Носители небесного образа

18 июля 2010 г.

Когда мы заказываем у токаря или фрезеровщика какую-то деталь, чтобы он её выточил, он нам говорит: «А дай мне образец». И когда он эту деталь тщательно измерит, нарисует для себя чертёж, тогда он нам сделает точно такое же изделие. И вот, Господь Иисус есть для нас именно тот образец, который мы должны явить на этой Земле.

Каждый из нас имеет какой-то наследственный, человеческий, внешний образ, каждый имеет имя, фамилию. Но важно иметь ещё и небесный образ.

Когда Бог творил небо и Землю, Он создал всё прекрасным. Он создал всё для человека, и человека создал по Своему образу. То, что было у Него в духовном мире, Он отобразил это в мире физическом. Это стало реальностью. Но Адам с Евой впали в грех, и через это творение Божие постепенно извратило свою природу. И теперь дух и душа человека осквернены грехом. Писание говорит: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Не может человек, имея одни мысли, поступать по-другому. Он может имитировать какое-то поведение некоторое время, и быть хорошим паяцем. Но артистом по жизни долго быть очень сложно. Рано или поздно кто-то нечаянно наступит на ногу, и вдруг вылетает изнутри такой «артист», что думаешь: «То ли это христианин, то ли кто это, вообще?»

В нашей жизни мы можем себя проверить. Когда нас в чём-то ущемляют, любая маска, если мы её носили, мгновенно срывается, и мы показываем своё истинное лицо. А когда моё сердце наполнено Божьей благодатью, ничто негодное из него не выходит. Поэтому написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8), и «Не давайте места Диаволу» (Ефесянам 4:27). Когда мы даём место Диаволу, мы рождаем плод от него. С кем мы имеем общение? – Если мы имеем общение с Богом, значит, у нас будут и плоды соответствующие: мир, любовь, радость, воздержание, кротость, вера, долготерпение и так далее. А если мы отношения с Богом перестали иметь, мы вступаем в отношения с Диаволом. Середины нет. Простой пример: когда мы запустим шарик вверх по наклонной плоскости, он катится вверх. Но как только он остановился, он моментально начинает катиться вниз.

Точно так же наша христианская жизнь не имеет срединного состояния. Если кто-то думает, что имеет – то сильно заблуждается. Если я не собираю, обязательно я расточаю. Конечно, я начинаю расточать не сразу с низкого уровня. Я расточаю с того положения, в котором находился. Если я достиг большого положения в духовном мире, то я, расточая, могу ещё долго находиться на высоте. Но постепенно скорость падения увеличивается, и в конце концов, падение может привести к полному краху. И чем выше шарик находился вверху и потом с большой скоростью скатился вниз, тем глубже он войдёт в землю. Писание говорит, что если мы изгоняем нечистого духа, и его место не будет заполнено Святым Духом, то он возвращается и приводит с собой семь злейших (От Матфея 12:43 – 45). И тогда человеку бывает хуже, чем было прежде.

«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Петра 2:21). Когда человек приходит к Богу и говорит: «Я разрываю все отношения с тобой, сатана, я провозглашаю жизнь в Боге и желаю наполняться благодатью Святого Духа», и если потом он начинает снова грешить, что происходит? – К нему возвращается не просто прежний бес, а целые дивизии демонов. Диавол делает мощнейший нажим на этого человека. И он впадает в такое низкое состояние, в котором никогда раньше и не был. «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (От Матфея 12:30).

Некоторые люди говорят: «А я в душе в Бога верю, как-нибудь проживу». Но Писание говорит другое: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4). Когда богатый юноша пришёл к Иисусу, он Ему понравился (От Матфея 19:16 – 22), но что Иисус ему сказал? – «А ты заповеди исполнил?» Поэтому таким людям, которые в душе верят, надо сразу задать вопрос: «А вы заповеди исполнили?» И сразу у них возникает вопрос: «А какие заповеди?» Они, как правило, не могут припомнить ни одной.

Но тот юноша все Божьи заповеди соблюдал неукоснительно. ОДнако Иисус ему что сказал? – «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (От Матфея 19:21). И юноша отошёл, написано, с печалью. Его сердце было привязано к своему богатству. Так часто и мы ценим что-то больше, чем Бога. Это могут быть не только материальные вещи, но и наша работа, наши родные и близкие, даже наше служение. Когда мы чем-то богаты, материально или духовно, появляется опасность впасть в привязанность к этому и отойти от Бога. Простой пример. Когда в пути ваша машина сломалась, и вам требуется помощь, знаете, кто скорее остановится? Думаете, джип с затонированными стёклами или дорогая иномарка остановятся? – Нет. А остановится «Москвич», «Жигули», словом, в большинстве случаев это будут те машины, что попроще. Состоятельным людям часто бывает жалко подвергать свои вещи риску: «А как это – сядут на мои сиденья? А может, они их испачкают, или что-то сломают». Мы не должны быть такими.

Прежде чем перейти к небесному образу, сначала мы рассмотрим земной образ. Когда Адам и Ева вкусили запретный плод в Едемском саду, произошло разделение с Богом. Общение прекратилось. Но душа человека не потеряла способности рождать плод от духа. И так как душа потеряла общение с Богом, Его место занял, конечно, Диавол. И она начала рождать. Что она сразу родила? – Смерть. Каин убивает своего брата Авеля. И этого Каина Бог снова удаляет ещё подальше. На новом месте Каин начинает размножаться. И он начал строить города. В городах начали развиваться ремёсла и искусства, то есть, начали высвобождаться силы души.

В Едемском саду Адам и Ева не были обязаны трудиться в поте лица. Им были предоставлены все условия для безмятежной жизни, им служили ангелы, и они могли жизнью наслаждаться. Бог желает, чтобы мы что-то делали, но чтобы это не было нашим рабством, а чтобы это была для нас радость, вдохновение, ни в коем случае не скорбь и не теснота. Скорбь и теснота пришли после грехопадения.

Когда из-за греха пришло проклятие, труд стал тяжёлым бременем. Душе надо было что-то делать, чтобы жить, и ей надо было что-то Богу доказать. А через душу проявлялся Диавол. Каин начал развиваться, и начала развиваться цивилизация. К чему это привело?

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Цивилизация развилась, и Диавол этому способствовал, потому что, зная принципы Божьи, он желал родить то, что не от Бога, а от него. Он искал, через что можно проявиться. А душа человека – это самое удобное место для его проявления. Он может и через животных проявляться, но через человека ему лучше. Потому что у человека есть интеллект, и он создан по образу Божьему.

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём.
(Бытие 6:6). Вот так. Создал человека, имел с ним общение, человек пренебрёг этим общением, нашёл себе другого «общителя» и стал рождать совершенно негодные плоды. Когда ещё не было плода, Бог сразу не  раскаялся. В нашей жизни никогда грех сразу не производит плод. Всегда начинается с зачатия. Всегда есть время развития греха, когда у нас есть время остановиться, покаяться и исправиться. А когда негодный плод уже рождается, тогда настаёт время суда. Что такое зачатие греха? – Это когда в наши мысли сатана сеет негодный образ. То, что Бог сотворил, Диавол начинает извращать и вместо небесного образа показывает человеку земные образы, перстные. И человек через это превращается просто в приземлённое животное. Даже богатые люди часто бывают ограниченными и убогими, они знают только, как деньги заработать или потратить и потом тщеславиться, а на какие-нибудь возвышенные темы поговорить с ними не получается. А есть люди тоже богатые, но они то, что приобрели, щедро расточают. И Писание говорит, что мы должны быть такими людьми. «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его» (Екклесиаст 11:1).

Итак, мы видим, что душа человека произвела плод от перстного образа, и беззаконие стало распространяться по всей Земле. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:7 – 8). На всей Земле остался только один праведник, и из-за этого праведника Богу пришлось не до конца истреблять род человеческий. Но в генах Ноя сохранилась та же самая адамова природа. И в нас она тоже никуда не делась. И мы видим, что как только потоп закончился, люди снова стали расселяться, умножаться, они начали строить башни, стали опять грешить. И опять образ перстного стал проявляться.

Человеческое сознание можно сравнить с фотоаппаратом. Когда мы глазами на что-то смотрим, у нас постоянно пишется плёнка (наша память). И на этой плёнке сохраняется негатив. Если нам что-то нравится, мы желаем отобразить этот негатив в той среде, в которой мы находимся. И этот образ мы начинаем проявлять и следом – закреплять. После этого образ становится воплощённым в нашей жизни. Из негатива получается позитив. Вообще, все окружающие нас вещи на самом базовом уровне созданы по принципу человека. И поэтому можно показывать духовные принципы на примере любых предметов – физических, химических, механических и так далее. Я не хочу снова автомобиль трогать, поэтому пусть будет сегодня фотоаппарат.

Человек может сфотографировать что-то красивое, и глядя на эту фотографию, люди хотят это тоже иметь. И наоборот, человек может увидеть что-то негодное, и после, рано или поздно, это будет распечатано в его жизни. Маленькие дети с самого грудного возраста фотографически запечатлевают всё, что вокруг них творится. И проявиться это может даже в зрелом возрасте. Поэтому очень важно для нас нести правильный образ. Если образ был неправильный, то в следующих поколениях он будет проявляться. И целые народы, имея в сознании своих людей неправильные образы, настолько много начинали их тиражировать, что Бог брал и стирал их с лица Земли. Мы иногда думаем, что цивилизация вечна. Но дело в том, что когда накапливается слишком много негодных «фотографий», Господь начинает очищать от них Землю. Отчего войны постоянно идут? – Это сигналы, которые Бог посылает для того, чтобы людей немножко потрясти. Чтобы они могли понять, что их глаза фотографируют что-то не то и отображают это в своей жизни. Что же надо делать?

«Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою» (Притчи 23:7). Наши мысли формируют образы. Когда братья Люмьер изобрели кинопроектор, то люди, глядя, как с экрана прямо на них мчится паровоз, в страхе лезли прятаться под сиденья. То было кино без звука и чёрно-белое. Сейчас это цветное, со стереозвучанием, цифровое, и мы уже понимаем, что это только изображение. Тем не менее, если человек будет смотреть телепередачи или фильмы с негативным содержанием, то непроизвольно в его сознании это обязательно отпечатается. И рано или поздно оно из него выйдет, как из принтера. И человек от этих плодов сам и наестся. Поэтому мы должны наблюдать, куда мы смотрим. Если ты видишь, что это не та пища для твоей души, то отвернись и не смотри. Не надо думать, что ты такой сильный и можешь преодолеть любые искушения.

И вот, маленький ребёнок с детства занимается «фотографией». Он видит отношения отца с матерью, старших с младшими, у него это отображается, и через некоторое время он начинает поступать точно так же. И родители не могут с этим бороться, потому что сами так себя ведут. Раз-два плохо поступил – с рук сошло, и постепенно у этого ребёнка неправильные поступки становятся образом мыслей и образом жизни. И этот человек вырастает таковым, каковы его мысли.

Поэтому очень важно, как только мы увидели, что через нас начало что-то негодное проявляться, ни в коем случае не дать ему закрепиться. Закрепление – это когда мы вторично делаем тот же самый грех. Когда мы фотографию закрепляем, изображение уже так просто не размоется. Оно становится одним целым с фотобумагой. А проявление без закрепления исчезает очень быстро – как только фотография появляется на свет.

Итак, очень важно в нашей жизни иметь правильный образец. Сам по себе ребёнок не вырастет. Обязательно должны быть и отец, и мать. На каждого из нас с детства и до последних дней кто-то, так или иначе, оказывает влияние. И это влияние нас формирует. Мы видим пример для подражания и потом воспроизводим этот образ в своей жизни. Человеку лучше один раз показать, как надо поступать, чем тысячу раз говорить об этом. Он один раз увидел, в нём это запечатлелось, и это становится образом его мыслей. И когда происходит соответствующая ситуация в его жизни, он это начинает проявлять и закреплять. И тогда это становится его образом жизни. Образ мыслей формирует наш образ жизни.

Ещё один важный момент. В нашей жизни постоянно будут присутствовать образцы разных уровней. Что интересно, плохой мастер не может сделать хороший образец. Поэтому по результату работы можно видеть уровень мастерства. Писание говорит: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11 – 12). Святые должны совершенствоваться для дела служения. Мы не должны совершенствоваться ради самих себя. Потому что это есть эгоизм и гордость. Мы знаем, что сатана был назван «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты» (Иезекииль 28:12). Но из-за гордости он вышел из тех границ, которые ему были отведены. Поэтому мы, неся образ небесного, должны учить людей тому, что мы на самом деле есть.

Если мы учим тому, что мы не есть, то это не работает. И, мало того, у людей набивается оскомина. И они говорят: «Мы не желаем вас ни видеть, ни слышать». Солдаты в армии на кого равняются? На устав? – Нет. Они равняются на офицера. Какой пример он показывает, таким его подразделение и будет. Поэтому, находясь на командных должностях, хоть в армии, хоть на производстве, хоть в семье, для верующего человека вдвойне важно нести образ Божий. Да и всем верующим Бог повелел нести образ Христа. Но для этого сначала надо Христа впитать в себя. И Бог будет Духом Своим просвещать наше мышление, и обязательно Он даст нам живой образец рядом. Апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16).

Горе нам, когда мы не являемся образцом. Когда мы проповедуем Евангелие, наши неверующие знакомые, соседи, друзья в любом случае будут за нами наблюдать. Одно время я жил в деревне. И с утра и до вечера вся деревня «фотографировала» мою жизнедеятельность. Так прошло несколько лет, но за всё это время им нечего было мне предъявить. Хотя многие этого очень даже желали. В большом городе ещё можно как-то скрыться от глаз людей, а в деревне, и вообще, в узком кругу, в котором каждый из нас так или иначе обретается, ничего скрыть невозможно.

Как-то раз, – уже давно это было, – один мой знакомый, из мафиозных кругов, предложил мне выпить за кампанию. Я, естественно, отказался. И тогда он сказал так: «Легко тебе от спиртного отказаться, потому что ты не пьёшь. Но когда будет какое-нибудь сильное искушение, посмотрим, как ты устоишь». А через несколько лет, когда я собрался куда-то поехать, ко мне подошли эти братки и предложили неплохо заработать – передать пакет в том городе, куда я направлялся. И тогда я им напомнил: «Помните, о чём вы говорили? Но я ничего передавать не буду, потому что это противозаконно». На них произвело большое впечатление, что я отказался от лёгких денег.

Если мы всегда поступаем согласно Писанию, мы постепенно становимся образцом. Только так можно свидетельствовать. И тогда, спустя время, люди начнут вас уважать, перестанут материться в вашем присутствии и так далее.

Когда мы предстанем перед Богом, Он обязательно нас спросит, являли ли мы образ Христа в нашей земной жизни. Писание говорит: «Вы – письмо Христово» (2 Коринфянам 3:3). А прежде мы были совершенно другим письмом. В котором было написано что попало. Апостол Павел говорит о неверующих: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Ефесянам 5:12). Но когда мы пришли к Богу, это негодное письмо куда отправляется? – В макулатуру. Что интересно, его не сжигают. Оно попадает в переработку, после которой выходит чистый листок. И на этом чистом листе Бог начинает что-то писать. А что там пишется? – Это пишется Божий закон в нашем сердце. И постепенно этот закон начинает через нас отображаться. Люди начинают нас читать, и в этом письме они видят Бога.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (От Иоанна 1:1). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (От Иоанна 1:14). Иисус Христос отобразил естество Бога в Своей жизни. И благодаря этому сейчас все страны мира знают о Боге. А там, где от христианства отказываются, те страны деградируют. Посмотрите, например, что творится в Сомали. Нет ни закона, ни порядка.

Если мы имеем общение с Богом, в нас начинают происходить преобразования. За свою жизнь мы накопили много «кассет» с записями. Это наш опыт. Когда мы берём с полки эти кассеты, то прошлое начинает через нас проявляться. Но постепенно мы берём старые кассеты и заменяем их новыми. И Писание говорит: «Истина в Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:21 – 24). Надо отложить прежний образ, потому что это образ мира, который имеет свойство проходить. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:17). Но мало отложить старое. Надо обновиться духом ума и облечься в нового человека. А облечься – это целый процесс.

Кто может одеться за секунду? – Так не бывает. Облечься в нового человека – это наше постепенное преобразование. Простой пример. Некоторые люди хорошо умеют на рынке торговаться. Он так раскритикует товар, что продавец готов его почти даром отдать. А этот покупатель выходит с рынка и хвалится: «Какой я мудрый!» – Так нельзя делать. Это не мудрость, а лукавство. Эту кассету нужно обязательно заменить. Но на какую? Как надо правильно торговаться? – На рынке обязательно надо говорить своё слово, иначе тебе так продадут, что рядом можно было купить в два раза дешевле. Надо пройти по рынку, посмотреть, что почём. И если что-то нужное встретилось, я всегда делаю так: «Сколько это стоит? … Я бы взял это за такую цену». И тогда всё просто: да – да, нет – нет. И я на рынке никогда долго не задерживаюсь. Быстро нахожу, что мне надо, и лишнего не переплачиваю.

Ещё один пример, как нельзя продавать. Мы, христиане, должны быть ещё и мудрыми. Не глупыми. Один мой друг решил продать машину. И вот, пришли к нему покупатели смотреть товар. И говорят: «А что в этой машине не так?» Тут он им давай перечислять все её недостатки и договорился до того, что люди уже говорят: «Ну, хоть что-то хорошее есть в этой машине?» Они хотели бы её купить, потому что цена была назначена смешная, но он не дал им ни малейшей надежды на то, что это было бы хорошим приобретением. И так он не мог продать эту машину несколько месяцев. Тогда мой брат говорит: «Давай, я тебе продам её». Он её продал в течение получаса. И покупатели потом при встрече говорили спасибо за эту машину. Как он продавал? – Он им сказал: «Эта машина просто класс! …» Он расписал все её хорошие стороны, все достоинства. И в конце добавил: «Но есть ещё небольшие недостатки». И тоже ничего не утаил. Люди купили эту машину и были довольны. И это был не грех. Он и товар расхвалил, и недостатки не утаил.

И в Писании мы видим, что это правильно. Семь раз повторяется: «Ангелу такой-то церкви напиши» (Откровение, 2 – 3 гл.). И каждый раз Он долго перечисляет хорошие стороны – «Всё хорошо! … Но немножко имею против тебя». А это «немножко», если на весы положить, перевесит всё то доброе, что было сказано вначале. Всегда, когда мы говорим о каком-то человеке, мы должны сначала вспоминать его хорошие качества и только после этого называть то, что нам в нём не нравится. Тогда человека можно поднять. А если мы будем видеть в нём только негативную сторону, его никогда уже поднять нельзя. В любом человеке есть масса позитивных, прекрасных качеств. Но они часто бывают глубоко зарыты. И мы должны стараться помогать людям, чтобы в них проявлялись эти зарытые сокровища.

Когда мы в Иисусе Христе получаем новую жизнь, в нашем естестве появляется что-то небесное, Божественное. Если мы это начинаем внутри себя взращивать, то это несравнимо ни с какими человеческими способностями, дарами и талантами. Потому что это приходит с неба. Оттуда приходит Божья любовь и мудрость. Божья мудрость всегда сочетается с любовью. А человеческую мудрость Писание отождествляет с душевной и бесовской (Иакова 3:15). Если человек в Боге не развивается, то в нём обязательно будут проявляться эгоистичная сторона.

Ниоткуда ничто не берётся. С кем мы будем проводить больше времени, от того мы будем воспринимать и образ. Если наш ребёнок начнёт общаться с хулиганом, то вскоре он начнёт и вести себя соответствующим образом. Поэтому мы должны хорошо смотреть, с кем дружат наши дети. Среда имеет большое значение для формирования человека. Когда мы молимся за освобождение человека, изгоняем бесов, и потом он снова возвращается в ту же среду, что и раньше, смысла в этом нет. Надо, чтобы человек, придя к Богу, поменял своё окружение. Если мы будем иметь общение с людьми, горящими в Боге, то и в нас будет возгораться тот же огонь Духа Святого. У нас будет ясность сознания: что правильно, что неправильно, где истина, где нет истины, и как надо поступать в той или иной ситуации. У нас обязательно должны быть друзья, которые не побоятся сказать нам правду в лицо, не станут замазывать наш грех. Тут опять же нельзя говорить правду прямолинейно. Мы уже говорили: надо сначала много похвалить, и потом немножко касаемся больного места. Мне одна сестра говорила: «Самое лучшее, как вышибать сучок в глазе брата – это своим бревном». Например, мы видим, что человек погряз в каком-то грехе и не может от этого освободиться. И нельзя его прямолинейно обличать, потому что можно порвать отношения до конца дней. Поэтому мы берём и приводим пример из своей жизни. И тогда это вызывает движение в душе этого человека. Он раскрывается, признаёт свой грех и просит, чтобы за него помолились, дали совет. И теперь мы ему можем и помочь.

Некоторые люди годами терзаются от бремени воспоминаний. Кто-то не может вернуть деньги, неправедно присвоенные давным-давно, кто-то не может попросить прощения за нанесённые обиды, так как связь с теми людьми давно утрачена и их, возможно, нет уже и в живых, и так далее. Как в таких случаях поступить? – Всё, что ты можешь исправить, пойди и исправь. А всё, что ты сделать не в силах, покрывается Божьей благодатью. Бог видит твоё сердце, насколько искренне ты раскаялся. Прошлое аннулируется, и проклятие за прошлые грехи перестаёт действовать. Даже в законах многих стран существуют положения, что при невозможности заплатить долг, его могут при определённых условиях списать. Во всяком случае, Бог может и желает прощать наши грехи при условии искреннего покаяния. Некоторые люди настолько щепетильны, что вспоминают даже такие грехи: «Я в детстве соседскому мальчишке нос разбил. А в песочнице украл лопатку». Всё, о чём вспоминается, надо от сердца покаяться и больше этим не загружаться.

Дети иногда любят присваивать чужое. Кто-то мои нашли сотовый телефон. Прибежали радостные: «Папа, мы телефон нашли!» – «Нашли? Ну, теперь надо отдать». – «Как – отдать?! Это же мы нашли, это теперь наше». – «Нет, не ваше. Позвоните, узнайте, кому он принадлежит, и отдайте». Они сначала приуныли. Но потом, когда пришли женщина с девочкой забирать свою пропажу, они умилились, видя их радость и благодарность. И когда они снова нашли телефон, у них уже не было вопросов, как поступить. У них уже была «кассета» с правильным образом действий.

Всегда, когда мы что-то чужое находим, надо постараться найти владельца и отдать ему вещь. И сделать это безвозмездно. Это простой принцип: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (От Матфея 7:12). Твоё добро к тебе и вернётся. Ты же сеешь. И сеешь, не зная, когда пожнёшь. Здесь доброе дело сделал, там по-человечески поступил. А когда пришла к тебе ситуация, трудные времена, у тебя есть масса друзей, которые приходят и уже тебе помогают.

Если мы будем по-настоящему носителями небесного образа, тогда люди с искренним сердцем будут искать общения с нами. «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; …» (Исаия 50:4). Скажите, Господь будет вам давать мудрый язык, если вы не хотите никого подкреплять? – Нет. Его мудрость будет закрыта для нас. Будет другой источник тогда. «… каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50:4). Если мы будем каждое утро иметь общение с Богом, получать от Него небесные образы, тогда мы будем по-настоящему носителями небесного образа.

 «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, …» (От Луки 1:17). Проблема часто не в детях, а в нас самих. Какой-то период дети «фотографируют» нашу жизнь, но наступает время, когда начинается «распечатка». И вот здесь-то мы начинаем узнавать в этом себя и понимать, как мы себя неправильно вели. «… и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (От Луки 1:17). Илия был пророком. Работа пророка – обличать людей в неправде и учить правде. Все мы можем отчасти пророчествовать. Но для этого обязательно нужна мудрость. И мы должны быть готовыми к тому, что за это нас будут гнать и преследовать. Праведный Лот мучился, живя в Содоме. Очевидно, что там его не очень ценили за его праведность. Мы не должны быть такими «мучениками», как он – не надо находиться в сообществе с нечестивыми людьми. Лот давно бы мог выйти из Содома. Писание говорит: «Праведный не сидит в собрании развратителей, но о Господе он размышляет день и ночь» (см. Псалом 1). Если ты не пойдёшь на «корпоратив», на тебя, конечно, посмотрят как на белую ворону, но ничего страшного в этом нет. Даже на выпускных вечерах в наше время делать нечего – зачастую там царят пьянство и разврат. Если мы будем принципиальными в таких вопросах, нас, может быть, не будут сильно любить, но уважать будут непременно. Будут говорить: «Это настоящий верующий. Он не пьёт, не курит, не матерится. Даже без бороды».

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Колоссянам 3:1 – 10).

Жизнь Христа может в нас явиться, если наш образ мыслей не изменится? – Не может. Вы помните: какой негатив, такой выйдет и позитив при проявлении. Получив новую жизнь во Христе, мы должны обновляться в познании по образу Создателя. Когда откровения Божьи будут приходить в нашу жизнь, наша жизнь будет построена Богом. По своим схемам мы не можем построить. Всегда нужно иметь образец.

«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Филиппийцам 3:17). Апостол Павел не стесняется предлагать себя в качестве образца. И действительно, как мы можем людям объяснить, кто такой Христос, кто такой Бог? – Христос должен проявиться через нас. Для этого мы должны понимать принципы Божьи и применить их в своей жизни. Соседи скажут: «А как в Иисусе жить?» А вы скажете: «По образцу, какой имеете в нас». Во мне жизнь Божья есть. И жизнь Божья формирует меня. Вы скажете: «Так может говорить только гордый человек». Но это не я придумал. Апостол Павел так сказал. Если мы так не можем говорить, тогда получается, что истина Божья не может работать в людях – где-то Бог там далеко, и непонятно, мы Его достигнем или не достигнем. Но мы на каждом шагу видим, как истина Божья работает в нашей жизни, и поэтому можем об этом свидетельствовать.

Однако не все истины Божьи ещё работают в нас. Мы ещё во многом не соответствуем. И это несовершенство часто становится для людей препятствием, чтобы они могли прийти через нас к Богу. Поэтому очень важно стремиться поступать во всём, подражая Христу и его достойным служителям. На верующих людях сейчас очень большая ответственность. Мы должны не просто часть киноленты с нашей прошлой жизнью вырезать, а полностью её выкинуть и записать новую. Люди сейчас тянутся к Богу. Но они хотят видеть небесный образец, а не земные вещи, которых и в мире предостаточно. Поэтому, давайте, мы будем носить тот образ, который мы видим в Иисусе Христе, который открывается нам в Духе Святом и в Писании. В этом есть наше призвание и наше служение. Аминь.


Рецензии