Новые приключения Буратино. Глава 16

                Глава 16. В плену у воздушных шаров.

               «Буратино и все деревянные мальчики, осторожней, не проткните своими острыми носами, руками или ногами  воздушные шары!» - крикнул маленький человечек, - «А то мы все дружно полетим на землю!»

                «Мой нос прижат к корзине, мне даже дышать тяжело! А откуда они взялись, эти воздушные шарики?» – спросил Буратино.

                «Это  Умники придумали такую систему защиты, если корзинка перевернется!» – ответил Патио.

                «Очень хорошая система, мягкая и разноцветная. А долго мы будем так  болтаться в воздухе?»

                «Мы не болтаемся, а тихо опускаемся на землю!»

          «Вот здорово! Мы в плену у воздушных шариков! А когда мы опустимся, их можно будет проткнуть носом? Я  еще никогда не протыкал воздушный шарик!» – смеялся Буратино.

            «Нет, Буратино, их протыкать нельзя! Они все связаны с большим воздушным шаром. И если ты проткнешь маленький, то воздух начнет вытекать из большого!»

               «Это очень сложно! Маленький шарик, большой! А мы потом сможем полететь дальше, на желтое поле?»

               «Конечно, как только  маленькие шарики все сдуются и надуется большой! Только ворону нельзя больше пускать сюда! От нее одни неприятности!»

               «Патио, как это не пускать? Ведь без нее мы не найдем дорогу к желтому полю!»

                «Вот и пусть летит впереди, машет крыльями! А то нацепила на себя побрякушек разных, и думает, что стала самой важной! Так и летать разучится!» – сердито сказал Патио и замолчал.

           Воздушный шар был уже около земли, где его с нетерпением  ждали. Сильные руки схватили корзину и попытались ее перевернуть.

            «Эй! Кто там пытается нам помочь? Не трогайте корзину! Мы сами приземлимся! Корзинка должна удариться об землю!» – закричал Патио.

             Руки сразу же исчезли, а воздушный шар легко  опустился и также легко коснулся земли.  Шарики начали сдуваться.  Испуганные куклы полетели на траву, как переспевшие груши.


Рецензии