21. Старушка - лекарь

     Перед воротами, примерно в метрах ста, наемники соорудили виселицы и  вздернули двоих, не из Соколиного народа. Увидев их, Васятка побледнел,  смотреть  в ту сторону страшился.
     Однажды, к виселице подвели столетнюю старуху, все в ней признали мать  уважаемых людей,  Старейшины совета и Главного советника Владыки. Старуха поднялась на возвышение и села на чурбан  напротив палача.  Смысл их беседы, они узнали позже.  Палач ушел,  старуха, свернувшись калачом  вздремнула. Охранники  дивились выдержке   и меж собою рассуждали:
  -Да если бы меня на казнь вели, избави небо от подобных испытаний, подо мной не то, что лужа, все  содержимое кишок лежало.
  - Чего боятся, за сто перемахнула, не голодала, не страдала, сыны её носили на руках. 
  Жизнь для нее самой  цены не представляет, но жилами  крепка на зависть!
     К вечеру старуху подвели к крепостной стене, наёмник  закричал:
     -Эй, на верху, старьё своё возьмите, сундук наполненный до верха, за кости отдала! Рехнулась старая,  свой род на нищету толкнула,  охота на сынов взглянуть, когда услышат эту весть. Старуха говорит, не тронут нас, если поможем ей подняться. Надсмотрщик с нами, кидай ему подъемник тоже.
Наёмников подняли на зубцы.  Столетку подхватили и посадили на скамью. Ради шутки, её плешивые от старости сыны, легли на плиты, над ними охая, запричитали бабы. Наёмники, убедившись в правдивости суждений, исчезли с крепостных зубцов. Надсмотрщик задержался, усмешка промелькнула на лице. Владыка, почувствовав дрожь  в теле сына, отвел в сторонку.
   -Откуда сей испуг, сердечко как забилось!
   -Он на меня смотрел! - чуть слышно прошептал Васятка.
  -Он всех глазами поедал, в лечебницу беги, маме подробно объясни, с чего испуг начался, она заварит травки.
   Мать, выслушав Васятку, скрылась за дверью и вскоре привела старушку, которой не было цены. Она его раздела, на лавку положила, ощупала всего,  ладонями прижала поясницу,  припала ухом к телу. Слегка постукивая пальцами по голове,  вопросы стала задавать. Сон одолел, во сне он слышал голос тихий и так же тихо отвечал.  Очнулся, события из памяти исчезли, стал вспоминать, зачем он здесь? Пришел отец и к Светику отправил.
               
   Старушка лекарь, от усталости зевая, ладонью прикрывая рот беззубый, произнесла слова смутившие Владыку.
   -Ваш сын здоров, ни сейчас, ни в будущем, здоровью ни что не угрожает. В наследство получил порок, он смерть боится.
   -Кто же её любит, спроси любого, все конца страшатся.
   Старушка рассердилась:
   -Мнение  за пазухой держи, не я к тебе, а ты ко мне пришёл, - помолчав, вновь повторила:
   -В наследство получил порок, он смерть боится. Боязнь его, с болезнью схожа и, если не избавится к взрослению, останется в нем навсегда. Такие люди к власти непригодны, животный страх съедает радость, внутри растит тщеславие и зло. Ради цели, готовы положить любые жизни.  Родни, друзей не признают. Любовь для них не радость, а страдание.  Жить будет дольше сверстников своих.  Внушить пытайтесь, все люди смертны, к старости тело и разум устают и сами  просят избавления. Цену  не завышайте, действительность всего дороже. Сокрытие, ложь и лукавство на руку болезни. Слова мои в себе держи, ей знать не надобно. При занятости всей, жене старайся ласку подарить, сомнения понять пытайся. Если сможешь.
   -В семье секретов нет, жена дословно разговор узнает, - ответил ей Владыка.
   -Согласна. В семье таиться грех, как женщина прошу, с дитём внутри жена, весть бережет ко дню рождения.
   На миг,  забыв досаду и горькие слова, Владыка приподнял старуху с лавки, к себе прижал. Радость захлестнула разум, детей любил, хотел их множество иметь. Для них пристроил комнаты, и место рядом приберег для будущих строений.
   Лицо старухи подобрело, освободившись от объятий, произнесла:
   -Умом твоя жена крепка, душой чиста, как родниковая водица, до сути докопается сама. Слова воспринял, как ушат помоев. Наш разговор, не зарывай со мною в землю!
   Через неделю, старушка-лекарь тихо  померла. Стоя на краю ямы, Владыка пожелал:
   -Земля пусть будет пухом, и прожитая жизнь оставит в людях  неизгладимый след.
   Бросив горсть земли, подумал про себя, прости, но согласиться не могу с последним разговором, мы не могли родить страшилище такое. И у меня ошибки были, родители сполна хлебнули, пока народ доверил власть.  С горстью другой прими наш разговор обратно.
Васятку подозвал и тихо попросил:
   -Возьми земли пригоршню и со словами, испуг мой и неверие в себя, с собою забери предобрая старушка.
   Васяткин шепоток  людьми услышан был, расходясь,  просили небеса:
  -Да сбудутся его слова!
               
   Дети издалека глазели на Столетку, к ней близко подходить не позволяли внуки.  Осознав, что род на нищету толкнула, старуха тронулась умом. Вначале, не заметно было, в первую ночь потребовала баню. Сказав сынам, что волосы седые её толкнули на поступок, постриглась наголо. Ночами,  вытьем и причитанием пугала люд, просила всех  на  вражью милость сдаться. К Владыке подошла, спросила:
   -Ответа дождались?
   Владыка, забыв о помешательстве Столетки, ответил:
   -С болот сигналы были,  четыре слова передали, на нас напала тьма,   огонь стал удаляться, из стороны в сторону забился и исчез. Выследили их, основу не успели передать.
   Старуха,  костлявым пальцем постучала   по груди:
   -В её владеньях скрыться невозможно, пустое место выбрали они. У пропасти ничейные места. Сними людей с дозора, вы получили, что хотели. С тех пор, как я не виделась с тобой, ты  поглупел. Засядь за чтиво, при этом, век другой сними, твоя помеха.
   Владыка лишь рукой махнул и с сожалением отметил:
   -Что старость делает с людьми!
   При встрече  с Марьей поделился:
   -Глазами ясными смотрела на меня, а ртом, чушь несусветную несла.
   -Старушка  лекарь говорила, хочешь познать о человеке больше, в глаза ему   смотри, перед тобой откроется завеса. Вчера так растерялась при виде перебитых рук,  передо мной дитё лежало. Не я его к спокойствию вела, а он меня просил, в глаза мне посмотри, ты видишь,  я спокоен,  мы руки обязательно спасем!
   Взгляд цепкий у Столетки,  слова,  из колеи любого вышибают. Давеча, поймав за руку, долго твердила, не тому мужу отдалась, когда пойму, уж будет поздно. Самой подумать не мешает, как вызволить народ из плена. В далекие года, когда у мужиков извилин не хватало, их жены брали тяжесть на себя, на чистую дорогу выводили. После  разговора с ней,лицо и руки умывала, ты так же поступай.

   Столетка, как назойливая муха липла ко всем и доводила  до расстройства. Когда к сынам или Владыке подходила, щадя их, люди отходили прочь.
   Васятка издали заметил причудливые формы  бритой головы, при любой погоде она не признавала  шапки и  платка. Нарядившись в одежду сыновей, настолько с ними стала схожа,  кто видел рядом их,  невольно  восклицал, какое стойкое наследство!
   Старуха перехватила  взгляд Васятки и крикнула:
   -Что прячешься от глаз, трусливое создание!
   У него сжались кулаки, шагнул вперед и стал перед морщинистым лицом.
   -О-о, явился будущий правитель, как осмелел!
   На удивление всем, он завязал спокойную беседу:
   -А вас, ни кто и не боится. Ваши достойные сыны переживают, у неба просят снисхождение на вашу голову послать, чтоб разум  материнский посветлел.
   Старуха засмеялась:
   -Достойные  сыны? Юнцы, я в детстве мало их кнутом стегала. От рук отбились, истины простой не понимают,  зачем я волосы остригла? Им кажется, я разум потеряла из-за стекляшек и монет. Пойдем со мной, ткну носом в щель.
   Указав на место, где женщин взаперти держали, сердито буркнула:
   -Спасти хотела,  да не вышло. Меня одну лишь отпустили,   велели баньку подождать. Придется мерзнуть спозаранку, поймать ворон, с них перья ободрать и выпустить на волю. Ступай, ты надоел мне хуже  редьки.
               
   Отец приметил, Васятка с новостями прибежал, от нетерпения бегали глазенки. Наблюдатели докладывали о промелькнувших новостях, одни следили за передвижением вражины,  другие примечали, какие знаки шлют с окраин,  третьи  глаз не спускали  с ближнего жилья, где   разместили женщин для забавы. Отпустив дозорных, отец с советчиками,   хлебая   травяной  отвар, доносы обсуждали. Одни и те же разговоры, на Васятку наводили скуку, решил словечко вставить:
   -Я знаю, когда  они освободятся, после баньки.
   -Кто весть принес? - хором спросили мужики.
   Васятка ликовал, горсть земли, брошенная в яму, пришла на помощь. Сегодня, переборов волнение,  он подошел к Столетке  и завязал беседу. Несколько раз его просили пересказать  минувший разговор. Позвали наблюдателей, они  Васяткиным словам обрадовались очень.


Рецензии