Химкинский лес - узел столкновения интересов

   

В столичном районе произошло небывалое событие. 500 человек напали на здание химкинской городской администрации в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Агрессивность этого действа и размах говорит о том, что в маргинальных и немаргинальных общественных кругах растёт недовольство действующей вертикалью власти. Это значит, что спокойная жизнь чиновников заканчивается.
В самом деле, разве не задача исполнительной и законодательной власти искать оптимальные выходы из ситуаций? А как она их решает? Путём строительства коттеджей и накопления богатств на личных счетах? Даже новый патриарх, прости господи, занялся вырубкой леса в Переделкино, для своей удобной резиденции. Что уж там говорить об обычном чиновнике с мигалкой...
"Вдоль существующей трассы Москва — Санкт-Петербург раньше находились государственные земли, предназначенные специально для того, чтобы ее расширить. Однако вместо того, чтобы эти земли оставить для дорожного строительства, местные власти сдали их в аренду — под склады и прочие постройки. В итоге оказалось, что существующую трассу невозможно расширить из-за того, что там все сдано в аренду.
Было решено, что самый простой вариант — провести трассу через Химкинский лес (И. Честин)"
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/...z0vQudmBk7
Нападение анархистов на химкинскую администрацию может поставить крест на борьбе в защиту нашего химкинского леса, поскольку власти схватятся за удобную формулировку "экстремизм". А здесь уже разговор будет жёстким, будут крутить руки и сажать в СИЗО любого протестанта.
С моей точки зрения, "Вырубка химкинского леса - это преступление. Оно совершается ввиду технократизма в решениях проблем опухающего мегаполиса. Вместо того, чтобы разгружать город, который тянет на себя как паразит всю Россию, его лишают части зелёных лёгких."
Может это и непатриотичное высказывание по отношению к Москве. Однако не лучше ли властям думать о вариантах развития ситуации в двух плоскостях?

1) Искать способы решения конкретной проблемы - прокладки подземных туннелей или highway
2) Думать о перспективах столицы и страны. - Откуда взялась перенаселенность столицы? Кому она выгодна? Не стоит ли разгружать город от разных функций, включая административные? Когда-то великий Пётр ушёл на Север строить город на Неве. Не плохо бы об этом помнить выходцам из Питера.

Пока же подрядчики отягчены серьезными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги. Кроме этого, зона вырубки гораздо меньше, чем это утверждают “зелёные”», - сказал пресс-секретарь Владимира Путина

По этому высказыванию сразу напрашивается комментарий. Новые посадки - где будут осуществляться? Не на свежем асфальте же! Почему общественности, жителям Химок, на телевидении не был широко представлен проект компенсаций до начала рубки леса? Он, что, сделан в кулуарной тиши с конвертами в карманах? Чего его стесняться?

22 августа был митинг на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. По моим оценкам собралось не менее 800-1000 человек. Я спросил активиста экологов Евгению Чирикову - где
(строители дороги) собираются производить компенсационные посадки? Она не знала, тогда пришёл на помощь молодой человек из её группы поддержки и сказал -  в Дмитровском районе (Кажется).


Подписи в защиту Химкинского леса в адрес президента собираются здесь
http://www.ecmo.ru/signs/signs.php?p=1

26 августа президент Медведев приостановил вырубку химкинского леса. Однако основная его вырубка закончилась ещё в начале августа. Теперь деревья надо сажать заново.
 


Рецензии