Кот и тёмная материя

 Пётр Иванович был так беден, что вместо шапки зимой на голове носил кота. Жил он в маленькой комнатке на чердаке под туманным небом северного города. Зимними вечерами они с котом слушали джаз, Пётр Иванович писал диссертацию на тему темной материи Вселенной, кот дремал под хриплые голоса прошлого. За окном лил дождь, а в комнате витал сигаретный дым смешанный с терпким кофейным запахом. Зиму сменяла весна, весну лето. Петр Иванович ездил в научную лабораторию, кот прогуливался по окрестным подвалам, а вечером встречал хозяина у низенькой чердачной двери. Иногда они вместе отправлялись на велосипеде в ближайший магазин, запастись табаком и кое-какими продуктами, кот сидел на плече, а Пётр Иванович крутил педали. Надо сказать, что у этого кота не было имени, просто кот и всё. Он был огромен, пушист, самой традиционной кошачьей расцветки- в полоску, в меру ленив, в меру прожорлив, в меру блудлив. Молодой научный сотрудник Пётр Иванович Гуревич не знал сколько этому коту лет и вообще, откуда он взялся, если его спрашивали, он просто отвечал, что когда он переехал на этот чердак, кот просто сам завелся, взялся из неоткуда. Общий язык они нашли сразу, иногда на протяжении недель кот был его единственным собеседником, несомненно, он обладал бесценным даром - умел слушать.
 - Через десять миллиардов лет мир распадется на атомы, атомы на протоны и электроны, те, в свою очередь, на нейтрино, не будет ничего, исчезнет даже вакуум, останется лишь темная материя..., рассказывал Пётр Иванович отмывая кофейную чашку. Кот моргал, глядя на паука спускающегося с потолка...
 Однажды Пётр Иванович вернулся домой не один. С ним была девушка с длинными золотыми волосами. Они пили кофе и слушали джаз. Кота выгнали в коридор. Он не спал в эту ночь, сидел на батарее и слушал, как Пётр Иванович рассказывает девушке историю происхождения Вселенной. Утром высушив волосы девушка убежала на работу, а кот провожал ее взглядом, наблюдая из окна с шестого этажа. Петр Иванович курил и молчал.
 Вечером девушка пришла снова, принесла зубную щетку, обезжиренный йогурт и диск кафе дель мар. А кот провел еще одну бессонную ночь в холодном коридоре.
 Кончилось лето, началась зима, и снова по окну застучал мелкий дождь. Кот спал в коридоре, привык к сухому корму и почти смирился с аллергией девушки своего хозяина. Хозяин светился счастьем,а его диссертация была почти закончена. Пётр Иванович больше не рассказывал коту про распад вещества, какая разница, ведь произойдет это через десять миллиардов лет, а сейчас надо думать про поиск более подходящего жилья. Для него и его девушки. Кот же ни о чем не думал, он просто смотрел не мигая на дождь за окном и по-своему грустил, смирившись со своей кошачьей судьбой.
 Но до нового жилья дело так и не дошло. После защиты диссертации Пётр Иванович исчез. Искали два дня. После выяснилось, что молодой, подающий надежды сотрудник научной лаборатории Космологического института Пётр Иванович Гуревич попал под трамвай.
 Вещи вывезли, чердак закрыли на замок, а кот остался в парадной мерзнуть на холодной батарее. Долгое время он оставался практически без движения, почти не ел и не пил. В его кошачьих воспоминаниях кружились ноты джаза, запах кофе, обрывки научных терминов. Быть может именно сейчас Пётр Иванович знает, что же это такое, тёмная материя...Кот вглядывался в мутное небо за окном и пытался постичь кончиками усов тайны мироздания...
 Прошел почти месяц и кот похудел, он все смотрел в окно и ждал, чего, он и сам не знал. Мыши ходили мимо, а батареи так и не нагревались до необходимой температуры.
 - Киса! Ты здесь?
 Маленькие руки обхватили кота и понесли вниз по лестнице. Он ощутил знакомый лавандовый запах и уткнулся носом в кудри золотых волос.
 Его принесли в светлую, просторную квартиру, накормили, вымыли и посадили сушиться возле обогревателя. Играл диск кафе дель мар, в комнате сладко пахло лавандой. Девушка плакала.
 - Послушайте! Котик...можно я расскажу вам, как скучаю по нему? Я не буду больше плакать..просто только вы можете понять меня, как никто другой...
 Кот слушал, слушал и смотрел, как медленно колышется пламя маленькой лавандовой свечки. Все-таки жизнь вечна... в бесконечном времени и в бесконечном пространстве.

                Bruxelles 2010


Рецензии
Полноценный рассказ. Было приятно читать.

Протоиерей Алексий Лисняк   24.08.2010 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.