Сказка Ворона королева

Каждый день бабушка водит маленькую внучку гулять в городской сад. Стоит поздняя осень. Мокрые скамейки, мокрые дорожки сада, мокрые черные стволы старых деревьев. Резко пахнет кленовый лист. Рядом со скамейкой, где сидят бабушка и внучка, стоит старый дуб. Это излюбленное место вороны Клавдии. Часто бабушка читает сказки и тогда Клавдия спускается и тоже слушает.
Иногда Клавдии нравится пошалить — каркнуть во все горло во время какой-нибудь сказочной истории, а потом взлететь повыше, позвать своих подружек и так носиться, размахивая черными огромными крыльями, оглашая сад громкими криками. Каждый раз девочка пугается от этого вороньего гвалта и жмется к бабушке, а бабушка ее успокаивает. «Цирк, да и только»!
 Прошла осень, наступила зима. Всю зиму Клавдия не видела бабушку и внучку. Но весной они вновь появились в саду. Выросли желтые одуванчики, и бабушка научила де-вочку плести из них веночки. Девочка была так мила в своем белом платьице и в веночке на голове, что Клавдии захотелось обратить на себя внимание, захотелось, чтобы девочка увидела, какая она умная, ловкая птица. Но девочка по прежнему боялась и не любила ворону. Однажды она принесла пакет с крошками и стала кормить слетевшихся воробьев и голубей, а когда Клавдия хотела тоже полакомиться, девочка зашикала на нее и замахала руками. Клавдия обиделась — ну чем она хуже этих воробьев или глупых голубей?
Решила ворона слетать к местному философу — воробью Чире, чья голова хранила огромное количество информации. Полетела на соседний двор. На березе дремал ученый воробей.
— Кар-р, Кар — каркнула Клавдия.
Чиря открыл один глаз.
 — Эй, умник! Я к тебе прилетела!
Клава приветвилась рядом с воробьем. Чиря открыл второй глаз.
— Чирик, чирик. Каким ветром тебя принесло? Чего от меня надо?
— Вопрос мучает, вот чего! Не нравлюсь я одной маленькой девочке!
— Зачем тебе нравиться какой-то глупой девчонке!?
— Обидно! Я ведь умная, ловкая, деловая. Очень обидно, когда не видят явных достоинств. Может мне что-нибудь в себе изменить нужно, чтобы понравиться?
 — Вот, бестолковая голова! Да ты хороша такая, как есть. Понятно!
— Неужели?
— Конечно! Именно такая, какая ты есть от природы!
— Согла-с-с-на! Кар-р! Твоя правда!
Ворона победоносно взмыла в небо и закрутилась волчком в радостном танце, только крылья, лапы и клюв замелькали в этом  счастливом коловращении.
— Ура кар-кар! Ура кар-кар –р! — распевала счастливая Клавдия.
Прилетела она обратно. На скамейке бабушка с девочкой всё ещё сидят, и бабушка сказку внучке читает. А в той сказке злая волшебница заколдовала прекрасную принцессу и превратила ее в жабу до тех пор, пока принцессу кто-нибудь не полюбит и этим не расколдует. И так грустно стало вороне, что она печально вздохнула — кар-р.
Девочка неожиданно посмотрела на ворону и вдруг спросила
— Бабушка, может ворона тоже заколдованная принцесса или королева?
— Да что ты детка — ответила бабушка — это самая обыкновенная ворона.
Что значит обыкновенная ворона!? — возмутилась Клавдия — обыкновенных ворон не бывает — внутри у нее опять все «закипело».
Минуту подумав, бросилась она обратно к воробью.
 — Не все, видно  договорил «ученый»! Буду дальше его допытывать!
 Влетела во двор Клавдия и увидела, что к голубям, которые клевали крошки рядом с мусорным баком, подкрадывается облезлый серый кот. Хитрюга затаился и выжидает момент, чтобы броситься на беззаботного голубка. Клавдия резко затормозила в полете, каркнула: «Ну-ка, не тронь наших!», — и, как разъяренная фурия, бросилась на врага птичьего рода. Кот не ожидал нападения, вжал голову и попытался  ударить злобную птицу лапой, но был больно клюнут. Ворона перешла в решительное наступление. Ох, и не сдобровал бы этот серый пройдоха, но вовремя сообразил, что пора спасаться бегством. Кот «со всех лап» помчался к ближайшему дому. Клавдия гналась буквально по пятам. Лишь подвальное окно спасло неудачника.
Клавдия еле-еле затормозила перед окном, погрозила крылом в сторону подвала, но за неимением в наличии противника вынуждена была ретироваться с опустевшего поля боя.
— Если бы не я, быть вам потрохами на чужом обеде! — возмущенно каркнула она голубям, и взлетела на березу к Чире. Воробей покатывался со смеху, да так, что чуть с ветки не свалился.
— Браво, мадам! Браво! Королева, ну прямо королева!
— Что? Кто королева? — растерялась Клавдия.
— Да ты королева! Королева нашего двора — продолжал смеяться воробей.
— Вот! Права была девочка. Ка-р-р! Ура! У-р-р-а! Я — королева! — ворона приосанилась и горделиво задрала клюв.
В это время одна маленькая любопытная синичка, сидевшая на соседней ветке,  спросила: «Чиря, а бывают еще какие-нибудь королевы? Может Клавдия стать какой-нибудь другой королевой»?


Рецензии
Замечательная сказка. Удачи вам на вашем творческом пути.

Виктория Леонтьева 2   15.08.2017 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наталия Розен   16.08.2017 12:45   Заявить о нарушении
Ваша врона, наверно, сорочьи гнёзда не ломает.

Евгения Сулаева   03.05.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.