Прозо-поваренная книга. Гуляш

Вместо предисловия. Окрошка поднадоела в такую жару, желудок помнит ещё недавние времена с горячим супом и ростбифом на второе. Кто-то откликнется своим пониманием супа. Кто-то вернётся из путешествия, пропитавшись неземными ароматами дальних стран и захочет вдруг поделиться заковыристым салатиком из омара с луком. Милости прошу!


           Итак, господа, гуляш. 

Итог венгерского путешествия прошлых лет.
Случается этот гуляш не часто, а по семейным торжествам или по страстному желанию украсить день красным перцем :)
И всего-то ингредиентов: кусок свежей говядины в полтора фунта, бутылка сухого вина, четыре помидорки, пару сладких перцев и всё, что попадётся под руку в вашей кухне.

            Классический вариант (для меня)

Жарим мясо на манер бефстроганов в сливочном или оливковом масле, присыпая свежедроблёным чёрным перцем и солью. Дом от этих запахов замирает, разговоры делаются глуше, воцаряется спокойствие и надежда на обед.
Две крупные репчатые луковки меленько так разрезываются, также обжариваются на той же сковороде и вместе с подрумяненным мясом отправляются тушиться в кастрюльке на два и более часа. Постепенно в эту кастрюльку прибавляется паприка, по вкусу. Как сказала мне милая дама на рынке в Будапеште: две столовые ложки с горкой на одну порцию... Это немного экстремально, но не потому что остро (перец сладкий), а потому, что начинают чувствоваться крупинки перца.  Обычно –  две или три столовых ложки на кастрюлю.  Так я постепенно, год за годом приучаю народ к правильной консистенции.
Теперь овощи: томаты и перцы режем и обжариваем в оливковом. Лично я добавляю пару ложек томатной пасты - ну люблю! И тушим всё это на медленном огне минут двадцать. Периодически, но не чаще, на кухню по одному входят родственники и друзья, дабы осведомиться о состоянии готовности. В эти моменты близости и откровения следует распивать приготовленное вино из простых крупных бокалов на высокой ножке. Может быть, вот эти простые радости и создают потом атмосферу доверительности за столом?
По готовности мяса всё компоненты помещаются в крупную кастрюлю  и кипячёной водой уровень доводится до нормы. Теперь уже суп  уваривается ещё минут двадцать…
Это - основа, но от себя вы обязаны привнести настроение и краски сезона в виде молодого картофеля, грибной нотки, тёртой морковочки или всего того, что потребует ваша душа.
Можно приглашать к столу, когда супница уже перед местом Хозяйки, левее плошка с укропом и петрушкою, ещё левее сметана в болгарском глиняном горшочке и меленькие малосольные огурчики – вы скажете, я отвлекаюсь. Возможно, но не суп же есть садятся люди за стол -  побыть вместе в первую очередь.  Нальём по маленькой очень холодной водки и скажем спасибо за то, что всё это даждь нам днесь.
Приятного аппетита!


Рецензии
"...и всё, что попадётся под руку в вашей кухне" - это в точку. "В этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей." Истинный повар так и поступает, руководствуясь лишь своим инстинктом, и раз за разом срывает аплодисменты!

Михаил Ливанов   22.01.2012 17:51     Заявить о нарушении
Вспомните, и старина Хэм об этом же, да практически у многих... Еда у французов - растопить лёд, у русских - напротив - сдержать, отсрочить хоть как-то вторую... и не дать загореться страшной мужской дружбе :)
Истинный повар доверяет своим чувствам. Впрочем, как и мы все тут.
Спасибо душевное!

Сашка Михайлов   22.01.2012 21:17   Заявить о нарушении
Мясная солянка тоже способствует избавлению от залежавшихся (но не испорченных) мясопродуктов.

Лимпопо   31.03.2012 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.