Кукла

Иногда забавно копать яму. Вырываешь метр за метром, слой за слоем. Откапываешь различные похороненные предметы, словно смотришь старинные фотографии людей, которые умерли много-много лет назад. Они выцвели из повседневности, истлели из жизни, канули в лету. Но они никогда не сгинут в забвение – память об этих людях сохранилась на небольшой пожелтевшей фотокарточке, откопанной на дне большой картонной коробке, пылившейся десятилетиями на чердаке под грудой старой изношенной одежды. Запах пыли пропитал их насквозь. Завелись какие-то жучки, сварганившие себе уютные гнездышки. Жучкам все равно, что находится в картонке. У них своя жизнь, свои заботы, свой век. Человек, который нашел коробку даже не знает тех, кто изображен на карточке. У него своя жизнь, свои заботы, свои фото.

Иногда забавно копать яму. Можно случайно найти неожиданные предметы. То кость курицы, заботливо закапанной какой-то собакой, то оловянного солдатика – драгоценный клад какого-то мальчишки. Земля таит множество загадок, глобальных и не очень. Для кого-то скелет древнего дракона – величайшее открытие, или, скажем, клад с драгоценностями древней цивилизации – украшения из золота, посуда, книги. Для кого-то находка старой одноглазой куклы с клочками грязных некогда русых волос – самый ценный клад. Вернее, предвкушение чего-то ценного, тайного, неожиданного. Человек достает куклу, бережно смахивает остатки земли, трогает пальцем ее бледно-белое лицо, какие-то сколотые поверхности, заглядывает ей в один полустершийся голубой глаз, вертит в руках, осматривает с разных сторон. Розовое платьице воняет сырой землей и еще каким-то мерзким запахом. Какова же ее судьба, почему закопали, как ее зовут? Эти вопросы останутся загадкой. Кого интересуют такие мелочи… Ничего интересного, ценного, замечательного. Человек относит куклу на помойку и выкидывает некогда кем-то любимое (а может и нелюбимое) создание к прочему мусору – коробкам из-под гамбургеров, китайской лапши, остаткам недоеденной курицы. На его лице безразличие. Зачем нести в дом кусок какого-то мусора. А кукла лежит и смотрит в синее небо своим полустершимся голубым глазом. На ее лице безразличие, она обычный мусор, помои и грязь.


Рецензии