Это не моя жизнь

И когда ветер отнесёт твои мысли так далеко, что тебе не узнать их среди тысяч других цветных пятен этого мира, а кошка доест сардины, забытые тобою на столе, таким ясным станет осознание того, что неважно, придаст ли тебе весу вода, вытесненная из позолоченного джакузи твоим телом по закону физики, или просто вытащат очередного утопленника, пренебрегшего правилами безопасности купания в открытых водах.
Ибо из всего, что ты имел, важно лишь то, что ты отдал. А из того, что ты отдал, важно лишь то, что не помнишь. А из того, что не помнишь, важно лишь то, что не узнаешь своим среди тысяч других цветных пятен этого мира.

А начиналась история просто и как всегда. Со слова. Самым первым было, по всей вероятности, слово "мама". Оно же осталось и самым светлым. Навсегда.

Кто же, как ни мама, лечила все Инкины синяки и царапины в детстве. Кто же, как ни мама, прикладывала лёд, завёрнутый в вышитый рушник к подбитому пьяным мужем глазу. кто же, как ни мама, помогла сбежать ей из села в город, когда терпеть стало невмочь. А потом сама закрывалась в хате, молилась от страха на икону в углу и до утра вынимала из одежды осколки побитых зятем окон.
И потом, когда Инку так жестоко изнасиловали в городе, а бывший муж умер, оставив в наследство развалюху в родном селе, кто же, как ни мама, ходила к ней, онемевшей и безжизненной, каждый день с борщами, пока догадалась принести старый патефон с заезженными пластинками...


Я приближалась, но порыв ветра подхватывал и уносил от меня листок со словами, которые никак не удавалось прочитать


Я приближалась, но порыв ветра подхватывал и уносил от меня листок со словами, которые никак не удавалось прочитать

Я приближалась, но порыв ветра подхватывал и уносил от меня листок со словами, которые никак не удавалось прочитать



Когда Инка всё для себя решила, продала свежеотремонтированный дом мужа и отправилась в город, чтобы исполнить вторую часть задуманного, она случайно встретила свою некрасивую и глупую подружку, бывшую с ней тогда на дискотеке, после которой пятеро ублюдков утащили миловидную Инку в парк. Ту самую подружку, которая так сильно и безнадёжно хотела замуж, что и разговаривать могла только об этом. Ту самую, которая позвала тогда на помощь, благодаря чему Инка осталась в живых.
И ту самую, которая стояла сейчас со счастливыми глазами и большим животом, под руку с коренастым следователем, который вёл Инкино дело.
И Инка передумала убивать этих малолетних ублюдков, неполучивших благодаря деньгам родителей наказания. Потому что получалось, что если бы не они, Танька не встретила бы своё счастье...


Порыв ветра подхватывал и уносил от меня листок со словами, которые никак не удавалось прочитать.


В новёхоньком, каком-то модерновом храме, и отдалённо не напоминающем полуразрушенную сельскую церковь, в которой Инка время от времени бывала, стены были выкрашены в яркие тона причудливыми абстрактными фигурами. Инка зашла сюда, потому что храм встретился ей по дороге. Встретился тогда, когда она размышляла об услышанных ею в разговоре прохожих словах - "...как же это - нету бога?! Посмотри, как разумно устроено всё вокруг, каждая травинка, каждый цветочек..."
Был ли храм православным, католическим или протестанским, Инка так и не поняла, но будучи не очень религиозной, решила, что если бог есть повсюду, то это не имеет особого значения, и просто перекрестилась на лампадку под образом, совсем непохожем на домашнюю старинную семейную икону. В стене сбоку было вырублено тёмное окно, затянутое сеткой, из которого при приближении Инки послышался тёплый тихий мужской голос :" Приветствую тебя, дочь моя..." Инка немного удивилась, так как видела, что священник в рясе странно-узкого покроя сел в автомобиль и уехал....
" Говори со мной, девочка..." - продолжил голос, и из Инки полились слова...
Она приходила сюда каждый день и продолжала рассказывать всё то, о чём так долго молчала. Временами голос вставлял поощряющие реплики, иногда не совсем понятные Инке, как бы вырванные из другого разговора, но она относила сомнения на счёт своего недостаточного образования.

Листок со словами, которые никак не удавалось прочитать.

Однажды во время Инкиного рассказа за сеткой что-то икнуло и наступила полная тишина. Инка позвала: " ...Батюшка? Падре? Отец?!..." Ответа не последовало. Инка приблизила лицо к сетке, но ничего не увидела. Тогда она отковырнула уголок сетки...
За сеткой оказалась небольшая ниша, высотой с полку для белья в шкафу, где мигал тревожно среди тонких проводков крохотный красный огонёк. И всё.

Инка долго молчала, а потом улыбнулась.

- Господи-Боже, как гуманен ты к населению...

И продолжая улыбаться, вышла. Она теперь всегда улыбалась. И на улице, и дома, в снятой комнате, и в супермаркете за кассой, где работала. И миловидной Инке удивительно шла эта улыбка, как и униформа с бирочкой на груди.
И только, когда крутилась пластинка на старом патефоне, расслаблялись мышцы Инкиного лица и она любовно подталкивала пальцем застрявшую в треснувшей пластинке иголочку

...не удавалось прочитать, а казалось именно в этих словах заключён скрытый смысл моего бытия на этой земле.

Ибо всё разумно устроено Богом в нашем мире. Кроме человечества, которое каждым шагом своим опровергает существование бога. Хотя только оно и говорит о нём вслух.

Потом Инка познакомилась с молодым человеком, у которого был очень грустный взгляд. Оказалось, что у них много общего в мыслях, но он, конечно, уже был женат. И конечно, ошибочно. Они долго переписывались смс-ками. Как-то у Инки не хватило денег на телефоне, чтобы ответить. И она ответила намного позже, объяснив причину. Молодой человек написал очень обиженно, - я, мол, для тебя на смс денег не жалею.
Инка подумала, посчитала и перевела сумму, соответствующую стоимости присланных молодым человеком смс. Сказала, это не моя жизнь.
И опять стала улыбаться...
Потом умерла мама. Инка вернулась в село. И нашла в доме множество записок: "...не забыть передать Инночке закрутки...", "...не забыть занести Ивановне сапоги", "...передать Инночке деньги, чтобы купила Тимофеичу штаны - 50 размер рост 180 "
А ещё ухоженный огород, чистый двор, горящую лампадку...
Инка легла на землю и долго плакала. Земля была тёплой. А главное - честной. В доме крутилась поставленная Инкой пластинка.

...скрытый смысл моего бытия на этой земле. и с каких пор деньги стали синонимом любви, а то и выше, сильнее? И с каких пор
любовь, привязанность, дружба стала антонимом свободы?

С тех самых пор, с которых ты поверил в это.

У Инки было уже трое детей и единственный непьющий муж на всё село, когда в гости приехали Таня с мужем, бывшим следователем прокуратуры. Они привезли газету с колонкой новостей, в которой говорилось о смерти двух фигурантов давнишнего Инкиного дела. Один умер от передозировки наркотиков в позолоченном джакузи собственного дома. Фотография другого - утонувшего в море - была напечатана в графе "Если кто-нибудь знает..."

И следы ног высыхают на мраморном полу с той же скоростью, с которой их смывает волна.

Среди тысяч других цветных пятен этого мира...


Рецензии
Не-а, важно помнить, что ты отдал. Тогда оно живёт дважды: в руках нового хозяина и в твоих мыслях. :(

любовь, привязанность, дружба стала антонимом свободы

Да ведь спецоперация) - Ну, или вот что:

Была любовь, привязанность, дружба обоюдная со многими обоюдная, и нигде она выжить не могла, ни с одной стороны, то есть по обоюдной вине обеих сторон. И был кошмар, беспроственый, какая к богу свобода? Так что ж, вешаться? Ведь раньше, чем повеситься, нужно испробовать все рецепты, потому что потом их испробовать будет уже невозможно. Например, отказаться от привязанностей. Счастья там точно нет, и точно это ничем не лучше того, что было. Но цель не утилитарная, а это научный эксперимент. :(

*
Я не боюсь в глаза твои смотреть,
Хоть признаю теперь, что ты жесток.
Как жаль, что ты не дал мне умереть,
Раз до конца понять меня не смог. /И. Плющ/ -

Только ведь нельзя всю жизнь это писать, надо же предпринять что-нибудь новое /И чем, вот, Тринадцатому Аркану не нравится идея оборудовать велосипеды атомными двигателями - как стимул к жизни?? бывает гораздо хуже./

*
Дарю тебе за то, что ненавидишь.
Я подожду тебя на суд богов... /И. Плющ/

*
Я - Демон, Девочка и Рысь.
/.../
Судьба скомандовала: "Брысь!" -
И я шарахнулась в испуге. /И. Плющ/

Саша Революция   06.08.2010 02:22     Заявить о нарушении
так ведь это всё у кого как...

вот я общаюсь с разными людьми( в реальности имею в виду) и пытаюсь понять, почему у одних получается быть счастливыми, а у других нет...
одиноких счастливых не бывает....разве что скрывают это умело
и врут себе, врут....а рано (или поздно) момент прозрения...и ни один человек не узнает как они грызут подушку...потому что никому это неинтересно...не привязаны.

Лена Ануфриева   06.08.2010 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.