Армянская легенда

*

Все свершилось много тысячелетий назад… Когда тьма правила и не существовало мира сего. Но произошло то, чего было не миновать. Вспыхнула и растворилась тьма, огонь превратился в Светило, которое застыло на верху, там, что называлось небом - появился свет! А тьма отошла и заняла вторую половину  наверху.
…И появилась твердь, и появилась вода, появился Мир – Природа…

Свирепые волны вод морских стали началом жизни.

Запенилось море и разверзлось дно морское, волны расступились, а море пенилось все сильнее и сильнее…
Вдруг утихло морское волнение, лишь ветер пенье доносил, и появилась из морских глубин девушка.

Вышла она и лишь пена морская служила ей мантией, что бы укрыть наготу свою, а волосы ее будто невесомые развивались на нежном ветру.

А глаза ее были синью морской, а слезы, соленной морской водой!

Звали прекрасную перворожденную Ая – Богиня – Женщина – Сестра – и Жена!

Так познавала природу Ая, гуляла и видела эти просторы, эти красоты и существа, каждая с парой, но она была одна.

Стало ей больно, Ая видела, как кружатся в танце бабочки, птицы, и все животные, даже ее подружка пантера, прирученная ею, была не одна.

Тогда одинокая пришла туда, где ее создала Великая Мать – Природа! Небыло в душе ее полной гармонии…
Ая была дочерью Великой Природы и величайшим творением, Богиней вод морских.

Так молила Ая Мать свою и Воды Великих морей даровать ей любовь, но не откликались на просьбы ее.
Долго она плакала у берегов, все было покрыто серой вонючей глиной…
Так слезы в молитве и горести падали на берег, каждая соленая слеза разбивалась о твердь.
Но что-то произошло, подняв свои мокрые глаза она увидела перед собой того о ком молила. Ая его полюбила и родилась у них дочь Цовинар – повелительница рек и озер, богиня воды и плодородия.
Так из глины и слез соленых, в молитве и горести появился мужчина, который и поныне дарят женщине радость и горесть.
 

И каждый мужчина должен воздавать ей почести, дарить ей цветы и счастье.
Сейчас она не такая, какой была…
Многие о ней забыли, но она с нам Всегда – Богиня Мать - просто принявшая другой облик…



* По одной из версий о происхождении мира, мало кому известно существует старинная армянская легенда о происхождении духа – женщины, которая дала начало всему живому на земле и появилась она из пены морской. Ее называют Ая.


Рецензии
интересная легенда .есть остров в Греции Ая ,а Цовинар имя слышал только в форме Цовик .Есть еще и Астрхик в армянской мифологии покровительница водоемов ,озер и рек .презент !

Васька 2   04.05.2013 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.