Говорят, что деньги идут к деньгам

Говорят, что деньги идут к деньгам.  Значит, чтобы разбогатеть, сначала надо иметь деньги. Заколдованный круг. Для нормального человека остается один выход- занять. У кого и если получится то сколько?. Вопрос конечно, наивный.  Кто и сколько даст. Надо взять кредит. Значит , все дороги ведут в банк. Но какой?. Естественно солидный, чтобы и проценты были низкими и надежно было.  Так по наивности думал я…

Звонят в дверь. На вопрос: «кто там» отвечают: « из Ленэнерго». Открываю дверь. Приятная женщина. Надо платить за электричество, а денег нет, почти  нет. До визита приятной тетки из Ленэнерго, уже был выключен домофон  (за неуплату). Накопились долги по квартплате. А денег как не было, так и нет. нельзя сказать, что хроническое отсутствие денег от того, что я  лодырь- не  хочу и не могу работать. Нет , нет и еще раз нет. скорее наоборот. Просто я не знаю что делать, с чего начать. Потертые слова, что надо начинать с себя, красиво звучат до и только. Естественно, я  считаю себя единственным виновным  в том, что у нас дома хронический не хватает денег. Естественно, я везде и всегда думаю: «Что делать?». Но то ли мозги  у меня такие, то ли я такой тупой. Короче, результат-зеро. Вернее не зеро, а ноль. Спросите в чем разница? Да в том, что при определенной ставке зеро может бить блестящим результатом, а ноль всегда и везде ноль.

Я себя ассоциирую с человеком, который стоит в чистом поле, волен идти куда вздумается (на все четыре стороны, на 360 градусов), но стоит, потому что не знает куда  идти. Теперь представьте человека в клетке: нет возможности идти ни в какую сторону. И он никуда не идет, стоит на месте. В итоге, оба никуда не спешат. Хотя у них вроде бы  нет ничего общего, у обеих результат ноль. Но разница в том, что тот, кто может, но не идет, совершает большую глупость. Да глупость. Он омертвляет в себе созидателя- человека. А тот, кто не может (в клетке) и мирится с этим, тот воскресает в себе философа человека.
Слава богу я не в клетке и поэтому решил что-то делать, чтобы заработать побольше денег.
Решил взять кредит. Мне посоветовали этот банк, как надежный и солидный. Я собрал и отнес все документы. Жду звонка с ответом. Надеюсь, ответ будет положительным. Звонок: «Извините, нам очень жаль, но вам отказано в предоставлении кредита. Можете приехать и забрать ваши документы». Еду туда, встречают бездушной улыбкой и дают мне мои бумаги. Я смотрю: нет ксерокопии моего паспорта и водительского удостоверения. На вопрос: «А где недостающие документы?» - отвечают: «Это все, что мы можем вам вернуть»
Скажите пожалуйста, вам знакомо состояние человека, который понимает: надо что-то делать, просто необходимо как воздух, а что не знает.
Вы скажите да? Для начала это не мало, ведь Ньютон тоже не знал, что делать с яблоком, которое упало ему на голову.
Вывод оптимиста: не все, что падает на голову во вред. Хотя, смотря на какую голову.
В банке мне отказались вернуть копии моих документов мотивируя это тем, что на них стоит подпись работника банка, под словами «копия верна».
Получается, что копия моих документов (паспорт, водительское удостоверение), где вся моя подноготная, они взяли себе, не спросив  моего разрешения – это можно, а  подпись рядового работника со словами копия верна: - нельзя. Меня это задело за живое. Я решил добиться возвращения моих документов. Словесные баталии с работником банка ни к чему не привели, и я решил обратиться в суд.
 
 
Говорят, Ньютон лежал под деревом и не знал, чем себя занять, когда на голову ему упало яблоко.
Вопрос
-Если Ньютон работал а не просто лежал, то задался бы вопросом: «Что это за яблоко и почему упало?»

Так как у меня было накоплено много энергии без вектора, то отказ банка служил хорошим поводом выпустить пар в определенном направлении.
В суде очень долго не хотели принимать у меня иск против банка, но я настаивал на своем. В конце концов я добился того, что мой иск против банка приняли на производство и назначили день суда. Все знакомые близкие и друзья ехидничали, мол, делом займись, что ты портишь нервы и кровь себе и другим. И что очень важно, зря теряешь время, которое между прочим, стоит денег, больших и не очень, у кого как.
У меня время стоило не больших денег, а адвокат больших, поэтому к суду готовился один.


Я думаю, что многим знакомо мое состояние. С одно стороны ты можешь делать все, чтобы защитить свои интересы. С другой стороны, я хорошо понимаю, что движущая сила на данный момент эта нереализованность в жизни. Поэтому я решил: у меня времени и главное энергии много, и я буду добиваться своего хотя бы ради интереса.
Когда ты уверен в свой правоте , кажется, что не нуждаешься в защите. Но первое же заседание суда показало, что в нашей стране в защите нуждаются все. Первое заседание суда не состоялось, потому что не было представителя ответчика. Попросту банк игнорировал мой иск. Второе заседание – также. На мой вопрос суде «как долго это может продолжаться» я получил ответ «не знаю». Когда судья говорит искренне – это хорошо.
 На вопрос: «что можно сделать чтобы это не повторилось?» был ответ, «ничего».
 А когда судья говорит правду, то понимаешь, что это свое поражение, это конец.


Второй день моей безработицы

Просыпаюсь как и прежде в семь часов утра, а спешить некуда. Как-то непривычно, хотя если честно, то привыкал я к такому графику всего два месяца, когда работал. Все сначала было настолько хорошо, что я подумал – мне повезло. Оказалось – нет. В итоге я уже второй день безработный.
Жизнь устроена так, что конец одного означает начала другого. Я понял, рассчитывать на скорую победу не приходиться, но терять надежду тоже не стоит.  Когда пришло извещение в суд я не пошел. Решил теперь буду тянуть резину. Тут главное не перетянуть, а то могут заседать и без меня, поэтому я периодически звонил и уточнял как обстоят дела.

Когда человек работает, то он внутренне спокоен, нет времени и желания делать что-то другое и думать о чем-то другом. А безработица держит человека в тонусе. Надо все время что-то делать, не переставая думать что. Я вспомнил одну притчу, которая знакома мне с детства.
 
Две мышки попадают в банку с молоком. Им суждено утонуть. Первая ничего не делает, чтобы сопротивляться и тонет. Вторая все время двигает лапками, пытаясь остаться на плаву и не утонуть. В конце концов, из-за болтанки молоко превращается в масло и мышка спасается. Мораль понятна – не сдавайся никогда. А теперь представьте, что первая мышь не попала в молоко а живет и здравствует, регулярно получая свое зернышко. Она и не знает, что такое молоко и как вкусно масло. Она живет расслабленно и не торопясь. Вторая мышь упала в молоко и болтается, сопротивляется, хотя тоже пока не знает, что такое масло. Но у нее есть шанс и она наверняка узнает вкус масла. Вот мне кажется, что работающий похож на первую мышку, а неработающий на вторую.

А все это время жизнь идет своим чередом. Иногда мне кажется, что бесконечно долго повторяется до боли знакомая картина. Кругом неоплаченные квитанции, отсроченные долги. Необходимый бесконечный ремонт. Одним словом даже невооруженным глазом виден диагноз – острая нехватка денег. Можно себе представить каково мне постоянно жить в этом, чувствуя это и пока безрезультатно борясь с этим.

Очередной раз звоню в суд узнать, когда назначено слуашение  дела. Секретарша отвратительным голосом сообщает «через два дня» и эта дата окончательная.

Звонит телефон. Жена говорит: «незнакомый мужской голос. Это тебя» и передает мне трубку. Мой собеседник представился: это представитель интересов банка, адвокат, хотелось встретиться с вами и обсудить кое-какие детали. Интересуются где и когда мне удобно, могу ли я подъехать к ним. После моего положительного ответа, назначено время встречи – час дня.  Сейчас 10 часов, есть время еще раз все обдумать, настроить себя на серьезный разговор.
Повесил трубку, попросил жену приготовить мне кофе и нарочно тяну время  Все смотрят на меня с вопросом кто это и что случилось. Первым нарушил паузу сын со свойственным ему нетерпением. Пап не тяни резину кто это мужик и что сказал. Цитирую разговор. У всех ожидание чего-то хорошего смакуя пью кофе как важная персона а у самого в голове каша. Что они хотят, неужели примирения. Вернут мне копии документов и все. А моральный ущерб?.  Скорее бы час дня

Говорят Диоген жил в бочке и чувствовал себя вполне комфортно. Настолько комфортно, что на вопрос Македонского «проси что хочешь и я дам тебе» последовал ответ «посторонись чуть-чуть ты мне заслонил солнце». Ему нужно было свое место под солнцем и очевидно, что это было даже не в компетенции Македонского. Каждому из нас надо найти свое место под солнцем. Не пристанище, а место, чтобы было тепло и уютно приятно комфортно и радостно на душе. Надо заниматься любимым делом надо делать все, чтобы найти свое любимое дело, если хотите призвание.

Решил поехать в банк на метро. На своей машине не поехал по двум причинам.
Первая – возможные пробки на дорогах.
Вторая- хотелось собраться мыслями, взвесить все  «за» и «против». За рулем это очень опасно, и почти не возможно. А в метро- сел в  вагон и решай хоть проблему Ферми.
От станции метро до офиса банка метров пятьсот пешком. Прекрасная возможность подышать воздухом. Чуть не сказал- чистым, потом вспомнил, где в городе чистый воздух?. Одним словом еду в метро. Спускаюсь по эскалатору. Мне на встречу- люди, лица. Лица разные, с улыбками  и без, серьезные и не очень, красивые и так себе(на мой вкус конечно), и все спешат: половина вверх, половина в  низ. Точно так, как в жизни. Те, кто спускаются сейчас, поднимутся потом, когда дойдут до своей станции. Те, кто поднимаются сейчас, спускались раньше…
Давно я не ездил в метро, но ничего не изменилось. Тот же знакомы тепловатый  специфический запах. Одним словом- запах метро. Те же безвкусные рекламные плакаты: наше – то, наше – это, только наше то, для вашего это. Раздражает. Значит- действует на меня. Действует, значит реклама достигла своей цели. Как хитро придумано, если ты увидел, прочитал и оценил даже при себе, то реклама выполнила свою задачу. Это потому что у рекламы задача простая, бросаться в глаза. Тут меня осенило, с точки  зрения рекламы, я свою задачу выполнил. Банк меня помнит, раздражается  наверно, и даже уделил мне время. Теперь мне надо перейти на второй уровень: вызвать интерес, не сдаваться быстро, знать себе цену, вести переговоры. Ведь они захотят  откупится « вот ваши документы, извините пожалуйста, чай?, кофе? И дурацкая улыбка, которая мне очень часто напоминает звериный оскал». Я так примерно представил себе картину. Настолько я бил занят своими мыслями, что даже не заметил, что я на улице, я у входа в банк. На моих часах  без 15-ти  час. Это значит, что у меня еще есть пятнадцать минут. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что ест время перевести дух, сосредоточится, еще раз  обдумать все, сконцентрировать свою энергию, и в бой.
Плохо, потому что ест время  обдумывая  все хорошенько, усомниться в своей победе. Чтобы исключить это,  я мысленно представил себе неоплаченные квитанции и лица кредиторов, которым я очередной раз в срок  не оплатил долги. Я умом понимал, что мои проблемы отношение к банку не имеют. Но это сейчас не имеет никакого значения. Мне нельзя терять боевой настрой.

Почему – то я вспомнил «закон сохранения энергии». Этот закон мы проходили по физике то ли в седьмом, то ли в восьмом классе. Закон гласит: энергия не исчезает, а с одного вида превращается в другой. Так просто, как и все гениальное. Надо лишь помнить, что энергия ест независимо  от тебя. Ее нельзя создать  заново,  нельзя сделать так, чтобы она исчезла. Ее можно лишь превращать с одного вида в другую. Главное выбирать правильное направление.  Энергия с правильным направлением - это сила. Задач  ХОМО-САПИЕНС выбрать правильное применение энергии в правильном направлении.

Для простого человека авантюра – это единственный шанс выпить шампанское. Очевидно что  рассчитывать на большое со стороны банка, чем возврата моих документов с извинениями, не приходится.  Но с другой стороны, почему бы и нет. вариант беспроигрышный , не потому что точно не теряешь, а потому что- нечего терять.


Адвокат оказался очень приятным человеком во всех отношениях. Без пустых лишних фраз перешел к делу.
«Господин Багдасарян, банк предлагает Вам решит все вопроси без суда. Мы приносим свои извинения, вернем Вам Ваши документы, оплатим судебные издержки, если такие будут, и….»
Пауза длилась очень долго. Я хотел услышать что еще и ждал пока он не закончит свою мысль. Так как с моей стороны не было никакой реакции, адвокат после паузы продолжил: «Будем считать инцидент исчерпан». На это я ответил: «Я принимаю ваши извинения с моими документами». А суд пусть решит кто должен оплатить судебные издержки. По реакции адвоката я понял, что он не рассчитывал получить такой ответ – по сути - отказ.

У меня есть очень хороший друг. Он все время удивляет меня своими хорошими поступками. У этого человека есть особый дар делать доброе дело, помогать человеку очень легко, в высшей степени деликатно, не акцентируя не свое и не твое внимание. С какой легкостью он дает деньги в долг, поражает меня  с каждым разом все больше и больше. Однажды он мне сказал: « Есть два способа оценить человека с которым ты не знаком но сталкиваешься  по жизни. Первый, когда ты незнакомого человека априори оцениваешь по максимуму, а потом постепенно, судя по поступкам, уменьшаешь оценку.
Второй, когда ты незнакомому человеку априори оцениваешь по минимуму, а потом постепенно, судя по поступкам, поднимаешь оценку.
В итоге в первом варианте, в выигрыше человек,  а разочарования, часто большие, у тебя.
Во втором варианте , разочарование нет, в выигрыше ты, а  в проигрыше человек, потому что у него не было никаких шансов.
Я считаю правильным  первый способ.

После слов адвоката стало понятно, что банк оценивает меня по второму способу.
Решив,  что разговор окончен, я встал. «Наконец, наш банк решил, предоставить Вам кредит, в котором  было отказано ранее», добавил адвокат, с превосходством игрока, козырной туз которого крыть нечем. Я сказал, что это по сути не меняет дело, вежливо отказался от предоставленного  мне кредита. Мне постепенно стал понятен план банка, а именно, откупиться, желательно малой кровью. Банк можно понять. Ему ни к чему эти судебные разбирательства. Особенно, когда банк однозначно не прав. Это отрицательно влияет на имидж банка. А банк в таких вопросах очень ревнив.

«Ну а чего же ты хочешь, если не согласился на примирение такими условиями»,  сказала жена, и в ее голосе чувствовалось несогласие, обида. Я себе поймал на мысли, что и в самом деле не знаю чего хочу.  Вернее, я знаю чего хочу, но к банку это не имеет ни какого отношения. Я с ужасом осознал, что моя энергия перестает бить вектором. Я теряю цель, а это для меня смерти подобно. Это опять бег на месте, результат-ноль.

Вес день я занимался ничем. Есть такой вид занятия. Это когда валяешь дурака, отключена рациональная часть мозга, все твои действия спонтанны и не подаются никакой логики. Я должен признаться -мне  понравилось. Жаль, что не могу позволить себе так валять дурака часто. Нет, все таки я не Диоген.


Через день заседание суда. Не могу сконцентрироваться. Не могу сформулировать требования. Как то не по себе. Я сам себя не похож.
Звонит телефон. Я ближе и поднимаю трубку. Это опять адвокат  банка, хочет  встретится со мной. Спрашивает где удобно и когда?. На этот раз я отказываюсь поехать к ним. Он сам согласился поехать ко мне домой. Договорились в два часа. Я его буду встречать у своего дома.

Сообщаю новость домашним. Хожу по дому как индюк, вес важный такой. Я оказался прав. Раз они назначили встречу, значит предложат мне что то еще.
Жена мне перечит, мол соглашайся на что предложат.  Напоминает о журавле и синице. Объясняет, что синица- хорошо, а журавль далеко и под большим вопросом. Я все это слушаю, но даже и не пытаюсь понять, потому что журавль дает возможность мечтать, фантазировать, созерцать, шевелить мозгами в конце концов.
Прошу жену приготовить мне кофе,  чтобы она потом погадала на кофейной гуще. Пью кофе, переворачиваю чашку и жду. Жена гадает: « во первых, их будет двое. Во вторых, предложат что-то, чего ты и не ожидаешь. У тебя новая дорога». Мистика какая то.

Пора выходит встречать гостья. Я одеваюсь и направляюсь в условленное место. Ждать приходится не долго: банкиры народ пунктуальный.
И в правду их било двое. Познакомьтесь, это член правления  нашего банка, господин Езеф, говорит адвокат показывая солидную мужчину рядом с ним. Мужчина выглядит лет на сорок, сорок пять, но точно за пятьдесят.  Значит хорошо сохранился. Значит ни совесть ни проблемы не мучают. Значит  занимается  любимым делом. Значит профессионал. Вот так быстро я про себя разложил по полочкам господина Езефа. Мне даже доставила удовольствие  осознание того, что я это сделал по привычке и вроде бы успешно. Я бил уверен, что попал в яблочко.
На предложение посидеть где то в ближайшем кофе, я предлагаю подниматься ко мне домой, где гарантировано  чашечка превосходное армянское кофе. Мое предложение принимается, как мне кажется, с удовольствием. Подъезд у нас чистый, убрали вчера, а алкашей и бомжей вроде у дверей не было, про себе подумал я.

Вот мы уже дома. После обязательной процедуры познакомить всех незнакомых людей, садимся в гостиной и пьем обещанный армянский кофе.
Серьезный  разговор начинает адвокат.  Говорит, что банк еще раз обдумал все свои  дальнейшие шаги, оценил мое упорство и стремление к справедливости, и для мирного решения вопроса предлагает мне сто двадцать тысяч рублей не в кредит, а как компенсация морального ущерба. Кроме этого, я всегда могу воспользоваться  банковским кредитом (за минимальный процент)  в сумме пятнадцать тысяч евро. Так называемый  vip клиент.  Когда адвокат закончил излагать свое предложение, я не поверил своим ушам.
Как просто все  в этом мире. Надо уважать себя и других, но в первую  очередь себя. Надо планку  оценки ставить высоко. Надо и встречать и провожать человека по уму и по поступкам. Я за эти три месяца не изменился не чуть, а как изменилось ко мне отношение. Оказывается, от изгоя до vip всего один иск в суд. Несогласие с тем, что тебя априори оценивают по минимуму.
Но самое интересное, что молчит солидный господин Езеф. И так господин Езеф молчит. Неужели он уйдет не сказав нечего. Ему что, делать нечего, ездить в спальный район, чтобы познакомится со мной?. Точно, ему есть что сказать.  Но он молчит.  Значит , либо разочаровался во мне, либо держит паузу.  Если разочаровался, то бог с ним.  До этого момента я жил без его молитв. Если держит паузу- значит есть что сказать. Интересно, что?. Я впрямую спросил Езефа,  а Вы что добавите?.
Он не скрытым удивлением спросил, работаю ли я в данный момент, и если да, то где и кем, доволен ли я своей работой?. Получив короткий , но искренний ответ, не работаю, Езеф  продолжил: «Как Вы смотрите на то, чтобы влиться  в дружеский коллектив нашего банка?»
Мне показалось, что  ответь я, «Да, работаю, доволен, не могу   без этой работы», все равно  он предложил точно так же.
На что я ответил: «Такой вариант развития я не рассмотрел, но он мне кажется  достойным рассмотрению». Мы оба хорошо понимали, что у нас есть  время до завтра, в два часа дня. Тогда, продолжал Езеф,  завтра в девять часов  жду Вас у себя,  для  обсуждения некоторых вопросов. Я  ответил, что буду и на этом деловая часть разговора закончилось.
Как воспитанный  человек , господин Езеф  оценил великолепный вкус армянского кофе, и поинтересовался почему я перевернул чашку после того, как выпил свой кофе. Надо сказать, что я это сделал машинально, не зависимо от  того,  жена будет гадать на кофейной гуще или нет. просто привычка
Я стал объяснить Езефу, что это того чтобы гадать на кофейной гуще. Он удивился искренно и спросил: «И Вы можете это делать, то есть гадать на кофейной гуще?». Я ответил, что этим  грешит моя жена, причем попадание  в яблочко  семьдесят случаев из ста.
«Это превосходный  результат, как- то не верится» сказал Езеф. Единственный способ проверить – это попробовать на себе. Езеф  согласился,   как мне кажется,  больше по интеллигентности,  чем  от любопытства.
Со стороны очень забавно смотреть на серьезного человека – банкира, который, хлопая глазами, не успевает  до конца  понять смысл сказанных ему слов. Иногда  после очередной фразы  у Езефа  на лице  появлялось выражение -  странно, но  факт. Чувствовалось, что ему становится интересно,  потому что он не может  найти разумного ответа.
Весь процесс  гадания на кофейной  гуще длился примерно пять минут. Все это время разговаривала только жена.
После гадания Езеф меня спросил: «У Вас есть такая  великолепная возможность каждый день узнавать  о себе так много прямо с утра?». Мне хочется верить, что он спросил не с иронией,  хотя, глядя на его лицо, я понял, что может бить и с иронией. На его лице  не осталось и следа детской наивности и любопытства, которое было несколько минут назад. Было понятно, что вопрос Езеф  риторический,  но я про себя  ответил на него: « Каждому свое».

Провожая  Езефа и адвоката, я  вспомнил пословицу: «Хочешь смешить Бога,  расскажи ему о своих планах». Еще месяц назад я не  знал этих  людей, которые  круто изменили  мою жизнь, надеюсь в  лучшую сторону. Это что?. Судьба?. Это они изменили мою жизнь?. Или  я сам?.
Просто энергия  из одного  вида  превращается  в другую. Самое гениальное то, что  ты  не можешь  находиться вне этой энергии, ты  всегда внутри ее.

Спешу домой поделится,  обсудить предложение и поведение  банкиров. Ведь во время делового  разговора в комнате, как и положено, был я и банкиры.
Такое впечатление,  что  не кто до конца не осознал, что происходит. Никому не верится, что все это всерьез. Полного осознания победы нет ни у кого, даже у жены. У меня  в голове одно: « Где здесь подводные камни».  Завтра все будет ясно. Посмотрим….
Я и в детстве не верил в сказки, а сейчас подавно. В моем возрасте жизненный опит мешает, хотя,  накопленная мудрость сопротивляется. У каждого в жизни есть своя сказка, даже несколько. Надо просто все время  надеяться, верить и ждать не переставая….
Я хотел мысленно представить завтрашний разговор, уж слишком похоже все на сказку.
В таких случаях мне часто помогает взгляд на себя со стороны…
И так кем и как  выгляжу я со стороны?.  Это мужчина сорока пяти лет, не урод но и не красавец. Порядочный - да. Человек слова - да. С амбициями – еще какими. Не реализованный в профессиональной деятельности. Материальных благ за душой, можно сказать никаких. Авантюрист по натуре, с аналитическим складом ума. Получается два больших минуса и столько же маленьких плюсиков. Итог явно  отрицательный. Вопрос. Чем же я приглянулся банкирам?.

В кабинете господина Езефа я себя чувствую слишком уверенным, как то раскованным. Мне  кажется, это от того, что я добился своего. Банк стал оценить меня по первому принципу. Все остальное вытекает из этого.
Господин Езеф спросил меня, как я отношусь к его предложению, стать сотрудником банка?. Я ответил что идея хорошая. Только не знаю, в качестве кого мне предлагают стать сотрудником банка.  Господин Езеф,  как настоящий  одессит, на мой вопрос ответил вопросом.
«А вы кем видите себя в коллективе банка?». Признаюсь честно, этот вопрос для меня  стал полной неожиданностью.  Зато у меня появился повод гордится собой.  Я, не моргнув глазом, ответил: « Психологом- советником в отделе кредитования». После моего ответа у господина Езефа  на лице появилось выражение  человека , который  слышит речь на незнакомом языке, но понимает о чем.  Я жду ответа, а ответа  нет. мне показалось, молчание господина Езефа  длилось вечно. Реакция есть, но она не понятно.
«Хорошо, слышу  я наконец, какие у Вас амбиции по зарплате?».
От 2000 евро в месяц. С моей стороны я гарантирую максимальную отдачу всех сил  на выполнение поставленной задачи, во имя процветания банка. Иначе  как я могу быть vip клиентом Вашего банка, которому открыта кредитная линия на сумму 15 тысяч евро. После того, как я сказал все, мне стало так легко на душе. Я сделал все, что считал нужным, а там будь что будет…
Я смотрю на часы. До начала заседания суда осталось примерно четыре часа. Значит ответ я получу в течение четырех часов.




Когда мне было примерно 7-8 лет, я жил в деревне, где у нас отцовский дом. Там и сейчас живут мои родители, дай Бог им много- много лет счастливой жизни. Я очень хорошо помню один эпизод из моего счастливого детства, который до сих пор помогает мне жить.  В наш сельский магазин привезли кожаные ремни с красивой бляхой. Стоил ремень один рубль. По тем временам для деревни деньги не малые. Мне очень хотелось купить этот ремень. Я стал клянчить у мамы рубль. Мама сначала денег не дала, потом уступила.  Вот я с заветным рублем бегу в магазин.  Я отчетливо помню момент, когда купил ремень. Когда он уже мой.
Я взял ремень на руки, посмотрел не него, и мне стало обидно и стыдно. Обидно и стыдно  за то, что я из-за куска кожи нервировал маму, платил немалые деньги. Мне показалось, что кто –то обидел мою маму и остался ненаказанным. 

Интересно, что я буду чувствовать через четыре  часа?. Разочарование?. Обиду?. А может впаду в эйфорию?.

Надо этот  вопрос обсудить с моими коллегами, сказал господин Езеф и вежливо извинявшись, удалился. Меня поразила  умение этого человека, в любых ситуациях остаться предельно вежливым и вести себя интеллигентно.
Вот к чему  надо стремится. Не выдавать себя мимикой, стало быть не нервничать, ко всему относится философски, принимать как должное и только после этого предпринимать какие ни будь шаги.  Глядя на господина Езефа не было понятно ничего. Попросту не было реакции. Я даже не понял насколько дерзким было мое предложение.

Оказывается  что ждать не трудно надо только знать как  вернее знать чем себя занять во время ожидания мой вам совет мечтайте и время пролетит незаметно. Господин Багдасарян вас приглашает господин Йозеф. Мы согласны с вашими предложениями более того мы предлагаем вам контракт с годовым жалованием на тридцать тысяч евро. Поздравляю вас с прибытием в наш дружный коллектив все остальное решите с адвокатом до свидания господин Багдасарян, с Вами искренне интересно, я надеюсь мы и впредь будем встречаться часто. Сказано подчеркнуто вежливо но почему-то вериться. Вериться что кому-то (не из родных и близких) с тобой интересно и кто-то надеяться с тобой встречаться почаще. От этого мне стало неописуемо хорошо. Вы спросите неописуемо это как? Я вам честно скажу не знаю. Это что-то другое похоже на состояние человека, которому бог отпустил грехи это был неконтролируемый восторг одним словом не знаю.

Времени осталось совсем немного жду адвоката а его нет чувствую что нервничаю понимаю – не надо. Вот и адвокат. Подписываем контракт о приеме на работу. Обговариваем некоторые нюансы и едем в суд. Судя уже был в курсе о нашем примирении. Это облегчало эму задачу. Поразительно, получается, что в данной ситуации в выигрыше все: судья, ему облегчили задачу, по сути нету иска в суд, банк – он себя в обиду не даст и в данной ситуации он в выигрыше больше всех, я, естественно, работа престижная, хорошая зарплата.

ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ ТАК ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ В ВЫИГРЫШЕ!    


















































 




























 


Рецензии