Александр Умяров. Белый воротничок

"БЕЛЫЙ ВОРОТНИЧОК "
    Белый лист бумаги формата А4, наполовину исписанный авторучкой, лежал на письменном столе в небольшой комнате, и с презрением смотрел на белый потолок, за его бесполезность и большую величину. Иногда он пытался плюнуть в потолок, но его интеллигентность “читанного белого листа” не позволяло ему это сделать открыто -  не было случая!
 
  Чёрная зависть его душила по-белому, от такой большой площади последнего. Ведь на “таком просторе свободы” можно чёрт знает что делать: писать стихи, рассказы, мемуары, рисовать и ещё массу дел. А он, потолок, всегда такой добродушный, белёный, чистый и светлый. Такие потолки не часто встречаются в городских домах, обычно бывают по цвету серо-жёлтые и прокуренные. Всё зависит от образа жизни хозяина квартиры, какую палитру "цвета жизни" он больше всего предпочитает.
Белый лист всегда завидовал потолку, за его белизну, хотя на нём зачастую летом "отдыхали" командировочные мухи, комары и кому не лень, а ему хоть бы что.

 Потолок всегда представлял себя светлым и мирным небом, и радовался этому, как хозяин, когда напишет что-то интересное и новое. Одним словом -“два сапога пара”. Он хоть и “белый лист” бумаги, но ему всегда было обидно, что его кладут в папку с остальными исписанными листами, а вот потолок никто не трогает, как будто неприкасаемый, и самое обидное для “белого листа”, что комнатный потолок всегда у всех навиду.
Приходят гости, друзья, коллеги по работе и все хвалят потолок, что он такой высокий, чистый и много воздуха от этого в комнате.
А кто он, “белый лист” бумаги, со своими почеркушками и исправлениями от руки, вот возьмёт хозяин и перепишет всё на чистовик, а его “белого ” выбросит, как не нужную макулатуру в урну для мусора.
 Недавно хозяин новую люстру купил, состоящую из пяти лампочек, а ему, потолку, хоть бы что. Другой бы от этого возгордился, что стал ещё светлей и чище.

  «Эх, мне бы такие размеры» – подумал «белый лист». «На мне не один роман бы хозяин написал, места много на потолке!».

У них с белёным потолком всегда была конкуренция, кто более полезен и значим в жизни хозяина: белый лист или белый потолок. Были целые баталии из-за этого, когда хозяин отлучался из дома по своим литературным делам. “Обитатели” тихой однокомнатной квартиры, книги на книжных полках и стеллажах, спорили, как интеллигенты до хрипоты, цитируя цитаты из самих себя – книг авторов, мыслей-то своих нет, также как и у артистов. Кто важнее для хозяина и его творчества?

 Белый лист бумаги всегда доказывал окружающим книгам на стеллажах свою значимость, как Личности с большой буквы, ведь столько "воды" было в своё время в незрелой писанине хозяина и стыдно признаться, он, "белый лист" бумаги всё это терпел, а сколько раз хозяин выбрасывал его, уже исписанный лист в урну для мусора, а потом его же доставал и нежно своей ладонью разглаживал измятый "белый лист" бумаги.
Сколько обид и тревог было за это время, когда хозяин просто разбрасывал все написанные листы по комнате, если что-то не удавалось, нужное по замыслу, написать. Ведь Муза капризна и коварна, как никогда в тот самый момент, когда она чувствует, вот-вот  получится что-то хорошее у автора, и в эту минуту автор должен схватить её и оседлать, как кобылицу, пока она своим непредсказуемым поведением не смогла автора увести в никуда от главной мысли своего сюжета.
 
 Автор в такие минуты всегда пытается задобрить Музу, как может, например, обещая ей завтра пригласить известного ювелира на садовый дачный участок, для строительства альпийской горки из “ювелирных камней”, лишь бы она не капризничала. Она вроде верила, как многие женщины, раз хозяин спокойно продолжал писать своё произведение, без нервов и разбросанных исписанных листков бумаги возле письменного стола. А когда получалось то, что задумал, снова обещал для своей Музы построить альпийскую горку из "ювелирных камней".
 
Вот такая жизнь у творческих людей и все разборки и претензии “белого листа” бумаги к белому потолку, это были всего лишь капризные прелюдии к настоящему творчеству хозяина квартиры.
Впрочем, однажды хозяин куда-то позвонил, поговорил по телефону и на следующий день в дом привезли новый компьютер. Мастер установил нужные программы, что-то объяснил хозяину, показал "мышью" какие-то нюансы для работы и уехал. Хозяин присел и сразу же стал набирать на клавиатуре текст. "Белый лист" был в шоке, от увиденного.

   "Оказывается, вот  почему иногда хозяин квартиры пропадал по вечерам, – догадался белый лист бумаги. Видно обучался компьютерной грамотности, т.е. как правильно  работать. Теперь хозяин перестал писать авторучкой на белом листе бумаге, а стал печатать свои произведения в компьютере.

 Белый лист стал часто лежать в стороне на письменном столе и в тоскливом одиночестве смотрел на всегда свежий белый потолок.

   "Вот что значит постоянство!" – подумал “белый лист” о потолке в комнате. Ведь не зря, многие творческие люди черпают своё вдохновение глядя на белый потолок, как будто там есть подсказка для творческой мысли.
 
 Как-то хозяин закончил что-то писать, разместил неожиданно “белый лист” в принтере и распечатал свой рассказ на бумаге. От такого внимания к своей персоне, “белый лист” был счастлив, после стольких дней забвения и неизвестности о своей дальнейшей судьбе. Большой белёный потолок улыбнулся “белому листу”, подмигнул, а потом тихо всему литературному миру на книжных полках сказал:

   “Был у нас в квартире “белый лист”, а теперь он у нас “белый воротничок”, потому что он подружился с принтером”.

С тех пор в комнате белый лист всё стали величать “белым воротничком”. Вот так и в жизни бывает, один спорит и доказывает свою значимость, а другой просто делает своё дело честно и с душой. Всё это постепенно перерастает в профессионализм, благодаря настоящей творческой дружбе между “белыми воротничками” и многими писателями, поэтами, музыкантами и художниками..
 ©Александр Умяров.               
 24 Июня 2010года в 22:53. 



 
C уважением, Александр Умяров.


Рецензии
Человек каждый раз как "белый лист". Художник - "белый лист". писатель - "белый лист". Приятно прочитать твой новый рассказ. Приятно что профессионально и продуманно. Ценю нашу виртуальную дружбу...

Лариса Черногорец   05.02.2011 21:02     Заявить о нарушении