Спираль времени. Киносценарий. часть 14

НАТ. ЛЕС НА СКЛОНЕ - УТРО

Василий Петрович с мужчиной спортивного вида поднялись на бугор.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(озираясь по сторонам)
Я уже перестал удивляться, но всё равно,  хочу знать – где мы, где дорога, откуда здесь сплошной лес, как я через него проехал?

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Давай закурим, Василь Петрович.

Достаёт сигареты, берёт себе и протягивает Василию Петровичу.

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
(продолжая)
Вот покурим спокойно, подумаем… Четверо наших ушли? Ушли, их здесь нет, значит, они нашли дорогу и скоро приведут помощь. Нам остаётся только ждать… Фу, гадость, какая!

Вытаскивает изо рта сигарету, смотрит на неё. Бросает на траву и давит ботинком.
Василий Петрович делает то же самое.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Никогда такого отвращения к куреву не было.

Трогает свою забинтованную голову.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(продолжая)
Вроде не болит. А сначала, когда мы так приземлились, думал она вдребезги… А те, четверо? Может они заблудились в лесу, тогда чего ждать?

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Ну не надо о плохом думать…

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Да куда же хуже… Тут, похоже, скоро ангелы прилетят, и начнут разбирать – кого в рай, кого – в ад…

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
(улыбаясь)
А ты, как думаешь, куда попадёшь – в рай или ад?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
А чего ты смеёшься? Я раньше атеистом был, но жизнь прожил и понял – да нет, есть  что-то такое, необъяснимое. Назови его, как хочешь – природа, вселенский разум, параллельный мир или неведомые инопланетяне, которые нами управляют, но это давным-давно назвали одним словом – Бог! Этим высшим разумом является – Бог! В других религиях Аллах, Будда, кто там ещё? Но это не дедушка с бородой, который летает за облаками, это - Дух! Никто его не видел  и потому сомневается? Но мы не видим миллиарды бактерий, но никто не отрицает, что они всюду. Мы не видим радиоволны, а вот по мобильнику говорим и, как будто, так и надо! Тут мы не сомневаемся – это есть! А душа – такой же аппарат, который нужно включить и настроить, как телефон или телевизор, и она  получит множество свидетельств, что Он есть…

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Знаешь, я в церковь не хожу, посты не соблюдаю, праздников церковных особо не знаю, но Бога не отрицаю. Но всё пытаюсь понять – вот богатые, живут в своё удовольствие! Они, что избранные Господом? А, бедные и несчастные, так живут, потому что грешны в чём-то?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Я не святой отец, тоже не во всём разобрался. Но думаю, Бог даёт им это богатство, чтоб они делились с ближними. А как они распорядятся этим, с них потом и спросится. Хотя все мы грешные, но у них больше соблазнов. Не каждый выстоит, не повредив душу.

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Помню, как один олигарх по телевизору говорил, что в
девяностых годах законы позволяли хватать, а кто не хватал – сам виноват! И вот итог! Кто-то для поддержания своего существования имеет кусок хлеба и стакан чая в день, а кто-то ежедневный доход в несколько тысяч долларов.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Вот-вот… У молящихся на невидимую руку рынка, один лозунг - «Я никому ничего не должен». И главный Бог – выгода! И стыда у них нет никакого. Они это чувство заклеймили позором, справедливость у них вызывает аллергию. У людей без комплексов, как они себя называют, отсутствует болевой ограничитель – стыд. Когда у каждого нормального человека – это естественная реакция укора совести…

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Да, ты прав, Петрович! Всевышний даёт совести всем поровну, но не может всех людей сделать одинаково восприимчивыми к ней. Как говорит моя незабвенная тёща - «Зёрна и плевелы вместе растут до жатвы, то есть до Страшного Суда, а там Господь разберётся».

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
А может мы, и стоим сейчас на пороге этого часа, в ожидании своего суда?

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Мы обязательно умрём, Петрович, только не здесь и не сейчас! Пойдём назад к остальным и будем ждать помощи или суда. Вместе веселее, а то тоска по коже пробирает.

Они начинают спускаться вниз, продолжая разговаривать.

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
У нас мужик на улице живёт, сколько его знаю, с детства в Бога верил, вся семья верующая была. А в советское время это, ты знаешь, не приветствовалось. Так вот я к чему – если он такой верующий, то и человек должен быть хороший? А он что? И налево и направо  успевает бегать. И сам по себе человек сволочной, вечно с кем-то ругается, себя пупом земли считает. Как же это можно совместить? Он сам говорит - «Я согрешу, потом батюшке покаюсь, мне всё и прощается». Так и живёт - то в пост уходит, то в блуд ударяется.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Я сам таких встречал. А есть и наоборот. Помню одну свою учительницу. Коммунистка строгая! Естественно, в церковь не ходила, как и все мы тогда. А жила, как говорится, по заповедям божьим. За каждого ученика душою болела. Шла по улице, а с ней все здоровались. Кстати, не русская. Но мы тогда по национальностям не делились, хотя в паспорте была графа – национальность. А по мне – будь ты хоть голубых кровей, хоть изумрудных, главное - что полезного сделал в своей жизни, как её прожил и что после себя оставил? А вообще, кто кого только не рожал у нас, а всё равно, в конечном итоге получается гражданин с русскими привычками и понятиями. И даже кровь у них становится холоднее и течёт медленнее, чем у их родителей, приехавших покорять Россию… Так вот, эта учительница очень уважаемый человек у нас была! А жила – скромнее некуда. Говорят, что у неё в квартире, кроме кровати, сундука и стола со стулом, ничего не было. Она часто нам говорила - «Надо быть скромным и в своих радостях и в своих страданиях». Вот и как тут разобраться, кто попадёт в рай - верующий, но бесконечно грешный, с большим апломбом,  или неверующая совестливая женщина, у которой при жизни и грехов-то никаких не было, только добро людям несла? Я думаю – не показная религиозность нужна, а внутреннее осознание. Никакие обряды не спасут душу!

МУЖЧИНА СПОРТИВНОГО ВИДА
Да-а… Но кое-кто говорит, что религия придумана для бедных, чтобы боялись и подчинялись своим хозяевам под страхом божьего наказания. Страх – это оружие, которое всегда бьёт без промаха. А вера – голос отчаяния от невозможности что-то исправить. Эх, Петрович! Не разберёмся мы в этих глобальных вопросах, нам бы самим с собой разобраться. Вон, гляди, наша молодёжь загорает, как ни в чём не бывало!

Смотрят вниз. Там слышится смех. Кучка молодых людей сгруппировалась в самом центре поляны и оживлённо о чём-то беседует.

              (продолжение следует...)


Рецензии
вот уже и о Боге, о Душе задумываются. полезной этакая встряска оказалась. очень интересно, что же будет дальше? подождем продолжения, почитаем. Пол

Пол Унольв   01.08.2010 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Пол!

Кузнецова Людмила   01.08.2010 19:10   Заявить о нарушении