Кисточка, Хвостик и Лучик

Часть первая, в которой рассказывается, как бельчата появились на свет.

В теплый летний день, когда солнышко только-только начало подниматься на востоке, когда в лесу еще стелился туман и кое-где выпали крупные капли росы, в одном старом и теплом глубоком дупле у одной молодой и благовоспитанной белки родились бельчата. "Это были три замечательных пушистых комочка!" - так рассказывала белка-мама своим соседкам. Все ей кивали, хотя они прекрасно знали, что бельчата рождаются совершенно голенькие! Ну уж очень маме-белке хотелось, чтобы ее детки были особенными.
- Три бельчонка. Это так мало! - сокрушалась соседка. Она жила в трех деревьях от этой семьи. Жила она в этой местности еще до того, как мама-белка прискакала сюда в поисках пищи. Соседка была опытной белкой, так сказать со стажем, она родила и воспитала очень много своих бельчат, куда больше, чем мама-белка, потому считала себя вправе осуждать или хвалить маму-белку даже в присутствии других соседок, даже, когда ее никто не спрашивал,- Нет! Что ни говорите, а три бельчонка это мало! А все дело в чем? все дело в том проходимце, которого она выбрала в мужья! Я всегда говорила, что у нее плохой вкус! А тут еще так мало бельчат! Да они вырастут эгоистами! Вот я каждый год воспитываю до десяти бельчат!!! И ни об одном я никогда не слышала ничего плохого. Правда, я вообще о них ничего не слышала. Всех вывела в люди - пусть живут и размножаются!
Но эти разговоры и пересуды были после, а в то утро мама-белка была просто счастлива. Когда взошло солнце и заглянуло в дупло, ее детки такие маленькие и беззащитные сделали первые шаги, они прильнули к своей матери и она заботливо укрыла их своим пушистым хвостом. Мир стал еще прекраснее! Это были первые ее бельчата и она мечтала, что она станет лучшей мамой на свете, а ее детки вырастут самыми милыми. Она уснула, потому что очень устала, размышляя о том, как же она назовет своих крошек. Вспоминая имена родственников и соседей, она никак не могла решить, что ей нравиться в именах, а что нет: "Вот назову я его Чик, станет он подрастать, станет убегать все дальше от дупла, захочу его позвать, буду кричать: "Чик! Чик! где же ты?" А мне отвечать станут соседние ребятишки, белки-папы из двух семей неподалеку и даже дедушка Чик с опушки, который глухой-глухой, а имя свое пока слышит и с радостью поймет это как приглашение на обед... Нет! так не пойдет! Но с другой стороны, если придумать очень редкое имя, над ним же будут потешаться и в лесной школе и потом, когда он захочет создать семью..." Белка думала, думала, думала и уснула.
Спала она не долго, но сон был чудесен! Она увидела себя и своих деток. Они уже подросли, стали почти взрослыми, им было уже десять недель и они уходили от мамы. В последний раз мама-белка приглаживала и расчесывала шерстку на головке у своей дочери. Она запомнила каждый волосок в ее замечательной шубке. Особенно ярко она запомнила задорные кисточки на ее ушках. Длинные и густые, не такие, как у ее братьев! Один из ее бельчат, самый маленький, подскочил внезапно к маме-белке сзади и закрыл лапками ей глаза. Мама-белка рассмеялась, отняла от своей мордочки его лапки, взяла его на руки и поцеловала в мокрый нос. Потом он ходил за мамой по пятам, повторяя каждое ее движение, словно был частью ее самой, ее хвостиком. А третий бельчонок, самый старший важно вышагивал впереди, гордо задрав мордочку. Он был горд собой, потому что его шкурка была не такой, как у всех. На спине его шерстка меняла свой цвет с темного, почти бурого оттенка на ярко-рыжий, словно  бы он весь был в тени, а на спинку упал лучик солнца. Он не был плохим и зазнайкой, просто он знал, что он другой, что на него все смотрят, и потому старался быть лучшим. Когда на тебя все смотрят, нельзя быть слабым, медлительным и глупым! Он быстрее всех взбирался по деревьям, дальше всех прыгал с ветки на ветку и находил самые лакомые шишки!
Когда мама-белка рассказала про этот сон своей соседке, той, опытной белке, живущей в трех деревьях, соседка не дослушав, ответила:
- Ой, ну и фантазерка же ты! Белкам не сняться сны! Это всем на свете известно! Вот мне никогда не сняться сны! Тут за день так умаешься: то поесть найти, то припрятать чего на зиму, то детей поднимать, то с соседками поболтать!
Мама-белка тогда подумала, что сны, может, белкам и не сняться, но во сне ей привиделось будущее, потому она с легким сердцем и непоколебимой уверенностью смогла решить, как назвать своих деток. Дочери она дала имя Кисточка, бельчонка, родившегося первым, она назвала Лучик, а младшего сынишку – Хвостик.
Маме-белке очень понравился ее сон, поэтому она с нетерпением ждала, когда у бельчат начнет расти шерстка, они начнут активнее прыгать по дуплу, а потом и вовсе выйдут в большой лес.
Когда бельчата подросли, то мама-белка заметила, что у Кисточки вовсе не такие пышные кисточки на ушках, Лучик никаких отметин на спинке не имеет, а Хвостик вечно капризничает и не дается на руки. Все было не так, как во сне, но все было чудесно!
Мама-белка оставляла бельчат в гнезде, а сама отправлялась на поиски шишек и орехов. А потом и первые грибы пошли! Когда она возвращалась домой, то сначала находила бельчат спящими. Они сразу по ее уходу сворачивались в плотный комочек, греясь друг о дружку, и крепко спали, потому что были маленькими и слабыми. Потом все чаще она замечала, что бельчата к ее приходу оказываются в разных углах дупла, а вскоре ее деки начали расспрашивать, куда она уходит и что такое большой лес.
Вечерами мама-белка все чаще, укладывая бельчат спать, заводила долгие рассказы о лесе, о том кто и где живет, как и что устроено. Бельчата слушали очень внимательно, и все время задавали самые непредсказуемые вопросы.
- Мама-белка, а почему у нас так темно в дупле, а там, когда тебя нет, что-то очень яркое и теплое у входа стоит?
- Лучик! Это не у входа, это на небе. Оно называется солнце. Оно согревает всех и все вокруг освещает.
-  Мама-белка, а солнце оно как что?
- Хвостик! Как тебе объяснить? Солнце, оно как солнце! Другого такого нет! Оно самое теплое! Самое нежное! Оно самое-самое!
- Мама-белка, а солнце, оно как ты?
- Не знаю, Кисточка. Давайте спать!

Часть вторая, в которой Кисточка, Лучик и Хвостик, выходят из дупла.

Кисточка внимательнее всех слушала рассказы мамы. Ей даже снились странные цветы, какие-то насекомые, соседи, а все чаще лес. Он казался ей чем-то вроде большого дупла. Все так, как рассказывала мама-белка. Дно устлано мхом и травкой, потолок светиться только днем. Потому что по нему взбирается Солнце, которое похоже на маму, но она этого не знает, а в дупле живут разные зверушки, похожие на ее братьев и не похожие на них тоже здесь живут.
Кисточка очень любила маму и ее рассказы о лесе, который менял цвета и запахи в соответствии с маминым настроением. И нечего не было прекраснее, чем слушать маму. Мама рассказывала о том. Что если промочить шубку под дождем, то может быть плохо, можно даже заболеть. Кисточка не знала, что такое болеть, но сразу же поняла, что не любит дождь! Мама рассказывала, что сейчас лето, что светит солнце и все растет, но скоро придет осень, а потом зима. Кисточка не знала, кто такая зима, но она может быть голодной и лютой, так сказала мама. А еще мама сказала, что зима может быть сытой и теплой. Поэтому Кисточка то любила зиму, то не любила.
А еще мама-белка запрещала без нее выглядывать из дупла. Каждый вечер, она спрашивала, хорошо ли себя вели ее детки и слушались ли ее, когда все кивали головой, мама давала по вкусной ягодке.  И слушаться маму было очень приятно!
Мама-белка ушла в тот день довольно рано, потому что вчера она мало принесла еды. Она заговорила с соседкой и имела неосторожность спросить про здоровье. Соседка очень долго и в подробностях рассказывала все свои симптомы, сравнивая с симптомами других белок, а потом очень быстро перешла к теме о правильности жития. О, это была ее любимая тема! Тут ей не было равных. Соседка знала все! И с радостью делилась своими знаниями, особенно, если ей попадались такие молодые и непутевые белки, как мама-белка. Мама-белка покорно стояла и слушала, потому что было бы очень невежливо отказываться от знаний, которые тебе дают опытные белки. так и прошла половина дня. А сегодня ей надо было наверстать, потому она быстро ускакала по своим делам, убедившись, что детки крепко спят в самом дальнем углу дупла.
Когда Кисточка проснулась, то увидала, как ее братья подошли очень близко к выходу из дупла.
- Вот интересно, что там? И большой ли этот лес? – шептал Хвостик.
- Не знаю, давай быстрее выглянем и посмотрим! – весело прыгал возле него Лучик.
- Тихо ты! Кисточка же проснется! Она все маме расскажет или того хуже сама начнет выговаривать, как мама, - он встал на задние лапки, чтобы казаться выше и стал повторять маминым голосом мамины слова, - малы еще! Нет нам ничего интересного, только опасностей полно! Вот заработаете приключения на свою голову!
- Вот именно! Лучик, Хвостик! Как не стыдно! – кисточка подошла к братьям.
- Ну-у, во-о-о-т, - протянул Хвостик.
- Кисточка! Ну, прекрати! Разве тебе самой не интересно? Разве ты сама не думала, чтобы взглянуть хоть одним глазком? – спросил у сестренки Лучик.
- Мне? Мне не интересно! Что там может быть интересного? Мне вот интересно думать так, как мама думает, и слушаться ее! Мама говорит…
- Мама говорит… говорит, - начал кривляться Хвостик, - Мама много чего говорит, но на самые интересные вопросы не отвечает! Кисточка! Маму интересно слушать, но куда интереснее попробовать что-то самому!
И Хвостик очень быстро подошел к самому краю дупла, подтянулся и выглянул наружу. Он замер, затаив дыхание. Лучик подошел к брату, приподнялся на задних лапках и тоже не смог отвести глаз. Кисточка демонстративно отвернулась. Она ушла в самый дальний угол и стала тихо рассуждать себе под нос:
- Мама хорошая! Мама нас любит! Она заботиться и кормит нас. Она рассказывает хорошие истории и страшные иногда. Мама знает все-все! И так приятно ее слушаться! И так приятно думать так же, как она. Думать мамины мысли. А эти? Что они там придумали? Ну и пусть смотрят! Пусть даже выглядывают! Пусть зарабатывают приключения! Не знаю, что это, но мамам говорила всегда таким голосом, что я уже знаю, что это не будет хорошо…
Кисточка все дулась и дулась на братьев и тихо рассуждала так, как рассуждала бы мама-белка, а ее братья внимательно всматривались в большой лес, прислушивались и принюхивались.
- Кисточка! Иди к нам! Тут другие запахи – они как те, что приносит с собой мама-белка, только сильнее и их больше! – начал уговаривать ее Лучик.
- И не подумаю!
- Кисточка! А тут такие цвета… тут такой лес! Даже краев ему не видно! – сказал Хвостик и перегнулся через край дупла.
- Хвостик, аккуратнее! – только и успели хором крикнуть Лучик и Кисточка, когда их братишка скрылся из виду за краем дупла.
Лучик начал прыгать и никак не мог вскарабкаться. Кисточка подскочила к краю и  просто встала как вкопанная. Не могла решить, что бы думала в этот момент мама.  И тут вдруг в дупле показался Хвостик. Вернее, сначала показались его уши, потом голова с невероятно восторженными глазами.
- Эй! Тут такая штука! Лучик, быстрее выпрыгивай! Вот зря только первым родился! Ничего ты не первый!
Лучик обиделся, подскочил достаточно высоко, перелез через край дупла и скрылся от глаз Кисточки.  Она вновь начала рассуждать:
- Мама знает все! Так приятно знать то же, что знает мама, думать, что думает мама! Но что мама думает сейчас? И как она стала знать все? Она ведь тоже ходит в большой лес. Может, мне надо сделать то же самое?
Она аккуратно взобралась и зажмурив глаза прыгнула вслед своим братьям. Кисточка ничего не видела, то почувствовала, как упала на что-то мягкое и теплое.
- Ай! Ай! Ай! – закричало это мягкое, и Кисточка открыла глаза.
Она упала прямо на Хвостика. Но это совсем-совсем не интересовало ее. Как только она открыла глаза, то снова зажмурилась, что-то яркое светило совсем рядом. Кисточка не шевелилась, боясь открыть глаза, и только прислушивалась. Потом она почувствовала, как много вокруг запахов и как много она чувствует всего и сразу. Лапкам было холодно, а носик щекотало что-то теплое. Она открыла один глаз и осмотрелась вокруг. Под ней лежал недовольный Хвостик, рядом стоял Лучик. Над ней висел ослепительно белый или желтый шарик, очень теплый и потому очень приятный.
- Что это? – спросила она у братьев, показывая вверх на шар на который невозможно было смотреть.
-  А ты не догадалась? Подумай! – сказал Хвостик и кряхтя, выбрался из под сестры.
Кисточка начала думать: «не зверь! Мама говорила, что они разные, но все чем-то похожи на нас, да и не могут быть над головами, они внизу или рядом с нами… Вверху могут быть птицы! Он у него крыльев нет. Теплое и высоко может быть солнце!»
- Солнце! Так вот оно какое? - закричала Кисточка и захлопала в ладоши.
- Ну вот, видишь, как приятно своей головой думать, а не маминой? Если бы мама нам показала его и сказала, что это солнце, ты бы так не радовалась. Ты бы кивнула только - вот и все удовольствие!
Кисточка ничего не ответила. Она пока боялась сказать братьям, что подумала, будто самой гораздо интереснее и приятнее думать!
Бельчата ползали и прыгали на большом и толстом сучке у самого входа в дупло, пока немного опасаясь отходить дальше, но все же внимательно рассматривая все вокруг.
Все трое решили не расстраивать маму-белку и потому к ее приходу быстренько забрались в дупло, а вечером получив угощение, принялись активнее обычного расспрашивать маму о жизни в большом лесу.
Мама-белка очень удивилась, что ее детки вдруг стали такими активными и с минуту на них подозрительно смотрела.
- Ну, вот что, - наконец, произнесла она, - вижу, что пора бы нам выглянуть и рассмотреть все вокруг. Завтра утром я не пойду по делам. Я останусь с вами, и мы будем гулять.
Так и было. Сотню раз предупредив обо всех мыслимых и немыслимых опасностях, мама-белка вывела бельчат в большой лес. Пока совсем ненадолго и все на тот же большой сук, но с каждым днем прогулки их становились все продолжительнее, а расстояние до дупла все больше. Бельчата очень быстро научились лазать по деревьям и даже немного прыгать по сучкам, узнали о дожде, воде и лакомствах, в общем все. Что полагалась знать маленьким бельчатам, которые еще не ходят в лесную школу.

Часть третья, в которой Бельчата идут в лесную школу и занимают свои места.

Школа располагалась на самой опушке леса. Дорога туда занимала не много времени, но бельчата старались выйти пораньше, чтобы было время похвастаться новыми видами прыжков, открытиями, поискать что-то вкусненькое и просто поговорить.
В школе было много бельчат. Они собрались вокруг большого дерева и насторожено осматривались вокруг. Учитель был старой белкой с уже изрядно поседевшей шерсткой. Первый урок учитель начал так:
- Рассаживайтесь. Вы пришли в школу, и я рад приветствовать вас. Вы пока еще просто бельчата, но скоро станете полноценными членами лесного общества. Родители вам дали знания о том, как искать себе пищу, как делать запасы, как обустраивать свое жилье. А я научу вас самому главному – вы должны будете занять свое место.
Все бельчата внимательно слушали, затаив дыхание, а Кисточка вдруг заговорила:
- А разве это главное? Мы ведь можем меняться местами и покидать родное гнездо, если захотим. Зачем занимать свое место? И что это значит?
Учитель нахмурился, ему не понравилось, что прервали такую замечательную его речь, и еще больше не понравилось, что в школе появился такой непослушный бельчонок. Он походил, помолчал и продолжил:
- Занять свое место очень важно! Все в природе подчинено порядку. Особому закону жизни. Белки не могут летать, зайцы не могут лазить по деревьям, а улитки не вырастают выше сосен! И главное в этом законе то, что каждый должен занимать свое место! Если ты ловкий и сильный, ты будешь более уважаем, твоя территория, на которой ты станешь обитать будет расти, потому что более слабые отступят. Отступят, потому что тоже займут свое место. Слабый и больной не должен претендовать на что-то большое. Если ты чем-то отличаешься, то всегда будешь привлекать внимание к себе. И если ты занял свое место, то на нем и удержишься, а если нет, то будет очень худо! Так что не забывайте про это в другой раз, когда решите задавать вопросы!
Кисточке сразу не понравилось в школе, хотя она прилежно училась, слушая старого учителя.
На занятиях бельчата со всего леса знакомились друг с другом. И очень быстро заняли свои места. Те, кто был сильным и ловким или те, кто жил в самых уютных и самых больших уголочках леса всегда сидели ближе к учителю. Хвостик и Кисточка оказались на самых дальних рядах, потому что кисточка не понравилась учителю и не смогла противостоять его авторитету, а Хвостик был младшим в их семье и самым маленьким бельчонком в школе. Лучик сидел в середине, все больше с сочувствием оглядываясь на своих брата и сестру. И потому он все время пытался спрятаться за другими, чтобы можно было сидеть и не слушать! Когда ты прижимаешься к другим белкам, кажется, что и тебя нет. «Ты в гуще событий, ты в толпе, ты такой же как и все, - думал Лучик, совершенно забыв, что надо слушать учителя, - Это хорошо, что я такой, как все! Не надо доказывать, что ты занимаешь свое место, не надо сидеть на задних рядах, чтобы над тобой посмеивались другие белки. Я такой, как и все! И делать ничего не надо!»
Хвостик сначала очень огорчался, а когда у всех появились друзья, и только он мог дружить только с сестрой, то и вовсе стал хмурым-хмурым.
Кисточка даже с заднего ряда отвечала на все вопросы учителя, потому что внимательнее всех слушала его объяснения. Она не соглашалась порой с его мыслями, но уважала его седую шкурку. Она всегда и всем подсказывала, если вдруг учитель заставал их врасплох своими расспросами. Она всегда и всем готова была помочь. Но в школе ее не любили, потому что, как говорила соседка маме-белке: «Она соответствовала своему месту. В ней нет хитрости и гордости! Она на тебя похожа. Доверчивая! Нет ничего хуже». А кисточка думала, что все эти места это глупости! «Бывают моменты, когда места не играют роли. Когда бельчата после уроков бегали наперегонки по веткам, а потом лакомились самыми лучшими орешками, смеялись и играли. Они забывали про какие-то там места!»
В школе бельчата знакомились с обитателями леса и законами природы. Лес был так велик, что вмещал в себя огромное количество больших и мелких животных, птиц, насекомых и даже странных людей. Запомнить повадки каждого и от кого какая польза, а главное. Какая опасность от каждого их них для белок было не так просто! Бельчата учились со всем усердием и прилежанием.
Кисточка получала невероятное удовольствие от исследований мира, в котором живет. Причем чем опаснее и непредсказуемей был ее опыт, тем больше радости приносил ей его результат.  Открыть что-то самой. А не услышать от мудрых белок было куда интереснее! Будь у нее возможность, она бы залезла к щуке в пасть, что бы пересчитать ее зубки и сравнить их форму с зубами других обитателей леса. Еще Кисточка любила помогать. Всем, кому могла помочь, она помогала. Ей нравилось быть мягче, уступчивее, добрее, то есть умнее других, хотя многие это считали глупостью! Вот такими были ее маленькие радости.

Часть четвертая, в которой все законы нарушаются, а сны сбываются.

Занятия в школе проходили каждый раз в разных местах, то на опушке леса, то у самой его кромки, когда оставался всего-то один ряд деревьев и за ними начинались поля и жилища человеков.
Скучать бельчатам было некогда. Они росли, они менялись, появились новые занятия, и все же каждый из них оставался на своем месте. И от этого места Хвостик становился грустнее день ото дня. Он попытался подружиться с зайцами, но они по деревьям не лазят. Попытался подружиться с совами, но они днем спят. Сороки жуткие сплетницы. Куропатки пугливые. Прочая живность в его уголке леса не водилась. Он расстраивался каждый день, когда другие бельчата не брали его играть, когда толкали и обзывали. Но никогда. Даже в самые трудные минуты он не говорил, что ему обидно и страшно. И он привык быть один, гулять не спеша, думать о чем-то своем.
Хвостик думал, что никому он не нужен, особенно, когда Лучик оставался со школьными друзьями. А Кисточка убегала посмотреть внимательнее на очередных обитателей леса, о которых рассказывал учитель.
И однажды в такой момент ему стало так обидно, что он забился в самый дальний уголок своего родного дупла и заплакал.
Мама-белка вернулась пораньше и не сразу поняла, что случилось. Она услышала, как в темноте кто-то шмыгает носом.
- Кто здесь? А ну, выходи! Я все равно сильнее!
- Мама! Да любой сильнее меня! Не бойся.
- Хвостик, это ты! Ну и напугал же ты меня! Что случилось?
Мама-белка подошла ближе, бросив у самого входа все, что принесла на ужин. Она обняла бельчонка и поцеловала в затылок. Хвостик еще сильнее заплакал, потому что не знал, как себя вести, потому что думал, что он совсем-совсем никому не нужен. Успокоившись, он рассказал маме-белке все, о чем так горько плакал.
- Маленький мой! Славный Хвостик! Ты мой самый-самый лучший сын! Ты никогда не давался мне в лапы и никогда не позволял себя целовать, а ведь мне всегда хотелось быть к тебе ближе! Ты сейчас жалуешься, что у тебя нет друзей, потому что ты занял такое место, а я хочу сказать, что не такое уж оно и плохое! Это место моего младшего сына. Да, самого маленького, зато самого любимого! Ты открытый, честный, славный, храбрый, сильный бельчонок, а маленький рост и возраст не делают тебя хуже других! В тебе море достоинств! Твое место рядом со мной! Хочешь, поиграем?
И весь вечер мама-белка и Хвостик носились по деревьям. Играли в салки, прятки и просто щекотали друг друга пушистыми хвостами.
Засыпая, Хвостик вдруг понял, что нет никого ближе мамы, с ней так хорошо! «Она не обидит, она понимает, она веселая, с ней можно играть и просто приятно спать, прижимаясь к ней»,- думал Хвостик. А мама-белка думала, что этот день напоминает ей что-то, только вот никак не могла вспомнить что именно.
На следующий день школа занималась на полянке, где ночью расположились в переносных норках несколько человек. И пока они спали, несколько бельчат решились спуститься пониже, чтобы все внимательно рассмотреть. Учитель не запрещал. Только предупредил, что это может быть опасно. Кисточка не могла устоять. Она первая спрыгнула с ветки и подошла вплотную к горбу, который человек отстегнул на ночь. За ней последовало еще несколько белок.
Никто ничего не смог понять, когда человек вылез из норки, и что ему вдруг пришло в голову, но он подкрался и молниеносно схватил Кисточку. Он что-то громко и страшно прокричал. Белки, которые спустились вместе с Кисточкой, мгновенно затерялись в кронах деревьев. К человеку подбежали его собратья. Кисточка кричала, сопротивлялась и пыталась укусить крепко сжимавшую ее лапу.
Никто из бельчат и даже учитель не могли шевельнуться, а многие уже давно отбежали подальше от страшного места.
Лучик вдруг сорвался с ветки и в один прыжок оказался на человеке, который стоял рядом с тем, что схватил его сестренку. Человек прогнулся от неожиданности так, словно Лучик оседлал его и направляет на обидчика сестры. Все бельчата следили, затаив дыхание. Человек резко выпрямился, и Лучик отлетел к костру. Он не упал в огонь, но сильно ударился и слегка опалил шкурку на спинке.
Как только Лучик встал и все поняли, что у него все хорошо, второй стрелой или вернее сказать мягким комочком спрыгнул Хвостик. Он прыгнул прямо на лицо человеку, сжимавшему Кисточку. Бельчата так и ахнули. Человек испугался и разжал лапу. Кисточка в одно мгновение взобралась на самый верх ближайшей сосны. Один из людей бросился ловить Лучика, второй чуть было не схватил, спрыгнувшего на землю Хвостика. Братья бросились бежать со всех ног. В несколько прыжков они пересекли всю полянку и скрылись в кронах.
Спустя некоторое время вся лесная школа собралась на том месте, где собиралась впервые. Хостик, Кисточка и Лучик сидели впереди всех. Нет, они не провинились. Они стали героями и заняли свои места. Очень многие из тех, кто сидел впереди, оказался на самом дальнем ряду, а серединка все больше стремилась вперед.
Учитель говорил немного:
- Бельчата! Сегодня вы видели. Как нарушались все законы! Любознательная белка, жаждала новых открытий и попалась более сильному существу. По закону надо было смириться, но она боролась. Смелые белки бросились ей на помощь. Думаю, что сегодня мы увидели истинные места, который каждый из вас занимает.

Часть пятая, в которой заканчивается детство и все только начинается.

Они шли домой после дневных приключений и думали, как бы все аккуратно рассказать маме. Она ведь будет волноваться, а это не хорошо.
Они застали маму-белку дома. Хвостик подкрался сзади и закрыл ей глаза лапками. Она сразу же узнала его, отняла его лапки от своей мордочки и взяла его на руки. Кисточка и Лучик стояли чуть поодаль, не решаясь подойти.
- Мам! У нас к тебе разговор, - начал Хвостик.
- Да, Мам! Ты только не волнуйся! – подхватила Кисточка и шагнула ближе. – У нас просто был насыщенный день сегодня!
Они рассказывали очень медленно и очень мягко. Мама-белка была напряжена до последней минуты. Ругать не стала, ведь все обошлось – ее детки были с ней живые и здоровые. Она только внимательнее всмотрелась в  них.
- Кисточка! Ты у меня очень изменилась. Ты выросла. У тебя шерстка распушилась! И кисточки, кисточки на ушках ну просто очаровательные! А Лучик теперь точно на лучик похож… подпалина на спинке… она. Конечно, сойдет, но сейчас это красиво выглядит! Хвостик, а ты наконец-то поверил в себя! Это так здорово!
Она хотела сказать, что не вынесла бы, если бы что-то с ними случилось, что даже сейчас она внимательно рассматривает их, проверяя, действительно ли все хорошо, но не стала. Зачем их заставлять волноваться вновь, ведь им и так было тяжело рассказать мне это самим и так честно?!
Ночью мама-белка очень беспокойно спала. Она не волновалась за своих бельчат, просто вдруг поняла, что они выросли. А это значит, скоро они уйдут в большой лес, чтобы найти свое дупло, обустроить его и продолжить свой род.
Прошло еще несколько дней. Все это время мама-белка была напряженнее обычного. Бельчата и сами догадались о маминых мыслях и от того стали больше обычного времени проводить с ней.
Но все когда-нибудь кончается или вернее сказать, когда-нибудь все меняется, начинается новая глава, новая жизнь. Так и наши бельчата начали новую жизнь.
Они устроились в разных концах леса. Кисточка через год стала хорошей мамой для десяти очаровательных бельчат. Лучик так и не избавился от отметин. Шерстка никак не хотела менять свой цвет на прежний! Но это ему ничуть не мешало. Он только стал чуть-чуть во всем лучше, потому что знал, что на него обращены многие взгляды. Хвостик жил на самой окраине леса, он старался чаще встречаться с людьми, чтобы еще и еще раз проверять свою храбрость, а заодно собирать сведения, чтобы занятия в лесной школе становились правдивее.


Рецензии