Их душ прекрасный Аполлон!

               
               
               
               

«Школьные годы чудесные…»
                (Е. Долматовский)
      
   Вы ностальгируете, вспоминая школьные годы?
   
   Unicus! Уникальные! Неповторимые! Единственные в своём роде!
   
   Недаром   талантливый   поэт подобрал для них сверхъестественный эпитет  –   
   Ч У Д Е С Н Ы Е !!!
 
  И совершенно абсурдно утверждение учёных, якобы, из семи чудес света сохранилось единственное – древнеегипетские пирамиды.
   
   Как в дореволюционной бурсе, так и в современной школе хватало и хватает 
   Ч У Д Е С !
 
   Помните, резюме гоголевского Тараса Бульбы о нарядах своих детей-бурсаков? 
   - А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники?
 
   Нечто подобное произошло и с моей школьной одёжкой.
   
   Я не вступал в пионеры и не носил  галстук,  однако  с позором из пионерии… исключён.
 
   Это чудо из чудес произошло самым чудесным образом.
   
   Наш 2-й класс готовился оптом пополнить славные ряды юных ленинцев.
И я, вызубрив Торжественное Обещание,  отправился  в назначенный час на  сбор.
   
   И… почему-то   непостижимое стеснение само собой обуяло детский организм.
Поклянусь «перед лицом своих товарищей: «Пионер – всем пример!»
   
   А гожусь ли для этого? Шёл, шёл, и по здравом размышлении, завернул оглобли назад.
На другой день старшая пионервожатая пыталась выяснить причину моего саботажа.
   
   Бесполезно! И на меня махнули рукой. Так и остался «беспартийным» – белой вороной.
В 1946-ом, первом послевоенном году,  в 5-ом классе проходил военную подготовку.
 
   Пистолет марки   «ТТ», 7,62 мм винтовку Мосина, ручной пулемёт В.Дегтярёва разбирал на части и собирал с закрытыми глазами.  Научился ловко метать ручные гранаты.
   

   Однажды с ребятами  залез в склад арсенала.  Завхоз запер выход и побежал за директором.
Старшеклассники выбили фанерную филёнку двери и зайцами попрыгали на свободу.
   
   Один боец замешкался, и его «взяли в плен». Лопухом оказался ваш покорный слуга.
Все попытки «расколоть» меня и предать соучастников акции оказались тщетны.
   
   Тогда в актовый зал  между  сменами собрали всех учащихся и преподавателей.
   
   Надо мной, как в 1864 году над головой Н.Г.Чернышевского, шпагу не ломали.
   
   На тонкую шею повязали алый бант. Голосом Вышинского произнесли обвинительную речь о выдворении из славной когорты орлят, преданных  делу Ленина-Сталина. И сдёрнули галстук!
   
   Вот так – без меня меня «женили» в пионеры и сделали «холостым» за нарушение дисциплины.
Disciplina!   Означает – учение, воспитание, порядок. Это в латыни.
   Но ещё великий поэт заметил:
   
     Латынь из моды вышла ныне:
     Так, если правду вам сказать…
 
   Извинившись, прервём на полуслове Александра Сергеевича и повторим часть строфы.
   
   Если правду вам сказать,  дисциплина – вечный инвалид,  хромавший на обе ноги,  хотя педагоги многое прощали нам. И ещё правдивее  добавить: нет правил без исключений.
   
   Особенно – исключений  из  школы. Их заменяли  переводом в ремесленные училища.
Учитель черчения Федюковская имела долгий волос и ум не короток, вычерчивая  «чудеса» порядка   с помощью  подручного  материала – гибкой металлической линейки. 
   
   При этом назидательно и научно просвещала:
   - Линейка  по латыни  – lineo. В переводе означает – выпрямлять и выравнивать. 
Подойдёт к озорнику с оным предметом  и «выравнивает» спинку – хлесть!
    - Сядь прямо! Рабочий класс – хозяева страны. Осанка  должна быть гордой!

   Прямее, чем у выпускницы института благородных девиц, созданного   в 1764 году при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге.
   
   Заслуженный учитель РСФСР Каляхина прямила наши мозговые извилины по  своим канонам.
   
   Судьба определила ей  пожизненную девственность, ибо в пору цветения сердца «свинцовой метелью земля запылала окрест, и снова в солдатских шинелях ребята ушли от невест».
   
   Замечательный специалист!  «Но как на свете без любви прожить?»
Отсюда и сухость  характера. Как-то раз, сверля взглядом,  выдавила мне:   
   
   - Контрольную ты выполнил на «5», ставлю «4»; всё равно физику на «отлично» не знаешь.
Вероятно, подозревала:  «сдул» решение у соседа и унизила своей ошибкой до  уровня бесправного  чеховского Ваньки Жукова, получавшего «селёдочной мордой  по  харе».
   
   Директор школы Антон Дмитриевич, бывший фронтовик, упивался… наукой истории.
Слуга царю, отец солдатам, не скупился на  оценки, никогда не распускал  руки, а вот… язык.
   
   Журил за озорство беспощадно, требуя подчинения правилам поведения, ровно воинским Уставам, пытаясь вымуштровать из нас доблестных защитников Отечества.
   
   Гауптвахтой служил его кабинет, куда на часок-другой запирал особо отличившихся  – вроде Жорки   Грицука, пойманного  с непотребным предметом.
   
   Доставил его  в учительскую вместе со мной, случайно принятым за сообщника.
Там  поднял  на указательном пальце в развёрнутом виде для всеобщего обозрения, изъятое у шкодника, резиновое изделие № 1.
   
   Будто о наглядном пособии громко провозгласил:
   - Презерватив!

   Осуждающе глянул на  обладателя необычного экспоната, и затеял с ним наисквернейший диалог:
   
   - Знаешь ли,  для чего используют этот  непромокаемый костюмчик без пуговиц?
   - Знаю, -  не смутился  наглейший из нашей братии, славившийся умением в разных сочетаниях и числах, начиная с «трёх букв» русского алфавита, «посылать» любого куда заблагорассудится .
   
   Поэтому без запинки  осветил вопрос экзаменатора по счастливому билету.
Боевой  ментор  поперхнулся от  эрудиции  ученика и воспалился нравоучением о моральном облике советского молодого человека.
   - Не путай с матерщиной  французское слово  condom – кондом.

   Возникший диспут,  женскую часть  учительства  сквозняком стыдливости тотчас выдуло прочь.
   
   В их отсутствие  мои теоретические познания  о  применении praeservativus (охраняю) до неприличия прилично пополнились.
   
   В пуританские времена сексуального шила в мешке не утаишь.
История о коллоквиуме «историка» с акселератом  «дошла до ГОРОНО, и разразился скандал!
   
   Директора попросили  с должности. Грицука отлучили от школы. Он состоял на учёте в милиции за  криминальные подвиги и его направили  в специальное учебное заведение.
   
   Минуло полтора десятка лет.
Я – старший  следователь прокуратуры по делам несовершеннолетних однажды  по служебному заданию отправился в родные пенаты.
   
   Penates!
В римской мифологии это Боги – покровители семьи и домашнего очага.
   
   С трепетным сердцем переступил  порог альма-матер, начинающейся, как и театр, с вешалки.
Благоговейная тишина!
   
   Обоняние будоражат полузабытые запахи школьного детства.
    
   - Дзи  – и – и – и – нь!!! -  пронзил слух электрошок звонка!
Захлопали двери, затопали каблуки, зашаркали подошвы, задрожали стены и потолки.
   
   Сопоставимое разве что с землетрясением,  колебание настила полов от крепких молодых ног при беготне,  превысило максимум баллов  шкалы Рихтера.
   
   Шумовые волны чудовищного цунами криков, от которых завибрировали барабанные перепонки ушей,  могли  разрушить  конструкцию старого здания.
   
   Перемена!   

   И я  беснующимся в лабиринте коридоров круговоротом  ребятни  прибит к директорской каюте.
   
   Вошёл и был учтиво встречен  «адмиралом» новой формации Никитой Ивановичем Кукушиным, заметно  нервничающим в преддверии неприятностей.
   
   Для введения в курс дела он тут же пригласил первичный источник информации.
 
   Кто оказался  в этой роли?
   
   «Математичка» и моя бывшая классная руководительница Валентина Андреевна Мальцева!
Несмотря на солидный возраст, она не утратила обаяния и энергичной подвижности.
   
   Смутилась при виде, ранее доставлявшего немало хлопот,  чиновника с майорской звёздой:
   - Николай..,-  запнулась в ожидании подсказки отчества.
   - Для вас по-прежнему, если не возражаете, просто – Коля.
Заполучив мою улыбку и пожатие её  пальчиков, она приободрилась:   
   -  Дежурю сегодня по школе. Иду на переменке  мимо подшефного 10-го «Б» класса, приоткрыла дверь и обмерла.
   
   Мальчишки, толкаясь локтями, пытаются проникнуть внутрь толпы возле одной из парт.   Виснут на плечах друг друга. Образовали  живую Вавилонскую башню.
   
   Суматоха, суета, беспорядок!
Совсем, как описано в Библии, царит Вавилонское столпотворение: «смешались языки» в гомоне сочетаний из «иксов, зетов да игреков».
   
   Цыкнула на них:
   - Эт-т-т-о  что  за безобразие!
И «Вавилонская башня» рассыпалась. Её составляющие мышками юркнули по сторонам, проворно исчезая из класса.
   
   На столешнице парты остались лишь какие-то картинки.
Сгребла добычу  в обе руки и галопом прискакала в учительскую комнату.
   
   Там вытряхнула  трофеи на стол и ахнула: - порнографии!
 После «доклада» директор всё с тем же обречённым видом извлёк из шкафа  и раскинул  передо мной пасьянс.   
   
   Валентина Андреевна  девически порозовела.
Это была  колода из 36 игральных карт, изготовленных из фотобумаги с изображениями тел обнажённых дам.
   
   Не только дам! Валетов и королей,  тузов и прочих «шестёрок».
 
   - Эрмитаж! - констатировал я восклицанием, ассоциировав зрелище с воспоминаниями о недавнем пребывании в г. Ленинграде.
   
   В переводе с французского ermitage – место уединения.
Часами «уединялся» в мыслях  перед  собранными императрицей Екатериной 2-ой шедеврами искусства и открытыми ею для публики в 1852 году в Санкт-Петербурге.
   
   Поэтому успокоил собеседников:
   - Около прелестниц нет ни  Амура, ни  Купидона или Эрота.
 
   Картинки на картах  – не порно и даже не эротика.
   - А что? Честно, не знаю, чем они различаются, - обрадовался директор.
   - Erotikos – насыщенный любовью,  чрезмерной чувственностью..,- полез я в дебри латыни. 
   - Э, да у вас, Коля, с иностранным языком  лучше, чем с математикой. Докажите-ка теорему точнее, - Валентина Андреевна  среагировала в своём амплуа.
   Тогда я  без обиняков отчитался, словно у доски на уроке:
   - Порнография – от греческих  cлов  pornos  – развратник  +  grapho  – пишу.
 
   Точной границы между эротикой и порнографией  законом не определено.
   
   В ходе следствия мы назначаем искусствоведческую экспертизу. И, простите, за натурализм пояснения, обычно к порнопродукции специалисты  относят изображения полового акта,  эрегированного полового члена или  раскрытого женского влагалища. 
   
   Изъятое в 10-м «Б» ни к первому, ни ко второму не относится.
Это всего лишь примитивный коллаж – наклейки на игральные карты вырезок из буклетов  с полотен именитых живописцев. Они открыто продаются в музеях и киосках.
 
   Французы говорят: «Ищите женщину». Я скажу: «Ищите  фотомастера».
   
  - Мы  уже вычислили главного «козыря», - совсем повеселел директор.
  - Вот и принимайте решение  с родителями учащихся, педсоветом,  инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних. Мне тут больше  делать нечего.
    Валентина Андреевна призналась:
   - Простите. Думала, припомните  что-нибудь из старых обид.  Всякое бывало...
   - Бывало, - согласился с ней, - целую учебную четверть «химичка» не пускала на уроки, увидев мою пародию на неё. Вы спасли будущего юриста от остракизма. Спасибо.
      Моя  благодетельница   вздохнула:
   -  Ах, как годы летят!
 
   И я подхватил её настрой,  перефразировав слова Константина Ваншенкина из песни «Я люблю тебя, жизнь!»:
   
 Ах, как годы летят. Мы грустим седину замечая …

   Седину сигаретного дыма курящих девчонок, опорожнённых ими посудин из-под пива в банках…

   …Несколько лет спустя , эта встреча вошла фрагментом в мою поэму о земляках-шадринцах:
   
 Мой Шадринск! Как прекрасен он! 
 Провинциальный, непрестольный,
 Цветок России, Отчий дом
 С главой Никольской колокольни.

 Учился в школе я мужской –               
 Особый контингент, учтите  –               
 Всегда стоял перед доской
 Что ни учитель, то – Учитель!!!               

 А дама классная у нас,               
 Её мы звали Валя-мама, –               
 Не педагог, а суперкласс!               
 Шедевр! Классическая дама!               
 
 Не просто так тянула гуж
 За корм из хиленькой зарплаты –
 Нам захолустье серых душ
 Расцвечивала в спектр богатый.

 Сам Репин, Шадр и Ван Гог,
 Чайковский, Кальман и Шаляпин –
 Нам заменяли слово Бог,
 Им кланялись, снимая шляпы.

 В сердца вливали дивный свет
 Сверх министерских тем программы
 К святому  Пушкину и Фет,
 Сергей Есенин первозванный.

 От педагогов шло тепло,
 Душ человечьих состраданье:
 Добром отдаривать добро,
 Прощать ошибок оправданье.

 Спасибо, всем земной поклон!
 Осталось мало их на свете.
 Но навсегда нам солнцем светит
 Их душ прекрасный Аполлон!!!
      _____________________
   
   …Друзья! Вы ностальгируете,  вспоминая  школьные годы?
    Чудесные!


 


   


Рецензии
Добрый вечер!
Ваша настальгия с таким ценными вставками--чудо!
И ирония, и самоирония, и человеческая теплота.
Такой весёленький стиль.
Спасибо, Николай.
С уважением

Дина Иванова 2   29.07.2010 19:32     Заявить о нарушении
Теплота от тех, о ком написал.

Спасибо.

С уважением,
Николай.

Николай Морозов   29.07.2010 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.