34. Что скрывалось в глубине

33. Озеро Бомбасы http://www.proza.ru/2010/07/30/1462

- Уф! – воскликнул Андрик. – Ничего! Среди этих скал нельзя спрятать даже настольную статуэтку, не то, что огромную статую!

- Давайте немного отдохнем, а потом осмотрим западный берег, - предложил Аристарх Ромоданович.

- Заодно можно перекусить, ведь как раз пришло время обеда, - напомнил Бэрик.

Путешественники вплавь добрались до катера, поднялись внутрь по маленькой откидной лесенке и освободились от аквалангов. Профессор разложил на переднем сидении бутерброды, разлил по кружкам горячее ароматное какао. Все принялись с аппетитом закусывать. Бэрик и Аристарх Ромоданович обедали на задних сидениях. А Андрик с удобством расположился на носу лодки. Усевшись прямо на крышку багажника, он опустил ноги в воду и рассматривал окружавшие их со всех сторон скалы. За то время, что наши герои провели под водой, солнце успело подняться настолько высоко, что тень, тянувшаяся от восточного берега, заметно укоротилась и доставая теперь только до острова.  Вся западная протока была залита светом, и это было хорошо, так как видимость под водой должна была несколько улучшиться.

Окинув взглядом противоположный берег, Андрик поднял глаза к вершинам гор и неожиданно заметил маленькую черную точку, выписывавшую над острыми зубцами скал неровные круги.

- Смотрите! – воскликнул мальчик. – Летучая мышь!

Но неведомый летун уже успел скрыться из глаз.

- Ты думаешь, это Креуса? – с сомнением спросил Бэрик.

- Что-то подсказывает мне, что да! – проворчал юный сыщик. – Давненько мы не встречались с Эйму и его компанией!

- Пустое! – отмахнулся толстяк. – Откуда им знать, что мы здесь?

- Бэрик прав, - поддержал Аристарх Ромоданович. – К тому же в этих местах должно быть полно летучих мышей! Вода привлекает насекомых, на деревьях растут плоды. У летучих мышей достаточно пищи, а в горах располагаются укромные пещеры, где можно спрятаться от дневного света.

- Однако эта как раз никуда не прячется! – заметил Андрик. – Она наблюдает за нами, что мне совсем не нравится.

Путешественники быстро дожевали бутерброды, убрали остатки еды в сумку и вновь облачились в свое снаряжение. Профессор, который израсходовал во время первого погружения значительную часть воздуха из своих баллонов, закинул на спину акваланг, приготовленный для госпожи Цоровой.

- Начнем вон от того уступа, - сказал  он, указывая на небольшой мыс, располагавшийся  метрах в четырехстах впереди. – И поплывем от него на юг. Бэрик осмотрит верхнюю часть прибрежных скал, я буду держаться посередине, а Андрик опустится к самому дну. Вместе мы быстро покончим с этим делом, после чего займемся восточным берегом. Договоримся так: если кто обнаружит что-нибудь интересное, пусть трижды мигнет фонарем. Мы сразу соберемся вокруг, и дальше будем действовать по обстоятельствам.

План был хорош, и наши герои приступили к его осуществлению. Они спрыгнули с лодки, доплыли до середины протоки и дружно ушли под воду. Как уже говорилось, эта часть озера была хорошо освещена. Впрочем, до самого дна солнечные лучи все равно не доставали. Андрику, который погрузился глубже остальных, пришлось быть особенно внимательным. Опускаясь вдоль склона, он неожиданно для себя оказался… на автомобильной дороге. По-видимому, это было то самое шоссе, о котором упоминали рабочие Норова. Когда-то давно строители потратили уйму сил, чтобы проложить через горные кручи удобный для машин путь.  Работу свою они выполнили на совесть, и дорога находилась в весьма удовлетворительном состоянии. Если бы существовал автомобиль, способный путешествовать под водой, он вполне мог воспользоваться этим старым шоссе. На дорожном полотне не было видно ни выбоин, ни колдобин. Сохранилась старая, блестевшая в свете фонаря, разметка. Вдоль обочины тянулся аккуратный ряд полосатых столбиков. В одном месте виднелся даже старый дорожный знак, предупреждавший шоферов о том, что впереди их ожидает крутой поворот.

Справа от дороги скалы резко обрывались вниз. Мальчик застыл над краем обрыва и направил в него свой фонарь. Яркий луч, пронзил многометровую толщу воды, но так и не смог достать до дна. В прежние годы по этому глубокому черному провалу с шумом неслась река, только что низвергнувшаяся вниз с десятиметрового водопада. Теперь, понятно, никакого водопада не было. Вокруг царили тишина и сонный покой.

Осмотревшись, Андрик решил не спускаться пока к старому руслу, но обследовать ту часть горы, что тянулась над шоссе. Он продвигался вперед, внимательно присматриваясь к каждой неровности на поверхности скалы. Прямо над ним плыл Аристарх Ромоданович, а еще выше – Бэрик. Порой кто-то из них устремлялся к стене, привлеченный либо глубокой бороздой, либо рытвиной, но всякий раз оказывалось, что радость исследователей была преждевременной. Хотя склон и  выглядел бугристым, он не имел  в себе значительных углублений. Неужели их ждет здесь такая же неудача, как на острове?

Прошло минут сорок. Путешественники успели осмотреть большую часть берега. Неожиданно луч фонаря Андрика выхватил из полумрака узкую расщелину метрах в пяти над его головой. Поднявшись повыше, юный сыщик оказался в  гроте неправильной формы, созданном, по-видимому, самой природой. Ничего интересного в нем не оказалось. Мальчик хотел было возвратиться обратно на шоссе, но потом передумал. Его смутило легкое движение воды, указывающее на существование слабого течения. Но вода не может бесконечно втекать куда-то, не вытекая в то же время в другом месте! Это соображение заставило Андрик насторожиться. Он подплыл к задней стенки грота и тут увидел еще одну щель, скрытую до этого от его глаз. Сердце в груди у мальчика бешено застучало. Левый край отверстия показался ему поразительно ровным, словно то была грань какой-нибудь исполинской плиты. Андрик захотелось узнать, что скрывается впереди, но чернеющий зев провала оказался настолько узким, что пролезть в него  вместе с аквалангом не представлялось возможным. Течение, едва заметное у входа в грот, чувствовалось здесь гораздо сильнее. Без сомнения, он находился вначале какого-то  длинного водостока. Андрик просунул в щель руку с фонарем и постарался рассмотреть  внутренность пещеры. Метрах в полутора от него ход заметно расширялся. Более того! Свет упал на выступ правильной прямоугольной формы с наполовину стертым барельефом. Присмотревшись, Андрик понял, что на нем изображена голова слона с бивнями и поднятым вверх хоботом. Это могло означать только одно: он отыскал вход в какое-то подземное сооружение, имевшее искусственное, рукотворное происхождение!

Юный сыщик поспешно выбрался из грота и просигналил о находке своим спутникам. Уже через несколько минут Аристарх Ромоданович и Бэрик находились рядом с ним. Никакие разговоры под водой были невозможны, однако и без слов стало ясно: они, наконец, нашли то, что искали. Теперь надо было пробраться вовнутрь. Андрик сделал глубокий вдох, вынул изо рта загубник, сбросил с плеч акваланг и проскользнул внутрь пещеры. Здесь он развернулся и втащил  за собой баллоны. Его спутники проделали такую же операцию. Они оказались в просторном коридоре, пол которого был усыпан толстым слоем мелкого черного песка. Коридор, медленно понижаясь, уводил их вглубь горы.  На его стенах через равные промежутки располагались барельефы слоновьих голов: сначала шла голова, повернутая хоботом влево, потом голова, развернутая лицом к зрителю и, наконец, голова, повернутая хоботом вправо. Далее все повторялось. Кое-где между барельефами видны были медные кольца для факелов – явное свидетельство того, что открытая ими таинственная постройка располагалась когда-то высоко над поверхностью реки, и попала под воду совсем недавно. Но куда мог вести сам коридор?

Путешественникам не пришлось долго теряться в догадках. Миновав отрезок коридора в тридцать или сорок шагов, они выплыли в обширный зал с двумя рядами тяжеловесных прямоугольных колонн. Древние строители вырубили их целиком из камня и украсили своеобразной резьбой в виде пучков трав и  полевых злаков. Впрочем, назвать их работу изящной мог только тот, кто запасся изрядной порцией снисходительности. 
Также аляповато  выглядела заполнявшая зал скульптура.  Медленно проплывая по центральному проходу над усыпанным черным песком полом, наши герои видели слева и справа от себя каменные ниши в стенах, украшенные изображениями вычурных и совершенно несуразных зверей. В одном месте был изображен крокодил, имевший голову льва и крылья орла; в другом – лев, но с головой козы и змеиным хвостом; в третьем – жираф с головой гиппопотама и тюленьими ластами вместо ног. Все остальные были созданы в таком же духе. Невольно возникало подозрение, что автор этих диковинных поделок был начисто лишен воображения и старался компенсировать свой недостаток смелыми экспериментами в области формы. Словно дитя, играющий в кубики, он отложил в одну сторону туловища, в другую – головы, в третью – конечности, в четвертую – хвосты реально существующих зверей, а потом, когда пришло время творить, просто брал наудачу из разных куч первое, что попадалось под руку, и лепил из них свои нелепые шедевры.

Осматриваясь по сторонам, профессор и его спутники не могли сдержать своего волнения. А так как обмениваться мнениями при помощи слов было невозможно, они прибегли к языку жестов. Аристарх Ромоданович широко взмахнул рукой, как будто хотел обхватить ею весь зал, а потом воздел кверху обе руки, как поступают молящиеся. Андрик прекрасно понял, о чем толкует его учитель, и энергично закивал головой – он также подумал, что они находятся в каком-то храме. Но какому божеству он был посвящен?

Миновав молитвенный зал, наши герои проплыли в следующее помещение храма, в его святая святых, и замерли, пораженные  неожиданной картиной. Все стены этой небольшой, но высокой комнаты были отделаны гладкой, тщательно отшлифованной черной мраморной плиткой. Яркий свет от трех фонарей, многократно отражаясь от стен, хлынул на путешественников буквально со всех сторон.  Можно было подумать, что они оказались  вдруг среди тысячи ослепительных огней, постоянно перебегавших к тому же с места на место. Само по себе это  зрелище было очень красиво, однако главное заключалось совсем не в нем: посреди комнаты на широком мраморном постаменте возвышалась огромная статуя какого-то невиданного, но страшного существа. Больше всего этот диковинный зверь походил на жирного крокодила, во всяком случае, он имел плоскую голову и страшную зубастую пасть. Ноги и уши чудища были волчьи, хвост заканчивался змеиной головой, а между конечностями тянулись тонкие перепонки, напоминавшие крылья летучей мыши. Взирая на этого монстра, профессор и его спутники застыли в немом изумлении.

Пораженные внешностью возвышавшегося над ними существа, путешественники не сразу обратили внимание на материал, из которого тот был изготовлен. Лишь спустя несколько минут до них дошло, что огромная статуя отлита из чистого золота.
Легенда, вдохновившая на поиски Норова и представлявшаяся на первый взгляд причудливой фантазией, обрела полное и зримое подтверждение. Огромная золотая статуя действительно существовала! Созданная тысячу лет назад, она благополучно пережила  в своем тайнике внутренние войны, нашествия врагов, грабительские нападения и теперь открылась взору во всем своем варварском великолепии!

Пока его друзья созерцали статую, Андрик проплыл к дальней стене залы, заглянул за постамент и увидел, что позади него есть еще одно отверстие. Сильное течение, ощущавшееся вблизи, говорило о том, что именно сюда поступала озерная вода. Но исследовать, куда вел этот ход, было теперь не время.  Андрик выразительно указал профессору на часы и увлек его за собой в сторону выхода.

Перед глазами бесстрашных аквалангистов вновь прошли все помещения храма, только на этот раз в обратном порядке. Из святая святых они попали в зал для молитвы, потом в коридор и, наконец, в грот на склоне скалы. Им оставалось всплыть на поверхность и добраться до катера, но тут внезапное вмешательство внешних сил спутало все планы. Еще выбираясь из грота, Андрик заметил два крепких толстых каната, тянувшихся сверху вниз мимо всего подводного склона. Мальчик удивился и хотел обратить на них внимание своих спутников, но в то же мгновение снизу, из придонной темноты, неожиданно возникла большая сеть. Быстро двигаясь вверх, она в одно мгновение опутала путешественников со всех сторон, а затем  захлестнулась над их головами…
 
35. В плену у бандитов http://www.proza.ru/2010/08/01/259

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Нашли! Но почему истукан такой дикой формы? И почему мышь днем носится? Для них невыносим дневной свет... И погрузилисьбез оружия, даже без ножей. Что-то теперь будет... Оставлять их в живых преступникам нельзя...

Валентина Пескова   01.04.2020 15:45     Заявить о нарушении
Да, теперь они перешли последнюю черту. Что-то надо сделать, чтобы заставить их замолчать.

Константин Рыжов   01.04.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.