Гроза Часть II Ненастье Глава 7 Предательство

В Тайной канцелярии в эту ночь кипела работа. После первого допроса Ивану Лопухину дали пару часов на то, чтобы, посидев в тюремной камере, он получше прочувствовал тяжесть своего положения, и снова представили пред строгими следователями.
- Что можешь добавить по тому, о чем спрашиваем был?
- Что знал, в том ранее признался… .
- С кем еще подобные канальские разговоры велись?!
Иван втянул голову в плечи от гневного и строгого голоса Андрея Ивановича.
- Только разве… .
- Говори!
- В бытность нашу в Москве сказывала матушка, что маркиз де Ботта говорил, содержится де принцесса канальски… .
- Что еще?
- Были у нас тогда графиня Анна Гавриловна с дочерью Настасьей…, - голос Ивана сорвался на хрип.
- Что говорила на то графиня Бестужева?
- Когда матушка пересказывала слова маркиза, что он де не успокоится, пока не поможет принцессе, - видя презрительно-нетерпеливые выражения лиц следователей, все более торопливо продолжал арестант, - на то говорила графиня: «Где де Ботта это сделать?», - а потом добавила: «А может статься».
- Отец твой при том был?
- Отца не было, - Иван крутнул головой.
- Кто в компании матери твоей бывает?
- Ездят к матушке Михайло Петрович Бестужев с женою. - Судьи переглянулись, по лицу Лестока скользнула довольная усмешка. - Софья Лилиенфельд с мужем… .
- От оных какие предательские разговоры слышал?
- От них ничего…, - Иван сглотнул, - не слышал.
Лопухина отправили в камеру. А из ведомства розыскного помчались черные кареты в дома Натальи Лопухиной, Анны Бестужевой, ко двору за их дочерьми, да нарочные в Москву с указами камергеру Александру Ивановичу Шувалову и генерал-губернатору Александру Борисовичу Бутурлину. Первому об аресте и содержании под караулом Степана Васильевича Лопухина, а вместе с ним князя  Путятина и Аргамакова, второму – о содействии в том.


Рецензии