Сура 18. Мурад-бек

               

1. Махмуд, сын Юнуса, сына Али, слышишь ли ты Меня? Вот брат твой, Мурад-бек, приехал в родной дом, окончив учёбу. Отличный диплом, хорошая специальность; да и в мечети – не последний! Аллах акбар! – думаешь ты – пусть будет правоверным – ведь путей к Аллаху много,

2. И каждый волен идти тем путём, который выбрал сам.
Но, похоже, брат твой  думает иначе: уж очень печальное  у него лицо, когда он видит, что ты не совершаешь молитвы в положенное время и не ходишь в мечеть.

3. «Отец наш не верил в Бога, потому и покарал его Аллах!» – вот что сказал Мурад-бек. Не кажется  ли тебе, уважаемый Махмуд, что ты это уже слышал?

4. Тот же, кто  некогда произнёс эти слова, теперь – важный человек, Самед-ага. Однажды ты выгнал его со двора; но Мурад-бек отзывается о нём очень уважительно – и чуть ли не заглядывает в рот…

5. Помнится, правда, что во время учёбы Мурад-бек был очень даже терпим к тому, что твоя вера слишком мало похожа на ислам. Не подарки ли декану и преподавателям, которые ты регулярно преподносил, делали брата таким покладистым?

6. Что же говорит Мурад-бек, споря с тобой о вере?  «Непозволительно каждому человеку иметь свою, отдельную веру, ибо это разрушает целостность народа, ослабляет его силы и оскорбляет Аллаха!»

7. «Наша же семья отмечена печатью греха. И отец мой,  и старший брат, к сожалению, примкнули к неверным, которые никогда не  творят молитву перед  Всевышним!» – так говорит Мурад-бек, скрупулёзно следующий уставлениям священных Книг.

8. Похоже, что он считает себя оскорблённым родством с «неверным»: на благодатную почву падают слова Самеда!..

9. О, да! Он даже не попытался задуматься, когда ты сказал: «Предоставьте Аллаху распорядиться – вы, богобоязненные на словах!

10. Посмотрите: не вашу ли собственную одежду вы пытаетесь надеть на Аллаха  - когда говорите от Его имени?»

11. Увы! Происходящему из рода воинов легче делить людей на своих и чужих, нежели долго и упорно думать о причинах и следствиях!

12. Предоставь же брата его судьбе – ибо никто не переделает там, где сделал Аллах!


Рецензии