Платье белое

…Мы уже не раз слышали о том, что человеческий организм способен к самовосстановлению. В последнее время нам то и дело демонстрируют примеры удивительных исцелений. На глазах прирастают, казалось бы, безвозвратно потерянные конечности; восстанавливают свои функции внутренние и внешние органы. Оказывается, наш организм, при правильной его эксплуатации, служит долго и не даёт сбоев.
…Но есть кое-что ещё, и оно не менее ценно для каждого из нас. Это «кое-что» убывает, и с этим приходится мириться. Посудите сами:
– Горе – кусок оторвался,
– Радость – ещё кусок,
– Влюбился – два куска долой,
– Предал – нет тебя половины…
Сидишь в конце, будто «обструганный», и не осталось у тебя в запасе, чем жизнь зажечь. То ли жив, то ли уже на том берегу? И члены вроде целы, и органы без сбоев, а внутри стужа. Тлеешь, как головешка: ни тепла, ни огня, ни жару внутри…
Это «кое-что» – оно неспособно к самовосстановлению. Его на один раз отмерили.
…Это как честь – и беречь её смолоду. Или как платье «белое» – а его – с нова. Не спешить... и чтобы вовремя.
…«Куски-самородки» заканчиваются. Больших совсем не остаётся. Вот и мечем потом бисером, пыжимся, ножками сучим.
И не полюбить до смерти, и не в омут с головой… И не на край земли, и не за край...
…Не всем счастье выпадает – повстречаться с ней. Но уж если повезло испытать, то пусть это будет единственный, последний, кусочек. В нём всё тепло, в нём весь огонь…
И пусть оно поёт – это «кое-что»!..
А если не выпало? Тогда уж лучше в монастырь. Но только бы не тлеть. И только бы не бисером…



2010 год.


Рецензии
Для того и приходим - встретить ... узнать ... сохранить ... защитить ...

Анатолий Жилкин   10.03.2011 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.