ЖЖ умер? Да здравствует ЖЖ

Как гром среди ясного интернета прозвучало <a гендиректора "Вконтакте" П. Дурова о желании "прикупить" ЖЖ, дабы спасти оный от якобы неминуемой смерти. (Что думает СУП по этому поводу, мне неизвестно.) Поводом для обнародования предлоЖЖения стал широкий негативный резонанс акции Resurrection, которую "замутил" СУП. То бишь "воскресения" и второго пришествия "мертвых", или виртуально "убиенных", засуспенженных жж (винно, невинно - нужное подчеркнуть), ныне всего за 15 баксов (по курсу, 30 сереб.) обретающих новых владельцев.
Момент дуровской атаки выбран удачно - а то, что за этим стоит запланированая кампания, видно по синхронно появившимся сетевым публикациям о скорой кончине ЖЖ, в финансовых муках и публичной агонии (см. <a href=http://slon.ru/blogs/welf/post/426719/>тут</a> и <a История даже <s>сыграла в ящик</s> выплеснулась в <a Конечно, слухи о скорой смерти жж несколько (лет на десяток) преувеличены - происходит еще не агния, но уже стагнация, этак с кнца 2008. Попытки (мои личные, по крайней мере) контактировать с топ-суповцами по этому поводу (на публичных мероприятиях) встречают стандартный ответ: "У нас все хорошо" ("у нас" - имеются в виду не блоггеры, а СУП).
В этой ситуации, как говорится, спасение утопающих ресурсов - дело рук самих пользователей этих ресурсов.
На мой взгляд, вдохнуть "вторую жизнь" в жж может его ресоциализация. А именно, расширение общения блоггеров за границы виртуальной сферы - в реальную жизнь. Ибо жж принципиально, качественно отличается от ювенильных вконтактных сетей и пубертатных дебилирушных блогов. Отличается не платформой, сервисом и т.п. технологическими фишками (которые, конечно же, морально обветшали и по-хорошему требуют модернизации) - а отличается аудиторией блоггеров, своим самым ценным (возможно недоцененным) ресурсом. Это вы, уважаемые блоггеры - "соль -земли- ЖЖ"! Ибо здесь собрались люди зрелые, думающие, и в -реальной- офлайновой жизни могущие быть реально полезны друг другу. Могущие помочь и словом, и делом - и советом, и участием. Именно для этого предназначены возникающие повсеместно неформальные клубы блоггеров, в которых люди регулярно встречаются в офлайне и решают личные проблемы вместе. 
И это значит, что жж может играть роль не только коллективного коммуникатора, но и коллективного организатора. Не только организатора онлайновой жжизни, но и помощника в офлайновой жизни, позволяющего преодолеть социальную разобшенность, публичное одиночество, неопределенность будущего, аномию и другие проблемы сегодняшней жизни.
ЖЖ жил, ЖЖ жив, ЖЖ будет жить! На это хочется надеяться. И ради этого стоит приложить силы и объединить усилия.
Согласны?


Рецензии