Пол дня деда Егория
Дед Егорий греб деньги лопатой. Он аккуратно подгребал слежавшиеся монеты и перекидывал в росшую слева от него кучу.
Огородами к реке пробежал заполошный Степан, выкрикивая на бегу: «Егорий! Кончай деньги грести, давай на реку. Бригадир велел воду решетом в колодец носить!»
«Помоложе найдутся», - буркнул Егорий, не разгибая спины.
Протарахтел мотор, и прямо у Егориева забора остановился пикап челнока Савелия. «Чего привез-то?» - спросил дед Егорий, оторвавшись по такому случаю от основного занятия.
«Чего-ничего, - ответил Савелий. – Золотников вот, мэйд ин Голландия».
Егорий заглянул в багажник пикапа.
«Мал золотник-то, Савушка», - отметил он.
«Мал, да дорог», - нашелся Савелий и затарахтел дальше.
Неподалеку двое пацанов безо всякого труда таскали рыбку из захиревшего совсем пруда. Рыба и сама была рада вырваться на свежий воздух.
Резко запахло паленым. По улице, спотыкаясь и перекатываясь от забора к забору, пробирался пьянехонький деревенский вор Колян. Шапка на воре горела. Искры от полыхавшей шапки летели далеко в стороны, грозясь запалить соседские избы. Но к Коляниным заморочкам все давно уж притерпелись, вот и шел он себе и шел, пока не завалился до вечера в канаву.
Дед Егорий опять взялся было за черенок, но тут над головой его раздались вдруг резкие крики. Егорий поднял голову: над ним высоко на сосне орали и дрались два ворона. «Ну, ничего, - подумал Егорий, - ворон ворону глаз не выклюет». В этот момент одна из птиц вскрикнула особенно пронзительно, прикрыла левым крылом правый глаз и полетела прочь, неуклюже взмахивая вторым крылом.
«Дожили!» - сплюнул в сердцах Егорий.
Он посмотрел на солнце, воткнул лопату в изрядную уже кучу денег, и крикнул в избу: «Сергеевна! Тащи чугунок на стол! Солнце к обеду клонит».
Потом поправил картуз, вынул из-за голенища сапога сплетенный собственноручно лапоть, обдул его в предвкушении, и, не спеша, пошел в горницу хлебать вчерашние щи, сваренные любовно Сергеевной из топора, припасенного еще с зимы.
Свидетельство о публикации №210073000525