Старый плащ

  РАССКАЗ ОТМЕЧЕН ПРИЗОМ СИМПАТИЙ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ 3-ГО КОНКУРСА АЛЫЕ ПАРУСА ЛЮБВИ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ: "ИЗ БАБУШКИНЫХ СУНДУКОВ, С ДЕДУШКИНЫХ ЧЕРДАКОВ"  http://www.proza.ru/2013/11/13/374 

РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В - ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИРСКЪ" № 2 (144) - 2017 Г.    ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА", Г. УЛЬЯНОВСК               

 Когда-то много лет назад, делая ежегодную переборку вещей в доме, мы наткнулись на старый  серо – зеленый плащ. Старый в том смысле, что такие сейчас не носят, а были они модными в 50-х - 60-х годах прошлого века.  А так плащ был почти новый, почти не ношеный. Только небольшой зашитый разрез сантиметра в три,  не более. С левой стороны. На груди. Там, где сердце.

        - Мам, зачем вы храните этот плащ? Ведь его никто не носит, да и вряд ли кто будет носить? Он же старый, к тому же зашитый… - пробурчал я матери.
 - Это память! - ответила мама.
 -  Какая память? О ком?
 - О мужестве твоего папы!
 - Правда? А почему вы мне раньше об этом не рассказывали? - я с интересом посмотрел на отца.
 -Ты не спрашивал. А сам он хвалиться об этом не любит.
 -  Да, ладно тебе, мать. Чего ты меня перед сыном героем выставляешь? - отец наигранно рассердился, -   Не было ничего особенного.
  -  Да ведь ты и вправду герой у меня, Коля. Если бы не ты, еще не известно,  как сложилась бы и твоя и моя судьба, - произнесла мама, а затем поведала мне удивительную историю их знакомства и любви с папой…

                Весна 1956 года была прохладной. Стоял май месяц, но все еще носили теплые куртки и плащи. Это было время хрущевской оттепели. Советская страна, практически, затянула раны, оставшиеся после Великой Отечественной. Она открывала новые комсомольские стройки,  мощно  распахивала целину и прицельно стремилась в космос. В небольшом уральском городке  вовсю кипела жизнь, и молодежь  в нем по выходным бегала в городской парк на танцы. В один из таких дней и произошел случай, познакомивший моего отца с мамой.

                Народу в тот день на танцплощадке было не очень много. Деловито играл аккордеон. Немногочисленные пары кружились то в вальсе, то в  танго, то в фокстроте. И все было бы хорошо, если бы не присутствие нескольких   кавказцев, портивших всю праздничную атмосферу. Они напрашивались в ухажеры к девушкам, задирали местных парней, разговаривали на своем, никому не понятном языке, и громко смеялись. Затем, видно что-то задумав, все вместе подошли к симпатичной девушке, одиноко сидевшей на скамейке и стали приставать к ней с вопросами. «Дэвушка, ты пачиму такой грустный, а ? Давай с табой пазнакомимся?  Патанцуем, да? Тибе станет вэсэла». Кавказцы похотливо улыбались и перемигивались глазами. Девушка молчала, испуганно вжималась в скамейку и прятала глаза. Ей было страшно и неприятно, неприятно и страшно. Но что она могла ответить разнузданным молодчикам? В разговор никто со стороны не вмешивался, хотя все видели, что намечается гроза. С чеченцами в городе не связывались. Все знали их вспыльчивый гордый характер, неукротимую злость и ярость, и старались держаться от них подальше. Поэтому молодчики и вели себя так нагло и развязано.

                « Не приставайте к девушке! Видите, она не хочет с вами танцевать!» - сильный и уверенный голос разорвал напряженную атмосферу. Чеченцы оглянулись. Перед ними стоял русский крепкий коренастый парень с гладко зачесанными назад волосами. ( Отец тогда занимался боксом. Кроме того, имел разряды по вольной борьбе и тяжелой атлетике,  и в честной драке "один на один" не признавал никаких  авторитетов)  « Иди куда шел и не стой у нас на пути! Иначе будет плохо!» - угрожающе произнес один из кавказцев. « Это мы еще посмотрим, кому будет плохо», - нисколько не смущаясь проговорил коренастый, смело сделал  шаг вперед и протянул девушке руку: « Пойдем со мной!» Главарь чеченцев дернулся навстречу, но его удержали товарищи: « Не надо, Мурад, не сейчас». Девушка двумя руками ухватилась за протянутую ладонь и впорхнула со скамейки. « Мы с тобой еще встретимся!» - многообещающе произнес Мурад.

              Коренастый пошел провожать девушку домой. По дороге они разговорились. Парень представился Николаем, а девушка Галиной. Николай учился в строительном техникуме. А Галя заканчивала в этом году школу. Они договорились, что как – нибудь еще обязательно потанцуют вместе, потому что сегодня это не удалось. В душевном разговоре время летело незаметно. Сгустились сумерки, но Николай с Галиной ничего не замечали. Им было хорошо вдвоем. Радостно и уютно. Так, словно они знали друг друга уже давным давно.
 
                Домой Николай возвращался далеко за полночь. Автобусы уже не ходили, а такси в городе еще не было. Идти было прилично, но Николая не смущали не темнота, ни расстояние. Что такое для спортсмена, тем более для боксера, несколько километров по темным улицам? Пустяки! Счастливый молодой человек не обращал внимание ни на время, которого до утреннего подъема оставалось не так уж много, ни на ночную прохладу. Он легко перепрыгивал лужи и небольшие рытвины, попадавшиеся ему на пути, и вспоминал каждое мгновение сегодняшнего вечера. "Какая замечательная девушка - эта Галя, - думал Николай. - Обязательно приглашу ее в следующий раз в кино".
               
                « Эй, парень! - Николай услышал приближающиеся сзади шаги, -  Не подскажешь, сколько сейчас времени?» Голос показался знакомым, но хорошо рассмотреть подходившего в сумраке ночной улицы  не представлялось возможным.   «Одну минуту...» - Николай поднес руку с часами к лицу... В тусклом свете фонаря блеснул нож. В последнюю секунду Николай понял, что его "купили" – отвлекли внимание, но... было уже поздно. Лезвие мягко вошло в тело по самую рукоятку. « Я же сказал, что мы с тобой еще встретимся» - уже падая Николай услышал зловещий голос  чеченца Мурада…

                Сознание вернулось через несколько секунд. Голова кружилась и гудела. Любое движение вызывало боль, а по всему телу разлилась страшная слабость.  Николай почувствовал себя словно на ринге после сильного пропущенного удара. Но только теперь не рефери в белоснежной рубашке, а он сам себе вел  отсчет времени. Времени, оставшегося между жизнью и смертью. « Раз!» « Надо встать и постараться удержать равновесие. Сначала на одно колено... Теперь на второе... Подняться на  ноги... Молодец!». «Два!»  « Сделать шаг вперед... Получилось... Еще один... Есть! Но как же больно...»   «Три!»  « Еще несколько шагов… Еще … Хорошо... Потихоньку, не спеша вперед... Почему ноги такие ватные?...»  «Четыре!»   « Больно, очень больно, но надо идти. Иначе можно истечь кровью».   « Пять!»  « Посильнее зажать рану, а то внутри уже все набухло…  Вот так вот,   ладонью... Ага...Вроде меньше кровоточит...»  «Шесть!»  « В голове шумит все сильнее и подкашиваются ноги… Но надо идти... Если я упаду, то не смогу больше подняться...»  « Семь!»  « Осталось совсем немного… Главное - не закрывать глаза... Но сил уже нет...»  «Восемь!»  « Вот уже и моя улица… Держаться, Коля, держаться... Еще немного... Мой дом…»  « Девять!»  « Вот и всё... Дошел... Но... по-моему, я снова падаю…» Николай успел зайти в дом и произнести: « Мать, вызывай «скорую»… и  потерял сознание.

                Отца спасли. Врачи сказали, что он – счастливый человек. Нож прошел всего в двух миллиметрах от сердца. В двух! А если бы иначе… Я даже не могу представить себе, что было бы, если бы было иначе… Николай пролежал в больнице два месяца, сначала в реанимации, потом в общей палате. Молодой, здоровый организм усилиями врачей уверенно шел на поправку. А  Галина все это время прибегала навещать его, приносила всякие вкусности, рассказывала, как сдала выпускные экзамены в школе.   А когда Николая выписали из больницы - тем же летом они поженились,  и жили вместе долго и счастливо.  Мама с папой воспитали и вырастили  четверых детей – трех дочерей и сына. Они прожили вместе почти 43 года.   Почти... пока отца не подкосила страшная болезнь…

                С тех пор прошло много лет. Дети выросли, сами обзавелись семьями. Отца больше десяти лет уже нет в живых, а мама до сих пор хранит тот серо - зеленый плащ, какие были модны в 50-х - 60-х годах прошлого века. Время от времени она  достает его из старого родительского чемодана. Мама с нежностью смотрит на плащ, разглаживает его своими морщинистыми руками, и слезы беззвучно катятся по ее старушечьим щекам.  Плащ почти новый, почти не ношеный. Только небольшой зашитый разрез сантиметра в три, не более. На левой стороне груди. Там, где сердце. Это плащ моего отца. Это память о его мужестве…

На фото - 20 июля 1956 г. Свадьба Галины и Николая - моих любимых родителей


Рецензии
Трогательная история, рассказано от души. Да, рыцарство всегда в почёте. А за память о родителях и их чувствах отдельное спасибо.

Тамара Авраменко   05.03.2016 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Отец для меня всегда был примером во всем. С каждым годом, становясь старше, у меня все больше возникает ощущение, что я его мало знал. Он был дитя войны. Но я уверен, что родись несколькими годами раньше, отец пошел бы на войну самым первым и проявил бы себя героем. С уважением.

Вячеслав Вишенин   05.03.2016 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.