C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

27. Дочка Светик

 Слова Столетки озадачили Владыку и мимо воли,  мысли о жене и детях вставали поперек всех дел. Однажды, на Совете, он мыслями опять свернул в семью,  Главный воин   рукой коснулся:
-Решили всем Советом, тебя от дел военных отстранить на сутки, силы не безграничны, им  нужен передых. Отвар попьешь, с детишками поговоришь. Уснуть старайся, очисти разум от  не нужных дум. Негоже расслабляться, народу наш настрой передается, за улыбкой и спокойными речами не спрячешь беспокойство. Женщины подошли, потребовали  отдых, решение отменять не буду.
Получив нежданный передых, Владыка заглянул к жене. Она на пальцах показала, какое место отвели.  Опередили женщины, они несли светильник,   еду укутанную в тряпицу.
-Пока еда тепло не потеряла,   вы можете откушать, светильник берегите.  Отца и мать не донимайте, надумаете, к нам загляните, им надобно  побыть одним, -  учила женщина постарше.
 Дочка достала из тряпицы котелок,  на пять частей разрезала лепешку  и показала мальчикам подарок, маленький прозрачный леденец. Склонились  над едой сыны,  а Светик,  погладив братьев по головкам, шутила:
- Глазами не  косите на леденец, не лягушонок, от вас не упрыгнет. На воле хрупали кульками, а нынче, эта кроха дороже  целого кулька.
Васятка, получив щелчок по лбу, спросил сестру:
-За что?  Не перебирал куски,  сама учила, брать  напротив.
-Учила, но тот, что перед тобой лежит, других поболе оказался, а сам-то ты не больше всех.
-Тебе  отдать? – спросил Васятка.
-Зачем же мне, у нас есть мама и отец, на долях  тяжкие заботы.
-Супчика горячего охота с катышками, на воле маменька варила - размечтался Мишутка.
-Хотелка, такая злая тетка, она с когтями и клыками, с длиннющими рогами, сама всех нас готова съесть.  Мы,  не из робкого десятка,  Хотелку злую не боимся  и выставим ее за дверь! – баском пропела Светик.
Дети,   невидимую тетку, старались вытолкать за дверь.  Отца заметили и завозились. Улучив момент, он дочери шепнул на ушко:
-Светик, спасибо умница моя, как мудро ты заботишься о братьях!
               
Днем в маленькое оконце проникал свет.  Несмотря на стужу, его распахивали,  сырость донимала, а ночью  закрывали на засов. Раз в неделю для лампадки выдавали масло, её использовали редко, когда вечеряли или при  важном деле. Дети отмечали меру, решали сами, сколько огоньку гореть. Иногда  взрослые делились маслом, прося Светика,  занести в  большую книгу, важные события для них.
Первое слово Светик написала в пять лет. У ее  подружки в соседнем доме,  старшая сестренка  забавлялась  игрою в школу. Учила буковкам,    журила понарошку за мятую одежду, небрежное письмо.
-Мама, дай  взрослую работу, в прошлый раз мной были недовольны, тебе я мало помогла.  Нужна еще  дощечка, прибавили заданий.  Угольки
должны быть тверже,  эти исписываются быстро, - просила Светик.
В день рождения  семьи, с утра  соседушки собрались в помощь, кто двор и комнаты в порядок приводил, а кто еду готовил. Отец  за дальними гостями ездил. Заведя на холме подвоз отца, Светик  юркнула в комнату,  на выскобленных бревнах углем весь алфавит нарисовала  и крупно вывела ОТЕЦ. Мать первая вошла в светлицу, заметив черноту на стенах, ахнула:
-Так из мазюкать стены в праздник!
-Отцу подарок тайный, - от гордости чумазую дочурку распирало, раскрыв объятия,  она  ждала, когда отец  подарок примет. Оценил, подхватил на руки, к себе прижал:
-Солнышко мое, ну и подарок! Запомню на всю жизнь, ценнее я не получал дары. В пять лет все буковки запомнила и слово написала верно!
Утром отец разглядывал мазню на стенах,  мать  отмывала  от сажи  праздничную мужнину рубаху. Светик  услышала:   
-Подарок на стене не трогай, хочу налюбоваться вдоволь. Дочка  с характером серьезным, старательная очень. Хотелось бы, чтоб  остальные дети,   не ниже уровнем росли.
В семь лет Светик получила  долгожданный дар, пустую книжку. Тренировалась  на дощечке, добившись совершенства, вписывала слова в копилку, так Светик называла, родительский подарок. На первом листочке красовалась надпись:
Кипяток + травка,  отвар полезный.
Отец + Мать, родились Светик и Васятка.
К весне копилка доверху была набита разными словами, ей  подарили книжку большего размера. В ней написала заголовок, Светику 7, Васятке  4, Мишутке  год, отец и мать нас любят ровно.
 Писать в потребность превратилось. С добром своим, книжкой, перьями, маленьким кувшинчиком  с жидкостью из бузины, вареной сажи и коры,  не расставалась,  таскала за спиной в суме. Соседи  часто  приглашали в гости, просили   новости  прочесть. Отец отвозил к Стражникам на лето, они учили девочку письму, ораторскому делу.  Этой осенью,  отучилась на неделю раньше,  мечтала праздник  описать.  Вражина смяла  важный день, осаду навязала.
По поручению Совета, ей  выдали  в кожаной оплетке переплетенные листы, и огласили,  кто  написать желает  просьбу,   иль обращение к потомству, к ней подходить. Важность дела понимали все,  из сокровенных мыслей ткались строчки, правдивые и нужные для всех.
Днями раньше, Светик в личную  книгу записала:
Больных прибавилось, у нас  забрали теплую накидку, забрали лежаки, и принесли щиты. Сухими листьями  заткнули щели, соломы настелили Одеяло детское, укрыть не может всех, по жребию ложимся в середину. Чтоб не простыть и не замерзнуть, меняемся местами  часто.
Мать принесла мешок с  одеждой,  поспела очередь помыться. Счастье! Мишутка в бочке разомлел,  в сон разом окунулся, мы вольную баню вспоминали.  Мишутка  ночью занемог,  лежал в середке без замены. Утром в лечебницу забрали. Щипала жухлую траву и собирала птичьи перья.  Васятке и себе  в обувку положила слой.
Я видела, как молодая мать на верхнюю пеленку стелила мох, засохшую траву,  платком накрыла, согрела телом и завернула малыша.  Он плакать перестал. Описанную тряпку   устроила сушить за спину.
Лампадка заискрилась и погасла,  попросила Васятку пройти  по коридору и от  дежурного огня зажечь фитиль.  Замешкался и заблудился, испуган был, с трудом уняли.  Пыталась   объяснить, возвращаясь,  внимание на огонек направил и миновал свой поворот, в складскую сторону свернул. 
Охранник случай рассказал. В детстве, ему  щеночка подарили, увлекшись им,  он не заметил, тропа исчезла из-под ног,  и сумерки на плечи опустились.  Пытался закричать, но голос страх сковал. После,  отец с ним исходил не меньше сотни  верст ночного леса.
Васятке  помощь предложил и превратил ее в игру. Собрал детей,  прошли путь от ворот до скотного двора, и попросил назвать, что на пути нам  повстречалось. Я назвала , что глаз мой заприметил. Затем, мы  повторили путь. Внимание наше не охватило и четверти  того, что нам охранник преподнес. День за днем, мы по-иному осваивали крепость. Васятка  и Мишутка свободно передвигаются в наземной части.  В подземку, без проводников, заказан путь,  дозор ведет особая охрана.

Васятка в коридоре ждал отца, маленький мышонок мимо пробежал, остановился, упёрся лапками в  порог и замер. Брат  подкрался, ногой мышонка придавил. Явилась девочка, она нагнулась, за хвостик подняла мышонка, и положила на ладонь. Спросила у Васятки:
- Зачем убил? Он прибегал к нам много раз и получал еду.
Васятка возмутился:
-Мышей всегда уничтожали. В доме  заряжали мышеловки, для охраны зерновых запасов,  мы держим  Кошковода, кошек.
-Он маленький, голодный и к нам за помощью бежал. Мышонок доверял нам  жизнь и человека не боялся.
Васятка обозвал  дурёхой.    Отец, узнав  о гибели мышонка,  поведал нам рассказ:
-Охотились мы на волков, в засаде находились, на нас  собаки гнали стаю. Вожака  признали сразу, он был крупнее остальных,   взрослел среди людей.  Стая гибнет, а он уходит от расправы, через время,  опять  набеги совершает.
Волков, попавших в западню, мы порешили, вожака ранили, сколько видел глаз, за ним тянулся  след кровавый. Вечерело, преследовать не стали, знали, другие звери до утра судьбу  решат. Вернулись на стоянку,  заснули, собаки заметались и лаем подняли на ноги.  Выскочили наружу, глазам не верим, ползет  вожак, а наши псы,  не привыкшие к жалости в охоте,   его  не рвут, ждут нашего решения.
Что делать?  Паршивец растянулся перед нами, глазами водит, повизгивает тихо. Всем  видом говорит, я к вам за помощью пришёл, а вы судите, как хотите! Чуял зверь, останься он в лесу с кровавой раной и без сил, зверьё  с ним  церемониться не станет.  На раненого зверя, который к нам за помощью пришел,  рука  не поднялась. Когда в дорогу   собрались,  под крыльцо кинули костей и наказали, в этих местах  не попадаться.
К человеку за помощью зверюга обратился,  бывает и наоборот, зверь хищный  защиту человеку строит. Мою прабабушку  с ребеночком в утробе и двухлеткой на руках, преследовали недруги. Суеверные мужики брать грех на душу не хотели и гнали женщину в медвежью балку.  Вдруг перед ними  вырос Мишка, на лапы поднялся. Прабабка  остановилась, и жалобно  заголосила. Впереди зверь дикий, позади  убийцы мужа и старших сыновей. Постояла и мимо зверя побежала, а медведь  бросился на мужиков. Косолапый спас деда моего, который к осени  родился. Мужики весть  разнесли,   заговорила  баба зверя!  В ту ночь пожар большой случился и главного зачинщика расправы дымом уморил. Прабабушка устроилась в лесу неподалеку   Женщины, чтоб смилостивилось небо за злодеяния мужиков,  носили им еду и приютили.
Ты прав, мышей мы и сейчас уничтожаем,  Кошковода с его хозяйством держим  и мышеловки мастерим. По сути, правда за тобой. Мышонок и предводитель стаи, исключение из правил, в котором правит  доброта, и верх над разумом берет.  Девочку,  напрасно обозвал дурехой,   душевный человек она.               


Рецензии