Простая арифметика
Введём переменные, которые обозначим так:
S – площадь территории [км кв.]
A – работа по прокладке дорог [руб. на км покрытия]
t – время службы дороги [лет]
P – развитость инфраструктуры [км / км кв.]
Последняя буква означает количество пригодных для использования дорог на данной территории.
Теперь введём средние показатели So, Ao, to, Po, мысленно привязав их к развитым странам Европы, и посмотрим, как изменится ситуация при перенесении их в Россию, в которой всего лишь: а) огромная площадь, б) суровый климат, в) завышенные цены, г) плохое качество, д) короткий срок службы.
То есть, если срок службы дороги в Европе 6 лет, то в России 2 года. Стоимость работ в 10 раз дороже. А площадь в 2 раза больше. Понятно, что развитость инфраструктуры в сотни раз ниже, хотя в разных местах по-разному – но в среднем, очень низкая.
Теперь представьте, что государство решило обеспечить дорогами Россию на уровне Европы, но остальные параметры все остались прежними. Представьте даже, что все дороги уже проложены! Что получиться?
Затраты только на поддержание аналогичной инфраструктуры в рабочем состоянии при наших параметрах будут: за счёт короткого срока службы дорог – втрое выше, за счёт вдвое большей территории – ещё в два раза больше, за счёт высокой стоимости – ещё в 10 раз выше! Итого получается, что на содержание таких же дорог как в Европе стране нужно тратить в 60 раз больше средств, чем они!
То есть, если мы даже эти дороги построим, то их содержание нас просто разорит!
Теперь понятно, почему президент Медведев проявляет интерес к развитию вертолетного транспорта! Он уже всё сосчитал.
11:13:14 30.07.2010
Свидетельство о публикации №210073000442
Андрей Оноприев 31.07.2010 00:11 Заявить о нарушении
Политика вырождается в популизм. Решения принимаются не для пользы дела, а в расчёте на увеличение рейтинга.
Это совсем не значит, что я против строительства новых дорог! Нет. Но когда дорога ещё не сдана в эксплуатацию, а уже требует ремонта. И при этом обошлась в 10 раз дороже?!
А вы ещё спрашиваете – в чём ужас …
Поверьте, Джек Потрошитель – дилетант! – по сравнению с дорожными компаниями во главе новой утопии под прикрытием президента.
Мудman 31.07.2010 01:32 Заявить о нарушении
Господа читатели – ужасы рядом с нами. Их надо всего лишь увидеть.
Например, сколько было разговоров о профессиональной армии? Ну-ка припоминайте? … С 90-х годов и ранее? Или ещё раньше? И вроде все «за». С экранов телевизоров нам постоянно рассказывают и показывают, как здорово служить по контракту. И даже сократили срок службы до одного года (стремясь похоронить тем самым конфликт между вновь прибывшими в армию и бывалыми солдатами, отслужившими половину срока). Но оказалось, что качественная профессиональная армия требует огромных затрат. Им зарплату надо платить. Их жильём надо обеспечивать. Детскими садиками, школами для их детишек. Работой для их жён. Сделать это можно. И делают. Но не для всех. Потому что накладно. А посему профессиональная армия России пока не по карману. Затраты на неё будут во много раз больше, чем в любой другой стране. Как это не удивительно – опять фактор огромного пространства играет свою роль, поскольку он исторически определяет количество генералов на квадратный километр, а от количества генералов уже выводится и число солдат. Не может же родное государство оставить своих начальников без подчинённых! Это понятно.
Отсюда и возникают ситуации, когда купившись на обещания красивой жизни, здоровые молодые ребята приходят служить по контракту, а им зарплату не платят по нескольку месяцев, заставляет солярку для военной техники покупать за свой счёт, запчасти воровать, обмундирование покупать за свои кровные… А когда они от такой жизни сбегают, то их объявляют дезертирами и заводят на них уголовные дела. Это и понятно! Не будь лохом. Условия контракта написаны так, что всё должен для армии только ты, а она тебе ничего не должна.
На мой взгляд – это более крутой ужас, чем у любого Хичкока!
Мудman 31.07.2010 10:00 Заявить о нарушении
Правильно! Жильё строит государство. Как попроще, как подешевле… А дарёному коню в зубы смотреть не принято. Моветон!
Мудman 31.07.2010 10:01 Заявить о нарушении
Вот землекоп траншею роет,
Полдневным солнцем озарён,
Лопату верную сжимая,
В земную твердь уходит он.
Рыжеволосый, конопатый,
Предрасположенный к вину,
Сжимая верную лопату,
Кряхтя, уходит в глубину…
Я сначала думал, что они ищут клады в земле. Много позже разгадка была озвучена одним строителем. Оказывается, по нормам и расценкам рытьё котлованов самая прибыльная работа. На неё посылают самых крутых строителей, самых любимых, блатных. И не важно, какой будет результат. Главное выкопать большую яму. Чем она будет глубже, тем оплата работы будет больше. Вы думаете от чего строители так рвались в своё время повернуть сибирские реки вспять? Только от этого. Там такие бабки им обвалились бы – они бы все миллионерами стали! Но это ещё не весь ужас. Погодите. Весь он будет, когда вы узнаете, что закапывание ямы практически ничего не стоило… А потому было невыгодной, бросовой работой. На неё гоняли всяких студентов, практикантов, солдатиков. А чаще просто бросали свои раскопки в надежде, что яма сама со временем зарастет, так сказать естественным путём… От того все города, попадающие под пристальное внимание строительных управлений былого, всегда были изрыты словно окопами и напоминали разбомблённый вражеской авиацией укреп.район доблестной красной армии…
Теперь вы прониклись всем ужасом ситуации? А?
Мудman 31.07.2010 10:01 Заявить о нарушении
Андрей Оноприев 31.07.2010 10:08 Заявить о нарушении
Отчего же этот ужас происходит? В чём корень?
Дело в том, что власть дарит своё внимание народу, обласкивает его и облагодетельствует своим изысканным управлением. Она распоряжается всеми средствами, она принимает все решения и сама себя контролирует. А народ оказывается как бы ни причём, сбоку с припёку, как те бурёнки в колхозном стойле. Правда, все средства у власти для их мудрого управления берутся только с налогов (откуда же ещё им взяться?), но обратная связь между способностью населения заработать рублик и социальными экспериментами власти над народом такая длинная, инерционная, неочевидная, что ответственность за принятие решений наступает только спустя десятилетия, когда число жителей в стране начинает сокращаться… И разобраться от чего именно: то ли лекарств не хватает, то ли охрана труда недорабатывает, то ли экология хромает, то ли зарплата не устраивает – понять совершенно не реально!
Тем более что разбираться ни кто особо и не желает. Это они для виду поругивают народ за правовой нигилизм и иждивенческие настроения (хотя самыми главными нигилистами и иждивенцами является сама власть – зарплату получает первой, свои же законы нарушает, и ответственности никакой не несёт за свои бестолковые решения). Они же понимают, что если люди начнут сами всю свою жизнь организовывать без них – то эта власть на хрен ни кому не будет нужна! Кем они тогда командовать станут? А?
Мудman 31.07.2010 10:51 Заявить о нарушении
Обхохочешься, б...! И очень оригинально! Учитывая то, что таких же Петросянов в тот же день было еще сорок восемь.
Вы не заметили, что ужасы стоят в жанровых произведениях. Или, чтобы вы догнали наконец нужно вместо слова "Ужас" написать "Хоррор"?
Александр Рубцов 2 31.07.2010 13:37 Заявить о нарушении
Андрей Оноприев 31.07.2010 14:05 Заявить о нарушении
Отдельное спасибо за сравнение с Евгением Петросяном – польщён! Жаль не могу вам ответить тем же… Хотя надежды не теряю. ;-)
Мудman 31.07.2010 20:53 Заявить о нарушении
Осмотревшись, в надежде на долгожданное леденящее чувство приятного ужаса, он увидел всё те же привычные стены комнаты, увешанные выцветшими картинками обнажённой женской натуры, пару покосившихся полок, уставленных пыльными справочниками по литературоведению и классификации жанров, которые так необходимы в повседневном быту, и недоеденный бутерброд с колбасой, валявшийся на полу – всё было привычно, скучно, однообразно и никакого великого чувства ужаса не сулило. День начинался, и начинался он плохо…
– Эх, твою дивизию! – грустно вздохнул Рубцов второй и стал искать штаны. Штанов на кресле почему-то не было. Куда они могли… Александр второй встал на карачки и заглянул под диван. Там в душной и пыльной глубине светились чьи-то глаза.
– Онуприй! Это ты? Куда ты задевал мои штаны?
Но это был не Онуприй, а кто-то совсем другой… Он кашлянул несколько раз перед самым носом Александра второго и произнес низким глухим голосом, подтверждая его гениальную догадку:
– Я не Онуприй и ничего у вас не брал. Я тут случайно…
Снаружи откуда-то с потолка раздался онуприятный голос Онуприя:
– Саша, я с вами полностью солидарен.
Рубцов-два выглянул обоими глазами из под дивана, как всегда последовательно – Онуприй висел на люстре и тихо покачивался в такт своему глубокому сожалению.
– Саша, – сказал Онуприй, – выведете его на чистую воду. Я буду дистанционно с вами.
– Кто ты такой? Вылезай! – смело крикнул под диван Александр Рубцов второй. – Тебе здесь не место.
– Уместно… Не уместно… Ну и что, что я не местный… – на этот раз голос раздался из кресла. Рубцов посмотрел туда. В кресле сидел какой-то до боли знакомый мужик, но именно эта боль мешала вспомнить кто именно. Он был в концертном костюме, бабочке и нагло улыбался своей огромной головой. Александр для проверки ещё раз заглянул под диван – там никого…
– Что вы здесь делаете? Немедленно покиньте помещение. Здесь живут специалисты по ужасам. Я, Онуприй и другие честные трудяги… А вы совсем не ужасны.
– Как сказать, как сказать… – многозначительная фраза донеслась уже с подоконника. Рубцов не поверил своим глазам. Кресло пустовало, а на подоконнике, закинув ногу на ногу, сидел этот мужик.
– Саша, ловите его! – раздался с люстры онуприятный шёпот Онуприя. – Я буду вам помогать…
Рубцов встал, раскинул руки, как заправский Рыжиков, и двинулся по направлению к подоконнику, по пути раздавив недоеденный бутерброд с колбасой.
– Ну-ну… – донеслось от косяка у входа в комнату. Рубцов грязно ругнулся. Подоконник был пуст. А у входного косяка в позе скучающего денди подпирал стену этот улыбчивый тип в костюме, и улыбка его становилась всё шире и шире.
– Саша, не дайте ему уйти безнаказанно! Киньте в него чем-нибудь… – посоветовал с люстры Онуприй, раскачивающийся в ужасной скрипучей тоске.
– Да я его сейчас голыми руками!... – крикнул Второй Александр Рубцов и кинулся вперёд, но поскользнулся на недоеденном и уже раздавленном бутерброде с колбасой и загремел на пол.
– Саша, вы сильно ушиблись? – раздался сочувственный голос Онуприя.
Рубцов держался за лоб.
– Ещё одним рубцом больше… – тусклым голосом сказал он.
– Саша, рубцы вас украшают. – Утешил его Онуприй с безопасной высоты.
– Во избежании катастрофических последствий для вашего друга, – обратился к Онуприю незнакомец, – я вынужден принять двумерное состояние. – И в тоже мгновение растёкся по потолку, превратившись в проекцию, как на экране кинозала. Улыбка его была невероятных размеров. Даже Онуприй не выдержал и свалился с люстры.
– Кто вы? Что вам от нас надо? – Взмолились двое незадачливых ловцов ужаса, сидя на полу и глядя на потолок.
– Позвольте представиться… Хотя я тут инкогнито, но для вас я сделаю исключение… Меня зовут Вареник Ваганькович Петрисян. Соображаете? – и плоская проекция покрутила у виска пальцем…
– А где же мои штаны? – только и сумел выдавить ошарашенный Рубцов Александр второй.
– А ваши штаны курят на балконе… – сказал Вареник Ваганькович Петрисян и томно кивнув двум товарищам по ужасу стал медленно со вздохом стекать по стене. – Ох уж эта молодёжь…
Рубцов второй и Онуприй раскрыли рты от удивления: Вареник Ваганькович начал делиться и множиться. Плоская проекция вспучивалась пузырями и оседала на пол маленькими Варениками, точь-в-точь как начальный экземпляр.
– Два, три, … , восемь, … тридцать пять … – начал по привычке аккуратно подсчитывать Александр второй.
– Сорок восемь! – гордо ответил ему последний Вареник. Все Вареники, как один – Ваганьковичи, построились в шеренгу и танцующей походкой стали уходить прямо через стену. Все они улыбались, приветливо махали ручками, приплясывали и всячески выражали своё полное небрежение ко всем традиционным ужасам…
– Вы мне за это ответите! – закричал в пустоту Александр второй без штанов.
– Саша, я с вами полностью солидарен. – Поддержал товарища Онуприй. – Он нам за это ответит!
…
Мудman 01.08.2010 06:04 Заявить о нарушении
Александр Рубцов 2 01.08.2010 08:56 Заявить о нарушении
1. По следам классики
Штосс оригинал
http://www.proza.ru/2009/06/06/135
Штосс окончание
http://www.proza.ru/2009/06/06/69
О чём не написал Артур Конан Дойл
http://www.proza.ru/2005/02/01-190
2. Небольшие рассказы (грустные, задумчивые и не очень)
Русская рулетка
http://www.proza.ru/2004/12/26-08
БОБО
http://www.proza.ru/2004/11/20-101
Время, деньги...
http://www.proza.ru/2002/02/03-34
Волшебные бусы
http://www.proza.ru/2003/12/18-68
Лунатик
http://www.proza.ru/2009/12/29/630
Ходжа Насреддин и маска
http://www.proza.ru/2009/04/01/501
ДВА ДУХА
http://www.proza.ru/2002/11/24-99
Черти
http://www.proza.ru/2002/11/09-35
3. А это тоже с сюжетами, но более весёлое
Новогодняя сказка
http://www.proza.ru/2003/01/12-150
Эффект тёти Маши
http://www.proza.ru/2010/01/18/553
Релакс
http://www.proza.ru/2010/01/19/112
Другое место
http://www.proza.ru/2009/12/29/633
Читайте на здоровье.
Мудman 01.08.2010 10:32 Заявить о нарушении
Александр Рубцов 2 01.08.2010 16:13 Заявить о нарушении