Из сборника Сборник прозы. , Прозару, Книга первая

ЛЕТАЮЩИЙ на БАЯНЕ.

Родители часто нервно реагировали на плач сына. Он выводил их из себя.
(Ребёнку то холодно, то колики, то есть хочется, то «проверяет» есть ли поблизости «защита». Плач детский так «задуман» природой по резкости и громкости, чтобы обязательно привлечь внимание окружающих.)
Они решили, что их ребёнок чрезмерно капризный и «прирождённый манипулятор». Не зная особенностей поведения и психологии новорожденного, они в ответ на его «просьбы-призывы» «повышали» на него голос, негодуя и злясь: «что тебе ещё надо, заткнись!», «ну поплачь, поплачь, сам успокоишься», «ну хватит издеваться над родителями, мы же не железные».
Тогда малыш уже вопил, ещё и из-за полного испуга, зовя на помощь по этому поводу их же…

В семь лет мальчику подарили баян, чтобы рос культурным! Но Рустаму страшно не хотелось учиться играть…, он испытывал страх при одном его виде и, тем более, резких, вытягивающих его нутро, звуках…, … баян  являлся для него выражением, сосредоточием родительской угрозы. И он поменял его на смешного зеленоглазого рыженького котёнка, прижимающегося, тёплого и приятно мурлыкающего…. Отец его побил и поставил на весь вечер коленями на горох…. Котёнка вышвырнули из окна седьмого этажа, а баян вернули от соседей со скандалом.

В шестнадцать парень начал работать в зверосовхозе. Но скоро ушёл оттуда. Там зверей разводили для убийства, на мех!

И он сбежал с геологами, устроившись разнорабочим.

Прошли годы... Теперь Рустам сильный, ответственный и уважаемый человек! Редчайший профессионал, проектирует и строит дороги и мосты в условиях вечной мерзлоты, руководя всем процессом от начала и до конца. Топ менеджер, наш Рустам!

Баян всё же регулярно ему снится…, он пытается уговорить его не кричать на него резкими звуками…. В канун пятидесятилетия ему и вовсе приснилось, что баян превратился в планер, он пилот…, парение…, крылья-меха движутся…, звучит мирная,  тёплая, охватывающая всю землю мелодия, … он чувствует, как живёт теперь только сердцем, мелодией всех людей и самопонимания…, … и он становится огромным рыжим толстым котом… и играет на баяне…, … понимает как ему хочется Играть (!!!), жить Вновь, прожить жизнь Заново с момента обмена баяна на котёнка…, … и ему ничто и никто уже не мешает в этом, с Новым этим его Чувством осуществлять свою жизнь…



ПРОРЫВ.

Её прорвало. Плакала и рыдала полночи.
Как мы дошли до такой жизни…, всё прикидываемся хорошими и замечательными…, улыбаемся…, а на самом деле, почти все крайне недовольны! Функционируем…, как машины, утюги, марионетки, роботы…, в нашей жизни нет чувств, искренности – мало самой жизни.
Цели наши неопределённо-материальны: больше, ещё больше, ещё комфортней и престижней; играем и врём другим и самим себе – это и есть настоящая жизнь, счастье… Но, надежда умирает последней, и мы умираем, ещё надеясь…

Проплакалась…, и её погрузило в состояние глубокой, полностью доверительной, без намёка на игру, естественной детской привязанности к матери и отцу – приникания и  прилепления к ним…
Ведь я… её не могла выражать даже для самой себя, не только к родителям…, все сорок восемь лет своей жизни… Её… Любовь.

В пять утра, она, на одном дыхании, наскрежетала в тетради, в общих чертах Концепцию Развития России – Национальную Идею.
Она работала над её усовершенствованием, для самой себя, будучи по профессии социологом, последние пять лет, но ничего связного и осмысленного, её удовлетворяющего, ранее не получалось.
После написания на бумаге, перенесла всё в вордовский файл и отправила по электронной почте Президенту РФ, Премьер Министру, в Совет Федерации, Министерство Культуры и Социального Развития. Благо мейлы их общедоступны. Почему-то, чувственно, была уверена – ждут, так нужно, … ещё один звоночек.

Вот её письмо.

Цель: не рост экономического благосостояния, а раскрытие потенциала каждого человека. Тогда, собственно, - «от каждого по способностям, и каждому – по труду».
Государство – часть общества, а не надстройка. Чиновники – лучшие управленцы и специалисты, а не «надсмотрщики».
Россия – страна осуществления (реализации) человеческих возможностей.

Человек за свою жизнь либо специализируется в одной из профессий «от станка до директора завода, наставника, эксперта», либо меняет несколько профессий и тоже растёт через это.
Существенную часть времени он занят профессиональным обучением и личным развитием, познанием себя и людей, поездками по стране и миру для понимания других культур, общим просвещением, семьей, воспитанием детей. В профессиях широко практикуется ротация кадров.
Задача специалистов от государства и частных организаций – выявлять его способности и одарённости и рекомендовать пути реализации. Выбор за самим человеком, в мере его готовности, родителями несовершеннолетних детей.

Примечание. Каждый человек одарён. «Грубо» различают интеллектуальную, творческую, общественную, управленческую, физическую, ремесленническую и изобретальскую одарённости. В каждом «направлении» можно развиваться, обязательно учитывая «вектора» семейных традиций и развития осознанности себя (самопонимания).

«Свободный мир» - не власть капитала, а - разума над капиталом.
У одних одарённость проявляется прямо с детсада, а у других к середине жизни. Все Разные. Это важно учитывать. Но каждый имеет право проходить через разные опыты: физический труд – телесное совершенствование – взаимодействие в коллективе и команде – профессиональная специализация - навыки подчинения и управления – смена области деятельности и места жизни – интеллектуализация и личностная гармонизацию – обучение и переобучение – передача опыта – жизнь в городе и на селе и т.п.

ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ, ИЗВЕСТНОЙ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ – ОФИЦИАЛЬНОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ.

Тогда РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЕСПЕЧЕН – ГАРМОНИЧНЫЙ И СВОЕВРЕМЕННЫЙ – БЕЗ ПЕРЕКОСА В СТОРОНУ «Общества потребления» (фетишизации богатства, вещизма, стремления к непрекращающимся наслаждениям; смотрите книгу Эриха Фромма «Иметь или Быть»). Сиё не исключает грамотной экономической политики, конечно.

Не богатство, а Достаток. И он у каждого человека «свой» и разумный. Люди живут не ради того, чтобы позволять себе всё и вся иметь, а чтобы быть людьми. Тот, кто ЛИЧНО И ДУХОВНО не развивается, чаще всего деградирует или прозябает (субъективно и объективно) – ЗАКОН ЧЕЛОВЕКА.

Важно ЧТОБЫ ЭТО ПРОЗВУЧАЛО В ВИДЕ ПРОГРАММ ГОСУДАРСТВА. Они обязательно будут подхвачены людьми и станут общим делом.
Иначе, мы строим какую-то неясную экономику, комфорт… для сплетен и пьянства, бесцелье общее; работаем «на дядю от государства или капитала», не получаем удовлетворения ни от жизни, ни от работы.

Кроме того, центральной фигурой общества в Гораздо Большей степени должны стать ЛЮБЯЩИЕ МАТЬ И ОТЕЦ и ИХ НАСЛЕДИЕ – ДЕТИ. Каждой многодетной семье – ТУТ ЖЕ квартиру!
Другая центральная Фигура – Личность, занятая ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ, ИЩУЩАЯ, ошибающаяся, но Находящая Решения, Прагматичная, но Человечная - ЛИЧНОСТЬ. Таких людей больше во всех областях, чем кажется.

Благодарю ВАС.
Ваша, Иреза Целостникова.

P.S. Освободите от налогов сельхозпроизводителей, сбывающих продукцию в России. Организуйте частно-колхозные рынки, чтобы и бабушки могли торговать, а их охраняла милиция. «Пустите» чиновников по домам и квартирам – оформление на месте частных предпринимателей, малых предприятий; оформление субсидий и т.п. Делайте опросы людей по «эффективности работы властей». Люди вам всё расскажут.

Содеяв Долгожданное, Иреза, по зову тела решила доспать…, в своей одинокой постельке. Она исповедовала «бейби фри» - свободную от детей жизнь, принадлежала к «радикальному крылу» «свободных личностей». Его апологеты не образовывали постоянных семейных пар: случайные встречи или временные гостевые отношения.
Целостникова сознательно полностью посвятила себя самореализации и служению обществу.


РОЖДЕНИЕ ДОБРА. Череда поиска одного утра. (Коллаж из пониманий и миниатюр.)

Примечание. В коллаже зафиксированы ценные для автора мысли-открытия, возникшие-созданные, в приводимой последовательности, в течение около полутора часов с девяти до десяти тридцати утра субботы, числа 22.08.09. Сам процесс мыслеобразования не фиксировался, а только - готовые формы его и т.п.

1. Не знаю, кто от кого, а я произошёл от неандертальца, и с затылка меня от йети не отличишь.
2. Некоторые живут тем, что смотрят фильмы. Фильмы – это фильмы, а жизнь – это жизнь. Насмотрятся фильмов и ждут, когда их им «покажут» в настоящей жизни.
Вот такая у них жизнь. Неужели основное счастье в жизни для них – иметь возможность в волю смотреть ТВ и ждать «чего-то/кого-то»?
3. Он думал передать серию откровений человечеству, а описал трагедию собственной судьбы. А когда это осознал, изменился, расслабился и подобрел: не человек для Системы, а система для Человека.
4. Идёшь по лесу и радуешься свободе! А сажаешь «лес» - цветники и древесные композиции у себя на даче и тяготишься необходимостью последующего ухода, потому что используешь насильственный способ наделения себя ответственностью. Есть другие. Самый простой: сажай только в радость и (или) для пользы.
Цель жизни человека – освобождение от пут, привязывающих его к «я», которое он считает совершенным, всезнающим и непогрешимым. То есть утихомиривание этой «считалки».
5. Я всё тяжелел в своём пребывании-присутствии: дитя костенело в мужа. Узнаю себя присутствующего, там, где я есть, всегда, даже если я захвачен чувствами по прошлым событиям или ожиданиями, или умствованием.
6. Развитие не может закончиться, если человек этого хочет и осознаёт это. Но бывает мало сил остаётся.
7. Привычки воссоздают сами себя. Но в каждый момент можно изменять их ход, останавливать, «убивать» во плоти.
8. Он нажимал на пульт, переключая телепрограммы, чувствуя себя:
• Командармом межзвёздного виртуального корабля.
• Экспертом по Просмотру.
• Учителем Смысла для неандертальцев.
9. Раз кто-то может (и я, и ты, и вы) внушить себе, что выкурит сейчас последнюю сигаретку и всё…, но потом курит, как обычно, находясь в убеждении, что уже почти не курит, то: мы способны  убедить себя, что на самом деле курим, не беря сигареты даже в руки или рот.
10. Сделал букетик для любимой (мы живём загородом). Он лёгкий ажурный, сиренево-фиолетовый, серебристый с лимонным, с фокусом на бордовом венчике мальвы. Он похож на её, моё и природное состояние ранней осени, начала угасания, первой четверти второй половины жизни.
11. Что было правильно в советское время? Мы не стремились к материальному, оно было на втором плане, а – к общечеловеческому. Но лабиринт идеологии завёл в тупик: коммунизм, как общество безграничного потребления.
Что сейчас? Привитое дерево сломано? Тянутся из земли дички... Кто селекционер в этом саду? Если не мы, то кто-то другой.
Хотя некоторые не без Основания считают: невозможно заблудиться, если дорога неизвестна, а цель отсутствует.
12. Утро субботы. Все домашние ещё спят. А я потому и проснулся раньше, хоть и не специально, чтобы осмыслить «нечто». «Нечто» «просилось». «Нечто» «само зналось». Вот записываю... По факту «дошла» «задача»…:

• Бытиё моего растущего самосознания есть я – цель самого себя, своей жизни.
• Свобода – главнейший равноправный жизни-здоровью ресурс.
• И данное Двуединство «РАВНО» СМЫСЛУ жизни.

Тишина набирает
Золотистый (неветвистый, сверхпушистый) простор.
Осознание втает (станет)
В моё «я» (моим я) сквозь зазор (новым взором).

13. Позвонила женщина по совету знакомых. Я слыву бескорыстным психологом. Даётся бескорыстие нелегко.

Наш разговор.
Она. - Замучена делами, ни на что нет сил, кроме работы, детей и дома. Хочется общаться, но мой дом закрыт для гостей, лишь в Интернете на форумах могу выражать себя свободно.
Я. – Это созвучно. Какой-то заговор против людей. Давайте сходим на выставку современного искусства. Очень интересно, необычные находки художников, вы насытитесь впечатлениями и успокоитесь, расслабитесь, уйдёте в тишину-глубину себя.
- Это долго…
- Час, не больше. Это в центре.
- Ехать… Я уже запланировала, когда вернусь домой. Всех надо накормить.
- Еда дома есть?
- Да.
- Тогда сами поедят.
- Нет, я так не могу.
-Я понял. Звоните.
- Спасибо за разговор.
- Пожалуйста. До свидания.

14. Был в гостях... Женщина 48 лет. Очень милая и симпатичная блондинка. Хозяева оставили нас вдвоём, чтобы она высказалась.
- Мой муж умирает. У него смертельный диагноз. Лежит, не выходит из дома уже два года. Всюду иконы и религиозная литература. Надеется на чудо. Голодает, почти ничего не ест, только пьёт воду. Моя подруга поговорила с ним. Целовала ему руки, в ногах лежала: «он святой, он искупил все свои грехи». Весил 160 килограмм, при росте два метра. Сейчас – сорок семь.
Я измучена, привязана, не свободна. В отпуске, а не могу никуда сходить. Он держит, как магнит. Ещё собака, с ней надо гулять, кормить её, огромную.
- Может её отдать, усыпить. Муж важнее. Суть ваших отношений важнее.
- Нет. Он не велел. Сказал: «Даже, если я умру, не бросай собаку, ухаживай за ней». (Пауза.) Он орёт на меня матом, не признает, как женщину, говорит, что «это я его сгубила, провампирила его жизнь». Хоть бы он скорее умер, сволочь! Смерти ему желаю. Я бы хоть была одна.
- Попробуйте быть добрее к нему и себе.

15. С кем боремся! Вокруг же люди! Да есть важные, принципиальные вещи, но они общие для всех. В остальном – простоты держаться. Правят людьми гордость, жадность, гнев – «разделяй и властвуй». Знаем это. Пользуемся ли знанием? Можем!
Так, если делаешь доброе дело, ожидая (требуя) взамен того же, то другие это чувствуют. Идёт торг, отстаивание своей выгоды.
Если делаешь добро, не требуя ничего взамен, то сеешь семена добра. Но не играй в сеятеля. Не освобождай людей от собственного опыта. (Помощь - это когда они берут на себя ответственность за свои дела, свою жизнь, но у них действительно не хватает опыта и (или) сил.)
16. Вот и ближние просыпаются. Сочинение готово. Начну переносить его из тетради  в клеточку-решёточку – набело, в белый свет-Интернет.
17. Почему-то многие не пытаются просто быть, а к чему-то ежесекундно стремятся, даже во сне.

Любота
Александр Вязигин
Примечание. Тульская область. Деревня Филимоново. Филимоновская глиняная игрушка. Промыслу более 700 лет. На фото одна из игрушек - "Любота".


ЛЮБОТА.

1.
Помощь другим без помощи,
Без усилий осознанности осознанность,
Без присутствия своего присутствие,
Полнота полноты полная:
Не желания, а потребности
Только главные и насущные –
Чистота радости вешняя,
Люботы доброта радушная.

Радужная светотень.
Пушистые облака не утюжены.
Ажурного потока листвы воздушная отмель –
Сокровища бессмертия обнаружены!

Существует в тебе весь мир.
Воскресенье – когда он начнёт исчезать,
Дабы нажитый опыт ты сумел передать
В последующий «клир», – себя метель.

В людях мир развивается до понимания.
(«Инкубаторы-лаборатории» понимания.)
Это с беспечностью твоего осознания свидание.
В этой вечности ты для неё небольшой к новизне толчок.
Также сброс в «унитаз» чёрных дыр тупиковых дорог.
2. Любовь равна добру – Доброта.
Добро равно любви – Любота.

3. ЛЮБОТА.

++++

далее последний вариант "Любота" и миниатюры.

ЛЮБОТА.


Любота. Триптих с «НУЛЁМ».

Часть 1.
Помощь другим без помощи,
Без усилий осознанности осознанность,
Без присутствия своего присутствие,
Полнота полноты полная:
Не желания, а потребности
Только главные и насущные –
Чистота радости вешняя,
Люботы доброта радушная.

Радужная светотень.
Пушистые облака не утюжены.
Ажурного потока листвы воздушная отмель –
Сокровища бессмертия обнаружены!

Существует в тебе весь мир.
В воскресение он начнёт исчезать,
Дабы нажитый опыт ты сумел передать
В последующий «тир», как себя - в мишень.

В людях мир развивается до понимания.
(«Инкубаторы-лаборатории» понимания.)
Это с беспечностью твоего осознания свидание.
В этой вечности ты для неё небольшой к новизне толчок.
Также сброс в «унитаз» чёрных дыр тупиковых дорог.

Любовь равна добру – Доброта.
Добро равно любви – Любота.

Часть 2.
Их много вокруг…
У всех дела: свои быстрые ноги ценят изнутри личности-личинки - недотроги…
Треть не выходит из мук.
Остаток закусил удила –
Наладил зверские или прекрасные рожи и роги
(Нас сто сорок два миллиона, но почти все снаружи миноги!)
Из авто, автобусов, постелей, усов, часовых поясов и балконов, трусов…, из сердец, содержащихся в гондонах,
Но вовсе никто – из небосклонов:
Нам нужна Родина,
Не бешено-подмешанных валют миллионы!
Мы не нация, а народ!
Не население и не клоны!
Не «шварценеггеры» весёло-кровавых боевиков и не мечтательно-зародышевые «наполеоны».
Мы – древний могучий и мудрый Род,
Обустроивший землю для жизни в Законе
Душевных светил и радужных сводов небесных вод
Воли в лазурной короне!

Нас 142 миллиона, -
Правда Люботы Закона.


Часть 3.
Гость долго не выходил из комнаты племянницы. Он постучался. Лиза разрешила ему войти. Тот был уже «никакой». Он это понял через тридцать секунд наблюдения и слушания его речей – все признаки наркотического опьянения: завязывается язык, «беспардонные» смысловые (бессмысленные) ассоциации, самопроизвольное нерегулируемое глядение в потолок, беспредельное самодовольство – улыбка съехала и заползла в зубы, глаза матовые со свечением целлофана.
Девушка сидела на краю кровати, напряженно в струнку, и не знала, как выпроводить гостя, а он настаивал на своём пребывании здесь самым тяжеловесным пребыванием.
Его рассказ перебегал от одних подробностей к другим бессвязно, изобилуя словечками «чудилы», «по кайфу», «жесть», «глючит», «хрянь» и т.д.  Взгляд без стеснения коряво вожделел молодое нежное и гибкое тело – ровные стройные ноги, мягко холмистую грудь, видимую через запах коротенького розового шёлкового халата на голое тело.
Он по-дружески попросил парня: Игорь, пойдем, пройдемся по улице, поболтаем по душам, выпьем пивка…, видишь, Лиза устала.
Тот ответил: мне и здесь хорошо, пойди сам погуляй, придвигаясь к племяннице и, брызжа на неё слюной.
Он повторил свою просьбу ещё раз, но настойчивей. В уговоры включилась почти обессиленная общением племянница. Парень среагировал неадекватно – отвернулся от них и заиграл желваками..., готовясь непонятно к чему.
Тогда он взял его за руку и попытался поднять и  повести за собой, но тот с силой упёрся. Что делать? Как разрешить нездоровую ситуацию? Оставить парня в "покое"?! …
Под давлением чувств, ему пришлось несколько раз слеганца постукать гостя в голову... Не достучался… Обменялись более жёсткими ударами. Парень – на две головы выше, более физически развит, молод... Всё же, он выволок его за дверь и запихнул в лифт. Силы придала верная необходимость.
Ну, вот, наконец, выпроводили. Ты как? – уточнил он у племянницы, тяжело дыша.
Она, насупясь, смотрела на него с негодованием.
- В чём дело, Лиз? Ты его хорошо знаешь?
- Второй раз вижу! За что ты его так?!
- Но он, же явно хотел чего-то большего, чем разговаривать. Тебе же уже 16 лет. Ты же видела, что он под наркотиком, и сама хотела от него избавиться!
- Я бы сама разобралась.
- Ну, не сердись… . Он легко приобнял её за плечи.
Она вырвалась, нагнулась, неожиданно достала под кроватью бейсбольную биту и, резко, снизу и наискось, ударила дядю в челюсть, а потом и наотмашь сверху по голове.
Кровь пошла по лицу, голова закружилось, в глазах помутнело, сознание тенью переметнулось в зону невозврата ... Смерть наступила через несколько секунд ...
Как всё происходило? – уточнял следователь.
Он хотел меня изнасиловать. Я дала отпор. А чо?
- Девочка, ты сердцем отвечаешь?
- Чо?
- Живи сердцем!

Часть 0.
НИОТКОГО НА ЗЕМЛЕ мне НЕ ТРЕБУЕТСЯ КАКОГО-ТО или ОСОБОГО РАЗРЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ХОРОШО.

НЕТ НИКАКИХ (ТАИНСТВЕННЫХ) ТАЙН! ЛЮБОТА


Рецензии