Я ведь вечный воин. Воин света. Последний Хранитель Вечности.
       Потерять родных тяжелая утрата. Но я пережил.
      Я никогда не нарушил закона, кроме этого проклятого автомобиля.
      Я играл на гитаре, я бил в барабаны.
      Я устал жить. Но я и не могу сбросить сковывающие меня кандалы. Суровые кандалы.
     Я и не думал сходить с ума. Наваждение пришло внезапно. И было тяжелым.
       Я все еще вспоминаю пустые родногодома. Родные пенаты.
      Миллион вопросов, миллион врагов.
      Я не резал вены, стальная петля так и сдавила мою шею. Я хотел проститься с этим миром, но он крепко меня держит. Может принять яда? Нет, нет и еще раз нет!!!
     Я не из белого братства. Но я монах и раны мои кровоточат. Я был ранен прямо в сердце. Невидимой стрелой. Пусть это и не мой мир, но садится на электрический стул я не буду.
    Меня спасает музыка.
   Меня загнали в вырытую яму. Я падаю в пропасть и наслаждаюсь полетом, наслаждаюсь невесомостью, хотя и знаю, приземление будет болью.
       Огонь боли охватывает мое тело. Я не вижу выхода. Я хочу умереть. Но меня не пускают. Руки мои скованы наручниками.
       Любви не6т. Любовь только воображение. И я остался за бортом.
       Я тону в синеве твоих глаз. Я вижу твою улыбку. Кто ты? Ангел или демон?
      Проход только по пропускам. Где я дел свой я не знаю. Но я слышу музыку игры.
      Плохо. Плохи мои дела. Придется опять спускаться в долину.
      Я подкладываю мину и взрываю свой дом. На развалинах я построю новый, я построю новую жизнь. Я найду себе девчонку, и она не будет спрашивать меня ни о чем.
    Я пишу о прошлом и будущем, я пишу о мечте, летя в пылающем самолете. Я захожу на посадку, на красную площадь. Пусть меня убьют, пусть. Жизнь тяжела.
    Пусть надо мной издеваются, пусть пытают. Я хочу кричать от адской боли.
    Нет у меня доли. Нет и, не будет. Все уже предрешено. Предрешено свыше.
      День идет за днем. Сегодняшний такой же, как и вчерашний, таким же будет и завтрашний. С каждым днем все ближе к смерти.
      Я не знаю, чего я хочу. Хочу уйти куда-то. Куда не знаю. Я не хочу ощущения, что я это все уже видел, я не хочу больше сходить с ума.
     Я не плыву по течению, я прорываюсь боем и с болью. Моя израненная душа тоскует, моей душой, мозгами завладела ностальгия.
   И я опять вхожу в открытую дверь и брожу по пустым комнатам и открываю окна. С одного окна прекрасный вид на рай. Мир счастья. Но он не для меня. Я пытался туда пройти, но путь оказался закрыт.
   Я восстанавливаю силы, что бы встретить мир боли.
   Стеклянный мир Авалон. Рай для героев. Там покоятся души воинов. Возможно, и я там когда-то буду. А плоть моя сгниет в земле.
    Простите и прощайте.
    Я не знаю своей судьбы.
    Я решил. Я ухожу.
   Мне незачем больше жить. Мне не для кого больше жить.
Но я хочу увидеть свет в конце туннеля.
Я запасаюсь провизией и ухожу в горы.
                Конец.
Александр Витальевич Беляев.
8.09.2002.
г. Малин.


Рецензии