Модернизация в стране и в интернете

Главному ресурсу блогосферы рунета, ЖЖ необходимы модернизация и инновации - точно так же, как и нашей стране в целом. И это не случайно, ведь ЖЖ - своего рода "зеркало" нашего общества. И то, что ЖЖ оттесняется более успешными социомедийными конкурентами, очень похоже на то, как Россию давно "выдавили" (или она сама сдала свои позиции, вопрос дискуссионный) во второй эшелон геополитики и глобальной экономики.
С этой точки зрения, то, что происходит в виртуальной сфере, в конкурентной борьбе крупнейших социомедийных ресурсов "на театре" рунета, похоже на то, что имеет место быть на глобальной политико-экономической арене. На просторы рунета успешно вторгается Facebook, №1 социомедийного мира (виртуальный аналог США, сохраняющих мировое лидерство). Оттесняют ЖЖ на периферию рунета и быстрорастущие конкуренты, будь то соцсети - безудержно-экспансивные пираториентированная "Вконтакте", где юзеры генерируют контент из всего, что в сети плохо лежит, и праздно-болтливые "Одноклассники" (Китай и Индия). Или будь то блогсервисы - даже аляповатый =лирушно= лирический пафосно-мелодраматический Ли.ру (Бразилия). Такой получается виртуальный БИК внутри БРИК: кто-то из троицы пытается уйти в отрыв, а кто-то наступает ЖЖ на пятки и отталкивает его от трафика локтями.
Если упустить время для модернизации, для внедрения инновационных технологий - отставание ЖЖ может стать непоправимым, стагнация перейдет в деградацию. Упирается же оная интернет-модернизация, так же, как это происходит и в обществе, всегда в администрацию, в рассогласование ее деятельности с поведением пользовательских масс. Тут, правда, выявляются различия между ситуацией в жж и в обществе в целом. В первом случае, администрация вовсе не горит желанием радикального усовершенствования - хотя потребители ждут и жаждут именно этого. Во втором случае руководство как раз и заявляет о необходимости модернизации, и делает к этому административные шаги - вот только массы граждан, поведение которых определяется социальной инерцией, по большей части остаются от модернизационного движения в стороне. А причины рассогласования в обоих случаях сходны: это отсутствие эффективной обратной связи с массами пользователей/ граждан. В ЖЖ администрация на настроения юзеров, похоже, не реагирует, сосредоточившись на внутрикорпоративных задачах. В обществе же администрация  "прозрачной" связи с массами просто не имеет (это утверждение, конечно же, справедливо и в обратную сторону).
Главным ресурсом модернизации ЖЖ, опять же, как и в родном обществе в целом, являются рядовые "виртуальные граждане", юзеры. Пользователи ЖЖ, по сравнению с другими упомянутыми ресурсами  - люди более зрелые, образованные (как следует из результатов социологических исследований), продуктивные (ибо способны, в отличие от типичных пользователей других ресурсов, писать длинные тексты) и практичные (коль скоро сохранили терпение, необходимое для того, чтобы длинные посты читать, в поисках полезной информации). Да и в стране у нас люди, по сравнению с партнерами-конкурентами по БРИК, более образованные. Я готов согласиться с <a  Чернышевым</a> в том, что "Человеческий ресурс, инновационный потенциал – это то, что радикально выделяет Россию среди стран БРИК"
Таким образом, шанс сделать модернизацию из сказки былью у нас присутствует. Дело за малым - начать... Заявить о модернизации публично (в обществе это уже сделано), а потом еще и перейти от слов к делу (это еще только предстоит, и в социальной реальности, и в виртуальной).


Рецензии