Книга Иосифа Бейна

 СЕГОДНЯ сообщение о выходе книги Иосифа Бейна появилось на нескольких сайтах Интернета.
  И везде эта моя вставка,предлагаемая вашему вниманию.


                ...СТИХИ ВЫДАЮТ ЕГО С ГОЛОВОЙ... 

 ...С творениями Иосифа Бейна я впервые познакомился в Интернете на сайте СТИХИ РУ. Это случилось с подачи коллеги-литератора Ишая Миля, живущего с ним в одном израильском городе Хайфа.
Стихи, мне рекомендованные, сразу же приковали к себе внимание, как обращает на себя внимание всё, выходящее из привычного ряда.
Оказавшись словно во власти словесной магии, я оставил на виртуальной странице Иосифа Бейна отклик, выплеснувшийся тут же.
Вот он этот отклик (всяк желающий может увидеть его на   «стихире» под одним из произведений поэта):

" Уважаемый Иосиф Бейн!
    Ваши стихи выдают Вас с головой как блистательного мастера слова и большого поэта. Не уверен, что на этом сайте есть ещё один стихотворец, которого можно было бы поставить на одну с Вами доску.
    Вы удивительно легко и объёмно владеете строкой, стихи рождаются в Вас как бы сами, они неотъемлемая часть Вашего Я, Вы явно рождены для Поэзии с большой буквы.
     Увы, такая поэзия сейчас мало востребована, но это не должно смущать Вас, ибо суть Вашего дарования не в том, чтобы стать достоянием каждого: ведь для этого каждый, кто прикоснётся к Вашим творениям, должен иметь талант постичь то, что Вы рождаете посредством своего удивительного дара.
    Пусть никогда не покидает Вас Муза. Дай Бог Вам сделать максимум возможного в Вашем положении..."

      Каково было моё удивление, когда, став обладателем ПЕРВОЙ книги Иосифа Бейна "Незримый крест", изданной им только что в 75-летнем (!) возрасте, я неожиданно обнаружил свой виртуальный всплеск на отдельной странице в самом начале сборника.
  Приятнейшая неожиданность! Высокая честь, что и говорить! Особенно если иметь в виду, что произведенья этого стихотворца публиковались в таких изданиях, как "Континент", как "Юность", страницы которых предоставляются только особо одарённым служителям пера.
     Если идея поставить в начале "Незримого креста" приведённый выше отклик принадлежит Бейну, то маэстро ненароком присоседил автора этих строк к таким именам, как Иосиф Бродский, Илья Эренбург, Павел Антокольский, которые ещё в прошлом веке оценили его дарование.
  В обстоятельной статье Ишая Миля о Поэте, предваряющей его собственные публикации , отмечено и то, что на недавно завершившемся международном литературном конкурсе "Серебряный стрелец" (Лос-Анжелес) победителем в номинации "Гражданская лирика" стал - Иосиф Бейн!
   Грех не выписать из аннотации к сборнику и то, что тираж одного из номеров выходившей в совсем другую эпоху газеты "Русская мысль" (Париж), редактором которой была княгиня Зинаида Шаховская, разошёлся в необычайно короткий срок, благодаря тому, что в нём была опубликована одна из поэм Иосифа Бейна. Княгиня-редактор написала при этом по адресу автора поэмы: "Ваши стихи - отчаянная редкость!" А её, княгини, помощник заметил: "У нас в редакции много стихотворцев и стихослагателей, Вы же поэт Божьей милостью".
    Залпом, проглотив первое стостраничное собрание стихотворений, ловлю себя на мысли о полном согласии... с самим собой в оценке стихотворца-аксакала. Не испытываю надобности корректировать свой виртуальный отклик.
   Иосиф Бейн - человек трудной судьбы (впрочем, у кого из истинных поэтов она была иной?). Самые жестокие её удары - смерть любимой жены Нины Истоминой, ставшей матерью шестерых его детей, смерть сына. И потеря зрения.
    "Незримый крест" - по сути плач о горячо любимой женщине, крик истерзанной души, реквием. Это нельзя перелагать, комментировать, цитировать - это надо читать целиком,от первой до последней строки.
     Читатель,полагаю, так и поступит. И когда закроет последнюю страницу первой книги  Поэта, наверняка будет ждать новый сборник его стихотворений.
               
 Леонид Ветштейн. Ариэль. Израиль

***************************************************

 
http://h.ua/story/283989/

http://www.argentium-book.ru/blog/868/6697

http://www.liveinternet.ru/users/2751175/post131439414/

http://www.rtkorr.com/news/2010/07/30/158975.new



 

 


Рецензии
Леонид, как замечательно! Здорово, что Ваши великолепные строки в достойной книге достойного автора! Обязательно ознакомлюсь, спасибо!

Анна Орлович   30.07.2010 19:16     Заявить о нарушении
Рад Вам,Аннушка!
Отослали ль материал в газету??

Леонид Ветштейн   31.07.2010 10:32   Заявить о нарушении
Да, отправила. Спасибо Вам, Леонид!

Анна Орлович   31.07.2010 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.