Пушок и другие дворняжки
Традиция вставлять в текст письма рисунки повелась от деда - первые нарисованные шариковой ручкой картинки он адресовал нам, своим внукам. Мы же, в свою очередь, с радостью это приняли и уже ни одно письмо не отправлялось более в "голом" виде.
Я же, из всего многообразия отправленных с обоих сторон писем, запомнил особенно два. В первом послании дед рассказывал о новом "лисапеде", который ждет-не дождется, когда же мы приедем и будем гонять на нем по деревне. Здесь же был размещена картинка, на которой отдаленно похожий на меня субъект (что подтверждало пояснение) со счастливой улыбкой крутил педали на аппарате типа "Десна". Я сидел на седле, спина моя была абсолютно прямой, волосы взлохмачены порывами ветра, и даже казалось, что блестит новенькая цепь и из под колес летят крупные брызги из грязных, неоднократно опробованных утками и поросятами луж. Ради правдивой картинки, здесь я должен заметить, что в то время на "лисапеде" я ездил только под рамой, но все-таки довольно быстро. Вот эту картинку я до сих пор вижу как наяву. Второе письмо, но возможно, хронологически более раннее, было посвящено щенку, которого дед приютил у себя дома.
Теперь невозможно уже сказать, какой породы был пес. Судя по дедовскому рисунку, это была болонка. В ожидании лета я часто представлял себе белоснежного щенка, сидящего на стуле и иногда выглядывающего в окошко. Так Пушок поджидал с работы деда и бабушку. У нас в доме живности никогда не водилось, поэтому я с нетерпением ожидал, когда я смогу уехать в деревню и вдоволь ниграться со своим (!) щенком, чрезвычайно умным и ласковым. Однако этого так и не случилось. Одним теплым весенним деньком уже немного подросшему щенку удалось улизнуть на одинокую прогулку по деревне, где он был немедленно разорван битыми жизнью беспощадными деревенскими псами. Горько сокрушался дед и в течении всей своей жизни всегда вспоминал Пушка и рассказывал нам с сестрой о нем. Уже много позже в его доме жил боксер Джой, а на дворе, за забором - жуткая кавказская овчарка Джек, которого боялась вся деревня, за исключением деда и бабушки. С завидной периодичностью, по ночам, Джек, несмотря на высокий забор и толстую цепь, вырывался на свободу и совершал ночные вояжи. Ни одного человека он, к счастью, никогда не тронул, но деревенских бродячих псов заметно поубавилось.
В прошлом году мы всей семьей (только Маруся осталась с тещей) вновь приехали в Колодези. Бабушка, ставшая маленькой и сухонькой, все так же не могла расстаться со своей отарой овец, насчитывающей тридцать пять голов. Целыми днями она гонялась за ними по всей деревне, валясь вечером с ног от усталости.Этим летом к отаре прибился махонький щенок, смешной, пузатый и тонко тявкающий. Сашка тут же окрестил его Тузей и взял его на патронаж. В принципе опасаясь собак, Сашка недолго боялся дотронуться до Тузи, и вскоре сам таскал его на руках повсюду. Тузя спал в железном ящике, хранившем в себе газовый баллон, еле протискивась сквозь дверную щель. Когда пришло время уезжать, Сашка тяжело переживал расставание с другом, взяв клятву с бабушки, что Тузя его не забудет.
В этом году в деревню ездила моя мама и в деревне все было по прежнему - воду также возили в бидоне из под молока, свет все так же постоянно отключали, только население деревни еще больше уменьшилось, а бабушкина отара разрослась до пятидесяти овец, предводительствумая старым круторогим бараном Мишкой. Тузя, конечно, вырос, но вырос ненамного и превратился в шавку обычную, деревенскую. Увидев сего зверя на фотографии, Сашка не верил глазам своим и в течении некоторого времени от него можно было только добиться:
- А-а-а-а-а, это не Ту-у-у-зя!
В конце концов нам удалось его убедить, что это отличная деревенская псина, что в большинстве своем они такие все, и, смотри - морда у Тузи очень похожа на лисью. Это его несколько и утешило.
Свидетельство о публикации №210073101310