Времена Веры Грековой

Центральную часть экспозиции галереи "Шлем" занимают полотна Веры Грековой. Вера Грекова признанный художник - батичист Екатеринбурга.
Она участвовала в российских и зарубежных выставках (Германия, Австрия, Франция, США). В 2003 г. стала лауреатом премии Губернатора Свердловскйо области.
В Шлеме представлено несколько ее работ. Более всего привлекает внимание серия росписи ручной росписи по шелку " Утро.Вечер.День.Ночь"
Сдержанные золотисто-серебрристые тона росписи, линии изображения создают впечатление
красоты естественности цвета и форм сюжетов. Вера Грекова отступает от восточной традиции воплощения времен суток в Инь и Ян - противопоставлении женких и мужских образов.
С поэтичными интонациями окон Марка Шагала она изображает все времена суток в образе женщины. Невольно возникают ассоциации с полотнами, на которых в образе женщины  изображены времена года, в частности, с полотнами итальянского художника 19 века Чезаре Сакаджи.
Вот солнечное "Утро": поющая птица и разлетающиеся облака над радугой, зеркало сна на заднем плане и яблоко в руке восторженной и полной надежд женщины.
Яблоко здесь - не только традиционный атрибут женских портретов, но и символ цельности познания нового дня. Движение рук плавно устремлено вверх - утро дня наполняет нас надеждами.
В более прохладной и сдержанной цветовой гамме - холодно-золотистой - выполнено полотно "День". Спокойная уверенность в существующем времени, рука женщины поддерживает солнце. Ее ладонь сияет как продолжение светила. Более ярко-золотистая груша подчеркивает спокойную и уверенную женственность образа.
Образ "Вечера" написан в более ярких и теплых тонах. Свет заката дает золотисто-оранжевые отблески на лице и руках женщины. Образ рыбы символизирует плодотворность прошедшего дня. Движение рук подчеркивает полноту итога, они как бы поддерживают "рыбу дня",устремленную в небо, как и маленькие облачка мыслей -чувств женщины.
Полотно "Ночь" - изысканная гармония ультрамарина и серебристыми, золотистыми и жемчужно-серыми тонами. Волшебный и спокойный сон женщины. Зеркало за ее спиной отражает образ ангела-хранителя,а фоном служат и облака и созвездия одновременно. Они напоминают разноцветные космические зерна, которые несомненно прорастут на утро новыми надеждами,
планами и делами.
Новые работы художницы свидетельствуют о ее высоком философско-поэтическом стиле мышления и совершенстве в художественном воплощении его. Посетители галереи смогут с теплым чувством полюбоваться тут еще несколькими работами Веры Грековой - это натюрморты, "Амур" и "Любовь", исполненные все той же утонченной поэтичности, мудрости и внутреннего света, которые присущи образам полотен художницы.

На фото автора роспись по шелку Веры Грековой в галерее "Шлем" (Екатеринбург): "Утро.День.Вечер.Ночь"


Рецензии