Завтра закончится лето
С Имболка по Лугнасу – с февраля по август – мы прожили Светлую часть года; впереди – вторая, оборотная часть, время Тени и иллюзий…
Весна - пора Мечты. Тончайшей жилкой трепещет в груди новый, пойманный, но еще не понятый резонанс. Нежное, неназванное радужное сияние, которое так просто спугнуть. Время глубоких переживаний, впервые произнесенных слов, новых встреч, открывающихся дверей…
Лето – время Жизни. Вместо слов и мечты – раскрытие пойманных резонансов в радости практических свершений; вместо трепета на пороге – песни пыльных Дорог. Слов уже не особо-то и нужно, действие говорит само за себя…
Осень – время раздумий. Печали. Подведения итогов. Ожидания. Время писать все то, что некогда было писать весной и летом.
Зима – время трансформации и смерти - для возрождения в новую жизнь.
Мы пройдем хотя бы один круг – и новый Имболк встретят другие мы.
«Но только через танец на снегу багровый, вальс гемоглобин…»
Время с Лугнасы по Самайн – самая сложная работа для магов, и работа эта отличается от того, что происходит в природе – и в народе, к природе близком… Народ празднует урожай, справляет свадьбы, выбивается дно у бочек с молодым вином и песни звенят над желтеющими травами; задача же магов – сначала удержать золотой свод укорачивающихся дней, чтобы дать время отпраздновать свадьбы и насладиться урожаем, а потом – мягко и аккуратно опустить людей в зиму, в царство холода и ночи, запустить трансформацию, призвать и представить людям новую Смерть…
…..Осень – время Веры.
Легко ли – теплить в душе ясный огонь, когда всё вокруг плачет об уходящем тепле?...
Терпко и душно, больно и тоскливо душе, но огонь должен гореть, потому что если не я, то кто же?.. Поэтому….
«Видеть цель, верить в себя…..» вернее в меня – в данном случае…
Всё, что было нужно, было посеяно летом; просто важно, чтобы ты верил, что у меня получится. Вопреки логике и печали умирающего дня. Это – такая очень простая и очень вместе с тем сложная магия; тогда все будет. Будут плоды, и будет кому их пожинать…
Эх, да что там плоды…. Не растерять бы, не растратить обретенное чудо мечты в накатывающем свинцовом оцепенении буден, в этом таком привычном, родном и - тесном мирке, разнообразном, быть может, на взгляд посторонний, но для меня – обреченном на бытие меньшее, чем полёт и небо, а потому – недостаточном… Этот год даст ответы: тварь я дрожащая или право имею: могу ли сделать мечту явью, да так, чтобы небу стало жарко! Сколько я должна, сколь более могу, и вот видите ли – как же зависит это «могу» от того, будет ли верить странный светлоголовый волк с пронзительными всё понимающими глазами…. Да уберегут его Боги от пятерки и семерки мечей - Тщетности и Поражения – двух врагов, отнимающих волю и смысл: ибо в руках его – искра, и покамест она горит….
…..Верь в меня – и я пройду. Только очень верь.
Мне на радость иль беду, распахнется дверь.
Боль и горечь расточат лепестки зари:
Верь… ведь вера и печаль – первенцы любви…
Верь, когда накатит вал и ослепнет день:
В тех, кто веру потерял, ты – последний – верь;
Пусть маяк потух в снегу, пусть надежды нет -
Жги костер на берегу и свети во тьме…
Верить так, как можешь ты, мало кто умел:
Зри же – в безднах темноты - танец звездных тел;
Слушай – музыку огня в золотой листве…
Я пройду. Ты верь в меня. Умоляю. Верь…
И да простит меня Константин Симонов.
31-08-2008
Свидетельство о публикации №210073101007