19. Осадные будни

   Крепость осадили вкруговую, да так, что голубь пролететь не мог. Стрелы настигали птицу, едва она взлетала ввысь. Подземные ходы открылись для врагов. Когда об этом объявили на Воинском совете, люди в недоумении смотрели друг на друга. Тяжелое молчание прервал Владыка:
     -Внутри подземных переходов, метки и капканы целы, и к ним ни кто не прикасался. Враг не захаживал туда,  но, при выходе из подземелья, мы натыкались на засаду.  Проходы через них, знают лишь считанные лица, они в доверии у нас.   
Грабители нас  изредка  кусали, век жили без войны и к этому привыкли.  Амулет, что охраняет нас от бед, при мне обязан находится,  а я укрыл  в секретном месте. Проезжие обозы предупреждали, зреет  сила. Вера в  непобедимость, глаза и бдительность прикрыла.
Вражина  от лобового нападения отказалась, кибитки зимние мастит, Следом  идет обоз размеров несуразных. Осесть намерены надолго.
Прикинули   запасы, с едой у нас  проблем не будет, с одеждой и дровами хуже. До наступления холодов укрыть  детей и стариков. Для раненых, больных и ослабевших выделить особо залы с отдельной кухней и теплом. Составить перечень одежды, та, что в запасе и в ходу. Людям присвоить номера и каждый день перекликать. До шага крепость описать, учет вести от камня до былинки.
Наши  потянутся домой не раньше октября. Во  избежание  людских потерь, их надобно  предупредить. Есть родовое  подземелье секретное от всех, начало за жильём вражины, конечный путь за перевалом.  Надежды наши оправдать, доступно только детям, но их опасность поджидает, с наступлением ночи,  живое гибнет в подземелье. Другой возможности не вижу. Кому доверить можно судьбы? Вопрос обдумайте серьёзно, промашка здесь исключена.

    Прошла осадная неделя. Наемники попытались  нащупать слабые места. Соколы  воспаряли духом, спокойствие,  уверенность вернулись. Весть радостная облетела всех,  под вечер, минуя вражьи стрелы, с юга голубка прилетела,   бесценный Дар свалился с неба. Письмо  из знаков, черточек и точек,   скопировали на стену. К утру следующего дня,  кому доступны были знаки, собрались у Владыки. К обедне,   смысл письма узнали:
     - Пленили женщин и детей. Владыка обезглавлен.  Соединений пять или семь. Главнейший из Доброполья, там и готовились  к войне. Плата без ограничений, повязаны и клятвой, и порукой. Подвозов  больше пятисот, а конников за двести,  пешие  со всех сторон. У Медвежьих мест и пропасти, вражины нет. Готовят сход лавины с восточной стороны от ваших  запредельных сил. На голод в зиму обрекли, сожгли  запасы пропитания.  Соколов пленить не будут. Ночами на пятой башне,   жгите факел.   Смотрите в стороны, не прозевайте весть.

     Сутки  не видели отца,  когда он появился, Светик, взвизгнув от радости, повисла у него на шее. Отец присел на корточки, Мишутка умастился  на колене, Васятка   обнял со спины. Мать поставила на стол горшок с обедней и ласково произнесла:      
     - Опять всего заняли, мне тоже хочется любимого обнять.
Дети наперебой расспрашивали отца, их  удивляло,  на  крохотном кусочке, длинные вести поместились. 
     - Знаки – мудрость вековая. Каждая черточка, точка, крестик,  их расположение и даже  запахи надколотого места,  особое значение имеют. Овладеть мудростью не просто, мастерству секретного письма, учился много лет.  Есть знаки скрытые, мы их пытаемся понять, а есть  простые, они сомнения не вызывают. К примеру, пятьсот обколото  четыре раза, под знаком двести, черточек четыре. Пятерка  по величине меньше   последнего нуля. Это означает, подвозов больше пятисот,  лошадников примерно двести, соединений пять или семь.    Дырочки, со смоляной замазкой, места расположения вражьей силы. И, если приглядеться, дырочки разной величины, главные силы сосредоточены  за нашим Лошадиным полем. Кроме  письма, есть сведения иные, мы собираем их в едино.               
     В дверь постучали, вошла женщина и зачитала вслух бумагу,  матери доверили лечение  раненых, больных, там будет спать и столоваться. Светику,  уход за младшим братом,   с этого мгновения, они как ниточка с иголкой, и записи вести в заветной книге.  Васятку тоже нагрузили, с  утра   уборка  помещений,  воду подносить  и выполнять все сестрины указы.  Васятка возразил:
     - Работу бабью выполнять не буду, а воду приносить согласен.
     - За ослушание  накажем,  и  на Владыку не косись, я в поручениях главнее.
    Отец ей возражать не стал:
    - Она права, слова не буду,  не хочу, придется  позабыть.
               
    Занятыми оказались все дни, на гульки время не хватало. Вечером от усталости клонило в сон. Поужинав, Васятка забирался на лежанку, прижав к себе братишку, мгновенно  засыпал.  Освободившись от уборки,  бежал к сестре, а перед сном,  спешил в лечебницу, увидеть мамочку хотелось. Без спросу открыл дверь, костлявая рука старухи бесцеремонно вывела его,  захлопнув перед носом дверь. Когда мать появилась перед ним, Васятка, чуть не плача, произнёс:
   -  Ты видела, как обошлась со мной старуха? За волосы схватила и,как паршивого котенка,  отправила за дверь. В лечебнице, ты  главная хозяйка, а я твой сын!
  -   Обиду не таи, старушке этой нет цены, ее нам небо в дар прислало. Средь нас  случайно оказалась,  к ней  со всего света  за помощью народ съезжался. А как она меня ругает за нерадивость, боязнь касаться окровавленного тела! Входить без разрешения нельзя, на людях раны и ожоги, любая грязь им  навредит.   На двери метка, вход запретный. На двери своей заметил метки?
      Васятка  на вопрос, пожал плечами.
     - На ней пять знаков. В правом углу кружок большой, второй посередине двери, третий расположен ниже, за ним,  на уровне одном, еще два  маленьких кружочка. В каждом свое обозначение,   это означает, за дверью той живет семья, глава её мужчина-воин,  столуется  отдельно от семьи. Хозяйка занята лечением людей, и пищу получает при работе. За нами ваши метки, за достоверностью следят доверенные лица. Обиделся напрасно,  ты неразумно поступил. У Светика спроси, она доступностью владеет.
-Зачем они нужны, внутри вражины нет.
-Средь нас есть чужаки, что на уме у них, пока не знаем. Любые разговоры при тебе, наружу выносить не надо.               


Рецензии