Прозо-поваренная книга. Гуляш
Итак, господа, гуляш.
Итог венгерского путешествия прошлых лет.
Случается этот гуляш не часто, а по семейным торжествам или по страстному желанию украсить день красным перцем :)
И всего-то ингредиентов: кусок свежей говядины в полтора фунта, бутылка сухого вина, четыре помидорки, пару сладких перцев и всё, что попадётся под руку в вашей кухне.
Классический вариант (для меня)
Жарим мясо на манер бефстроганов в сливочном или оливковом масле, присыпая свежедроблёным чёрным перцем и солью. Дом от этих запахов замирает, разговоры делаются глуше, воцаряется спокойствие и надежда на обед.
Две крупные репчатые луковки меленько так разрезываются, также обжариваются на той же сковороде и вместе с подрумяненным мясом отправляются тушиться в кастрюльке на два и более часа. Постепенно в эту кастрюльку прибавляется паприка, по вкусу. Как сказала мне милая дама на рынке в Будапеште: две столовые ложки с горкой на одну порцию... Это немного экстремально, но не потому что остро (перец сладкий), а потому, что начинают чувствоваться крупинки перца. Обычно – две или три столовых ложки на кастрюлю. Так я постепенно, год за годом приучаю народ к правильной консистенции.
Теперь овощи: томаты и перцы режем и обжариваем в оливковом. Лично я добавляю пару ложек томатной пасты - ну люблю! И тушим всё это на медленном огне минут двадцать. Периодически, но не чаще, на кухню по одному входят родственники и друзья, дабы осведомиться о состоянии готовности. В эти моменты близости и откровения следует распивать приготовленное вино из простых крупных бокалов на высокой ножке. Может быть, вот эти простые радости и создают потом атмосферу доверительности за столом?
По готовности мяса всё компоненты помещаются в крупную кастрюлю и кипячёной водой уровень доводится до нормы. Теперь уже суп уваривается ещё минут двадцать…
Это - основа, но от себя вы обязаны привнести настроение и краски сезона в виде молодого картофеля, грибной нотки, тёртой морковочки или всего того, что потребует ваша душа.
Можно приглашать к столу, когда супница уже перед местом Хозяйки, левее плошка с укропом и петрушкою, ещё левее сметана в болгарском глиняном горшочке и меленькие малосольные огурчики – вы скажете, я отвлекаюсь. Возможно, но не суп же есть садятся люди за стол - побыть вместе в первую очередь. Нальём по маленькой очень холодной водки и скажем спасибо за то, что всё это даждь нам днесь.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №210073001520
Михаил Ливанов 22.01.2012 17:51 Заявить о нарушении
Истинный повар доверяет своим чувствам. Впрочем, как и мы все тут.
Спасибо душевное!
Сашка Михайлов 22.01.2012 21:17 Заявить о нарушении
Лимпопо 31.03.2012 22:07 Заявить о нарушении