25. Предсказания Столетки

 Ветер поутих, небо очистилось от серого налета, с  утра явилось солнышко. Для проветривания открыли двери  подземных коридоров и укрытий, выносили для просушки вещи,  деревянные щиты и лежаки.  Белье стирали, скоблили каменные стены и полы. В нескольких шагах от колодца  под женский визг и мужское хвастовство, что им все нипочем, Васята, стоя в цепочке, подносил воду для мытья. Подошла Столетка  и попросила женщин  облить её  водой и    потереть тряпицей спину, ушла, не  зацепив словами.  Вскоре явилась вновь,  на теле красовалась белоснежная одежда, новые лапти на ногах, в руках святая книжица, взгляд ясный, добрая улыбка.               
   -Солнышко с утра по моему заказу вышло. Последний день я с вами, после полуночи старик на небесах  обнимет. Кто хочет передать послание туда
 и получить совет  от тронутой умом старухи, подходите.
    Взрослые и дети спешили очередь занять.   Васяткина пара  настала, он появился перед ней.
   Столетка на ладонь  монетку положила и медленно  произнесла:
  -Твой  главный выбор схож с монетой. По одну сторону жизнь долгая без связей родовых, власть и богатство для себя, по другую, служение народу, с почестями последний путь принять. В выборе  насилия не будет, он за тобой.
   Подошёл Владыка, обнял старуху и   спросил:
   -Беседу не нарушил?
   -Все сказала, тебя приму последним, успей ко времени прийти.
    Лишь сумерки на плечи опустились, вражья сила лавиной двинула на крепость. Дети, заслышав сигнал тревоги, укрылись в подземелье. Владыка с Главным воином, разделив основные силы, приняли удары на себя. В пылу страстей, Владыка позабыл наказ, он обомлел, когда услышал:
-Осталось меньше полчаса.
   Владыка сгреб в охапку сына,  был несказанно  рад, что страх переборов, тот отыскал его.  Заметил,   тень юркнула в укрытие  и притаилась.  Руку запустил, нащупал худенькое тело, и  прошептал:
   - Спасибо, доченька родная.
   Предстал перед Столеткой, опустившись на колено руку морщинистую к губам прижал. Она погладила  по волосам и молвила:
   -Прими Владыка весть, тяжелее  ноши не бывает. Твой род опять подвергнут испытаниям. Семье предательство грозит. Не уследишь, народу твоему беду хлебать веками.
   -Кто участь горькую готовит?
   -Была бы рада оказать  услугу, но семья твоя, и для меня она потемки.  Не сбережешь семейный мир, сиротство замаячит и дальше все пойдет  не по тобою вырытому руслу.  Ты  знаешь своего врага?
   -Из Доброполья,  получал сведения о нем.
   -Он, пешка в бедах. Перед тем, как стать Владыкой, ты изучал историю народа, к ней повернись. Мелькало истинное имя, а ты ему значения не предал.

   Она ушла. Сил не было с колена встать, в висках стучало, кто, кто, кто?  Мишутка с небесными глазами, чей смех звенит, как колокольчик?   Васятка? Страх  переборов, к  нему   пришел.  Доченька? Стремится помощь предложить и  добротой утешить. Жена?  На днях его ладонь   прижала к животу и нараспев произнесла:               
  -Хотела на рождение мое весть радостную поднести, опередил комочек, знак раньше подал, он ждет прикосновение отца.
    Весть не нова была, старушка-лекарь предупредила,  комочек зародился в Марье,  он с нетерпением ждал, когда откроется жена. От радости слезу пустил и без конца благодарил, что стать его женою согласилась.
   Марья заметила в нем перемену. Печаль в глазах, поперек лба легла морщина. При встрече, всякий раз просила:
   Откройся, милый!  Других мы учим не таиться, а сам закрылся от меня. Кто весть негожую принес, моя старушка – лекарь или Столетка? От палача записку получил, не показав  Совету, сжег.
    Владыка успокаивал жену:
   -Вести сырые,  в них должен разобраться сам.  Бессонница подкралась незаметно, избавлюсь от неё, все станет на свои места. 
               


Рецензии