Притча о хлебе и колбасе

В давние времена таджики звались персами и завоёвывали мир. Сейчас они завоёвывают стройки, а в спокойные советские времена выращивали виноград в республике Таджикистан.

А на стройках в те времена работали деревенские девушки. Радио приглашало их на курсы штукатуров-маляров и с помощью радио девушки получали эту тяжёлую мужскую профессию, высокие заработки и профессиональные заболевания.
А ещё они наращивали тяжёлую мужскую мускулатуру и через год-два выглядели очень сильными тренированными тяжелоатлетами, иногда их даже сравнивали с предметами мебели, как шкаф или комод. Обычно со шкафом и комодом сравнивают мужчин-тяжелоатлетов или охранников в престижном заведении. Такой отпечаток накладывает профессия.

Я хочу рассказать истинную историю об одной такой советской девушке. В том виде, как мне её когда-то рассказали.
Эта деревенская девушка Галя вышла замуж за городского алкоголика и стали они жить-поживать в однокомнатной квартире, которую она получила на стройке. Детей Гале с её тяжёлой мужской работой не полагалось, и они жили-поживали вдвоём с мужем. Единственная мечта у девушки была, чтобы муж бросил пить.
И однажды эта мечта сбылась. Галин муж бросил пить и взялся за ум. Стал работать и любить Галю. Галя от этого расцвела и запорхала по стройке, таская вёдра с краской и шлёпая цемент на стены новостроек так, что любо-дорого посмотреть.

Незаметно настал день получки. Счастливая женщина зашла со своими деньгами в магазин и купила палку копчёной колбасы и булку белого пышного хлеба. Ей хотелось побаловать мужа.
Она поднялась с авоськами на свой пятый этаж и открыла ключом дверь своего однокомнатного гнёздышка. Скинула кроссовки и шагнула в комнату. И увидела сидящих за столом своего любимого мужа с его другом. На столе стояли бутылки из-под водки - друзья праздновали получку.

Свет померк в Галиных очах. Ей не хотелось никого видеть. Хотелось уйти куда-то и быть одной. В однокомнатной квартире уединиться можно только в совмещённом санузле. Галя заперлась изнутри, открыла краны, чтобы вода шумела в ванне, села на унитаз и, заливаясь слезами, съела в одиночестве палку колбасы с булкой хлеба. Такой у неё получился грустный праздник. Поминки, а не праздник.

Галя кушала и думала о том, какая она толстая и некрасивая, как её изуродовала профессия. И плакала от своей некрасивости и от невозможности поделиться гостинцами с мужем, от невозможности любить кого-то и заботиться. И плакала оттого, что эта вкусная еда, которой было слишком много - шла ей на вред, и Галя это знала. Люди часто вредят себе в минуты, когда им безнадёжно плохо.

Это история о горе и безысходности со вкусом сервелата и свежеиспечённого хлеба.


Рецензии
Колбаса с хлебом тута вторична, но стори цепляет. У каждого бывают такие тяжёлые моменты.

Предлагаю перемирие вам, Камелия. В ЛИТЕРАТУРНУЮ ГАЗЕТУ статью о переделках писать не буду.

Алекс Беляев   08.04.2011 21:09     Заявить о нарушении
Да я с вами не ссорюсь! Я с вами общаюсь за литературу! =))
Ну, честно.

Камелия Санрин   08.04.2011 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.