Интуиция или... Часть вторая

                Моему дорогому отцу,
                любимому брату, милой
                маме посвящается…


                Часть вторая



     Он заболел внезапно и тяжело… Просто в один день стал апельсинового цвета. Хирург поставил диагноз:  механическая «желтуха». Желчь попала в кровь, нужно оперативное вмешательство. Причём срочно.
Разрезали, поставили несколько трубочек… большего сделать нельзя. Врачи развели руками, ничего не поделать. Рак, четвёртая стадия.  А он даже не подозревал… 
     Маме вдруг, ни с того ни с сего, попалась на глаза небольшая статейка, опубликованная в газете «Сельская Жизнь». 
В Техасе, в Научно-исследовательском центре синтезирован жирорастворимый витамин А, который в комплексе с витамином  Е «творит чудеса», замедляя рост злокачественных клеток, или на ранних стадиях полностью излечивает рак.
Проведены клинические испытания и уже выпущена первая партия препарата… Мама позвонила тебе среди ночи. Просила воспользоваться твоими связями и добыть эти лекарства.
     Долго не думая, ты набираешь длинный номер, щелчок и:
– Хэлоу! – голос Яна звучит звонко, словно из соседней комнаты.
– Янечек! Добрый День! Это твоя русская тёзка… Как вы там? – спрашиваешь ты, на ходу обдумывая, как начать разговор.
– Добрый! Мы живы, всё хорошо! Тебе Лилю позвать? Я на параллельной трубочке останусь…  – ответил Ян.
– Ой, милая Янка! Рада слышать! У вас же ночь! Чего не спится? – включается в разговор  Лилия.
– Дело… Даже не знаю с чего начать. Отец смертельно болен. Врачи  отпустили домой умирать… А мама не сдаётся. Нашла информацию…
Ты подробно рассказываешь, ссылаясь на статью.  Говоришь, что понимаешь, что в США без рецепта даже витамины детям не купить, а тут – новое лекарство! Вы минуту просто молчите втроём.
– Рецепт не проблема, – говорит Ян. – Мой лечащий врач, тоже поляк, он всё сделает. Вопрос в другом, есть ли лекарство вообще…
Вы ещё долго беседуете. Но, с каждой минутой твоя робкая надежда крепнет.

     Через неделю, рано утром тебя будит звонок. Едва проснувшись, на ходу набрасывая халатик, ты хватаешь трубку, боясь пропустить что-то важное. Да! Лиля сообщает, что они подняли всех своих знакомых, и лекарства отправлены через знакомых-их-знакомых, и сегодня в аэропорту твоего города необходимо встретить нужного человека через три часа.
     Боже! Кажется, получилось! 
     Вот ты сидишь и смотришь на изумлённых родителей. Никто не ожидал такого быстрого поворота в решении, казалось бы, просто авантюрной идеи… Отец изучает упаковку. Всё верно. США. Техас.  Прозрачные, большие, жёлтоватые капсулы… Капсулу необходимо запивать большим количеством тёплой воды. Отец дотошно исполняет инструкции.
Лекарство дарует ему ещё целых два года жизни! Болезнь затаилась, но молчит. Он строит планы на будущее, повеселел, следит, как постепенно затягивается и бледнеет шрам на груди…
Вечерами, тихо читает сказки на ночь подрастающей внучке. Врачи не верят своим глазам, когда через какое-то время, он пришёл на приём. Его давно «списали» и… такого не может быть!

     Но, однажды, папа, перебирая старые бумаги, вдруг натыкается на свою больничную карту, которую мама тщательно прятала от него…
Всего за один день отец почернел и умер. Без мук, боли, просто, изверившись и потеряв надежду. Он умер, едва преодолев шестидесяти семилетний рубеж. Больно, но это как-то можно понять, смириться с утратой…
Когда пропал Володька, никто не хотел верить в плохое. Его искали два месяца. Но, однажды, брат приснился тебе. Будто пришёл  с отцом, и вот, они сидят за столом твоей кухни и тихо улыбаются. Отец помолодевший, а Володька в белом, вязаном свитере. Молодой и задорный. Ты просыпаешься в холодной поту и полной уверенности, что его больше нет.
     Страшное, жестокое убийство. Тело плохо сохранилось. Опознание… Сомнений нет, это он… Похороны. Не смотря на запрет и боязнь отравиться трупным ядом, гроб открыли. Ты держишь его руку в чёрной перчатке. Слёзы беззвучной волной текут, застывая на щеках от страшного мороза. Минус сорок два. Валенки и тулуп не помогают. Ты трясёшься всем телом и не можешь принять случившееся.
Ты шепчешь ему: "Прости..." 
Тебе, вдруг, вспоминается лето, шоссе… Вы летите со скоростью сто тридцать по гладкой автостраде, воздух звенит, волосы развеваются! Всё хорошо!
 
     Мама не может больше оставаться одна в огромном, пустом доме. Горе сломило её. Ей чудятся шорохи и скрипы по ночам. Приходит решение, что она переберётся в твой город и поселится где-то поблизости…
Дом продан, ты подыскиваешь квартиру. Внезапная болезнь чуть ли не перечёркивает все её планы. Соседи помогают собрать всё необходимое и погрузить в микроавтобус.
     Вот, обессиленная и больная, мама выходит из автобуса.
Ты кормишь её с ложечки, обтираешь и стираешь… В какой-то страшный кризисный день она, вдруг, решается поведать тебе тайну – тайну твоего рождения…



30.07.2010


(продолжение следует)  http://proza.ru/2010/07/31/371


Рецензии
Слов нет,текут слёзы, страшные потери. Терпения и счастья вопреки всему и всем!

Галина Кочергина   17.09.2014 08:53     Заявить о нарушении
Очень признательна...

Яна Варшавская   18.09.2014 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.