Фиолетовая проза. Продукт 3. Глава 3-4

* * *

"..В природы грубом красноречье
Я утешение найду.
У ней душа-то человечья
И распахнется на ходу.

Мне близки теплые деревья,
Молящиеся на восток,
В краю, еще библейски древнем,
Где день, как человек, жесток.

Где мир, как и душа, остужен
Покровом вечной мерзлоты,
Где мир душе совсем не нужен
И ненавистны ей цветы.

Где циклопическое око
Так редко смотрит на людей,
Где ждут явления пророка
Солдат, отшельник и злодей.."

Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 4-х т.
Москва: Художественная литература, Вагриус, 1998.

"..В 1932-37 гг. Шаламов работает литсотрудником, зав. редакцией, зав. методотделом в отраслевых профсоюзных журналах "За ударничество", "За овладение техникой", "За промышленные кадры". К этому времени относится и публикация его первых рассказов. Повторно Шаламов был арестован 12 января 1937 г. Следствие интересовала его прежняя деятельность оппозиционера. 2 июня 1937 г. он был осужден Особым совещанием НКВД СССР за КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность) на пять лет лишения свободы и в августе того же года был доставлен на Колыму. Жена и двухлетняя дочь Шаламова были высланы в Казахстан. На долю заключенного Шаламова выпали тяжкие испытания, в том числе и третье уголовное преследование, начатое против него в мае 1943 г., когда он работал забойщиком в особо-режимной зоне прииск "Джелгала". 22 июня того же года Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил его к десяти годам лишения свободы за антисоветскую пропаганду. Местом заключения оставалась Колыма с ее "общими работами", вполне избавиться от которых Шаламову удалось лишь в конце сороковых годов после окончания фельдшерских курсов. В 1951 г. Шаламов досрочно, по зачету рабочих дней, был освобожден из лагеря, в 1953 г. покинул Колыму. Следующие три года он провел в Калининской области, работая на торфодобывающем предприятии агентом по снабжению. В июле 1958 г. Военная коллегия Верховного суда Союза ССР отменила ранее принятые в отношении Шаламова постановление Особого совещания НКВД СССР и приговор Военного трибунала войск НКВД при Дальстрое - за отсутствием состава преступления. К литературному творчеству Шаламов вернулся еще в 1949 г.."

Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 4-х т.
Москва: Художественная литература, Вагриус, 1998.


10 Июля/27 Июня ( по старому стилю) 2009.
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Пятница.
Преподобный Сампсон Странноприимец.
Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского.
К Римлянам – 16 гл.
От Матфея – 13 гл.
12 Гор и 12 Кондиций в АО Основы Безопасности Жизни в су аль, оза, обжо и ликво.
Программа выздоровления от злоупотреблений душой и телом.
Проблемы инвалидов су аль тяги (похоти).
Белая книга. Личная история. Новая фаза. Брак. Очередной этап. Без контроля. Наконец свободен ? Отчаяние. Проблема. Су аль – склонность.

П. Уильямсон. Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию.. 

25. Безумие в похоти.
Своя страничка. Сопротивление.

26. По проблеме су аль тяги высказаться лично. (Превышение инстинкта).
Бог не создаёт ничтожеств.

27. Примеры на смирение по жизни.

28. Один случай на бессилие в похоти.
 

16 Июля/3 Июля ( по старому стилю) 2009.
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Четверг.
Поста нет.
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца.
К Коринфянам 1е – 3 гл.
От Матфея – 13 гл.

12 Гор и 12 Кондиций в АО Основы Безопасности Жизни в су аль, оза, обжо и ликво.

Программа выздоровления от злоупотреблений душой и телом.
Проблемы инвалидов су аль тяги (похоти).
Белая книга. Личная история. Новая фаза. Брак. Очередной этап. Без контроля. Наконец свободен ? Отчаяние. Проблема. Су аль – склонность.
П. Уильямсон. Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию.. 

..После того, как Онька и Атали неоднократно указывали Итри на его ошибки (абсолютно неправильное воспитание Тяни и Дрю; Особенно Тяни, который был менее всех социализирован, а всё только в компе резался) Ныч, выйдя в очередной летний отпуск, практически перебрался в Ясу на улицу Виль.
"..Общение.." -  напутствовала его Сихолог Лина Димиро из отделеня 16 над главным Врачем.

"..Побольше совместного общения с мальчиками.. Хорошо бы съездить куда-нибудь вместе.." - рекомендовала Сихолог. Одинокая женщина. В гражданском браке.
 
"..И смотри, чтобы это не превратилось у тебя в очередное развлечение.. причуду.." - обличала его до кучи Атали Го Рома - "уродище ты моё любимое ! У них должна быть уверенность, что это у тебя не от скуки !" 

Через некоторое время мальчики стали приглашать его на дешёвые утренние сеансы в кино. За кампанию с приятелями по двору.
Женьком и Ромычем как минимум.
По 25 рублей. На всякие ужастики и мультики..
Для детей.
"..Я ещё не совсем выпал из доверия" - утешал себя Итри.
И всё больше собачился о воспитании детей с родной Матерью, мол не суйся ! Это мои дети ! Хватит, натерпелись !

"..Посмотри, что ты из меня и брата сделала своей гипер опёкой ! Больно умная ! Училка – это диагноз !!" - орал Итри. Причём старался орать погромче.
И быстро входил в ражь.
С помощью другого Сихолога Ко + (в чёрных очках и на суперском велике) они с детьми сочинили для Итри страничку инета в живом журнале (ЖЖ).

Поисповедались, причастились в храме Державной иконы Божьей Матери в Умском проезде и в Бориса и Глеба на Копской улице (где Итри когда-то сослужал и откуда ему каждый раз слал поклоны и приветы звонарь с колокольни.)

Теперь они готовились в паломническую поездку на Архипелаг Оловки.
(Туда даже Ри Вла Мельно затеялась.
Её мать когда-то работала в этой системе.
В кожаной тужурке и с браунингом.
А по приезде с 3 Августа его пацаны намеревались в очередное большое путешествие на катамаранах.
В области городов Емь, Водск и прочее.
Красивейшая дремучая Релия.. 30 детей. 10 взрослых.
Но Онька в этот раз чего-то отказалась.. Итри злился.
Настоял на том, чтобы Онька сама объяснялась с организаторами путешествий.

В ответ ему позвонила профсоюзный лидер его больнички Мара Усти и по-свойски урезонила..  "Итри, у вас нормальная самостоятельная девочка.. а вы мужчина.. и не пытайтесь вы на неё давить и влиять по-мужицки ! Когда ей это будет нужно и интересно, она сама везде побывает ! Сейчас у неё есть интересы более насущные. Не лезьте по мужицки, Ныч !" - И Ныч утешился и обрадовался.

"Вот и хорошо !" - думал он.. - "Не моя ответственность. Всё-таки плохо женщины меня понимают.. И большие. И маленькие."

Ныч и не заметил, как вдохновенно запустил в инет два творческих продукта.
С картинками.
И пропадал за компом, конкурируя с пацанами.
И сочинял третий продукт.

"Всё таки не порно.
Не су аль какая-нибудь..
Об опыте выздоровления от злоупотреблений душой и телом.." - рассуждал он о себе.
И был собой доволен. Наверное потому что это был его личный сокровенный опыт. И он не боялся им делиться. И вроде ни под кого не подстраивался.
С детства мечтал. И наконец сподобился. В возрасте под пятьдесят..

Вчера Большой Дрю, достойный племянник из Ганрога звонил Итри поздно вечером.
Обещал, что придёт домой после 23 часов. Дрюфи маленький (младший сынок Итри) ради этого перебрался в комнату Ри Вла Мельно.
Но Дядя Дрю так и не пришёл.

А в среду днём Итри в очередной раз перегораживал от Пекинеса Бу доступы из кухни в комнаты. Пекинес, чудовище на коротких ножках, имел восхитительную слабость – подкладывать свои экскременты самым родным и близким.
В подушки.
На кровати.
Причём, не имело особого значения, сходил ли он перед тем погулять. А если нечем было гадить, то просто мочился на худой конец.

Что называется, отмечался. Возможно это был акт доверия и любви к хозяевам. С его собачачьей стороны. Все в квартире очень негодовали. Маленький Дрю расстраивался слышнее всех - "Бабишка !" слышался его чудесный ангельский колокольчик-голосок - "Ну почему опять мне ? Почему не Тяне ?"
Тяня расстраивался по-другому. Сквозь зубы. Старался побыстрее прибрать за кобелём. И не  выносить мусор из избы.
Признавал своё бессилие перед природой.
Видать за смирение кобель его реже метил.

Итри злился аффективно. Вызверивался яростно.
Причём собака чаще бывала больше поводом для экзекуций.
Ныч злобно перегораживал пространства. Презирал родных и близких. Быстро забывал о кобеле.
И вскорости спотыкался об очередные «флеши»,
Кувыркался через них и грандиозно падал.
И падения эти были великими.
108 кг – не хрен собачий ! С падениями и болевым синдромом к Итри возвращалось покаяние и чувство юмора.. "Вот, что бывает с теми кто злобствует на своих близких.." - сообщал он с трудом поднимаясь на ноги. 
"Слава Богу, не сломал ничего.." - И с удовольствием подмечал за собой, что матерные мерзости так и выскочили изо рта.

А Бабишка до того души не чаяла в этой «скотине безрогой», что кажется и обидеться то на Бу не имела сил.
Всё-таки женщина очень достойная.
1928 года рождения.
И в своём уме. К тому же c возрастом она всё хуже различала запахи. Особенно неприятные.

А племянник.. Так он вообще. Так много работал, что и в Ясе практически не бывал. К тому же умел держать себя в руках. Благоразумно. И собирался в отпуск. В  страну Че. К другу, который уступил ему подержанную модель авто. По Божески.
Так что Дядя Дрю теперь тоже был машинист. 

Так вот. В среду произошло очередное великое падение Итри. Он долбанулся ногой. И теперь опасался, как бы опять не организовалась трофическая язва, не заживавшая на нём целый ряд лет.
Мигрирующей локализации.
Его лечили лечили.. Стационарно. И хорошие его знакомые сосудистые Урги разводили руками.. "Ныч ! Давно уже должно зажить.. Почему не заживает, не знаем."
 
А уже позже, когда он на всех обиделся и решил лечиться не выходя из своей же аркологической клиники (в то время, как местный Ург по дружески советовал - "Ныч, вы же врач. Вы ж понимаете, такие процессы следует вести стационарно.. специализированно.. Я, конечно, сделаю все назначения. Амбулаторно. Но сами понимаете. Это непрофессионально..") у него наконец зажило.
Какой-то непонятной полукожицей.. как-то рыхло.
И на кожу то не похоже было.

Этот местный Ург только и делал, что дивился: "Итри, а я то уж грешным делом не надеялся, что заживёт !"
Итри в ответ кивал благодарно.
 "Слава родной медицине !"
И смеялся себе в рукав.. "И до чего ж позитивные люди эти Урги !"

"А недоразумения у меня эти с конечностями от жадности.
От потакания похоти.
И лени.
Но Бог меня всё равно любит больше всех. И никогда не отвернётся ! Верую во Единого Бога Отца Вседержителя ! Творца небу и земли видимым же всем м невидимым.. И во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия.. И в Духа Святаго Господа Животворящего !" 

После этого очередного падения Итри всю ночь мучили тягостные сны о его сумасшедшей жене Та Нико (душевное повреждение которой с трудом дигносцировали даже опытные врачи Ихиатры.
А обыкновенные люди вообще за болезнь не признавали).

Она говорила с ним во сне. Настаивала на его и детей приезде. И как всегда всё это было тупо, бессмысленно. Без эмоционального синергизма, говоря научно.
Она в этих разговорах особо не расстраивалась. А Итри колбасило не по-детски.
Или ему так хотелось о себе думать. Когда-то давно он надеялся, что сможет в это как следует вникнуть.
И разобраться.
По взрослому.
Но совсем недавно он потихоньку начал догадываться.. "Итри, тебе уже скоро 50. Ты взрослым уже не станешь. Тебе остаётся только стареть."

"В самом деле" - соглашался он.. - "а я ведь истории болезни своей толком не начинал составлять. Всё о других писал истории. И сдавал в архив. Эти чужие истории нужны только прокурору. Там правды нет.. Внимай себе, Антоний ! Займись собой внимательнее, Ныч !"

Белая книга. Личная история. Стр 10.

«Как всё это было ? Я надеюсь, что я никогда не забуду, потому что если я забуду, то я могу подумать, что я нормальный человек, который может жить с похотью (су аль)..»

Итри читал напрягаясь этот мелкий текст Белой книги с орфографическими ошибками тут и там.
Его родители не были иммигрантами. Отец был золотой медалист из деревенской глубинки. Хотел стать геодезистом. Но война сделала из него офицера. А мать была стюардессой.
Потом учительницей.
Итри был третьим ребёнком. Первым был брат Лего. Скелет в шкафу. От другого отца. Брат средний (Лекс) помер вскоре после родов.
Говорили от сердечной недостаточности. И ножка у него в родах была вроде вывихнута..
А Итри был третьим. А Мать его всё чего-то жаловалась на аборты от Отца. Но она вроде покаялась об этом разок на Исповеди..

"Вот пендосы презренные !" - Злился Ныч на англосаксов.
"Нам бы ваши проблемы буржуйские ! Горя вы не видели !"
А на самом деле ему скорее всего просто до тошноты не хотелось обо всём этом писать.
Честно.
Без самолюбования.
Корректно. Сухо. Фактически.
Говорить в воздух сколько угодно. А излагать в тексте.. Тошно ! Обыкновенная психосоматическая реакция сопротивления.
У организма, затеявшего выздоравливать.
Итри был не один такой единственный и неповторимый. Отнюдь.
И проблемы не такие уж уникальные.

"..В природы грубом красноречье
Я утешение найду.
У ней душа-то человечья
И распахнется на ходу.

Мне близки теплые деревья,
Молящиеся на восток,
В краю, еще библейски древнем,
Где день, как человек, жесток.

Где мир, как и душа, остужен
Покровом вечной мерзлоты,
Где мир душе совсем не нужен
И ненавистны ей цветы.

Где циклопическое око
Так редко смотрит на людей,
Где ждут явления пророка
Солдат, отшельник и злодей.."

Варлам Шаламов.

 


Рецензии
Если ддя выздоровления Итри нужно создавать продукты, то без сомнения надо писать несмотря на психомат реакцию сопротивления.
Все вполне эстетично, порой даже забавно...
Итри мужик прикольный, как выражается нынешнее поколение.
Вот уже и за воспитание детей принялся и не только. А как рад, когда можно увильнуть от ответственности и пендосы ему борщ пересолили...
До сл.встречи...

Фадей Леонидов   07.08.2010 22:01     Заявить о нарушении