Давным давно

Ашота Агамова я знал с детства, по Руднику. Мои родители дружили с его семьей, жена Ашота Антонина в те годы работала врачем- хирургом и пользовалась отличной репутацией медика, а Ашот после выхода из лагеря работал на Кургасынской базе директором. На Кургасыне в военное время добывали свинец  и отправляли его на автомашинах куда-то на обогащение и плавку.
В семье Агамова в те годы, на Руднике, жил один из его сыновей от первого брака Юра, который учился со мной в одной школе.
В 1945 году у Агамовых родилась дочь Тамара, хорошая, красивая девочка, унаследовавшая от матери привлекательную внешность, а от отца армянскую смуглость кожи. Я иногда бывал у Агамовых дома – то мама пошлет за чем-нибудь, то с Юркой приходили поиграть в шахматы.   В деревянной самодельной кроватке гукала крошка Тома.
Я не помню, да собственно и не мог помнить, в чем заключалась работа Ашота на руднике, да это и не важно. Кончилась война, в каждой семье росли дети, кончил школу Юра, уехал учится в летное училище в числе нескольких парней, которые по направлению военкомата уехали служить Родине.  Тамара училась в школе.   
В период образования комбината, в 1958 году, Ашот по рекомендации Василия Ивановича Штифанова и моего отца Анатолия Соломоновича Опескина был рекомендован директору комбината В.Гурбе на работу заместителем директора по сбыту и социальным вопросам. В этой должности он находился в течении 30 лет, вплоть до ухода на пенсию. 
Человеком Ашот был коммуникабельным и умел быстро устанавливать контакты, с людьми. У него был веселый характер, Ашот никогда и нигде не унывал, любил пошутить, мог рассказать остроумный анекдот, а в тесной компании, часто бывал тамадой, неутомимым певцом смешных песен и исполнителем кавказских танцев.
Помню, как на моей свадьбе в 1960 году он после поздравления спел замечательную песню и несколько веселый мелодий на еврейском и армянском.
Работая в комбинате, Ашот Григорьевич занимался жильем, пионерскими лагерями, озеленением жилого фонда и зданий культурного назначения, детских садов. У него в подчинении были в поселке Жезказган и городе Никольском (Сатпаеве) ЖКО, цеха озеленения, ремгруппы.      
Помимо всего прочего, Ашот был хозяином комбинатских гостиниц, куда принимали только по его указанию. В период освоения космоса в нам в город приезжало много космонавтов, они жили в нашей гостинице, и Ашота знали многие из них. С большим уважением об Ашоте отзывался космонавт Алексей Леонов, знали его и Климчук, и Лебедев, частым гостем Ашота был Джанибеков.
Кто же такой Ашот Агамов, и как он отличился на жезказганской земле?
Как многие из живущих на территории будущего города меди, он находился здесь в ссылке, после отбывания пяти лет по 58 статье в Степлаге.
В годы репрессий, его, секретаря, Бакинского комсомола, обвинили в предательстве и осудили.
У Ашота Григорьевича выросли два сына и дочь. Юра закончил летное училище, жил и работал в г.Луцке. Алик, точнее Александр, учился в Карагандинском институте и преподавал русский язык и литературу после окончания учебы.          
Тамара окончила Карагандинский мединститут и в настоящее время работает врачом-терапевтом в Жезказгане. Она пошла по стопам матери и как врач пользуется большим уважением у больных.
В 1954 году А.Агамова реабилитировали. Вызывали в Москву, и комиссия из 12 ветеранов партии  в ЦК КПСС два часа слушала его повесть о пережитом и сочла обвинения в адрес Ашота необоснованными. Ему вернули честное имя и партбилет. Позже, в числе первых, он получил почетный знак «50 лет КПСС».
Неоднократно Ашот Григорьевич избирался депутатом городского Совета. Активно участвовал в строительстве и благоустройстве нашего города. В 1988 году он ушел и жизни, но в памяти знавших его людей он остался прежнем Ашотом, жизнерадостным, улыбающимся, веселым человеком, всегда готовым помочь в трудную минуту. Антонина Андреевна Брвлина, жена Ашота, заслуженный врач Казахстана, Почетный гражданин двух городов. Ее вклад в становление нашего города – это тысячи спасенных от смерти людей. Хирург А.Брылина обладала замечательным качеством – у нее были золотые руки, и об этом помнят многие жезказганцы, в том числе и я, которого в 1961 году она и ее товарищи вернули к жизни после автокатастрофы.          


Рецензии
Борис Анатольевич!
Огромное спасибо, что вы написали очерк о моем свекре Ашоте Григорьевиче Агамове, человеке, которого я глубоко уважала. Давным давно в январе 1958 года мы с мужем Юрием Ашотовичем и маленькой дочкой приехали в Жезказган, где впервые произошло мое знакомство с родителями мужа.Тогда же я и с вами и вашими родителями встретилась, вы пришли на обед по поводу нашего приезда.Ехала с чувством волнения как все сложится. Но все прошло так, как будто я всех давно знала.Перед этим летом я была в Баку - родине Ашота Григорьвича , где познакоминась с его родственниками. Это были удивительные люди -гостеприимными и веселыми. По рассказам я уже заочно была подготовлена к встрече. У Ащота Григорьевича был удивительный характер, прежде всего большое обояние, веселый нрав и умение общаться и с малыми и взрослыми. Мы много раз туда ездили, когда уже у нас было двое дочерей. Я рада , что им удалось пообщаться с дедом. потому в памяти у них образ этого удивительного человека сохранился на все времена.
К великому сожалению уже 13 лет нет Юрия Ашотовича, 1,5 года Алика.Сыновья очень любили отца, все последние годы Юра делил свой отпуск , чтобы встретиться с отцом. Что поделаешь, жизнь не может продолжаться вечно. Любимые люди не уходят от нас навсегда, а остаются с нами, но в другом качестве.
Здоровья Вам и низкий поклон от нашей всей семьи
Луцк Украина.

Агамова Раиса   06.02.2012 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.