Судьба злодейка

               
                Судьба злодейка!   

             Леонид родился 7 июня 1929 года в городе Коростене в семье механика работавшего на строительстве Коростенского укрепрайона в воинской части № 14/59. И хотя работа отца была связана со строительством оборонительного рубежа, а в песнях пелось  «несокрушимая и легендарная» казалось,  ничего не предвещало суровых испытаний. До начала Великой Отечественной войны он успел окончить 4 класса в средней школе №1.
             Мирные будни прервал суровый набат войны. С первых дней фашистские самолеты регулярно бомбили город, а на четвертый день войны началась эвакуация. Семьям военнослужащих выделили два железнодорожных состава, но попасть в первый состав к великому счастью не удалось. Почему к счастью? Первый эшелон фашистские самолеты разбомбили на станции Знаменка. Второму эшелону удалось успешно преодолеть прифронтовую полосу и Леонид с мамой прибыли на станцию Панфилово Сталинградской области. Сведений об отце не  было. А если учесть, что он не имел сведений, на каком эшелоне они убыли в эвакуацию, связь с ним оборвалась.   
             В связи с приближением фронта к Сталинграду семьи военнослужащих решили эвакуировать в глубь страны. Так в ноябре 1941 года семья оказалась в Джамбульской области на станции Отар в Казахстане. Связи с отцом не было, аттестат, положенный семье военнослужащего не получали. Леониду в 12 лет пришлось идти работать. В колхозе нужны были детские руки. Так он стал пахарем, боронил, работал на лобогрейке, возил зерно на ток, протравливал посевное зерно. В общем, работал подсобным рабочим, куда пошлют. Требования не взирая на возраст,  были суровые, нужно было заработать не менее одного трудодня в день.   В 1943 году переехали семьей на станцию Отар, где Леонид пошел работать на железную дорогу сначала учеником слесаря, потом слесарем по автотормозам в пункте технического осмотра вагонов.  В начале 1944 года узнали, наши войска освободили город Коростень и решили вернуться на Родину.  Нужно было продолжить образование, и Леонид, минуя 5-й класс, так как был переростком, поступает в 6-й класс. Учиться пришлось недолго, закончив 7 классов Леонид идет работать на Коростенский механический завод «Октябрьская кузнеца». Ведь надеяться не на кого, связи с отцом нет. Поиски и запросы ничего не дают.
          Чтобы продолжить образование Леонид в 1947 году поступает в Херсонское мореходное училище и заканчивает его, получив диплом «техника-механика по судовым силовым установкам». А после стажировки получает направление в Дальневосточное морское пароходство. Но в его сердце навсегда осела боль утраты, нанесенная войной. Длительные поиски отца принесли сухие строчки архивных документов: «Рядовой Песчаницкий Михаил Федорович без вести пропал в марте 1944 года». Так угасла последняя надежда найти хотя бы место гибели отца. 
            В 1988 году вышел на пенсию и остался жить на Приморской земле, ставшей ему и его семье родной.  Сегодня Леонид Михайлович Песчаницкий: «Ветеран труда», «Заслуженный работник Дальневосточного пароходства».  Но не в регалиях дело. Человек, испытавший все тяготы войны: видевший налеты фашистской авиации, эвакуацию, испытавший в детском возрасте нелегкий труд на колхозных полях и железной дороге, получил от государства ничего не значащее звание «Дети войны». 
             Есть еще одна нерешенная проблема в судьбе самого Леонида Михайловича. Дело не в льготах или сомнительных преференциях, дело в элементарной справедливости. В возрасте 12-14 лет Леонид трудился в колхозе, на железнодорожном транспорте, но получить звание «Труженика тыла» не может. Наша великая страна утратила свои связи. А из бывшей союзной республики Казахстан упорно отвечают, архивы не сохранились, подтверждения нет. Печально, но факт.  Победив фашизм усилиями все народов и народностей, населявших нашу Великую страну, мы волей партократов «раскололись» на самостоятельные государства. Утрачены связи, разграблена страна, поссорились родные и близкие люди кто за обладание квартирами, другими объектами собственности, кто за пресловутое наследство. Вот вам пресловутая демократия, вот  за что оказывается, боролись.
   
   Этот рассказ появился после случайной встречи с земляком в мае 2010 года. 


Рецензии