Путешествие в 1998 год
Шёл третий час ожидания.
Незнакомый вокзал, незнакомый город и уж тем паче- незнакомая мне страна.
Несмотря на конец октября на улице стояла странная жара. Ещё там было пыльно и суетно.
Шеренгой, перед главным входом, выстроились одинаковые белые машины с красной полосой на двух бортах. Они тактично, в очереди, друг за другом, подбирали только что приехавших и уносились в незнакомый город.
Я так много времени провёл на этом вокзале..
В таком, тупом ожидании.
Это когда, точно уверен что уже ждать нечего, но всё равно идёшь и набираешь «глухой» номер мобильного. И точно знаешь, что раз уж он за три часа не ответил, то на четвёртом.. уж точно этого не сделает.
Однако, кроме как тупого, раз за разом, вкидывания стопесетных монет в автомат и выслушивания невнятного бормотания автоответчика, больше на ум ничего не приходило.
До безобразия идиотское времяпрепровождение, но увы, кроме него, занятся совсем было нечем.
Меня, по приезду в эту страну, в этот город, должны были встретить и.. не встретили.
На протяжении всего пути я о чем только не беспокоился, но не об этом. О всём чем угодно, но не об этой подляне.
Всё ещё наворачивая бесконечные круги по залу ожидания и уверенный в том, что уже порядком намозолил глаза служащим автовокзала я всё никак не мог решиться на то чтоб навсегда оставить пост ожидания.
А вдруг они всё таки прийдут за мной, а я уже ушел?
Вот так глупость!
Когда я несколько раз выходил на улицу, то за дверями центрального входа неоднократно убеждался в том что, что делать дальше я не имею ни малейшего понятия.
Впереди, напротив вокзала, был какой-то пригородный пейзаж с недостроенными и полуразрушенными, готовыми к скорейшему сносу, домами. Пыльная, окраинная дорога. Реденький, но очень шумный поток машин. И какая-то странная, мышиная суета, вокруг.
Честно говоря, до того как я сделал первый шаг из автобуса, на твёрдую землю.. Нет. Скорее ещё раньше!
До того как я проснулся утром, после пересечения французкой границы.. Нечто другое рисовалось в моём неокрепшем, юношеском, двадцатишестилетнем воображении.
И непомню точно, что именно, но наверняка не то что я увидел.
Забавно, но запомнился старый, рваный диван, на обочине дороги, на подъезде к столице. Какой-то, совсем неожиданный, дикий, я бы даже сказал, совсем не мегаполисный «лунный» пейзаж. Запустение.
Незнаю, к месту ли быдет сказать, что до этого, по служебным коммандировкам, я исколесил много крупных российских и украинских городов и городков. И после них странно было видеть испанскую столицу вот в таком ракурсе.
Это был самый, что ни на есть, субботний погожий денёк.
...........
Кстати, резонный вопрос, откуда у меня тогда взялись монеты в 100 песет? Мы ведь тогда, как ошалелые, все носились с долларами и считали их супер-бумажкой с которой в любой стране можно двери ногой открывать.
Потом я ещё долго отвыкал от привычки переводить все цены в долларовую категорию, а когда прищёл «дядя ЕВРО», то пришлось обратно разучивать старую привычку умственного счета.
Вот, блин. Опять я не о том.
Ведь совсем не о том собирался писать.
Совсем не о «трудностях перевода» и ни дай бог – адаптации «казака за Дунаем».
К чему я, собственно и начал именно с вокзала. Не иначе как потому, что считаю его началом отсчета.
Вокзалы, к слову, в тот период моей замысловатой биографии, встречались на моём пути довольно часто. Через них я проходил регулярно, по долгу службы, а потом и по другим причинам. Ведь вся характерная особенность ВОКЗАЛА, в том что он всегда стоит в начале любого пути и в конце.
Вот, этот вокзал именно стал, в начале большого пути! Хотя, логически, конечно, надо б было рассматривать его как в конце, того же пути.
А путь тот, именно тот, выдался тогда совсем нелёгким. Польша, Чехия, Австрия,Италия, Франция. Больше двух дней пути!
Тогда я настолько задолбался ехать, что совсем попутав хронологию происходящего, к удивлению и обиде какого-то служащего какой-то заправки, спросил: «Это Италия или Франция?»
Но, радость, конечно, была чрезмерная! Когда я таки уверился что мы уже колесим по Франции, то тут же накупил винища, на заправке, и тут же, в автобусе, заставил его пить всех своих друзей. И всё только заради той идеи, что «Я пил французкое вино во Франции!»
Сейчас таким уже себя не удивишь. Это тот самый феномен, который Пелевин обозвал «инфляцией счастья».
Вот раньше, мол, пределом мечтаний были новые белые кроссовки, рисунок подошвы которых, для тебя, был сродни линиям судьбы на правой ладони, а сейчас, мол, таким счастьем может оказаться, разве что, «Джип Черроке».
Разумеется, таким джипом, меня и сейчас обрадовать было б можно.
К слову, слово «джип», для рядового испанского обывателя, всего лишь марка машины «jeep». И зачастую он его произносит не иначе как хиип.
Вот не знаю, к чему я это сказал? Но вы таки попытайтесь меня понять. Это как в анекдоте про пиво и диалог между москалём и хохлом. «П-и-и-во!», - повбывав бы гадiв!
Ладно, к черту джип и к черту пиво!
Хотя нет! О пиве!
Тут как раз, в тему идёт пиво.
Ровно в тот день, когда я наконец, таки нашёл в себе силы оставить пустое и выбраться с вокзала на свет божий.. Именно в тот день, когда мы уже обзавелись местами в отеле и выбрались на ознакомительную прогулку по центру Мадрида. Именно тут же я изъявил желание зайти в ближайший же бар и выпить пива.
Напоминаю, на дворе стоял ещё тот, 1998-ой год. Я приехал из страны, только что пережившей ряд экономических потрясений и катаклизмов и приехал исключительно на .. срок..
Кстати, на какой именно срок я приехал в Испанию, это совсем отдельная история, но друзьям я пообещал вернуться через 3 месяца.
Вот именно поэтому, когда я шел идти пить своё первое пиво в этой стране..!
А ведь красиво получилось: «своё первое пиво в этой стране..»
Так вот, когда я пошёл пить своё первое пиво в этой стране, хочу подчеркнуть, для мня этот момент был собенно важен, тогда, поскольку я был не совсем праздный турист, приехавший сюда покутить на три выходных, а скорее, шел я на это с некоторой долей надежды, что «хоть это-то, да у меня не отнимут».
Вы меня понимаете?
Да что там, как вам понять человека изнурённого нарзаном.
Короче, как говаривал Ги Де Моппассан, а иже с ним сам Остап Бендер: «Ближе к телу».
Зашли мы в первый попавшийся нам бар, а первый бар нам тогда попался в аккурат недалече от отеля и заказали пивка.
Обычный такой бар, по средним меркам. Оркестровой ямы там не было и девицы в ниглеже нам стриптиз не оттанцовывали.
И какое же было моё крайнее удивление когда нам подали два стопятидесятиграммовых стаканчика пива и взяли за них по 150 песет. Порядка одного доллара по тогдашнему курсу.
Ну, во-первых: какой-такой русский, изнурённый октябрьской жарой мужчина, может удовлетвориться издевательством в виде 150-граммовых стаканчиков пивка?!
А во-вторых: за доллар стаканчик?!
Тогда, помнится, силы мои совсем иссякли.
Мало того что нас не встретили на вокзале? Ну, не встретили, так не встретили! И хер с ними! Ну с пивом-то, с пивом!! Зачем?!
В моей, тогда, измученной трёхдневным галопом по всем европам, голове, совсем, как-то, немогло это уложиться.
Куда я приехал?!
Мне теперь что, пиво бросать пить?!! Поскольку эти бездари ничего в нём не смыслят и наливают его в 150-граммовые стаканчики вместо того чтоб наливать их, как все порядочные люди в пол-литровые кружки?!!
После такого шока, сами понимаете, никакого позитива мне уже не виделось, на улицах Мадрида.
Неускользнули от моего пытливого глаза путешественника и толстые безобразные женщины и грязь, мусор на тратуарах. Бомжи в переходах, валяющиеся в лужах собственной мочи.
Всё это и многое другое, в тот день наводило на меня тихий ужас. Но, уезжать, вот так вот, сразу, я всё таки не собирался.
Вот всё-таки, а почему я не собирался дать от ворот поворот, так я этого и до сих пор невразумею.
А ведь была, была такая очаровательная возможность, взять, вот так вот и уехать.
Деньков, так этак через пяток, был такой беспрециндентный случай, когда мой приятель, товарищ по несчастью, стоял передо мной, почти что на коленях и умолял: «Едемте, едемте!». А за спиной у него стояло «польское маршрутное такси» Мадрид-Киев, всего за 100 баксов.
И казалось бы, всего три дня позора и я опять, на Родине.
Но, мало, мало мне было пяти дней, в этой стране. Мало!
Тогда мне всё казалось таким большим и нескромным приключением: «Надо ещё продержаться. Хоть месяц, хоть два, хоть год.» Такая-себе игра. Понимаете?
А этот, причитает: «Едемте, едемте».
Ну, да- вот так вот, взял и сорвался, после неполной недели прибывания в незнакомой и загадочной Испании.
К слову, слово «Испания» у меня до сих пор, как-то, не вяжется в «красивый слог». Чуждо оно мне. Нецелостным оно мне кажется.
Ну какая я ж это Испания? Когда там Мадрид, а здесь Валенсия, а там вообще – Страна Басков или Каталония.
Все вместе они называются Испанией, а мне это и в голову не укладывается.
Нет, друзья мои, я не сепаратист и не анархист,в конце концов. Но в Испанию, у меня, все они в голове не клеятся.
Они у меня как отдельные, такие. Сами по себе.
Вот тогда я был в Мадриде.
Такой себе, город. Когда-то все единогласно решили называть его столицей, хотя, как по мне, так на столицу он вообще не тянет.
На столицу боле тянет Барселона, например.
Я, даже, какое-то время, имел возможность легкомысленно заблуждаться, что Барселона ранее была столицей Испании.
Знаете, как Питер, в свою бытность, был столицей России.
Потом оказалось, что и не Барселона вовсе, а Толедо. Но это совсем сейчас к делу не относится.
Опять же, если вернуться к весьма неприятному моменту с пивом, то стоит заметить, что он был одним из ряда весьма немногочисленных. Ведь если б таких моментов было б тогда побольше, то хрен бы я не сел в ту «польскую маршрутку».
Совсем наоборот. Разбираясь углублённо в процессах побудивших меня не сесть в тут самую «польскую маршрутку», можно сразу наткнуться на ряд весьма преприятнейших фактов опираясь на которые я совершил свой выбор.
Например. В ту пору, а именно в период с 25 октября и десять дней тому вперёд, в Мадриде стояли удивительно солнечные погоды. Такие солнечные, что можно было запросто загорать на балконе отеля по пояс раздевшись и про себя тихо удивляться таким чудовищным метаморфозам как эта.
А впоследствии я открыл для себя что пиво в супермаркетах, которые тут зовутся не иначе как «супермеркадо» и вовсе отличается по цене от барной. Так за 150 песет легко можно было взять два литра недурного пивка и прихватить его с собой на тот же балкон, таким образом разноообразив принятие солнечных ванн одновременным утолением жажды.
Или, например, открыл я для себя огромное количество близлежащих вечнозелёных парков, типа Парка Ретиро, где можно было не только принимать солнечные ванны, одновременно оттягиваясь дешёвым пивком, но и, валяться на траве или, к примеру, подкармливать вечноголодных карасей, которыми так и кишел тамошний пруд.
Все эти и наверное, многие другие факты, так или иначе повлияли на моё решение во чтобы-то ни стало, ну хоть ещё на чуть-чуть, но задержаться здесь.
09.03.2008
Свидетельство о публикации №210073100011
А ведь это совсем несмешно, когда человек попавший в страну с целью "осесть",
но ещё незная ни языка, ни важнейших деталей будничной жизни, остаётся брошенный в аэропорту...
Адаптация «казака за Дунаем» - точно.
"Польша, Чехия, Австрия,Италия, Франция. Больше двух дней пути!" - Подумать только ДВЕННАДЦАТЬ ЛЕТ!
Но юмор здесь как-то успокаивает читателя, Олег. Чуствуется, что автор всегда немного авантюрист.
Эээх!
"А ведь красиво получилось: «своё первое пиво в этой стране..»
Кстати, посмею настаивать, что несколько маленьких отступлений отнюдь не портят. Наоборот, сохраняется интрига (читать дальше - узнать историю ПРИБЫТИЯ до конца), а пока - такие любопытственные ньюансы.
Ох, посмеялся: -
"Мне теперь что, пиво бросать пить?!! Поскольку эти бездари ничего в нём не смыслят и наливают его в 150-граммовые стаканчики вместо того чтоб наливать их, как все порядочные люди в пол-литровые кружки?!!" И ЭТО ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ!!!!
Советую продолжить, хотябы вторую часть зделать, чтоб исчерпать тему "Привет, я только что с Луны".
Ведь продолжать дальше можно бесконечно...
Геннадий Петров 18.08.2010 22:33 Заявить о нарушении
Олег Фесечко 01.09.2010 20:40 Заявить о нарушении
Олег Фесечко 15.09.2010 10:22 Заявить о нарушении
Кто знает, может, на наших глазах формируются правила игры Литературы Будущего.
Геннадий Петров 15.09.2010 16:13 Заявить о нарушении