Три счастливых дня

В Иерусалиме 21-23 июля  состоялся фестиваль «Нобелевский Лимуд-2010»
«Лимуд» - на иврите «знание».Тяга к знаниям , трудолюбие и талант  характеризуют нобелевских лауреатов ,среди которых более 180 имеют еврейские корни. На церемонии открытия фестиваля назывались имена лауреатов ,уроженцев СССР и России- Абрикосова,Тамма,Ланда,Пастернака,Бродского.


Десятки  встреч,презентаций,выставок,концертов,выступлений .Обмен новостями  со старыми знакомыми, радость от обретения новых друзей ,обещание  наладить переписку,звонить.Наконец, более сотни фотографий ,которые будут напоминать о счастливых минутах в конце июля.

Одно из самых ярких  впечатлений - диалог поэта Игоря Губермана и издателя Михаила Гринберга .Автор бессмертных "гариков"был ,как всегда ,исполнен мудрости , доброжелательности . Поделился содержанием записок ,полученных на своих выступлениях в Америке и России.Правда, тексты этих записок уже много раз излагались со сцены и в интервью.Но это не снизило интереса к мэтру жанра коротккого стиха. Михаил Гринберг остроумными  репликами поддерживал беседу с  маститым поэтом.
Диск "Времена города",который представляли авторы-поэт Игорь Бяльский и бард Марина Меламед .Творческий союз  талантливых людей принес замечательные плоды-песни,которые ,несомненно понравятся любителям настоящей поэзии.

«Бродский и Израиль»-одна из  центральных тем фестиваля.Гость из Петербурга д-р Нина Попова  директор Музея Анны Ахматовой, видный исследователь творчества Иосифа Бродского провела виртуальную экскурсию-с аудио-видеозаписями   поэта -  по будущему музею нобелевского лауреата .Сообщение Н.Поповой вызвало большой интерес у участников форума. Имя Бродского звучало еще на нескольких  мероприятиях . Писатель Давид Маркиш коснулся щекотливой темы "Бродский и евреи",вызвавшей оживленную полемику в  связи с известными высказываниями поэта . " Для нас важно,в первую очередь,творчество поэта",-отвечал выступающий своим оппонентам.Лучшей иллюстрацией популярности поэта в Израиле служили его стихи ,прочитанные актрисой Евгенией Додиной .Песни в  переводах  на иврит прозвучали в авторском исполнении Зеева Гейзеля.Выразительные иллюстрации  Татьяны Белоконенко к стихам Бродского демонстрировались на  художественной выставке , открытой в Центре Бегина.

Было много музыки : мастер-класс джазового пианиста-композитора  Леонида Пташки, концерт ансамбля «Виртоузы «Тель-Авива» под руководством А.Поволоцкого и московской группы «Таглит». Солистка Иерусалимской оперы Ширель Дашевская подготовила лекцию-концерт « Еврейская классическая музыка» и исполнила несколько песен  еврейских композиторов .

Генеральный директор 9-го телеканала Леонид  Блехман показал фрагменты проекта «Телегерои алии :20 лет спустя». Один из персонажей  - художник Михаил Яхилевич рассказал собравшимся о том,как сложилась его творческая биография в Израиле.На снятых в Москве в 1990г. кадрах –молодой художник,озабоченный перевозкой около своих 3000 работ в Израиль. Эта операция успешно прошла.Сейчас Михаил –известный мастер , активно выставляется в Израиле и в России.

Здесь описана малая часть того,что происходило в дни фестиваля.В основном,из культурной программы. Очень интересные вопросы обсуждались на круглых столах с участием ведущих израильских журналистов,политологов ,руководителей международных еврейских организаций.Но эта тема отдельной статьи .


На снимке : М.Фельдман,Н.Попова,Д.Маркиш,И.Бяльский
   


Рецензии